信受阿弥陀佛救度,专称阿弥陀佛名,愿生阿弥陀佛净土,广度十方众生。轮回苦海似油煎,念佛如同救命船,忙里勿忘黄金父,恐叫鼻孔被人穿!人生自古谁无死,唯佛开示不死门,教人念佛登彼岸,往生极乐有归舟。若不往昔修福慧,于此正法不能闻,放下万缘专念佛,临终决意生乐邦。南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛

念佛法门,亦复如是。未断惑业,仗义佛慈力,往生西方, 便出生死,犹如太子初生,贵压群臣。既往生已,惑业自断,定补佛位,犹如太子长大,承绍大统,平治天下也。(《新编全本印光法师文钞》卷七第1395页 净土问答并序)

在末法时期的当下, 行也阿弥陀佛,坐也阿弥陀佛; 吃也阿弥陀佛,睡也阿弥陀佛; 处处阿弥陀佛,就是阿弥陀佛; 忙也阿弥陀佛,闲也阿弥陀佛; 喜也阿弥陀佛,忧也阿弥陀佛; 时时阿弥陀佛,就是阿弥陀佛; 信仰阿弥陀佛,称赞阿弥陀佛; 礼敬阿弥陀佛,弘扬阿弥陀佛; 念念阿弥陀佛,就是阿弥陀佛。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。——《大势至菩萨念佛圆通章》

信受阿弥陀佛救度,专称阿弥陀佛名,愿生阿弥陀佛净土,广度十方众生。轮回苦海似油煎,念佛如同救命船,忙里勿忘黄金父,恐叫鼻孔被人穿!人生自古谁无死,唯佛开示不死门,教人念佛登彼岸,往生极乐有归舟。若不往昔修福慧,于此正法不能闻,放下万缘专念佛,临终决意生乐邦。南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛 

念佛法门,亦复如是。未断惑业,仗义佛慈力,往生西方, 便出生死,犹如太子初生,贵压群臣。既往生已,惑业自断,定补佛位,犹如太子长大,承绍大统,平治天下也。(《新编全本印光法师文钞》卷七第1395页 净土问答并序)

在末法时期的当下, 行也阿弥陀佛,坐也阿弥陀佛; 吃也阿弥陀佛,睡也阿弥陀佛; 处处阿弥陀佛,就是阿弥陀佛; 忙也阿弥陀佛,闲也阿弥陀佛; 喜也阿弥陀佛,忧也阿弥陀佛; 时时阿弥陀佛,就是阿弥陀佛; 信仰阿弥陀佛,称赞阿弥陀佛; 礼敬阿弥陀佛,弘扬阿弥陀佛; 念念阿弥陀佛,就是阿弥陀佛。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。——《大势至菩萨念佛圆通章》

【如何消除孤独与不安的心理状态】

——— 道伟法师

诸恶莫作,众善奉行。
自净其意,是诸佛教。

七佛通诫中說:“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”是佛陀教导弟子们的四句话,涵盖佛法修行的基本内容,也是消除人类深层次心灵的孤独与不安的良导。
 
诸恶莫作,是让我们远离恶缘、趋吉避凶;众善奉行,让我们勤行利他、广种福田;自净其意,让我们大开般若智慧,不着善恶之相,保持自性本具的清净心。

在大多数人的观念上,即便是无宗教信仰体验的人,都知道宗教无不是劝人为善,这种认识,比较普遍。这个说明生而为人,行善利益社会大众,具有重要的价值意义。
 
但是,它的价值与究竟意义是什么?为什么我们要行善积德、为善利他呢?利他为什么就是利己呢?不利益别人,对于个己生命,有何缺失呢?
 
知其然,也要知道其所以然,才会使人拥有力量的源泉,坚持不懈地断恶向善,并渐趋“三轮体空”的无为境界。能够做到“只问耕耘,不问收获”的人,一定是对“种瓜得瓜,种豆得豆”的因果律很熟悉的人,他知道一切都是自然而然的因果循环,不必刻意地关注和追求。因此,明白因缘果报的道理,对于推动我们自觉地持戒、自发地行善,有重要的指导作用。
 
古人说:恻隐之心人皆有之。“诸恶莫作,众善奉行”,从人类最深层的心理与社会性需求出发,适应各种不同层次,善巧方便,来解决孤立无援的问题。

人们普遍在寻求各种不同层次的知识、情感、意志,来完善自己个体生命的社会参与性,从而弥补自身的孤独感,并在群体的互动中,满足不被隔离的心理需求。
       
曾几何时,人类为了消除自心的孤独所带来的不安的状态,在教育领域,开始大加强调爱的重要,亲情的父母、兄弟姐妹之爱,友情的朋友之爱,爱情的男女之爱,宗教上的無緣大慈同体大悲与大爱等等。其实,种种本能的爱,归根结底是一种微妙而迂回的自私心态,如果缺乏智慧的引领,就很容易落入自私自利的陷阱,一旦爱渴的欲望没有被满足,就会呈现怨、恨、恼、怒、烦的状态,随之造成社会不安紧张等问题。
 
宗教领域尤其佛教,从最根源中解决,在因果律的基础之上,强调清净心的重要,以无我的大爱与慈悲,广行众善。佛菩萨教导并给我们做出示范:健康持久的爱,并非透过自私的贪念和占有,而是通过帮助他人、给予众生、发无上菩提心、愿所有的人都能觉悟来完成的,与此同时的过程中,也就自然而然地圆满了自己的福德智慧,使生命质量和缘分都得以提升。
 
人在社会群体中,透过给予、包容、悦纳、感恩、回报,从个体的孤独,也就走向大众的回归,从而实现自己与其他生命的全体接纳的伟大格局,达成作为人的社会和谐而安定的实践,达成你中有我、我中有你的社会共同体的生命实践。在成全别人的过程中完善自己,从而无害化地消除了孤独与不安的状态。这也是普贤行愿品第九大愿中开示的“恒顺众生而做佛事”,是圆满人生、成就菩提的必由之路。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妄念来,一提正念,就归到正念位上了,也就是孟子所讲“有诸己之谓信”马上回转来,这个时候不散乱。佛法修持的道理,同物理的道理是一样的,实际上你懂了那个道理,本身的
  • 『我们每一个人都只是一个孤塔中的囚犯,我们跟其他囚犯——构成人类的芸芸众生——用约定俗成的符号交流沟通,但我们用这些符号传达的意义与别人理解的意义不尽相同。』我
  • 朋友同事之间,帮忙是情分,不帮忙是本分,不要把别人对你的好,当作理所当然;忍得一時风亦静,容得万事心自清;与其说别人让你痛苦,不如说自己的修养不够;诺不轻信,故
  • 倒水人所倒出来的「水」代表真相,你是一个敢说真话的人;你会与人们分享你的观察、看法与智慧。偶然看到有人分享了史铁生在《我与地坛》里的一句话,很喜欢,把它送给自己
  • 我们见过的最接近此记录的球员是拉简·隆多,他在2017年对阵布鲁克林网队时作为新奥尔良鹈鹕队的一员,贡献了25次助攻。7. 拉希德·华莱士(2000-2001)
  • #张译演技# #万里归途北京首映#河北雄安新區以數字人民幣形式發放首批租房補貼雄安新區改革發展局近日聯合中國人民銀行雄安新區營業管理部、雄安區塊鏈實驗室、工商銀
  • 洪多彬为什么这么迷人[苦涩][苦涩] 离得超级远本来都不咋想拍了,但根本忍不住[航天员] 看录像真的好能还原在现场的感觉[馋嘴]周日主日程:吃了个饭。睫毛也是超
  • 没想到在后世,有那么多的人看到这部书,《永乐大典》之大,终于成了属于大家之大!”最后没有着落于此般遗憾,而将心情转为对新时代的欣慰,陈济最后的挥袖一叹“大家之大
  • 这样每一天的社畜生活,都令我雀跃不已(好吧我承认做片的时候还是会有痛苦面具。也就像夏磊老师之前说得那样“三次元里的生活已经很艰难了,能在二次元找到一份特别真挚的
  • 大飞股道三桶油大幅下挫,紫金矿业创新低...接下来还会有权重股下挫,这反而是一个积极信号,根据历史记录,权重股总是在极端行情时出现异动。指数处于高位时,权重股起
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 千江有水千江月月亮倒映在水里我们的心就是那一潭水要让它倒映在你的心间就要让自己的心透彻心里是乱糟糟的如同水是肮脏的怎么能让月亮投影到里面当一个人平静时做任何事情
  • 是的,在斯巴达克 ⚪ 他是替补,但我认为在喀山红宝石 ❤️ 他能够以更好地方式展现自己的能力,他能够成长到国家队的水平,无论他将在列昂尼德·斯卢茨基的战术体系中
  • #乐山身边事# 【犍为一老人执意投资“保密项目”,民警及时止损】日前,乐山市犍为县公安局龙孔派出所民警携手龙孔农商银行,成功劝阻一名老年人向异常账号转账。 7
  • #沈小婷[超话]#[好爱哦]#沈小婷kep1er真top# ·偶运时演出大受好评拿下五代最快百万饭拍以.高分断层拿下本场第一斩获+条万赞推文就让门面主舞沈小婷
  • #MG黑标##MG7#G9 的发布会正式结束,那么先在这里简单对 G9 这款车的产品亮点做一个汇总:1. 充电速度:在 480 KW 的 S4 的超快充桩充电,
  • 熬夜敷面膜之感慨- 越长大越觉得跟家人相处是件很幸福的事 现在与家人在一起的时间过得很快很快 以前读书的时候 最不喜欢在家 觉得跟爸妈沟通不来 现在不管是在ds
  • #jennie人间香奈儿[超话]# 真 四代唯一蓝血顶奢全球全线大使第一且唯一南韩六大刊【二轮大满贯】成就者拥有南韩女SOLO【唯一千万】点赞MV❣️️订阅量1
  • 玛德真的太可怕了,我在外面停了十几秒才开进去,毕竟最后两个项目了,我只能扣10分了[苦涩]。总的来说,我真的感觉是运气问题,我滴妈呀,真的运气时好时坏,就像我在
  • #土屋太凤[超话]# 20190411 16:53 #taotsuchiya_official# ins更新一则昨日の冬空っぽい空から今日は春らしい青空へ!想起