再看电影《风声》,依旧被顾晓梦死前的自白所震撼:敌人不会明白,老鬼,老枪,不是一个人,而是一种精神,肉体即将泯灭,但是灵魂却始终同在。
虽说这是上升到了名族大义的程度,自然义不容辞。但是普通生命中也会有不得不坚持的事情,那个时候,用强大的精神力量守住自己,可能就是一个人最珍贵的地方了。
生而为人,总要有所坚守。
我之前总觉得只有六根清静的出家人,才有接近神明的资格。现在我却更觉得,身在红尘,甚至身在炼狱,却能有所坚持,不被击垮的人,不就是神吗?外在形式,从来都是没有意义的。
我一直以为我已经较常人超脱了,没想到还是着相了。

跟老妹聊天,都是同病相怜,被生活压得喘不过气了不说,又不能跟屋里说,又不能对朋友倾诉。奔了这多年,一样的贫穷,一样的背债,一样的落寞,一样的病痛缠身。老妹说,我们为了什么,我一时语塞,说不清,个中滋味,柔肠百结。也许生来拼命的争取,也恐怕都难以从容赴死,这是生活的业果,身在其中,不得超脱! https://t.cn/R2dUAfv

阿弥陀佛也在西方极乐世界度化发愿往生极乐世界的有缘众生们。
而每一个众生经度化后成为菩萨,然后经过长劫行菩萨道,游旅无数佛世界,承事供养诸佛、受学佛菩提道,最后也会成佛。当他成佛之后,又会与有缘众生共同变现一个佛世界,然后在这个佛世界中的每一个小世界依序去降生,示现八相成道——成佛,度化有缘众生们。而且十方世界无量无数诸佛之间,不论成佛时间的早晚先后,都是平等平等、都是福慧两足尊、都是人天至尊,并没有说哪一尊佛是出生其它佛、是高于其它佛的。并且十方三世无量无数诸佛,都不能改变法界的因果法则,甚至还特别示现因果法则支配的这个事实。

  像经典中记载着:释迦牟尼佛曾受一位叫阿耆达国王的邀请,到他的国家去结夏安居,却遭到灾荒,五谷稻米都歉收,价格非常昂贵;阿耆达王又受了天魔的迷惑,在王宫里耽着五欲不见宾客;使得 佛陀及五百弟子到了他的国家却不得其门而入,只能在毘兰邑城外面大树下结夏,持续三个月都是由贩卖马匹的马贩供养,以马吃的麦为食物。当时弟子就觉得疑惑,世尊是人天至尊,早已经是人天应供了,为什么还会受这吃马麦三个月的苦报呢?于是 世尊就说明了这其中的因缘。世尊说:在过去非常非常久远以前的一个时劫,有 佛名号为毘婆叶如来,当时有一个大国,国名为盘头越,王城是盘头摩跋城。有一次这 毘婆叶如来与大比丘弟子们游旅到盘头摩跋城,盘头王及大臣、百姓们都来供养 毘婆叶如来以及祂的弟子们,因此如来僧团的饮食、衣服、房舍、汤药四事都无匮乏。当时在盘头摩跋城里面,还有一位外道婆罗门的修行人,他博览外道典籍及婆罗门戒律,也有五百个弟子。盘头王先去恭敬邀请 毘婆叶如来及诸大弟子来受领供养,如来就默然应许了。国王回到宫中,备办了种种的佳肴美膳,铺设好宴席床座之后,就手执着香炉,长跪来启请 佛前来受供,于是 毘婆叶佛知道说时候已到,就带领着弟子们着衣持钵前往王宫去受供。如来弟子们食用完毕之后就回精舍,并且为生病而未一同前往受供的比丘们携带食物回来。当经过那外道婆罗门修行人的处所的时候,那婆罗门看到佛弟子们受盘头王供养香美的饮食,心中生起了嫉妒的意念,就说:“世间人真是迷糊,弃舍了甘美的食物,来布施给这些人干什么呢?这些秃头道士们应该只能让他们吃马麦,不应该让他们吃这么香美的佳肴美食。”婆罗门的五百弟子们听了,也都同声赞同,个个说:“没错!没错!”

  释迦牟尼佛说了这个故事,说到这里就问弟子们:“你们知道,当时外道婆罗门是谁吗?告诉你们,那就是我的过去生,而婆罗门的五百弟子就是现在我座下的五百大阿罗汉。我当时因为心中生起妒嫉的意念,说:‘毘婆叶如来弟子不应该让他们吃甘美的饮食,正是应该让他们吃喂马的马麦。’而你们五百阿罗汉在当时也都附和婆罗门的说法。就因为这样的因缘,我和你们大家都曾经经历了地狱的苦恶果报,然后再经过无量无数劫到今生,我释迦牟尼虽然成佛了,但是当时残留的恶因缘,让我和你们此时要在阿耆达王的毘兰邑城外结夏安居九十日,都只能够以马麦为食物,来报偿当时残留的恶业。”

  释迦牟尼佛告诉弟子们之所以九十日吃马麦的因缘,固然是在告诫弟子们要善护心、口,切勿因为瞋恚、憍慢而放恣口行,以免造作久远劫才能弥补、消除的罪业果报;但也说明了,纵使是修证到最高的佛菩提果的 佛陀,都还是不能改变因果法则。经典中记载 佛陀讲述这种因果关系的事实非常多,其中与佛本身有关的,就像《佛说兴起行经》当中,就记载了舍利弗尊者因为看到 佛仍遭遇如前面所说食马麦等十次的苦难,因而向 佛请问:“世尊无事不见、无事不闻、无事不知,世尊无双比,众恶灭尽、诸善普备,诸天龙神、帝王、臣民、一切众生,皆欲度之。世尊今故现有残缘?”(《佛说兴起行经》卷1)简单地说,这就是在问 佛说:您已经是众恶灭尽、诸善普备,已经是人天应供、人天至尊了,为什么还会示现这些恶因缘呢?于是 佛陀就娓娓道来,述说了祂最后身成佛所遭受十次苦难事件的宿缘,就称为十事宿缘。释迦牟尼佛之所以要详细述说这些过往的因缘,无非就如祂在经中告诉舍利弗:“汝观如来,众恶已尽、诸善普具,诸天、龙、鬼神、帝王、臣民、一切众生,皆欲度之,尚不免此宿缘,况汝愚冥、未得道者?舍利弗!当护身、口、意。”(《佛说兴起行经》卷2)就是说:佛如来都已经是人天应供、人天至尊了,尚且不能免除这些宿缘,何况你们这些还未证得究竟佛道、还有愚痴无明的冥顽之人,你们应当要好好约束、保护你们的身、口、意,以免一时造作了恶业,果报难逃!虽然经过无数时劫受无量苦报,到了成佛,都还有残余未尽,要去报偿这最后的宿缘。

  佛教以外的其它宗教,虽然大概都承认某种的因果关系,但是却都认为凡间之上的神祇,特别是最上层的神——也就是他们所说的上帝或老母娘,都是超脱于因果之上的......他们这样的主张,其实有着很大的矛盾......


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是,当我看到 “放管服”改革举措落地见效,群众满意为我们点赞的时候,当我看到驾考学员拿到驾驶证会心一笑的时候……我明白了,平凡工作中点点滴滴的微光,一直照亮着
  • 有波折,要隐忍,要更努力… ​ ​​​但我只知道,熬过这段艰难时刻,慢慢地都会好起来的…春来了,酒醒在衣,唯素画心。这世界,你在意的人和在意你的人,其实就这么几
  • 稍晚一些,毛晓彤也发文为自己庆生,一口气晒出18张照片,且不说漂不漂亮,这状态也太高了吧,哪里像又长了一岁的样子。稍晚一些,毛晓彤也发文为自己庆生,一口气晒出1
  • [羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒] 至于恶意刷弹幕的,或者在评论里闹事儿的,属性大家都懂,该怎么处理就怎么处理! 图四、五是泰国时间19:53发布的照片及快拍,今天
  • 上海,一座从不乏热血的年轻城市,甚至可以闻见腥味,是荷尔蒙夹杂汗液的气味,上海夜晚的“灯光秀”是对无数虔诚的追光者们缓慢的消耗,揭露,与“璀璨”的摧残……有些不
  • 山的存在,让我们永葆谦虚和恭敬的姿态,知道这个世界上,有一些事物必须仰视。@任嘉伦Allen霍尊发朋友圈是写给现任女友的,丝毫不考虑陈露的感受大家好,这里是娱乐
  • A股市场目前有40只相关概念股,其中核心名单如下: 1、华中数控:公司目前数控系统技术最强,依托华中科技大学,技术上有雄厚的储备,中高数控系统逐渐成熟,且在
  • 随着越来越多的年轻人加入“盘核一族”盘核桃的“老手艺”也迸发出了新活力,从最初的“徒手盘”到现在的“工具盘”“科技盘”文玩手套、电动刷、纳米刷、盘刷机等工具不
  • 《逝去的歌》 20.抽烟的人永远闻不到自己身上的味道 就像被爱的人 ,永远不知道爱你的人有多辛苦。不理解这块其实是挺好的,有时候人活在一个泡沫里其实也是一
  • 对于我们女性来说,“不樱该”被加以束缚,做自己才最快乐!周末最深得感悟就是人生来就是站在不同的高度,你无法决定你的种族、家世、基因……但人生是一场马拉松,如果短
  • 求道 天下求道者多如牛毛,但是得道者凤毛麟角,因为人人都想得道,人人都希望爬山涉水的能遇到高人,遇到神仙、真佛,真正的神医,传一页真经,回家闭门苦修几月,再出
  • 就可以团成圆啦,然后中间放上奶酪️,再盖上一层搅拌好的肉馅,放锅里煎制两面熟透就好啦~掰开满满的芝士,爆浆了,简直Nice!②把香蕉泥放入蛋挞皮中,对折,口捏实
  • 风一吹,猫就痛的惨叫不已,但是她还特别乖,我一叫它,摸它的脑袋,它还会发出呼噜噜的叫声(猫在极其痛苦时,会发出呼噜声来迷惑自己不痛)但是每当有风吹过,她都会痛的
  • 4.价格急速上涨远离上升的平均线时,投资风险加大,随时会出现回跌,这又是一个卖出信号。2.价格虽反弹突破平均线,但不久又跌到平均线之下,而此时平均线仍在下跌时,
  • 问: 我的机型是13pro 系统是15.2.1 为什么有时候一次性清除所有通知的时候 手机会重启 就那种黑屏 屏幕中心转圈的那种重启 一秒重启完成答:你好 这
  • 這次活動經過39 個傳媒單位提名及超過8 萬市民投票最終選出10位在80年代為香港演藝事業作出過巨大貢獻的明星。每人只限投一票,重複票無效 八十年代十大演藝紅
  • 说是第二个,但其实对于第一个男孩,她更多的是因为优秀的光环而产生的崇拜之情,这一个才是她人生中第一个真正意义上喜欢的男生。下面我们来看看该如何来选择连衣裙:一定
  • 」另外,她又試過客串《愛.回家之開心速遞》更和劇中飾演「龍璟風」的陳浚霆做對手戲,雖然戲份不多,但反應好好,她說:「有啲朋友都有讚我,所以喺演戲方面都算有少少認
  • ​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。家有可口佳肴
  • 季羡林曾说:“人生的道路上,每个人都是孤独的旅客。” 哪怕最亲的人,也只能陪你一程,余途都要自己渡过。 这世上没有真正的感同身受,没有谁能透过你坚强的外表,