如来密因即是众生皆有的佛性,本自具足,却被妄所覆,所以如来不得不开显其密,此佛性是成就如来的秘密之宝藏,故也称之为如来藏,如来藏从不同角度去阐述便有了空、不空、空不空三者的差别。

约平等性而言,诸法无有自性平等不二,原本就没有迷悟凡圣之别,故十法界俱非,此名空如来藏;约差别性而言,缘起诸相,有迷有悟有凡有圣,因果虽性空,然因果却也真实不虚,故十法界俱即,此名不空如来藏;就圆融妙极第一义谛而言,真空不碍妙有,双离双即,双遮双照,此名空不空如来藏,经中用“非…”“即…”“离…是…”等不同的句式来重宣此义。

1)空如来藏

圆心即圆妙至极,藏性随缘有染净,然其藏体一法不立,如如不动,此即“本妙”义,正如六祖慧能所言“本来无一物”,如来藏体,如摩尼宝珠,体本清净,非六凡染法。

体本清净,无有染净之别方为究竟清净,无明至老死是十二因缘,苦集灭道是四谛,十二因缘是对缘觉所说的法,四谛是对声闻所说的法。

我执与法执皆是变易法,而如来藏本妙不动,无有变易。苦集灭道亦是如此,能证之智与所证之果亦无有自性,我空之智为有为,我空之理为无为,如来藏非有为非无为,故非声闻缘觉法。

如来有十大称号,应供、正遍知便是其二,如来所证涅槃不同小乘之解脱,具有常乐我净四种圆满功德,然此成就的智与功德和小乘一样,亦是无智亦无得,无论相上如何变化,其如来藏体依旧是如如不动,究竟清净处一法不立。《金刚经》中所说的“言佛法者,即非佛法”就是这个道理,《圆觉经》亦云:“妙圆觉心,本无菩提,及与涅槃,亦无成佛,及不成佛。”空如来藏在凡不减,在圣不增,在垢在净,平等无二,无二无相,无有生灭,此即《心经》所说的“不生不灭,不垢不净,不增不减。”

2)不空如来藏

“以是俱非,世出世故,即如来藏元明心妙,即心、即空;即地、即水、即风、即火;即眼,即耳、鼻、舌、身、意;即色,即声、香、味、触、法。”

在说完空如来藏后,为防止堕入顽空而不达诸法实相,故还要说相即的道理,如来藏和诸法又是相即的关系,正如所喻虚空非诸相,故能摄诸相。因此,不空如来藏即七大四科,即十二因缘,即四谛,即智与得,即六度波罗蜜,乃至即如来、应供、正遍知、及成就的涅槃四德常乐我净。

3)空不空如来藏

“以是俱即,世出世故,即如来藏妙明心元,离即、离非,是即、非即。”

不空如来藏具十法界凡圣之用,用亦不离清净自体,故空不空彰显中道之究竟圆满,真空不碍妙有,妙有不碍真空,此空有不二即是“妙明”义,此妙明之不二,乃自心本具故曰“心元”,亦是禅宗所提倡的吾人本来面目,此心之本元,定慧不二,寂照不二,体用不二。此不二之性绝诸表示、言语道断、故曰“离即离非”,离即是离有,离非是离空,远离空有二边;此不二之性亦不落顽空,故曰“是即(是非)”,是即不离有,是非不离空,此是即空即有义;远离空有二边是空如来藏,不离空有二边是不空如来藏,而“非即(非非)”即是空不空如来藏,空有双照,二边不著。

藏心众生本具,何由未证此心,皆是发心使然,故大乘佛教千经万论皆以发菩提心为其根本,藏心即是虚空广大之心,只有悲智双运、福慧圆满的菩提心才与如来藏心相契,故三有(欲界、色界、无色界众生)因其邪心不正,及出世间的小乘圣者因其发心不圆满广大,故无法证得如来藏心,大家企图用世间的思维模式去契入佛之知见,识心便永远无法转为智心。世间语言即是用世间的因缘、自然、和合不和合及不相融合、互相陵灭等对待的思维模式,此对待是识心的构造,非般若的实相观。而识心即是以自我为原则,心物对立为原则,这样的心是私欲之心、执着之心,无法做到广大圆满。

“入佛之知见”即是入众生本自具足的如来藏心,在《法华经》中说到,如来以一大事因缘故出现于世,此大事即是开、示、悟、入众生的佛之知见。众生本具的六根中有不生灭性,此性即是佛知见,古德指此根性为佛知见,故云如来藏在眼曰见,在耳曰闻等。

佛说:平常一样窗前月,才有梅花便不同。人生无常,有缘,请珍惜;缘分,别错过。凡事有定数,谁也不知道,你我缘分的尽头在何处。在还没有分道扬镳的时候,好好珍惜,别等来不及。缘来缘去随缘意,花开花谢共珍惜。在缘分未尽时,彼此多一分温暖与理解。人生,只有一次,来不及等你重头来过。好好珍惜身边那些对你好,对你真的人,因为有时候错过了,即便再遇见对你好的,也未必有他一般赤诚的心。下次你路过,人间已无我,趁着这辈子,请你别蹉跎!下次你路过,再也不相识,趁着在身边,彼此多陪伴…关注微信号:QQ534953650

佛说:平常一样窗前月,才有梅花便不同。人生无常,有缘,请珍惜;缘分,别错过。凡事有定数,谁也不知道,你我缘分的尽头在何处。在还没有分道扬镳的时候,好好珍惜,别等来不及。缘来缘去随缘意,花开花谢共珍惜。在缘分未尽时,彼此多一分温暖与理解。人生,只有一次,来不及等你重头来过。好好珍惜身边那些对你好,对你真的人,因为有时候错过了,即便再遇见对你好的,也未必有他一般赤诚的心。下次你路过,人间已无我,趁着这辈子,请你别蹉跎!下次你路过,再也不相识,趁着在身边,彼此多陪伴…关注微信号:QQ534953650


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看业界的去关注一下小号吧@我的kana啊 大号这里也别整天问这是哪个老师那是哪个老师了。无语啊对于我这种平常只跑季蜡蜡烛近三千的人真的不缺你那点烛火,并不是等着
  • 当你想我的时候,看看这个沙漏,然后就会觉得——哇,没有允儿在的时候原来时间过得这么漫长!你无奈地摊开手,说: “时间到了的话,你就喊一声,我会立刻飞奔过来吻你,
  • 这个男人是鹿子霖,虽然他垂涎田小娥的美貌,可他并不真心爱她,在得到了田小娥后,慢慢地就厌倦了她。世人道白月光与朱砂痣只能选其一,前方的路也被迷雾笼罩,那心中的归
  • 【每日闻法】 《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“… 佛告文殊师利。汝观何义。为得阿耨多罗三藐三菩提。住阿耨多罗三藐三菩提。 
  文殊师利言。我无得阿耨多
  • 我想了半天,说:“甲木为偏才,坐寅为临官,是有官人(丈夫)的意思,所以这个孩子是情人的”师父冲我伸起了大拇指!他跟我表白说他很爱我,说真的我那时是被他感动的,但
  • 这次对家大粉,直接猖狂到p遗照上场辱骂,是可忍孰不可忍!更具讽刺意义的是,此“渣”本该是在牢狱中“洗心革面一回”的犯罪分子,然而却摇身一变、堂而皇之成了专管教育
  • 1:选产品 洗护是没有人员限制的 所以大家不用担心客源 男女老少皆要用 曼德琳洗护 热卖四年 口碑很好 不愁卖不出去 回购率很多 老顾客很多 所以根本不用担心囤
  • 客卧分两室设计,会客也更方便;衣帽间好喜欢,我的家里就是缺少了这一环节;浴室干湿分离,中间这个大浴缸真的是爱了,甘孜自驾十来天的就想泡个热水澡,目之所及,皆是心
  • 只有力量在与之较量,只有实力才是砝码,只有理论才是原动,否则回归丛林弱肉强食还有什么历史进步?从生存到舒适升华至追求理想信念而贡献毕生,这一路都在蜕变,却也在践
  • 我的手机会变魔术啊,看,月亮变成了魔幻紫,又变成了纯净蓝,又是一轮圆圆的暖月……11月8日,我们一行四人来到门头沟丁家滩村,走过一个牌楼,进村,穿越村庄后就开
  • 咨询卡问得详细,我一路填下来内心默默流泪,是年龄大了吧,我这人身体毛病怎么这么多呢……问诊室还蛮注重隐私的,不会被围观。小S曾在节目里说过:自己三女儿没大没小的
  • 公园拍照‖冬天一定要去一次广阳岛呀☀️-去被朋友圈刷屏的广阳岛拍照打卡。男女同款,so送女(男)朋友的圣诞新年礼物有着落啦-ootd:符合冬季的灰色大衣,白色打
  • 01 生气从健康角度来讲,闲气、怨气、闷气、赌气和怒气这五种气,不仅让人心情变差,还会在身体里留下“ 不良记录”。解决办法:1、悲伤时可以试着强装笑脸,这种“心
  • 2022善旴的一些pm 有些太喜欢了来回看好几遍221011提醒得比降温要穿得暖暖的~因为和电竞选手合照 终于被亲故认证是明星的善旴 喜欢心无旁骛玩游戏的感
  • ➡️➡️ #小f的养生小屋# 【山楂糕】山楂糕,以前在牛街那一片小吃街上经常买,因为我婆婆特别爱吃,但是总觉得很甜腻。到了霜降节气后,萝卜的味道变得鲜美,山东有
  • #SVT中转周边[超话]##SVT中转周边[超话]##SVT中转周边[超话]##SVT中转周边[超话]#有没有姐妹拼pol红版DVD随缘拼 能拼齐就下单拼不齐
  • 《中国城乡企业卫生》第二批学术期刊,国家级月刊, 知网、万方、维普收录,天津目录期刊 主办单位:中华预防医学会;天津市职业病防治院 出版周期:月刊 ISSN:1
  • 这也是有因果关系的,经常走好运的人,必然种下过走好运的因,这个因就是广结善缘,广结善缘的人,要比广结恶缘的人好运更多。水瓶男:自己很快有新恋情水瓶男是绝对不会在
  • 靠谱热线电话:☎️13664530756微信同步欢迎致电[握手]早起做完核酸 十点多太困了睡着了 遂做了个梦:梦见自己和猫打架猫和我抢遥控器 然后猫弹到空中遥控
  • #每日一善# ⭐️ #阳光信用# 成长就是:渐渐温柔,克制,朴素,不怨不问不记,安静中渐渐体会生命盛大 —— 《那个姐姐教我们的事》 ​​沈奇岚话到七分,酒至微