金刚经的智言慧语 :【独拣持戒修福为能生信。般若此云正智慧,而慧从定生,定由戒成。欲开正智,必应持戒。持戒则少欲知足,修福必深信因果。能生信心,信为入道之门也。】这在总结里面,把大意都为我们说出来了。这个地方我们读的时候,印象更为深刻。佛独拣,就是单单拣别持戒修福的人,对于世尊在金刚般若会上所讲的,他能够相信。这个道理与事实,前面都说得很清楚、很透彻。在这个时代真正能够守法,心地善良,我们一般人讲天性,在佛法里面讲的善根。真的,佛说过了,这个人的善根非常深厚,过去生中已经在无量诸佛如来处种诸善根,无量诸佛如来。这才知道,这样深厚的善根,在这个乱世当中,这样强烈的诱惑,他不被诱惑,他还是老实、还是善良,善根太深厚了。对于佛的这个法门,他一听就欢喜就相信,听到欢喜相信也是过去生中的善根。过去生中听过、读过,为什么还落到今天这个样子?我们诸位都是深厚的善根,为什么今天还搞成这个样子?一句话,没有发愿求生净土,想靠自己的本事来修,怎么修都出不了轮回,麻烦就出在这里,一定要觉悟。我们过去生中曾经亲近无量诸佛如来,这样的善根,如果要是回心求净土,早就作佛、作菩萨了,哪里落到这种地步,这是我们要觉悟的,这是我跟大家讲的事实真相。

  对于净宗法门能够生信心是不容易的。我们在《无量寿经》看到,阿闍王子那一批一个小团体五百多个人,佛说过,他们这个小团体那些同修们,过去生中曾经供养四百亿佛,那个数量很大,四百亿佛!听到佛讲《无量寿经》,生欢喜心,心里起了一个念头,希望我将来成佛也像阿弥陀佛一样。但是怎么样?还没有发心求往生,还不愿意往生。你就想到,过去生中供养四百亿佛,求往生的念头都生不起来,然后你才知道,今天听到净土法门生欢喜心,就想求生西方极乐世界,你的善根必定超过阿闍王子。也就是说,你过去生中亲近供养诸佛如来不只四百亿,你这个念头才生得起来。所以你们一些同修,想把净土法门介绍给别人,别人不相信,你就愁眉苦脸,你不晓得这个道理。你劝,他不相信,佛来劝他,他也不相信,为什么不相信?他善根不够。所以一个发愿往生的人,那是什么人?马上就要作佛的人,你仔细看看他,像不像作佛的样子,那个福报多大!《无量寿经》跟《金刚经》上都是这么说,过去生中曾经亲近供养无量诸佛,不是四百亿。我们知道这个道理,晓得这个事实,想想自己听到这个法门,真的生欢喜心,自己很庆幸,我过去的善根福德,不敢讲无量无边,至少也超过四百亿;不超过四百亿,你怎么会动这个念头?你怎么会起个念头要求生极乐世界?选择这个,这是有道理的,佛不是随便选择的。

  「般若是正智慧」,正,拣别里面没有邪智慧,纯正无邪。「慧从定生」。持戒修福也就是我们现在所说的老实人,老实人心比一般人要定,这个一定的道理。为什么?欲望少,没有希求,生活能过得去,他就很快乐了,再多给他一点,他不要,他嫌麻烦。那个就自在!所以说定由戒生,戒就是守法、守规矩,一个人守法、守规矩,心里头就有定。「欲开正智」,我们要想开般若智慧,要从持戒下手。佛的戒律要遵守,最低限度五戒十善,一定要遵守;三福六和一定要遵守,这都叫根本大戒。所以诸位不要以为,根本大戒提起来,就晓得是五戒,不知道三福、六和是根本大戒,一定要知道。世尊在《观经》上跟我们讲的三福,末后的结论,说得很清楚,这三条是「三世诸佛,净业正因」;这两句话就是明白宣示出,是三世一切诸佛的根本戒。三世是过去、现在、未来,这就是一切诸佛,净业的正因,佛所以成佛,这是他的正因,你说多么重要!一切诸佛修行成佛的方法不一样,所谓是八万四千法门,无量法门,无量法门都建立在这个共同的基础上,这个基础就是净业三福。我们要想往生不退成佛,离开三福不行,要知道那是根本戒。六和,你要说六和不是根本戒,我们受三皈的时候,一定要念皈依僧、众中尊,这一句也就是为我们显示出,六和敬是根本戒。僧团能在一切团体当中成为最尊贵的,就是六和敬。这个众,佛法里面讲众,就是我们现在讲的团体。僧的团体是世间所有一切团体里面最尊贵的,最值得人尊敬的,什么原因?它守六和敬,守这六条戒。

  所以我们今天讲持戒、守法,这四条都是属于根本戒,一定要做;五戒、十善、三福、六和,这四种根本戒,你要是不能受持,定慧都不可能有。

第1773篇/装藏经咒,方能开智慧之光成金刚藏塔,若没有是不是啥也不是

非常财富一点禅:装藏经咒,方能开智慧之光成金刚藏塔,若没有是不是啥也不是。明安法师讲一切如来心经说:经文:“佛告金刚手言:“若有众生书写此经置塔中者,是塔即为一切如来金刚藏窣都婆,亦为一切如来陀罗尼心秘密加持窣都婆,即为九十九百千万俱胝如来窣都婆,亦为一切如来佛顶佛眼窣都婆,即为一切如来神力所护。”这一段是讲此经有装藏开光的作用。开光就是佛菩萨像落成之后,举行开光仪轨而供奉。开光,就是开般若智慧之光。开光有时也把一些经咒等圣物装进佛像里,这就是装藏。至于装藏的的东西,有些也用金银珠宝、五谷等。印光大师说过:“大乘经咒安于藏中则有益,余均俗派。”所以用经等圣物是最好的装藏。

佛像、塔当中装藏与不装藏是有很大区别的!世间上也有各类塔形建筑物,那只是一般的建筑物面已,没有三宝的功德,围绕它转也就是散步而已。但如果塔当中能装入佛教的经咒,那就完全不一样了。你绕塔、礼拜塔、乃至见到塔等等,都可以灭罪生福,为将来得度成佛种下善根!如果能装入宝箧印经、咒,那么塔就会成为一切如来全身舍利宝塔,是最圆满的开光!佛菩萨像本身就是很殊胜的对境,礼拜供养都有无量的功德,如果装入此经,佛像就不仅仅是佛像了,经文都是佛的真实之语,我们要信受!

书写此经安置塔中的时候,诺那祖师说:“人之姓名不宜装人佛藏内,如将经书装藏时,亦要将经上之人名剪除,因拜佛之人很多,即喇嘛活佛亦礼拜佛像,如人名装在藏内,则受人礼拜,本人便有折福不吉祥之事。”“塔内所藏经咒,不可上下倒置,如倒置则易发生争斗之感应。”“一切人名不可刊在塔上,恐受人礼拜围绕,本人折福,发生不吉祥之事,最好建塔人之姓名,可在一旁另建一碑,以为纪念。”书写的经典一定要工整。如果用纸书写的话,尽量要密封好,恐怕周围的环境比较潮湿,不利于经典长时间保存。

“窣都婆”,是塔梵文的音译,是有深义的。因为佛像、佛经和佛塔分别表佛的身、语、意,所以“窣都婆”浅讲就是佛塔,深一点讲就是代表诸佛的意。这是说把宝箧印经装入塔内后不可思议之事,塔就成为了一切诸佛如来金刚藏塔,也是一切如来心咒秘密加持的宝塔,也是一切如来宝塔,也是一切如来佛顶佛眼宝塔,塔就有一切诸佛如来的威神力守护。“金刚藏”代表诸佛的法身,因为法身不生不灭,常用金刚来比喻;“陀罗尼心秘密”代表诸佛的报身,诸佛因地广修六度,所以果地圆满,成佛后的心咒就有佛果地所有的功德,所以心咒就是六度圆满后的果报,代表报身;“九十九百千万俱胝如来”代表诸佛无量的化身。“佛顶佛眼”,顶是最高,眼最重要,所以佛顶佛眼就代表殊胜至极。所以宝塔有诸佛所有的殊胜功德,宝塔就是诸佛,自然有诸佛威神力守护,这都是由于经典装进塔内的原因,所以我们要如是随学!

“若佛像中、窣都婆中安置此经,其像即为七宝所成,灵验应心,无愿不满。其窣都婆,伞盖罗网,轮橖露盘,德宇铃铎,楹础基阶,随力所办,或土或木,若石若砖,由经威力,自为七宝。一切如来于此经典加其威力,以诚实言不断加持。”不仅是塔中可以安置此经,而且佛像中也可以安置此经。佛像中有此经,则“其像即为七宝所成”,从表面上看上去并没有什么变化,但佛眼看到的却是七宝所成,不再是平时看到的瓷、铜的质料。并且可以“灵验应心,无愿不满”,我们心中所有愿望,当然是指善愿,都可以应心满足。

“佛氏门中,有求必应”,你求什么都可以得到,但要如理如法求,自己要依照佛的教导去种因就能得果。黄念祖老居士在讲《观世音菩萨耳根圆通章》的时候就提到:“我们可以直接享受观世音菩萨所赐的果实。他成就了,他有这个大的愿力。我们只要是称其名号,你求大涅槃就得大涅槃。比方现在不需要你去开荒、锄草、种植、除害、施肥,直到收成。这个成熟的果实,摆在你面前了。只需要你吃了。”这就是果地法门的利益,念佛法门也是果地法门,有阿弥陀佛愿力加持!若我们自己修,那是“大乘善根界,二乘种不生”,不要说我们的水平,就是阿罗汉靠他自己的能力也不能到极乐世界。

为什么我们能往生到达呢?那是因为佛愿力加持的缘故。此法也是如此,你只要如法行持就可以了,这些功德都是佛已经成就的,自然能“灵验应心,无愿不满”。不过果地法门也离不开因果,不过是以佛果地的功德为我们修行的因,就像念佛一样“以果地觉,为因地心”,所以是因果同时,这就是果地法门的殊胜之处!

装藏经咒,方能开智慧之光成金刚藏塔,若没有是不是啥也不是。行善养心,养心养生。五台山蜜蜂园大爱寻亲,守望回家,爱心已经在全国传递608天。
(李松阳2022公历0904非常财富闻道传播 《非常财富一点禅》第01773篇)

金刚经的智言慧语 :【总之,说无、说不取、说舍,但为破执,非舍其法。三执既离,则三空齐朗,三障全销。生死涅槃,两皆不住。】这些开示都是大乘修学的纲领,也是总原则,不仅仅是本经所说的,世尊在许多大乘经上都有相同的开导。说「无」、说「不取」、说「舍」,《金刚经》上说得最多,我们读经的时候,时时会念到。佛说这些的意思,我们要明了,都是为了破执着。众生无始劫以来,修行不能成就,原因就是执着障碍了。执着有两种,前面屡次的说到,有我执、有法执。我执、法执以外,还有一个是执着空,以为佛说的一切皆空,万法皆空,执着空还是错误的,空也不能执着。所以佛法教我们破执着,舍执着,非舍其法。不但不舍佛法,世间法也不需要舍。如果要舍掉法,法也要舍,那释迦牟尼佛就不必着衣持钵了,都舍了,何必还要着衣持钵,还要天天去乞食?由此可知,不但佛法没舍,世尊当年在世,大家都晓得,讲经三百余会,说法四十九年,没有舍法,法没舍;每天都要着衣持钵,都要出去乞食,世间法没舍;世出世间法都没舍。

  所以佛教我们舍,教我们断,你要晓得那个意思都是在断执着。若无分别执着,世法、佛法都没有障碍。我们在《大方广佛华严经》上看到的,理事无碍、事事无碍,那不是很清楚、很明白吗?为什么《华严经》上,都说无障碍的法界?因为华严会上那些菩萨都不执着,我、法都不执着,空也不执着,所以他就没有妨碍了。这是很明显的证据,非舍其法。实在说,如果把法舍掉了,这个意思前面也说过,就没得修了。菩萨修六波罗蜜,六波罗蜜都不能离开法,离开法这六条就修不成功。譬如修布施,布施要有对象,你布施给谁?持戒、忍辱样样都要有对象,包括精进、禅定。离开一切法,所有一切行法可以说都落空了。所以法不能舍,舍的是执着,我们常讲起心动念、分别执着,这个东西不可以有,要把它舍得干干净净。

  三执既离,三种执着,执着再多,佛把它归为三大类,三大类就包括尽了,我执、法执、空执,这三种执着没有了。则三空齐朗,朗是明朗,三空是人空、法空、空也空;我们在《无量寿经》上念到的大三空三昧,就是这桩事情。三空现前,三障就没有了。三障是常讲的:惑障,惑是迷惑,业障,业是造作。迷惑是惑障,也就是烦恼;第二种叫业障,业是造作;第三种叫报障,果报,六道轮回的果报。这三种障碍我们的自性,障碍本性,所以称之为三障。经论上有时候也说二障,二障跟三障不一样,二障讲的是所知障与烦恼障。三障讲的是惑业苦,说的是这个,那么这个有没有呢?只要三空现前,三障就没有了。诸位要知道,三障没有了,轮回就没有了,超越六道轮回。

  生死涅槃,两皆不住,这就成功了。小乘人,声闻、缘觉也有这个境界,三空现前,他也有这个境界。所以三空三昧,大小乘经论里面都有,但是境界不相同。小乘三空现前,生死没有了,六道轮回没有了,他住涅槃,这就坏了。涅槃是什么?不生不灭,换句话说,他还有一个不生不灭。生灭没有了,生灭没有之后现的境界不生不灭,他还有个不生不灭,这就是住偏真涅槃。这个境界,实在说,《楞严经》上说得好,不愧古德称之为开智慧的楞严,成佛的法华,开智慧的楞严。《楞严经》说,阿罗汉所证得的偏真涅槃,是一回什么事?世尊说他们是内守幽闲,犹为法尘分别影事,这话说得太好了,把阿罗汉那个境界一语道破,他是内守幽闲,还是法尘分别影事,这个法尘是意根所缘的法尘,六尘里面的法尘,还是法尘分别影事,这不是究竟的果位。菩萨比他聪明,境界现前,两边不住。如何两边不住?世尊在这个地方,在本经里面教给我们的方法,应无所住而生其心,这就是两边不住。应无所住,不住有,就是不住生死,无所住,不住生死;而生其心,不住涅槃;生死、涅槃两边都不住。这是菩萨,唯菩萨才能够证得究竟的本性。

  我们回过头来看第八段。前面为我们介绍了观照的方法,而这个方法实际上讲就是用功。一定是在日常生活当中,穿衣吃饭、点点滴滴都是般若,都是用功。真正会用功,你一天二十四小时,一分一秒都没有空过,都没有糟蹋,这是真正会用功。我们不会用,这才叫我们用读经的方法。读经,前面说过,戒定慧三学一次完成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为他们并不是为了了生脱死而学佛的,他们不信因果业报,不信佛法的殊胜教义,虽然也随大众礼拜诵经,闻法放生,但内心看中的却是眼前的利益,执着的是世间八法,这种状态
  •   拿文人来说,李白是诗仙,也是酒仙,最终因为酒喝多了,言行无状,令宦官高力士脱靴,被逐出朝廷。不说没有对造成伤害的人没有一点歉意,反而这话是想引导不明真相的网
  • "记者调查:之前报道的 " 顺通 " 与 " 众通 " 高度相似对于齐女士反映的这种报名计时陪练,承诺返现却不
  • #王源[超话]# 源源,祝你21岁生日快乐“如果说你是海上的烟火,我是浪花的泡沫,某一刻你的光照亮了我,如果是遥远的星河,我是追逐着你的眼眸,如果说你是夏夜的萤
  • #淘宝关闭阿里法律合作店铺判赔1元#【#淘宝被强制执行1元#】企查查APP显示,近日,浙江淘宝网络有限公司成被执行人,执行标的1元。淘宝公司在阿里法律公司已告知
  • 不过就是用的抹茶不抹茶是绿茶的味道啦!#大梨の手作记##广州美食[超话]##大梨的吃吃生活•͈˽•͈##大梨播报# 【“给老百姓办事,一定要实在”】从2017年
  • 太阳给予粮食恩赐,造就美妙的酒—[天美]天美 铭柄的由来很有意思,天 —— 来自[天照],是日本古代的太阳女神,孕育稻米必须的太阳;美 —— 来自[美禄],取自
  • 然而小伙伴们都去睡觉了……有电时没网,买了网又怕没电,饿了居然买结果胃疼,奈何我的金刚身没等矫情就好了、、、我很开心了,但是一步步来吧,很着急急不得,去为人民服
  • 【究竟无我分第十七】 【须菩提。譬如人身长大。】这个人身长大,又长又大。 【须菩提言。世尊。如来说人身长大。即为非大身。】这个就不叫大。记得!有相就不叫作大
  • #微博推荐# 【迷路老人身揣40年前写给爱人的一封信 看哭网友[悲伤]】昨日,大连一老人迷路,他已记不清自己的姓名。#活着就是为了摆渡# ​​​浪迹的边疆风霜
  • 武汉长江2-2上海申花 曹赟定单骑闯关破门北京时间7月12日17:30,中超第10轮展开较量,武汉长江对阵上海申花,上半场巴索戈开场闪击破门,申花取得领先,之后
  • 第二十条 患者应当遵守医疗秩序和医疗机构有关就诊、治疗、检查的规定,如实提供与病情有关的信息,配合医务人员开展诊疗活动。第十七条 医疗机构应当建立健全医患沟通机
  • 啊啊啊啊啊我是说有啥事忘了,又是一年了,我最最最爱的男人又大了一岁了,可还是那么迷人[害羞]我亲爱的最爱的吴庚霖先森,这么这么久了谢谢你一直在。Joey真的爱K
  • —————之哥哥语录茶余饭后,哥哥认真的看着综艺,深情地对我说:“媳妇儿,我从小学开始就特别恐惧跳大绳。#一张图暴露你的年龄#我98年的,看到这条热搜想起的是小
  • 单身多年的你,巴不得向全天下公布恋情你觉得他是那个会和你走完一辈子的人,你的全世界都是他你每天醒来第一件事,就是看他有没有给你发消息你每天都想见到他,巴不得二十
  • 也就是说我们做一件事情也好,去挽回一个人也好,去修复感情也好,我们都要有一个目标感。去修复这个关系的时候,你先要去了解清楚这件事情我到底为什么会发生,发生了之后
  • 今日学校:兰州大学,兰州,待选今年录取的分数居然不是很高,相中的是历史专业类,虽然很难找工作,但沉下心来研究点东西,对小满可能也适合,也可以把摄影做为爱好继续吧
  • 今天(应该说是昨天了)一天的我am2点睡觉am4点40醒 然后坐了五个小时的车到济南反正对于我来说这一天毫无意义 除了下午我在没拿充电器的情况下把手机玩没电了,
  • #长沙互免约拍[超话]##长沙互免约拍[超话]# 女摄一枚(^ ^) 需要可以长期合作的互免模特小姐姐,我拍摄少女风和日系风居多,也想尝试一些其他的风格,例如古
  • 在一段感情中,两个人的相处就好比放风筝;觉得紧绷时就放松一些,觉得松了就往回拉一些,这样的感情才能越飞越好;如果你一直紧紧扯着线不愿意松手,反而会让风筝无法稳定