#做人,要像一杯水(说得极好)#

生活五味杂陈

人生高低起伏

总有些时刻让你兴奋难眠

总有些时刻让你愁容满面

做人,难

相处,难

向上,难

生活,没有那么一帆风顺

感情,没有那么无坚不摧

道路,没有那么平坦易行

活在世上

总有人热衷评头论足

能言善辩,也难敌众口一词

做人

谁能做到滴水不漏?

做事

谁能做到十全十美?

没有完美无缺

只有尽善尽美

太计较琐事多,心难以释怀

能力小欲望大,人就越痛苦

做人,当如水

清清白白,问心无愧

别去理会他人的议论纷纷

做人,当如水

不依靠谁,不针对谁

正直坦荡,踏实做事

不求大有作为,只求内心坦荡

做人,当如水

水低为海,人低为王

懂得谦卑与宽容

学会不在意,学会不计较

烂事不往心里放,小人不往眼里看

相守靠缘,缘散不由你

不懂珍惜就无法拥有

往事别回头,往后别将就

做人,就要像一杯水

干净纯粹,清白坦荡,潇洒豁达

清澈流动,自立自强,奔腾不息

眼净,屏蔽世间俗事叨扰

耳净,隔断人群流言蜚语

嘴净,预防自己祸从口出

心净,修炼内心波澜不惊

各位同修,当我知道自己轮回过程中所受的种种苦时,我非常伤心地哭了。我是一个极难流泪的人,当时我想,我出家那一世已修到很高程度了,为什么还要贪恋人天福报、不求生净土呢?只因这一个贪字,临命终时一念之差,竟沦入三恶道十次,可谓红尘一念心,轮回六百年!怎不叫人伤心后悔呢?六百年!多么宝贵的时间,就这样懵懵懂懂地遭受轮回,又怎不让人愧疚流泪呢! 我由一个不信任何鬼神的人,学佛后成为一个相信因果、敬畏生命的人,而且又真实地见到自己果报轮回的历程,又怎么不感激本师释逝牟尼佛、本尊观世音菩萨,及十方三世一切诸佛、诸大菩萨的慈悲加持呢?!当一个佛子跪在自己的本师、本尊面前时,他明白了自己的宿命,在学佛的道路上又迈进一步的时候,又怎么不惕厉奋进呢? 当时我想,我该拿什么来报答佛、菩萨的大恩大德?只有好好学佛念佛,求生净土。想到人身难得,佛法难闻,今世好不容易重得人身,再不好好修行就太对不起诸佛菩萨,太对不起父母众生了!古德常讲:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此生不向佛国去,更待何生了此身!”今生必须抓紧时间念佛,要不然,待死神一到,不知所趣。当一个人快死的时候,三口粗气一出,你心里是否是只有一个正念——到西方极乐世界去,花开见佛,长随佛学,直至成佛。我做到了吗?没有!我睡觉时做梦妄念很多。如果修到连做梦都是正念了,临命终时必往生到西方极乐世界。我发誓:今后要时时牢记戒条,用持戒这个金刚利剑,斩掉五欲六尘,消灭三毒十恶。时时痛念无常,常思四圣谛,修慈悲心,视一切众生为我累生累劫之父母,牢牢记住***三宝的恩德,念念不忘无上菩提,勇猛精进,持戒念佛,永不退转,直至成佛,解救六道有情众生,度己度人,不度尽众生,誓不成佛。 一世比丘,不求生净土,只得两世人间福报;得生人间,忘失菩提,不知积善积德,反而造下种种恶因,结果一世不如一世,堕落到三恶道十次。以极苦的果报,还清债后,再投生人世,蹉跎岁月六百年,可见三世怨,难解脱,因果报应不差毫厘!也许有人会问:为什么没有轮回到饿鬼、地狱道受苦?这是因为我前生出家学佛的功德好处,所以能投胎富人家,尽管造业,也只在三恶道的畜生道中轮回,恶缘尽时,佛种子一遇善缘,又会发芽,所以今生又出家学佛。一个人种下佛种后,这颗种子永远不变质;只要遇到适宜的水土和温度,她就会发芽、开花、结果的。一句佛号即是大光明藏,一历耳根,永为道种。这不是我说的,而是宗喀巴大师在《菩提道次第略论》中多处说到的。出家修行五十年,不求出离自纠缠,只为来生修福报,轮回世上六百年。富贵犹如刀头蜜,三恶道中把债还,吃他半斤还八两,飞禽走兽轮流遍。 参禅明了宿世事,师是圣来我是凡。 今生方信三世怨,念佛深结净土缘。 精进念佛永不退,直登菩提上品莲。 三宝弟子 释寂空 一九九五年十月十七日 写于四川中江 【附录2】印光大师谈圆泽禅师的教训 未有所证,自然不出轮回;即令有所证,尚未断尽烦惑,亦难出离生死。至如唐之圆泽禅师,则已能知过去未来,而尚不能了生死,况但去得好者,岂能即了之乎?! 唐李源之父,守东都,安禄山反,杀之。李源遂不愿为官,以自己洛阳住宅,改作慧林寺,请圆泽做和尚,伊亦在寺修行。过几年,李源要朝峨嵋,邀圆泽同行。圆泽要由陜西,李源因不愿至京,一定要从荆州水道。圆泽已预知自己不能再来,遂将后事一一开明,夹于经中,但不发表,遂同李源乘船去。 至荆州上游,将进峡,其地水险,未暮即停。忽见一妇,著锦裤,在江边汲水。圆泽一见,双目下泪。李源问故,圆泽曰:‘我不肯由此道去者,即为怖见此妇故。此妇怀孕已三年,候我为子。若不见,犹可避免;今既见之,非为彼子不可矣。汝宜念咒,助我速生。至第三日,当来我家看我,我见汝一笑为信。过十二年,八月十五夜,至杭州天竺葛洪井畔来会我。’说毕,圆泽坐脱,妇即生子。三日,李源往视,一见,其孩即笑。后李源回慧林,见经中预言后事之字,益信其为非常人。 越十二年,李源即往杭州。至八月十五夜,至所约处候之。忽隔河一放牛童子,骑牛背,以鞭敲牛角,唱曰:‘三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧故人远相访,此身虽易性常存。’李源闻之,遂相问讯。谈叙既毕,又唱曰,‘身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠,吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。’遂乘牛而去。 各位试想,此种身分(能知过去未来),尚了不脱生死,况但话头看得恰当,去得好,即能了乎?仗自力了生死,有如此之难;仗佛力了生死,有如彼之易。而世人犹舍佛力而仗自力,真莫名其妙!今可以二语为之说破,(不靠佛力者)即是要显‘我是上等人,不肯做平常不稀奇的事’之障见耳。愿一切人,详思此五人之往事,如丧考妣,如救头燃,自利利他,以修净业,方可不虚此生此遇也! 净土法门,三根普被,利钝全收,契理契机,至顿至圆,洵为当今之惟一无上法门。惟现在之人,或者自高自大,谓‘既云众生即佛,则我即是佛,何必再念佛’。或以为‘我既是苦恼凡夫,何遽能了生脱死,惟求来生不失人身可矣’。此两种人,皆不明因果之故。 需知众生即佛者,谓其具有佛性之真因耳。设不修念佛妙行,佛性无由显现,何能即得了生死、成佛道之实果?譬如宝镜蒙尘,光明不现,实未稍失。若肯用力揩磨,即可照见一切也。至言‘我是苦恼凡夫,不能生西方,了生脱死,以至成佛’者,乃业深障重,自甘堕落之言。夫今世之人,有为下棋斗牌而不顾生死者,不知若干。若能以此勤劳,修行念佛,何患不往生西方,上证佛果。 …… ……禅则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。故宋初永明延寿禅师,以古佛身示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰,行道念佛。深恐后世学者不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趋。其偈曰: ‘有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。 无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。 有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随它去。 无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。’ 此八十字,乃如来一代时教之纲要,学者即生了脱之玄谟。学者先需详知何者为禅,何者为净土,何者为有禅,何者为有净土。禅与净土,乃约理,约教,而言。有禅有净土,乃约机,约修而论。理教,则二法了无异致。机修,则二法大相悬殊。语虽相似,意大不同。极需注意,方不负永明大师一片婆心也。 (录自《印光大师护国息灾法语》) 须知西方极乐世界,莫说凡夫不能到,即使小乘圣人亦不能到。以彼系大乘不思议境界故也。小圣回心向大即能到。凡夫若无信愿感佛,纵修其余一切胜行,并持名胜行,亦不能往生。是以信愿最为要紧。蕅益大师云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”乃千佛出世不易之铁案也。能信得及,许汝西方有分。 (印光大师 复高邵麟居士书三) 请常念那摩阿弥陀佛,那摩观世音菩萨! https://t.cn/RJ2IpDz

光绪年的一个秋天,一大早,城内最大的当铺“和兴当”就来了生意。一个眉清目秀的小伙子来到柜上,从怀里掏出个木头盒子小心翼翼递过来,开口要当一万两,一个月以后赎回。

掌柜鲍楚民一眼便认出,这盒子是由檀中极品——檀香紫檀雕刻而成,价值不菲。鲍楚民小心翼翼打开盒子,愣住了:盒子里竟躺着一对两三寸长的指甲!只见那指甲光润、修长,正中间还镶嵌着两粒小宝石。

鲍楚民哈哈大笑道:“要说这个盒子,也值三五百两银子。可这一对指甲,你敢要一万两?小伙子,这里可是天子脚下、皇城根儿,别当我们没见过东西!”

小伙子的脸“腾”一下红了,争辩道:“要不是天子脚下,我这宝贝还不往外拿呢!”

鲍楚民冷冷一笑,说:“那就拿着你的宝贝去别家试试吧!”

小伙子气呼呼地去捧盒子,却只听后堂传来一声喊:“慢着!”只见一位中年贵妇走了出来,来人正是鲍楚民的夫人富察氏。她盯了小伙子好半天,然后接过了盒子,只看了一眼就吩咐说:“一万两不多!给他银子!”鲍楚民和在场的人都惊呆了。

话说这位富察氏,她的亲哥哥德伦曾是亲贵大臣,只是听说慈禧老佛爷西行的时候他服侍不当,最近被罚去看城门了。不过他家余威犹在,所以鲍楚民不敢不依了自己这位夫人,当价一万,利息一千两,一个月后赎回。再看那落款,小伙子名叫秦英。

送走秦英,鲍楚民满心疑问,这到底是什么指甲,值一万两?可夫人却不作解释,只是吩咐他们收好指甲。鲍楚民心里清楚,这一万两算是打了水漂:是啊,谁捡了这么大的便宜不赶紧跑路啊?

隐情不能说

谁知一个月后,那秦英竟再次来到和兴当,进来就掏出一张银票,不多不少正是一万一千两。鲍楚民心里惊叹,狼嘴里还真能吐出肉!

他忙让人去取指甲。谁知不一会,下人匆忙来报,那宝贝不见了!鲍家上下四处翻找,却仍不见宝贝踪影。

小伙子见状,拽着鲍楚民就到顺天府衙门告状。顺天府尹叫郑鸿杰,他问过案后,对秦英好言劝道:“就叫鲍家按原价赔偿,你看可好?”谁想到秦英竟不买账!郑鸿杰有些恼了,冷笑道,“你一个小小女子,不敢以真面目示人,怕是这宝贝的来路有些见不得人吧?”

那秦英见府尹认出了自己的真面目,好半天才回了话:“大人说的不错,我的确是女子,且是军机处陈阁老的夫人!”

郑鸿杰心头一惊,那陈阁老原是封疆大吏,前不久被老佛爷宣召进京,委以重任。早听说他有一位年轻的夫人,是在离乱中所得,想不到就是眼前这位秦英!郑鸿杰立即客气道:“原来是陈夫人,失敬。不过下官有一句话不知当问不当问,不知这典当之事陈阁老知道吗?”

秦英沉吟一下,说出了一件事,让在场的人都大吃一惊。

半个月前,陈阁老携家小风尘仆仆来到京城,可到了崇文门外却给人拦了下来。原来外官入京有一条潜规则,必须缴纳进门费,以官衔大小论价,陈阁老官居要职,价码自然高些,足足值银三万两!

当时陈阁老就发了脾气,坚决不给,这一僵持就是五天。最后还是一个小吏私下找到秦英,主动降价到了一万两。

秦英没办法,这才拿着宝贝乔装来到“和兴当”,当了一万两白银,让全家进了城。至于指甲的来历,她说那是祖母传下的,留个念想。

郑鸿杰听了,觉得这事秦英定是瞒着陈阁老的,想必另有内情。于是他软中带硬地劝道:“宝贝已经丢了,再闹下去,别说惊动陈阁老了,说不定老佛爷也要过问此事,不如小事化了吧。”

看郑鸿杰搬出了夫君和老佛爷,秦英果然作罢,由鲍楚民再补了一万两白银,便不再追究宝贝的下落。

献宝反惹祸

没多久,太后老佛爷下旨让诰命夫人们进宫赐宴,这位陈阁老的夫人秦英也在入宫之列。

当日,宫殿内环佩叮咚,绫罗满室,太后高高在上,大太监李莲英正捧着送礼的册子,让她一页页过目,却只听她忽然喝了声:“且慢!”

李莲英急忙停下来,老佛爷拿过册子仔细一看,便对一旁的宫女耳语了几句。当下那宫女就出了宫门,不久又捧着个盒子回来了。此时,下头的秦英脸色不由一变。

只见老佛爷让人打开盒子,扫了一眼,脸色忽然变得刷白。她“腾”一下站了起来,惊得那宫女把盒子失手掉在地上。这时,近前的人都看得清清楚楚,盒子里掉出来一对两三寸长的指甲!

李莲英立刻尖着嗓子喊道:“这份礼是谁送的?”只见一个中年妇人应声站了起来,秦英觉得眼熟,仔细一看想起来了:这不就是 “和兴当”的那位富察氏吗?原来指甲是被她藏起来了!

再看那富察氏赶紧施礼请安,太后不动声色地问:“你不是德伦的妹子吗?这礼物是从哪儿弄来的?”

富察氏诚惶诚恐地回答:“回老佛爷,奴婢家是开当铺的,那天我看柜上收了这个宝贝,就藏了下来。”

老佛爷又问:“知道它的来历吗?”富察氏点头说:“从前每次您赐宴,奴婢都认得是您的指甲。后来哥哥跟我说此物掉落了……奴婢如今再见了它,就一定不能让它再流落民间啊!”

慈禧太后的脸上堆起了笑:“很好。你如此孝顺,理应重赏啊!”

富察氏赶紧下跪磕头:“老佛爷圣明!奴婢的哥哥当初伺候您老不够周全,被贬去守了城门!请老佛爷看在奴婢一片孝心的份上,宽恕了我哥哥吧。”说完连连叩头。

这时,老佛爷却吩咐李莲英打开一份奏折说:“念!”李莲英清了清嗓子,宣读起来。

原来,这正是陈阁老前晚彻夜未眠写的奏折,述说自己被拦在崇文门外五天不能进城的事。再看那富察氏,越听脸越白,身子也不由地簌簌发抖。

李莲英读完了,老佛爷冷笑一声,说:“你倒是惦记着你娘家哥哥。不过,别看你哥哥是守城门的,可这差使比我这皇宫大内还肥呢!看起来,我不办他对不起你这份心!”

说到这里,老佛爷忽然目露凶光,几脚就踩碎了那指甲,起身回宫去了。留下那富察氏瘫软在地,连哭都找不着调了。一旁的秦英也偷偷抹了把冷汗,赶紧借故离席回府。

往事不能提

几天后,陈阁老下了朝,兴冲冲告诉夫人秦英,那些守城门的小吏已经被悉数查办。秦英这才把当日宫中发生的事儿说了出来。陈阁老惊讶地问:“那指甲既然是老佛爷的,为何她看了一眼竟要动怒呢?”

秦英这才慢慢说出了实情。那是一年多前,八国联军入侵北京城,老佛爷换上农妇的衣裳逃出城去。第一夜歇宿在农家,刚要吃饭,随侍的德伦就跑进来说有悍匪犯驾!老佛爷大惊失色,起身就跑,不想一只长长的指甲正磕在门框上,连根折断。老佛爷顾不得钻心的剧痛,领着一群丧家之犬,一口气跑出十里地,才让贴身的小宫女帮着把另一只指甲也剪断了,一并收藏起来。

陈阁老听到这里,醒悟过来,说:“那个小宫女,就是你?”秦英这才点点头。原来,老佛爷对指甲喜爱成痴,而秦英就是当年专门护甲的宫女。后来主仆失散,秦英巧遇了陈阁老,这才成就了一段姻缘。

陈阁老心疼地问:“那你为什么还瞒着我呢?”

秦英黯然泪下:“夫君,我从小进宫,老佛爷对我犹如孙女一样疼爱。我本来发誓终身不嫁孝顺太后的,没想到一场离乱,让我违背了誓言,所以才不愿对您明言。本想留着指甲想作个念想,这次为了换银子进城,才不得不拿出去典当。”

陈阁老恍然大悟,原来这对长指甲,见证了老佛爷的不堪往事,怎能重提?这富察氏真是弄巧成拙,搬起石头砸自己的脚!

此时,秦英不禁打了个冷战。而陈阁老也拍拍她的肩说:“天威难测,高处不胜寒!以后不要再进宫了!” https://t.cn/ELT0hke


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 幾天後,漢娜接到了對方的告別電話,但隨之而來的卻是登門調查的警察——那名烏克蘭難民去警局舉報,聲稱漢娜一家假借“收留難民”之名“奴役”她,讓她大部分的時間都在照
  • 所以《疯狂原始人2》推迟到2018年后,还不能确定影片是继续由福斯发行或者由环球接手。《疯狂原始人2》推迟后,还不能确定影片是继续由福斯发行或是由环球接手。
  • [憧憬][微风][害羞]是谁导演这场戏在这孤单角色里对白总是自言自语对手都是回忆看不出什么结局自始至终全是你让我投入太彻底故事如果注定悲剧何苦给我美丽演出相聚和
  • 所以,一个人成功与否,主要取决于他的心态,一个好的心态,可以使你乐观豁达;一个好的心态,可以使你战胜面临的苦难;一个好的心态,可以使你淡泊名利,过上真正快乐的生
  • (张鹏翔 武娜)#邢台# 未来几天冷空气又将影响邢台降温+降雨+大风+霜冻组团驾到没想到供暖还没等来11月的第一波冷空气就马不停蹄的赶来了下面一起来看看202
  • 这种说法不正确,生理性后位子宫和不孕并无直接关系,无需通过尝试改变体位等方式增加受孕几率,更无须产生焦虑。这种说法不正确,生理性后位子宫和不孕并无直接关系,无需
  • 每天可领:《史上最全双十一大牌一元秒半价活动清单来袭~》:1.【19.8】黛尔佳人 纯棉性感蕾丝内裤7条:2.【卷后148】灯笼袖刺绣毛呢外套 这款不挑个子了:
  • (二十) 不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。(四十五) 天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心。
  • 天蝎座天蝎座是个特别有想法的人,而且城府也很深,天蝎座其实脑子特别聪明,也很有追求,总是渴望能够早日出人头地,所以天蝎座做事情目的性很强,不管是工作上还是生活中
  • 直播见 #西南医科大学[超话]##霜降#云雾,雨之征也,夏则为露,冬则为霜,温则为雨,寒则为雪,雨露冻凝者,皆由地发,非从天降。秋已暮,露成霜,新冬至矣, 气温
  • ​#刺猬的优雅##刺猬的优雅[电影]#喜欢 , 可以心动而爱 , 一定会心痛喜欢 , 但可以舍得但爱 , 一定舍不得喜欢一个人,冬天不过是冬天,不过是漂亮一
  • 种植的快乐,给自己生活增添一点绿色吧[微风][耶](我适合种薄荷,好养的多肉,芦荟,迷迭香,斑斓叶和绿萝,都是厨房用的香料,要么是就是好种不贵的植物)其实,找到
  • 超模们都在喝的逆龄美肤胜肽精华,你还不开始喝嘛?超模们都在喝的逆龄美肤胜肽精华,你还不开始喝嘛?
  • 在中国历代的忧患悲苦之中,中国人之所以没有失去本质,实在是来自这个简单的意念‘’人活着要像个人!‘’ 总有那么些人,在这上面花了时间与心思,牺牲自己的力
  • ​➡️别人减肥让你光看体重(减掉的只是身体表面的水分,当你开吃了水分又回到你身边)这样的减肥方法不科学,也无效,只是暂时心里安慰假现象❌​➡️我们是从科学专业的
  • 谢谢你的大太阳☀️幸运一万倍我不强调了睹物思茄于是狠狠又吃了一顿曼曼生日快乐哟么么么跟进花的情感大事喝不到脱单奶茶但收到了被叫姐姐的快乐九月底酸就说要给我带的零
  • 闲来无事 在家闭门不出 过年了好好包饺子之余整理整理图吧国外的日子是很悠闲 每天6-7级风是吹的人有点头疼 空气很好人很友善 风景很自然哪都像是画。[哈哈][哈
  • #每日一善[超话]##阳光信用 每日一善# 善良是一棵生机无穷的种子,只要你舍得播种,就会有你意想不到的甜果。善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留
  • 直到丈夫携着初恋情人出现,她才认清楚,这场婚姻,从头到尾,都是她的一厢情愿。直到丈夫携着初恋情人出现,她才认清楚,这场婚姻,从头到尾,都是她的一厢情愿。
  • 补气血前,最好的疏通,让脾胃先动起来,把垃圾先排走,五清茶搭配一号方,认真调理起来吧在这个夏天,在中国好声音,我认识了最好的大家,也得到了最宝贵的指导,也见过了