当我们内心升起一个善念,就会在心地种下一个好的种子;反之起一个恶念就会在心地种一个不好的种子。这些种子都会在因缘和合下开花结果,善的种子带来的是快乐和喜悦;恶的种子就是苦难和灾祸。六祖坛经说,一切福田,不离心地。觉知自己的起心动念,让自己的这片心地不断去种下好的种子,善的种子,拔除内心不好的种子。一切外相皆由心起,善护念。
#盗取天机# #从葡萄到红酒需要几步# #三铜钱佛教语录[超话]#

般若在哪里?《坛经》开卷即告诉我们:“菩提自性,本来清净,但悟此心,直了成佛。”菩提自性,是般若的不同名称。菩提不在别处,正在众生心中。

五祖退居传衣钵时,开示徒众道:“世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救。汝等各自去看智慧,取自本心般若之性,各作一偈来呈吾看。”

自性乃般若之性。五祖为选择衣钵传人,让弟子们作偈表述各自体证,观其是否成就自心般若之性。

般若之性在众生心中,不从外求。因而,五祖看了神秀题写的“身是菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”后,对其开示道:

“无上菩提,须于言下识自本心,见自本性,不生不灭。于一切时中念念自见,万法无滞,一真一切真,万境自如如,如如之心即是真实。”也就是说,无上菩提须在明心见性中求得。而成就般若性,正是明心见性的功夫。

当年,六祖听讲《金刚经》而大彻大悟时便感慨道:“何期自性,本来清净。何期自性,本自具足。何期自性,本不生灭。何期自性,本不动摇。”

五祖知惠能觉悟本性,谓其曰:“不识自心,学法无益。若识自心,见自本性,即名天人师、佛。”可见,般若之性乃众生本来具足的,清净而不生不灭。众生若能证悟到这一自家宝藏,便成佛了。

众生为什么不识般若性呢?无非是因为“迷”。

因为迷,自心的般若性便不得显现,需要善知识的引导才能开发这一宝藏。所以,禅宗的修行很重视行脚参访、寻师问道。由于众生本自具足般若性,故众生与佛的差别只在“迷”“悟”之间。

正如《坛经》所言:“前念迷即是众生,后念悟即是佛。”又言:“不悟佛即众生,一念悟众生即佛。”佛与众生,在一般人心中是天地悬隔,这里却只有一念之距。

朗读:心光

摘自:《六祖坛经》的般若思想

版权所有:济群法师

如需转载,请务必留言



路过山水万程,
祝自己与温柔重逢!

读了那么多年圣贤书,我今天忽然开悟:原来古今中外所有的经典书籍讲的全是同一个道理:做人必须先搞定自己,才能搞定别人。
比如《孙子兵法》里说:“善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。”意思是,真正会打仗的人,都是先让自己成为一个不可战胜的人,然后耐心等待敌人露出破绽。也就是说:我我们必须练好内功,待机而动。不失误即为战神,以不变应万变,恒强。
比如《道德经》里说:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”意思是只有做到自知,并且战胜自己的人,才是真正的高手,才可以铲除世界上的一切困难。
《心经》开篇第一句:“观自在菩萨。”观自在就是观自己,自己彻底放下了执念就是自在,这时的自己就是菩萨。
《金刚经》的要义:“应无所住而生其心。”意思就是当一个人放下了所有牵挂和执念,这时才能看到真实的世界,活在真相里。
王阳明的心学说:“此心光明,夫复何求?”。他从小就立志成为圣贤,长大后为了能开悟,盯着看竹子慢慢生长,几天几夜不合眼,差点晕倒,没有成功……后来他才恍然大悟,人的眼睛不应该往外看,而是应该往内看,看自己的内心,很快就开悟了,这就是“龙场悟道”。
禅宗里说:“明心见性,见性成佛。”明心就是见性是见到自己本来的真性,明本心,见不生不灭的本性。乃禅宗悟道之境界。

《六祖坛经》的思想精髓:“心平何须持戒,身正何须坐禅。”如果能把心修好了,还需要持戒吗?换句话说,即使你每天吃素,但是心性依然未开化,持戒又有什么用?同样的逻辑:如果你能把人做正了,就需要坐禅吗?换句话说,即使你每天坐禅,但是行为依然混乱,那坐禅又有什么用?
《周易》的核心理念:“自强不息,厚德载物。”其实就是告诉我们永远都要靠自己,把自己搞好了,一切外物都来了。
当一个人只要学会了这两个字:“内观”,然后战胜自己,就很容易破除内心的执念和障碍,成为一个无敌的人。
一个人只要能把自己看清楚,就能把世界看清楚。搞懂自己,就能真正搞懂世界,很多时候我们看不清世界,就是因为我们搞不清自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你经常给我送香薰蜡烛,我猜你一定很喜欢;所以我也给你挑了一款,造型我觉得还挺好看的,燃尽之后可以当一个摆件!梦百公主需要提供游戏截图,互关随意,解释权在我qvq
  • #热门楼盘推荐#【松北玫瑰湾·信园】价格:约7500元/㎡全部户型:一居室(48.36~82.31㎡) 二居室(108.49~428.42㎡) 三居室(172.
  • 在这次长达一年拉练中,鹿妙夷收获了女子国际大师称号、拿到了一个女子国际特级大师序分,冲进了世界青年女子前20、世界女子前100。在这次长达一年拉练中,鹿妙夷收获
  • 在旅行的世界里,满足永远只是咫尺之遥,渴望一直沾染着失望;那是一个浓缩的幻影,像一首诗。 20世纪70年代意大利一部电影《巧克力》说着火车如何连接欧洲,区隔
  • 因为我知道我永远有触底反弹的能力爱情是美好的,可遇不可求的…我是要有能力去遇到并享受的,而不是强大到断情绝爱[ok]我用太多的辛勤让你的浓绿疲惫斗室中无意的芬芳
  • 做到饱满不垮脸~如果熬夜很困的时候不想护肤,我会直接用一颗啵啵胶作为睡眠面膜,早上起来也会很惊喜。有人说雅顿的胶囊不好吸收,我来教大家一个小方法,可以采用【水油
  • 如果您身边有这样的朋友,告诉她翼美睫可以帮她,我们有权威的老师、院长为她们提供最专业的技术 尚翼艺术生活-我喜欢的样子你都有。昨天的一个客户,高难度改眉和大家分
  • 今晚四川手信优选本月首场活动(满200元减25元)就要结束了,因为成都实行静默管理,导致我们自己的仓库无法发货,在这段时间积极联系厂家为我们代发商品,截止目前累
  • ☀️2022/07/13不在家呆着就有好多废话可说啊这这[跪了]••早上去开会人家直接默认我来当志愿者了 好吧好吧也就这两周[奥特曼]人家问我学啥的 我说完一桌
  • 韩国歌手李灿元参加了一个活动,他登台表示:“现在是国家哀悼期,所以无法唱歌,真的非常抱歉。 韩国歌手李灿元参加了一个活动,他登台表示:“现在是国家哀悼期,
  • 出道这十几年他一直在坚持做自己的音乐啊 疫情之前我们不是月月都有演唱会吗 别打着张杰老粉的名义说为他好伤害他 他是自由 但他也是普通人 他该有自己的生活的 我们
  • 乖乖 昨晚梦到你了 说咱俩吵架了 你开车去了一个亲戚家 我就过去找你了 你在躺着 我过去哄你 跟你道歉 你还很高傲 不理我 说话也劲劲的 我说今天你生日 我过来
  • 比如说原来这是妙音菩萨,在没有住这个「三昧」的时候,妙音就是妙音,他自己是凡夫,跟我们一样;4⃣ 当他知道往这里看,明白了「如来藏」道理的时候,    他回光返
  • #栗子杂货铺[超话]#我9月7日在用户7759361061这里收了两张卡如p2聊天记录上的一张栗一张秋,我当时看完对光就很爽快的付了钱如p3,她说她们那里封了,
  • 如果有一天,沧海一粟的我也可以在宇宙中留下这样一座庞大的奇迹,直到我的脉搏停止跳动,这座奇迹也可以千百年地屹立在世界上去延续我的生命,我想我所有熬过的夜、通过的
  • “成年人的世界没有容易二字,哪个不是半夜把心掏出来缝缝补补,再塞进去…”人生顺其自然,心若随遇而安,不强求,不自卑,自会笑迎春风,淡然风雨,人生,春夏秋冬,任凭
  • 今天在我的坚持下,加了一种降低某指标的药。太遗憾了……雾太大2、感觉半山腰很好看,竹林啊什么的跟张艺谋十面埋伏一样。
  • #郑州疫情##减脂餐# D6早餐:周末的早餐有点随意 以方便快捷为主 午餐:干煸鸡肉太好吃了 加餐:练后吃什么都不香 因为练完不知道饿 晚餐:每到这个点 食
  • 这里就一个医师两个护士,一般不一定在一起,假如我和她哪一个晕了,我不相信她的医术足以救我[笑cry]而我就更夸张了,1我不会打针,2久不下临床,我都忘了肾上腺素
  • 但执观心,不信有极乐净土;但执无生,不信有净土往生,则未达即心即土,不知生即无生,偏空之见,非圆顿之禅也。他只执持观心法门,不信有极乐净土;只执持无生法门,不信