盘念珠的功德[蜡烛]

  在密教行法之中,依三部五部之差别,所用数珠亦有不同。《苏悉地羯啰经》说佛部用菩提子观音部用莲花子,金刚部用噜梛罗叉子之数珠;《守护经》及《瑜伽念珠经》说佛部用菩提子、金刚部用金刚子,宝部用金等诸宝,莲华部用莲华子,羯磨部用种种和合之数珠。
《陀罗尼集经》卷二<数珠法相品>所述,若诵经、念佛、持咒时,手持数珠一一掐之,则彼行者当得十种波罗蜜功德满足,现身即得阿耨多罗三藐三菩提。
  我国有关使用数珠的记事,首见于《续高僧传》卷二十<道绰传>:「人各掐珠,口同佛号。」道绰之专弘净土,始于隋末,于唐代贞观年间又以数珠教人念佛,可见数珠是在唐初才被当作称名记数之法具。其后,以《陀罗尼集经》为始,密部仪轨被大量传译出来,数珠亦为密教僧人所广泛使用

  在《牟梨曼陀罗尼经》中说:「梵语钵塞莫,梁云数珠。是引接普遍根机,牵课修业之具也。」在《本患子经》中说:「昔有国王名波流梨,白佛言:『我国边小,频年寇疫,谷贵民困,我常不安。法藏深广,不得遍行,惟愿垂示法要。佛言:『大王若欲灭烦恼,当贯木患子一百八个,当自随身,至心称南无佛陀、南无达磨、南无僧伽名,乃过一子。如是渐次,乃至千万,能满二十万遍,身心不乱,除谄曲,舍命得生炎摩天,若满百万遍,当除百八结业,获常乐果。』王言:『我当奉行。』」
  关于念珠的功德,在《木患子经》中说:「若欲灭烦恼障、报障者,当贯木患子一百八,以常自随;若行、若坐、若卧,恒当至心无分散意,称佛陀、达磨、僧伽名,乃过一木患子。如是,渐次度木患子,若十,若二十,若百,若千,乃至百千万,若能满二十万遍,身心不乱,无诸谄曲者,舍命得生第三焰天,衣食自然,常安乐行。若复能满一百万遍者,当得断除百八结业。始名背生死流,趣向泥洹,永断烦恼根,获无上果。」
  ⊙念珠颗数代表的意义
《木患子经》说一O八颗;《陀罗尼集经》列出一O八、五十四、四十二及二十一颗等四种;《数珠功德经》说一O八、五十四、二十七、十四颗等四种;《金刚顶瑜伽念诵经》说上品一O八O颗,最胜一O八颗,中品五十四颗,下品二十七颗;《文殊仪轨经》<数珠仪则品>说上品一O八颗,中品五十四颗,下品二十七颗,最上品一O八O颗。上列颗数之来源,系一O八减半为五十四,五十四减半为二十七,二十七减半为十四,又一O八之十倍为一O八O。
  由上所述,可知数珠的颗数,应以一O八颗为其基本数。不过《陀罗尼集经》所说的四十二及其减半的二十一,当另有别说。后世认为此等颗数,皆各有象征意义,一O八颗表示证入百八三昧,断除百八烦恼。
  ⊙念珠的材质
  关于数珠的资料,《陀罗尼集经》举出金、银、赤铜、水精(水晶)及木患子、菩提子、莲华子等类;《守护国界主陀罗尼经》卷九列出菩提子、金刚子、金、真珠、莲华子等类;《诸佛境界摄真实经》卷下<持念品>列香木、瑜石、铜、铁、水精、真珠、莲花子、金刚子、间错种种诸宝、菩提子等十种;《曼殊室利咒藏中校量数珠功德经》列出铁、赤铜、真珠、珊瑚、患子、莲子、因陀啰佉叉、乌陀啰佉叉、水精、菩提子等十种;《金刚顶瑜伽念珠经》列举砗磲、木患、铁、熟铜、水精、真珠、诸宝、帝释子、金刚子、莲华、菩提子等十一种;《苏悉地羯啰经》卷中<供养次第法品>列举菩提子、莲花子、噜梛啰叉子、木患、多罗树子、土、螺旋、水精、真珠、牙、赤珠、诸摩尼、薏苡珠及其余的草子等十四种;《苏婆呼童子请问经》卷上<除障分品>列举活儿子、莲华子、阿陀罗阿叉子、水精、赤铜、锡、木患、琉璃、金、银、镔铁、高佉等十二种。
  经典中亦有记载不同的念珠,有不同的念诵功德,《佛说校量数珠功德经》中说:「曼殊室利告大众言:『汝等谛听!受数珠校量功德差别如是:若用铁为数珠者,诵掐一遍,得福五倍;若用赤铜为数珠者,诵掐一遍,得福十倍;若用真珠、珊瑚等为数珠者,诵掐一遍,得福百倍;若用木患子为数珠者,诵掐一遍,得福千倍。若求往生诸佛净土及天宫者,应受此珠。』」
  若用莲子为数珠者,诵掐一遍,得福万倍;若用因陀罗佉叉为数珠者,诵掐一遍,得福万倍;若用因陀罗佉叉为为数珠者,诵掐一遍,得福百万倍;若开乌卢阤罗佉叉为数珠者,诵掐一遍,得福千万倍;若用水精为数珠者,诵掐一遍,得福万万倍。
  若用菩提子为数珠者,或用插念,或但手持此珠,不能依法诵佛名,等数难可拔。是诸善男子,若复有人手持此珠,不能依法念诵佛名及陀罗尼,此善男子但能手持随身,行住坐共,所出言语,若善若恶,斯由此人以持菩提子故,得福等同如念诸佛诵咒无异,得福无量。
  《陀罗尼集经》以水精为第一;《摄真实经》卷下<建立道场发愿品>说香木得一皆福,瑜石、铜、铁得二分,水精、真珠得一俱胝分,莲华子、金刚子得二俱胝分,间错种种诸宝及菩提子最胜,可得无量无骤不可说不可说分之福德。《守护经》说菩提子及种种和合之珠最胜;《数珠功德经》、《瑜珠念珠经》等亦以菩提子为最胜。

《大悲咒》第五十八段
(第六十九段)
58、【室皤啰耶shì pó là yē】观世音菩萨现天女相:什么是“天女”呢?天女又名仙女,是指生活在天界的女性,在佛教中仅限于三界中的欲界,因为色界和无色界是没有女性的,但在印度教却传说色界初禅大梵天里有女性,就是大梵天自己创造的智慧女神辩才天,辩才天应算是他的女儿,但梵天却娶其为妻,有违伦理,所以他的一颗头被湿婆大神给砍掉了,使其原本有五个头也因此而只有了四个头。
以上所说大梵天属于色界,色界是没有女性的,有女性只是印度教的传说。在佛教中,色界之色,为变碍之义或示现之义,这些天界的人,都远离了欲界的淫、食二欲,是具有清净色质等有情众生所居之世界。
色界与欲界的区别是:欲界的天人们都未断除男女淫爱,只是比人间清淡了许多,而色界是完全断除了淫爱。色界天的天人是化生往生,有形象色质,纯男性,如果是女性往生去的,都自动转为男性,个个貌如童子,英俊潇洒,身体银白色,所穿衣着为黄金色,以此色身殊胜故名色界。色界天人们由于完全断了淫爱,他们生活的这个世界自然就没有了一切肮脏秽浊的东西,整个国土都非常干净、非常清净,所以这个世界又名:梵世。梵世的意思就是清净。
如果要想往生到梵世去,有一个重要的基本条件,就是要修梵行,那么怎样修呢?很简单,就是断淫,所以不论一切在家人或出家人,凡是断淫修四禅八定的清净行者,就是在修梵行,这类人如果没有发大愿往生西方极乐世界,那么,在命终之后即可往生到色界诸天去。
到色界诸天依修行次第,最先到达的是初禅天,到了初禅天的人,除了断掉淫欲以外,还断了饮食和睡眠这二欲,疲倦时就入禅定,出定后不须饮食而自然精神饱满,这就是经上常说的:以禅悦为食。如此省掉了很多的事,身心均得无比快乐。
欲界是“苦(三苦八苦等种种苦)、粗(五浊)、障(烦恼障)。”而色界是“净(清净)、妙(妙乐)、离(离欲界之一切苦)。”色界天人非常自在,做到了身心不淫,是戒律的成就,成就了戒德。
以上所说,可知色界在欲界之上,无有欲染,也没有女形,其众生皆由化生;其宫殿高大,都是由色所化生,一切均殊妙精好。此界依禅定之深浅粗妙而分为四级,从初禅梵天,终至阿迦腻吒天,共有十八重天;无色界有四重天,这四重天的天人没有男女形象,是纯精神体。由此可见,色界及无色界是没有天女的。
而欲界则是从地狱起至他化自在天,善恶参差,男女杂居,多诸染欲。此界只有六个世界是天,共有六重天,天女主要分布在欲界的六重天里,其中他化自在天的天女最美,其次为化乐天天女、兜率天天女、夜摩天天女、忉利天天女、四天王天天女。
此外,还有生活在天界的魔女、乾闼婆女、阿修罗女、罗刹女等,都称为天女,都非常漂亮。这些天女在人道时,不一定都是女性,也有相当一部分是男性,由于所造之业偏向女性作为,故往生天界时就变成了天女。
天女的级别比男性天人低,跟人类差不多,她们的主要工作就是服侍男性天王、天神、天人的,就像人类的女性是从属于男人一样。所以凡是生往天界的男性,都有天女来迎,并得到天女的侍候。
观世音菩萨在这里现天女相是什么意思呢?是菩萨想度化这些天女,因为菩萨有大神通力、有大慈悲心,普施甘露,随缘度化一切众生。如果有人应该以帝释身得度者,就现帝释身而为其说持戒广修一切善法,使其证得帝释天位。
如果有人应该以欲界自在天身得度者,就现自在天身而为其说持戒修欲界定法,使其证得自在天主位。如果有人应该以色界大自在天身得度者,就现大自在天身而为其说四禅八定法,使其证得大自在天主位。
如果有人应该以天大将军身得度者,就现天大将军身而为其说方便法,使其证得天大将军位。如果有人应该以毗沙门身即四大天王身得度者,就现四大天王身而为其说五戒十善法,使其证得四大天王位。
如果有人应该以天女、比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”身得度者,就现天女、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为其分别说三乘菩提,一乘了义法,使其各得解脱。
这篇咒语中的“室皤啰耶”译为“自在、诸天天女均能成就无上妙道。”此句的意思是:菩萨在本咒中特现天女法相,与诸天仙女接近,以方便度化。由于诸天仙女多属人间贞孝烈女,在世间未能听闻正法,虽为天女,但仍未脱离生死轮回。因此菩萨以悲悯心为其说法,使其得修清净佛果。一切在家女子,如能学佛念佛,认真修行,也必能得到菩萨加持而早证佛果,荣登极乐。

《大悲咒》第五十二句
(第六十三段)
52、【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现三头善圣相:三头善圣是观世音菩萨自现相,现三个头,六只手,称为三头六臂观音相。这三头六臂,虽然形象怪异,却各有表法,意义深刻,即:
1、三头表法:智、悲、力。“智”为形声字,从知从日,“知”义为“说的准”、“一语中的”。“日”指“日子”、“每天”。“知”与“日”联合起来表示“每天都能一语中的”。本义为:聪明一世、一生聪慧。道家认为智者知阴阳,黄石公说:贤人君子明乎盛衰之道、通乎成败之数、审乎理乱之势、达乎去就之理。时至而行,顺机而动,名之为“智”。到了汉代,儒家“五常”仁、义、礼、智、信确立,“智”位列其中。
而佛教中的“智”,音译:若那、阇那、般若。意思是指具有辨认事物、判断是非、善恶、邪正的能力或认识。这种智超越了世间认知性极高的聪明才智,聪明才智再高,也不能了断生死烦恼,而般若智却能了断生死烦恼。
“悲”本义指伤心,哀痛,引申为同情、怜悯。又引申为眷恋、思念。是指发菩提心的菩萨对伤心哀痛于生死烦恼中的众生予以极大的同情和怜悯,时时眷念众生,随缘为众生拔出生死之苦。
“力”是指菩萨修行至如来境界时所得的十种大智慧神通力,即:一、是处非处力 ;二、业力;三、定力; 四、根力; 五、欲力; 六、性力、;七、至处道力; 八、宿命力;九、天眼力 ;十、漏尽力。
2、三头在三教里表法:闻、思、修。这是修学佛法的三大次第,即:一、闻:是听闻佛法,包括研读佛典,听善知识讲经说法等,由此可知晓佛法,得“闻慧”。二、思:由闻而思,是对所闻之法思索理解,由此得“思慧”。三、修:依思而修,是对所修正法有进无退,依次第证得“修慧”,最后以修慧断尽烦恼,证得道果。
如此“由闻而思、由思而修、由修而证”,为修学通途。简言之:“闻是闻法闻声、思是思理思义、修是断妄证真。”通过“闻、思、修”就可以实现自己的愿望,从而到达“常乐我净”之涅槃境界。
3、三头在三证里表法:戒、定、慧。称此为三学,囊括了整个佛法全部的教理行证,“戒”指的是戒律,通大小乘,具体有五戒、八斋戒、十戒、具足戒、菩萨戒等,戒律是成佛的基础。“定”指的是禅定,分为世间定和出世间定两大类,世间定指的是欲界定及四禅八定等,得人天果报,但未出生死轮回;出世间定指的是灭尽定及首楞严大定等,是直通涅槃,出离生死之定。“慧”指的是般若智,是当下一念,彻悟本源,见自法身的大智慧,只有智慧圆满了,才能成就佛法。
4、三头在三宝里表法:佛、法、僧。称此为三宝,有住世三宝和自性三宝之分,住世三宝指寺庙里供养的佛的圣像、佛教经典、住寺僧人,目的是供众生皈依、礼拜,修学佛法,成就道果。自性三宝是指众生自心中的无为心就是佛、无作心就是法、清净心就是僧。自性三宝在自心中见,是不假外求本来具足的。
5、三头在三佛身里表法:法身、报身、化身。法身为体、报身为相、化身为用。修行至妙觉位时,得此三身,成圆满佛。
6、三头在三藏里表法:经、律、论。此三藏有大小乘之分,各有经藏、律藏、论藏,此三藏总括大小乘一切法。
7、三头在三界里表法:欲界、色界、无色界。此三界分别生活得有三大类众生,欲界众生有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人类、六欲天众生;色界分别住有十八层天界众生;无色界分别住有四层天界众生。三界就是一个大千世界,为凡圣同居土。
8、三头在三戒里表法:沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。沙弥戒有十条戒律、比丘戒有二百五十条戒律、菩萨戒有十波罗夷禁戒及四十八轻戒等。这所有的戒律,都是行者的行为准则,是指引行者破魔除邪,直证菩提的法宝。
9、六臂在六度里表法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。称此为六波罗蜜,是菩萨修行证悟的六大法门,为一切菩萨成等正觉所必修之法。
10、六臂在凡夫六道里表法:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。称此为六道,其中地狱、饿鬼、畜生称为三恶道,为造五逆十恶罪者趣往之处;其中阿修罗、人、天人称为三善道,为修五戒十善及四禅八定者所趣往之处。
11、六臂在六根里表法:眼耳鼻舌身意。称此为六根,构成身心两大世界。
12、六臂在六境里:表法色、声、香、味、触、法。称此为六尘,是构成物质世界的六大基本元素。
13、六臂在六神通里:表法神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命痛、漏尽通。称此为六神通,得六神通者已解脱生死烦恼,不再参与轮回,尽享净妙之乐。
观世音菩萨在这里现三头善圣相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,三头善圣相表善恶二法、正邪二道,囊括世出世间一切法,众生若能按三头善圣相的表法修行,就能渡往不生不死的彼岸,证得出世圣果。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“成就、吉祥、圆寂、息灾、增益、无住等。”此为真言结语,意思是菩萨现种种相,弘示妙法,教众生成就善根、得上妙吉祥、圆满众德、寂灭诸恶、息灾灭苦、增益觉智、于无所住处生道心,真正体悟到佛的境界原本就是不生不灭、不垢不净、不增不减的自然存在,只要能顺诸本性,坚定修持,最后必能使智慧圆融,远离法相,证得佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上午好物合集,价格不对活动结束[摊手]! 【16】ROZO 小金钻眉笔 3支 【19.9】乐力 益生菌*20条 【 29.93起】豆本豆 唯甄豆奶250ml*
  • 【沈阳人注意了!本周这些地区受影响停电】 记者从国网沈阳供电公司了解到,本周因线路检修将影响下列地区供电: 大东区 09月13日08时30分—16时30分
  • 但是,因为这件事,刘孜的戏路变得很窄,一般的剧组邀约她,给她的剧本都是“坏女人”的女二。去年《遇见幸福》的热播,刘孜的演技是没得挑的,每个表情都被她演绎得细致入
  • 此时此刻,回想起很多。 二十多年, 除亲身父母外,为我考虑良多。 有些许热泪在我眼眶。 容易被感动,不想父母受累,儿女事情儿女自己解决。 对你们来说很珍贵的东西
  • 我会担心和焦虑,我不知道明天会发生什么事情,我总是在担心着,我坐立不安,我担心我想要的事情不会发生,我不是被过去给拌着,就是被拉到未来,当下对我来说,好难……我
  • 8在迷人的世界里,照顾好迷糊的自己9这世界不停开花,我想放进你心里一朵。8在迷人的世界里,照顾好迷糊的自己9这世界不停开花,我想放进你心里一朵。
  • @ssunday_k #韩国旅行# #春游季# #带着微博去旅行# #紫色岛#五月第一天 就当了一天司机竟开了近一百公里(一天就市里 家里 姐妹家 家里 市
  • 我多次打电话,这时她们又告诉我不知道是谁给我打的电话说我犯法!#九价##郑州#是警察还是黑恶势力保护伞2021年5月18日上午10点55自称辽宁锦州菊园派出所警
  • 中新苏滁高新区打出稳岗招工组合拳,除摸排用工需求、开展招工宣传外,还制定了稳岗政策帮企业“留人”。记者从市人社局了解到,我市强化复工复产监测调度,通过实施稳岗留
  • 毛囊内充满了皮脂、角质和脱落的细胞,这些物质在毛囊开口处和空气接触后,发生氧化反应,导致其呈现出黑色的外观——这便是我们常说的黑头了。之前张哥直播说想要搞ain
  • #小冯同学的碎碎念# 是18张照片装不下的生活碎片这一刻想知道的答案下一秒已经不重要了‍♀️跑完步拉伸的时候看到原来是全网人均一个玉兔狗奖牌有npy跑的哈哈哈哈
  • ”在“扫楼”过程中,每走到一户群众家门前,民警左洪庆都会认真登记摸底情况,提醒楼栋居民不外出、不聚集。”“门铃码一定要监督住宿人员扫,每天店里的消毒工作要做好。
  • 不能吃甜本人狂炫一大个,走之前还想打包不过克制住了这家泰国菜真的超级无敌好吃,量大便宜,三个人都吃不完这一桌海苔肉松小贝期待值太高了,我觉得很一般,麦芬和司康都
  • 他们三组歌手被分到了一组,要演唱的歌曲是Beyond的经典作品《情人》当这组出战成员尘埃落定的时候,观众心里就“咯噔”了一下,因为大家都清楚,这一组有点弱。虽然
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁白愁飞# [浮云]#刘宇宁说英雄谁是英雄# 感谢你精彩耀眼,做我平淡岁月里的星辰。@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁说英雄谁是英雄[给力]刘宇宁
  • #TFBOYS[超话]##tfboys三人同行# #tfboys添福宝天赋宝# 四个字不一定是成语,也有可能是易烊千玺;三个字的不一定是我爱你,也有可能是王俊
  • 从大运来看,现在是戊寅大运(2018到2028年)这个大运对你是不好的,戊土克了壬水,寅木会旺了火的力量,所以这个阶段事业会比较辛苦,劳累的 当然好事也是有的
  • 以及我又莫名其妙被刀了[怒],虽然也知道英智不会对桃说好听的话就是了,但我还是会心疼他们两个[失望]p3我愿称是对立本人的完美讽刺[鲜花]昨天拉肚子+偏头痛整个
  • 央视点名官宣,这下不愁剧荒了随着剧《恰似故人归》的大结局后,很多观众我说剧荒了,问我最近还有什么甜蜜、偶像剧上线吗?王俊凯《重生之门》开播即爆,一口气6集停不下
  • #五一劳动节#[哇][哇][哇]#每一个努力的你都在闪闪发光#24小时,时时在奋斗中;365日,日日是劳动节[鲜花]他们时刻待命,枕戈待旦;他们义无反顾,逆向而