脑小血管病与认知障碍

1.脑小血管病
讲到认知障碍,老百姓最先想到的可能是“老年痴呆”,也就是临床上我们医生所说的“阿尔茨海默病”。而阿尔茨海默病是导致认知功能障碍最常见的原因之一,脑小血管病是引起血管性认知障碍的重要亚型,也是临床上导致血管性痴呆的最常见原因。

今天我们提到的脑小血管病,是一组临床综合征,指各种病因影响脑内小动脉、微动脉、小静脉和毛细血管所致的病理过程。以隐袭起病、缓慢发展为主要特点,常常被人们忽视。

脑小血管病发病因素居多,除了不可干预的因素,如遗传因素以外,还包括小动脉硬化性、脑淀粉样血管病、炎症和免疫介导等其他病因分型。如果脑内这些小血管发生病变,通过这些发病因素所致可能的病理生理机制引起大脑的损害,出现认知障碍、精神情绪异常和步态异常等一系列的临床症状。

2.脑小血管病与认知障碍
认知过程是高级脑功能活动,包括视空间、执行、记忆、注意及语言等多个认知域方面。研究发现,脑小血管病与中风、认知及情感障碍、老化等诸多疾病密切相关。认知功能的损害,临床表现缺乏特异性,例如:记忆力下降、放错东西、不知道自己身处何方或不知道现在的日期或季节、注意力下降、难以完成以往熟悉的日常任务、不会算账、找不到合适的词汇表达自己的想法等等。
脑小血管病所致认知障碍可呈现出相似的认知减退模式,常累及注意力、加工速度和执行功能等领域,而记忆域损伤相对较轻。也就是说,患者主要是在完成任务时逐渐感到困难、并有注意力难以集中等表现,而他们的记忆功能相对保留。随着疾病的进展,脑小血管病晚期也可累及视空间、言语、记忆等其他多个认知域,相应的记忆、组词造句等功能进一步减退,最终发展为痴呆,丧失基本的日常生活自理能力。

3.脑小血管病的诊断
对于脑小血管病诊断,早期诊断需结合临床症状、神经心理评估、神经影像和实验室检查等全面评估后由专业神经科医生作出。

首先,医生将采用适合我国的神经心理测验对脑小血管病患者进行全面的神经心理评估,评价患者认知功能域损害情况。同时,需进一步完善头颅磁共振检查,目前临床上无直接显示脑小血管病的检查方法,头颅MRI是检查脑小血管病最重要的手段,也是检测脑小血管病认知功能障碍最重要的工具,可以满足诊断由脑小血管病引起的腔隙性梗死、脑微出血和脑白质病变等所特有的影像学特征。

其次,患者还需完善血液学检查以协助脑小血管病因诊断,排除其他病因所致的认知功能障碍,包括血糖、血脂、血电解质、肝肾功,有些患者还需进行其他检测,如维生素B12、甲状腺素水平、梅毒血清学检测、人体免疫缺陷病毒等,除此以外,关注步态障碍、情绪和行为异常、膀胱功能障碍等非认知症状临床表现及控制血管危险因素也尤为重要。

4.脑小血管病的防控
相关研究表明,脑小血管病引起的血管性认知障碍是可防可控的,早期干预可以在群体水平上显著降低脑小血管病负担。

针对认知障碍表现,医生会根据患者病情的严重程度选用恰当的药物,帮助延缓认知障碍的恶化。同时,我们要加强对自身基础疾病的管理与控制。高血压、糖尿病、高脂血症等都是常见的脑小血管病危险因素,控制血管危险因素对于脑小血管病认知预防有益。如果合并有脑梗死或脑出血等脑血管意外,积极采取脑血管病预防措施也一样重要。#健康管理##忆果缘1971##心脑血管疾病#

如何防止风湿病复发?

中医认为风湿和感受外界的风寒湿邪有关系,避免受凉,别感冒,实际上很多风湿病的原因不清楚,可能和感冒感染有关系,同样的环境下,有人感冒,有人不感冒啊,中医讲正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚,你身体虚,外面环境是一样的,但你内里的条件不一样啊,我身体太弱,我就抵抗不住外邪,说这时候一方面我们要提高自己的正气,就是养生,饮食,锻炼,精神的调养都非常重要,虚邪贼风,避之有时,要回避它,你不要去,外面刮了寒风,你穿的衣服很少,就出去不注意,受风了是吧,但是有些人身体弱就不行,风雨寒热不得虚,邪不能独伤人,反正你身体又弱,然后又遇到这个外界的这个不正常这种气候,那就容易发生疾病啊#疾病预防##忆果缘1971##健康管理#

念佛法门玄妙圆超一切自力法门-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

念佛法门玄妙圆超一切自力法门

字号 


原文:

4.念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!(文钞正编)《栖真常住长年念佛》序

白话译文:

4.念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死;而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

敬请常念南无阿弥陀佛
[合十][合十][合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 令人惊喜的是这个红豆冰只要18要知道在哈尔滨鲜芋仙随便吃个什么冰都要25+ 30+[跪了]然后还那么大一点这个牛奶冰下面还有茶冻好好吃[举杠铃]黄色的球竟然是地
  • [ok] 仅售79元,有需求的朋友快来入手吧[来] 20201223,日常跑去jiaoj搞e/tc,在市里转了好多圈,为了停车位[笑cry],问题最后也没有解决
  • 心里有一幅画面,手边只有娃的蜡笔,不会用,试试吧。[二哈]刚好常先生结束语,“外边一堆人等着欺负咱们呢,所以对自己好点,别人不把你当宝宝,自己还不把自己当宝宝吗
  • 这就是在整体经济不太好时,宏观政策全面支持发展,从企业接到政府订单开始,上市公司的股价就会非常快速地实现未来1至3年的实体收益预期,所以很多生意人会觉得玄乎,因
  • 妈妈纯母乳了6个月了,你从6.2斤的小宝宝长成了14.8斤的大宝宝,妈妈的臂力都因为你增强了,我也很有成就感呢。希望妈妈白天无法陪伴你的时光里,你好好吃饭睡觉和
  • 自己医药也喊了好久了,也没进,不过问题不大,后面还有机会;5、北京新能源汽车最高补贴1万元。全面注册制喊了两年了,感觉今年有加快步伐,比如退市数量出现明显提高,
  • 在崇义、江北、李渡、义和、石沱、大顺等地,社区干部、禁毒专工、志愿者、义警队员与民警一道,走进社区、广场、企业、学校,通过现场讲解、坝坝会宣讲、发放宣传单、禁毒
  • [皱眉] 我也不知道还能不能再找到它了,或许出了意外,或许被好心人收养了,我无论如何都不愿意相信的是它或许不在了,去年的11.5日从浙江绍兴东浦丢失的,我觉得我
  • 我们俩的再见没有告别,默默地,恰似个过路人,没有更长的交谈,只是匆匆错过,对视了擦肩而过,走了,消失了……其实人生终究不过是在一个又一个的岔路口就行的一次又一次
  • #生活碎片##睡前要说的一件事# 从家里十点十分启程一路到 Castiglione della pescaia ,遇到了向日葵地,薰衣草园、一晚上五百欧的高大尚
  • #河南降水明显局地将有暴雨##河南中雨大雨暴雨组团营业#【交行海南省分行同心战“疫”:金融服务“不断档” 志愿服务暖“心房”】  近期,连续新增多例确诊病例和无
  • 」 血液科的一位医生也表示,门诊遇到的一些患者,出现症状和疫苗接种之间有时隔了几个月,「我们除了提供对症治疗外,很难认定一定存在因果关系。」在这种情况下,医生虽
  • 今夜,我爱了,爱这提早到来的初雪,此刻我应该穿着厚厚的羽绒服走在雪中,但此时我还是躲在了被窝中。独居青年好物,我不许你还没有用过这个锅~冬天到了要吃啥,火锅呀!
  • 原本以为一场说走就走的旅行,只是一次任性的冲动的选择。人生就是想太多才活的辛苦,期待一次自由随性的旅行。
  • (宝安日报)#新年心愿#@努力努力再努力x 希望2020年兴儿可以不忘初心 磨砺前行 2020拥有更多的假期 多多休息 注意身体 我永不下船!希望我期末考试冲
  • 我们能做的,尽人事,看天命,每个人都可以贡献自己的一份力量,人生就冲动这一次!我们爱丽是一直很佛,但也不是什么事情都不知道,这些天也一直都没有说什么,但是你们d
  • #秦岚郑业成隐娘杀青照##郑业成一念永恒# #我和郑业成的故事# 我和郑先生30天的故事开始咯DAY17最让你心疼的瞬间:在遇见郑先生到现在 ,了解了很多他的事
  • 他对推荐他的学生说:“你们推荐我来师大教书,我最感激你们的,不是让我当上了教授,而是使我跳进了知识的海洋,尽情遨游。对于刘世南来说,成为了教授最大的好处不是待遇
  • 大家可以把我们的角膜想象成一块透明光滑的玻璃,健康没有倒睫的眼睛,角膜是这样的:(如图3)如果有倒睫,每次眨眼,倒睫都会摩擦到角膜,时间久了,玻璃是不是就花了?
  • #北美身边事# 【美国加州仇恨犯罪案发量创20年来新高】美国加利福尼亚州检察长罗布·邦塔当地时间28日说,加州去年记录在案的缘于种族和性取向歧视的仇恨犯罪事件多