#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《中观论颂讲记》
印顺法师妙云集
壬四 破非常非无常见 若常及无常 是二俱成者 如是则应成 非常非无常 法若定有来 及定有去者 生死则无始 而实无此事 今若无有常 云何有无常 亦常亦无常 非常非无常

  主张双非的,不是黑漆一团的不可说,就还是常无常见,不过说得漂亮些。非常就是无常,非无常就是常。好象不加肯定,而心目中还是老套。这非常非无常,是对亦常亦无常立的。假使「常及无常」「二」者,是可以「成」立的,那么也许「应」当「成」立「非常非无常」;亦常亦无常既不得成,非常非无常又怎么能够成呢?以现在观过去,由过去到现在,过去是去,现在是来。来去,约缘起假名说,是可以的。如定说「法」决「定有来」,决「定有去」,有来去的实性,那就是「生死无有始」了。但事实上,「实无此事」。来去决定有,为什么生死就无始呢?来有所来,去有所去。一直向前追究他的来处,找不到他的起初,就落于无始。来去是有时间相的, [P559] 时间相怎么可以说无始?佛不也是说生死无有始吗?论主说:有始无始都是邪见。有始犯无因过,无始犯无穷过。可是,众生都欢喜找个起头、原始,找不到了,就妄立一法,如神我、心、物等为元始。如来为对治这种戏论,所以就说无始。这无始是对有始说的,意思说无有始。有始不可得,无始也就无有。说有实性的无始,这才有无穷过。在中道正观中,始性不可得,不妨说无始的。最后,又综合的批评说:现「今」没「有常」,怎么会「有无常」?没有无常,怎么会有「亦常亦无常」?又怎么会有「非常非无常」呢?

《无常之常》
世间一切有为造作的万法
都是无常的,
而无常的规律和万法运行的准则
却是永恒的。
如果着眼看有相诸行之法,
首要看其现象乃是生灭之无常,
还要看到无常背后运行的规律
也是缘起之因果,
所以无常与因果
是世间万法之定律。
如果着眼无为无造作无相真如,
则是不变的本体,
能所双亡无迹可寻。
——达照法师

越到这个时候,越要冷静。当下只能证明自己以前的判断是正确的,不代表以后,切忌沾沾自喜,心潮澎湃,面红耳赤;越到这个时候,越需要一双冷眼,静静的观察,总结和记住以前的判断过程,把自己的试错率降低,提高自己的市场嗅觉。记着市场是瞬息万变的,有常大隐在无常中,资本是残酷无情的,不要冲昏了头脑!切记切记!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让我们一起心存善良和大爱❤️微笑着,走过季节的轮回。#每日一善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用# 向善是一种文明,也是一种☀️光明。
  • 成都市双流区在组织参加全市建筑施工安全防范工作视频会议之后区政府副区长、区政府安委会常务副主任刘伟就抓好贯彻落实赓即主持召开建筑行业安全防范工作会会议指出,岁末
  • 美是一种美妙、奇异的东西,艺术家只有通过灵魂的痛苦折磨才能从宇宙的混沌中塑造出来。在美被创造出以后,它也不是为了叫每个人都能认出来的。要想认识它,一个人必须重复
  • #MALI新品秀# 90桑蚕丝+10金属丝(这件自己入了短款)真丝是6A级10姆米重磅真丝,加上内织金丝,所以单单用料就相当豪华~而色彩浓郁的印花,更增加视觉效
  • 希望下一站,我家二黄前程似锦未来可期,当然前提是平安健康。!
  • PP市场价格下跌,部分大区价格下调,场内支撑减弱,现货报价继续下滑,下游工厂维持小单补库,随用随拿操作,整体交投偏淡;今日拉丝现货下跌30-150元/吨不等,主
  • [浮云][浮云][浮云][浮云][浮云]“曾离我们仅一步之遥的人,一旦错过,之后哪怕化身绝世英雄,身披金衣金甲,脚踏七彩祥云,一跃十万八千里,也未必能追得回来
  • 此外,北汽新能源联合特来电和星星充电,也合作建设了不少充电桩,但更多属于特来电和星星充电的场站。小鹏和蔚来两家充电互联互通,一个前因是:他们是中国新造车势力中,
  • 煽情的话我不会说太多,找到适合自己的才是最好的,但是你没试过又怎么知道适不适合呢选择东西不要永远只纠结于价格,低的价格意味着你拿到的东西质量和服务都是低的,说不
  • 感谢导演,老师们,感谢叮当这个角色,感谢怪奶奶剧组,感谢高中的师哥师姐们,感谢对这次戏剧节付出的所有老师们「不管在训练中遇到多少黑暗但你站在舞台上时永远是光亮的
  • 黄金在本周最后一天波幅并不大这也是节假日的正常表现而已,而对于一个大幅度的下挫区间性的空头而言,很多时候的横盘修正都是一种自我整理的过程,调整完毕之后,仍然会继
  • !惠州新房都有代理,新房全部免中介费!
  • 值得一提的是入乡随俗的肯德基,设计真是厉害了[哈哈]晚上去看了大家力荐的又见平遥,真的不错诶,虽然里面有些观念我emm不怎么赞同,但是演员演的真的棒,最后坐下观
  • 在这短短一百多天的时间里,你常常会跟我们分享你看到过的风景,11月22号我的男孩终于回家了,好久不见的男孩目光更加坚定了,好像短短两个多月的时间你变得更加的成熟
  • #CRC日常吐槽# 有时候风水轮流转,出来混迟早要还的月初我死命催着我的小C录数据,一天盯两次,还只是微信钉钉现在的我,很优秀的被我的PM盯上了,我的PM还和我
  • 【法官说法】在该案中,小张和小郭两个小孩在玩耍中撞倒张某,造成张某身体损害,应当承担侵权责任,但因小张、小郭未成年,系限制民事行为能力人,依法应当由其监护人承担
  • 相比后来的南区体育馆,它虽然旧了一点,小了一点,但和它更有感情~它是我第一个正经训练的场地~我喜欢门口收费的阿姨~我喜欢在门厅拉二胡的大叔,虽然不认识也没打过招
  • 不让人下不来台,才是敦厚人心。#女生头像[超话]#可有可无的社交 远不如我的快乐... |关注点赞=原图#头像[超话]##女生头像[超话]##高清无水印女生头
  • 第二个,这个看上去就挺有意思的吧,小巧玲珑,名字是"黑眼豆豆",恰如其分,哈哈。?
  • 【 放弃也是一种美 】收回你的妩媚 关闭我的心扉 分手了就不再后悔 忘记你的伤痛 擦干我的眼泪 转身了就别把头回 拆不掉心的城墙 越不过情的壁垒