许止净居士往生记并颂

  居士,名业笏(hù),江西彭泽人,清光绪甲辰翰林。住馆八年,光复后,即隐居。民国二年,归心学佛,专志净土。

继读印光法师文,即知老人法门龙象,尤为净宗山斗。进知观音大士,为弥陀左辅,莲邦智导。遂动朝普陀,礼大士,谒印老之念。于民十一年前往,礼觐之下,以撰就《礼观音疏》进呈(《观世音菩萨本迹感应颂》前,载疏全文)。内有食廷璋之芋,克日西行句,老人便意其尚未断荤。乃问,汝吃素否。答曰,吃花素。老人作色呵斥曰,倒架子,如此大通家,尚不以身作则吃长素,何能感化他人。厉声大吼,居士欣然乐受。不但毫不介意,实在心悦诚服。次日上书请老人继续编辑《净土圣贤录》,自愿助成。于见面受呵之慈训,表示万分感激,叹为名不虚传。

老人见其知见纯正,文笔超妙,尤且虚怀若谷,殊为末世罕有,遂请编《观世音菩萨本迹感应颂》。自是函件往来,益臻款密。乃执弟子礼,求老人授皈依,赐法名。老人仍令名 止净。

民十六七年,避难沪滨,聂云台居士请编《历史感应统纪》。二书次第流通,凡具正知见之缁素,皆叹其佛理高深,文学精粹。潘对凫老居士,再请撰《佛学救劫编》。三书编成,皆印老人料理排印。即《四大名山志》之印行,居士亦各有辅助,老人序中亦述大概。

民二十五年,在报国,再求老人亲授菩萨戒(因昔年奉老人命,自在佛前受过)。居士虽具人难企及之学问道德,而虚怀谦下,逢僧必拜,见佛必礼,通身放下,恪守在家白衣,为皈依三宝弟子之身分,不存丝毫骄矜傲慢,尤为今人所难能。又虽法法融通,而修持唯谨,全同愚夫愚妇之老实念佛,一心求生西方,毫不游移。

幸三宝加被,宿业净行两相感召。将往昔杀生食肉,恼害众生之恶业,必使将来生生世世,堕落三途之后报重报,转作即今之现报轻报。以便即生了脱,径往西方,故致近多年来,常多病苦(请查戒贤玄奘二古德事实,自信斯言非妄)。因(森)常侍印老,与居士复有乡谊,平常小事,多与通讯,故知之颇详。今但叙其大要,至每日定课,精进修持,与兼行世善,竭诚维护三宝之一切细则,均无暇备述。

迨民二十七年五月,避难庐山牯岭黄龙寺,又大病。至闰七月,病稍间,仍奄卧不能握管,便口授,令外孙代书,函告病时经过,与今后急求解脱,早得生西。但念《九华志》未出,乃有如不即往生,望先读为快等意。

(森)念衰残至此,知非人世久客。十月得福海师函,知已西逝,时年六十三岁。至二十八年,查宾臣居士,将同居寺中之姚半僧居士,致乃兄函(乃兄姚节卿,为居士门生)抄寄,藉悉居士生西详情。

函云,九月初一日(指二十七年阴历),招弟至前,以后事相属托。继则莞尔曰,今早梦见佛来,遍身璎珞,相好光明,向余曰,我来看汝。余即礼拜,少顷便醒。毋乃世尊慈悲,特来安慰我耶。若更得示现接引,令我带业往生,则大幸矣。语已,即合掌曰,西方再见。自是不复开声,唯专心默念佛号,至初三早七时,安详西归。

通身冷透,头顶犹温。入龛时,遍身柔软如棉,俨若老僧入定状,面色光泽逾平时。正所谓诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。缁素见闻,肃然起敬,叹为稀有。留寺念佛七日,依律火化,骨灰尚存黄龙寺中。

(森)谓以如是因,感如是果,得如所愿,满菩提愿。愿见闻者,发菩提心,同念佛号,同生西方。将来七宝池中,得与居士把臂共行,同为弥陀之弟子,闻法证忍,同度娑婆之众生,以满居士之愿,而为之记。复说颂曰。

  吁嗟净公,法门金汤。具正知见,安分循常。遍研经藏,深入佛祖堂奥。示现白衣,坚守祇园边疆。每嗟末季,缁素多忝乎厥职。力倡莲社,必依僧伽作纪纲。宗说兼通,堪称外护之翘楚。安僧卫法,益叹龙象之无双。法法圆融,单提契理契机之净土教。门门畅达,直往易行易到之极乐邦。今既瓜熟蒂落,果蒙西方教主亲接引。尤冀速证无生,不违本愿,即回娑婆,护持三宝,普度众生作慈航。

——《印光法师文钞》

 最尊敬的净空老法师:你一生就依靠阿弥陀佛,其他的别去找了,找什么跟阿弥陀佛相比都比不上。#净空老和尚开示##佛法看世间##佛教#

「是明极乐无有诸恼也」,极乐世界决定没有魔恼这些事情。「至於魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除,何况生彼净土」。这句话非常重要,我再念一遍,「魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除」。现在学佛的人遭这个魔事的多,你一向修得不错的、修得很好的,最近我接到一个同学的信,从大陆上来的,我不知道他在哪里,只是一张信,有日期没有地址,有名字没姓,我没有办法回答他。他告诉我一桩事情,是一个老同修,他这个同修我也认识,这些年来修得很好,做了很多好事,帮助很多众生,现在被魔附体,用现在的话说,人神经错乱反常了,这就麻烦大了。我们今天读到这段经文,能不能解决?能。用什么方法?老实念佛。念佛没效,没效是念佛功夫不够,不是没有效,念佛的功夫不够;念佛功夫够了,魔恼就化解了。前清乾隆年间慈云灌顶法师,这在当时是高僧大德通宗通教、显密圆融,真是大德,著作等身。他的著作大概有五十多种,日本《卍字续藏》收了有二十多种。我早年讲《观无量寿佛经》参考他的注解,他注解名字叫做《观经直指》,里面有一句话,说你要是遇到最严重的灾难,你业障现前,严重灾难来了,所有一切经忏佛事都没效了,都不能够化解这个灾难,不能化解你的业障,最后还有一个方法,「一心专念阿弥陀佛」,决定能够解决。弥陀功德不可思议,你要真正认识了,你一生就依靠阿弥陀佛,其他的别去找了,找什么跟阿弥陀佛相比都比不上。何必去操心?到处找这个、找那个;换句话说,你对阿弥陀佛没信心。为什么没信心?你对阿弥陀佛不认识,认识阿弥陀佛真难! 恭錄自《淨土大經解演義》(第三三四集)

信众:

  我学净土法门,也念佛。我觉得如果阿弥陀佛能经常示现让人看到,人们对净土的信心会增强的;念佛过程中阿弥陀佛能经常鼓励,那念佛也一定会更加精进的;阿弥陀佛是大慈大悲的,为什么不这么做,而让人难以生起信心呢?

法师:

  念佛法门乃一切世间极难信之法。阿弥陀佛深知众生难以起信,是故以名号光明加被我等业重众生,令生信解。

  当吾人持念名号时,阿弥陀佛当下显现在面前,因名号即具阿弥陀佛相好光明故。

  吾人只要一见阿弥陀佛,即可获得决定往生的信心。即能横截生死急流,永断众苦根株,最终圆成无上佛果。

  《佛说观无量寿佛经》中,韦提希夫人于第六华座观中,见到虚空住立的阿弥陀佛,即获如是大利。

  《佛说无量寿经》中,释尊慈悲加持,令阿难及与会二万弟子众见到阿弥陀佛及极乐世界庄严景象,亦获如是大利。

  阿弥陀佛大慈大悲,大愿大力,确实婆心切切,时时示现,令我等见。

  只是我等念佛,口弥陀,心娑婆,泛泛悠悠,对这句佛号不能坚持长久地持念,天天在烦恼杂念堆中过日子,内心浑浊如黄河水。虽弥陀示现,亦无由见。

  犹如水清月现,水浊何由见月?只应反省自己未能深信切愿,老实坚久地持念佛号,不可辄谓佛言无验,佛心难感。

  伏冀自今日始,死尽偷心,老实念佛,每日持念或一万,或二万,或三万佛号。有机缘,或打佛七,或做十日百万佛号闭关。

  平日忆念佛号,心不离佛,佛不离心,坚持一念,如生铁铸成,浑钢打就,如一人与万人敌,如是久久,必然感通阿弥陀佛的慈心愿力。

但能一念感通,便可横超三界,往生安养,直登不退转位,稳成佛果。冀从这里信入力行。

全文引自千佛山兴国禅寺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有乱七八糟的分享欲,我连我家猫睡姿可爱都给他拍,他感冒吃药两天都不告诉我,要不是和我聊天时候正吃药呢,回的晚了我还不知道呢。由热恋期进入平淡期刚开始他忐忑不安
  • 发请期里的记忆他都有,肖肖知道自己说的某些话刺激到了王博的敏感神经,可王博连解释和道歉的机会也不给他,就这么把刚被永久标记的omega给丢下了,小奶糖怎么都觉得
  • #白敬亭[超话]##白敬亭0804出道八周年快乐# “每件事物对于每个人的意义都不一样,确定是自己喜欢的就行了”“总有人对你指指点点,怎样努力都会有人对你不满。
  • #一条plog告别七月#✨七月最幸福的就是730杰哥给我们过生日吧灯牌 满天星 星空蛋糕 生日快乐歌 为我们打开闪光灯的反向应援“祝你实现你的目标 祝你有你的另
  • 此碑的颜氏书法,笔力雄健,结体庄密,是“颜体”的典型之作,也是他传世碑刻中最后的巨作,千年传拓不绝。所以,与其花高价去追逐一个已有宋、明善拓本的名碑的清拓,甚至
  • 现如今,重庆向西,就是重庆高新区的舞台。这里得啰嗦几句,在重庆,无论是经开区、两江新区或者高新区都是功能区。
  • 为了让您的孩子度过一个充实平安的假期,现把放假时间安排及注意事项通知如下,敬请家长配合做好孩子的监护、教育工作。元旦放假时间2017年12月30日—2018年
  • 师兄说,如果做一件事你感觉到在受苦,那肯定是方法错了,不然,好好的骑个车,呼吸顺畅,通体舒泰,微风拂面,鸟语花香,人车合一,整个人都应该笼罩在祥和的幸福之光中,
  • 알찬밥집 #구독도시락 #구독경제 매일바뀌는알찬밥상 회원제 알찬도시락 문의는 02-333-1400 알찬도시락_5호 - 알찬밥집 1호점 휴점
  • 在团队各有私心的时候,是泡泡最先坦白,承认自己的错误;为了取回最后的“生命之鳞”是泡泡自告奋勇,游到深处拿到了土鳞;在小美美变成金蟾乐园的游乐设施,被其他人欺负
  • 佐伯又往你身边靠靠握住你的手,担忧的说:“不会是劈到学校的电箱了吧。”​ 身边的柳莲二频频投来目光,真田弦一郎按捺住心底的无奈,他仿佛看见柳莲二在笑,“春夏秋
  • ”瑞沣合作社理事长姚峰正在耐心为村民讲解红薯育苗种植技术,他说“做些党委政府认可、集体有收益、村民得实惠、产业长久发展的事,是我的目标与追求。“三统一分”助力脱
  • 去黑龙江旅行,我睡到了一个神仙酒店!说走就走的旅行,就是下午说走,傍晚订好了全部机票和酒店[耶]今天上午就到了贵阳,而且最巧的是,认识多年的朋友和我们差不多时间
  • 早上的风吹得人立马变得好软,像一支在阳光下散步的雪糕,走着走着就要化了,你快来吃了我愿陪你三世,一世枕边书,一世怀中猫,一世意中人我觉得我好花心,你每天的样子我
  • 谁让我们遇到的,从来都是如此认真的他们我站在他们的留白面前静默,我是如此认真地深爱着他们马来西亚美味健康瘦身甜品—摩摩喳喳,点击查看详情>> 摩摩
  • 《初秋遇你》微凉的晚秋陌生的街道寂静和煦的风儿刮过情人们的脸颊像是在祷告爱情的降临指尖触摸到向北飞行的孤雁美丽不可方物的界线在你温存的手心绽放期待与你下次碰面只
  • 一天,廖昌永对妻子说:“我老娘70多岁了,还有糖尿病,我想把她接过来一起住,但她是农村人,你却是局长的千金,你能接受她,并且照顾她吗?当时,母亲已经倾家荡产了,
  • [馋嘴]我现在是海淘的衣服鞋子啥的也都会找他们帮我清关,[亲亲]77#海淘#真的灰常省心啊各种小问题也没在怕的。
  • 把营销号说的话当圣旨的吃瓜群众们,只能说你们吃瓜吃的不太成熟,“如果将极具个人色彩的判断凌驾于事实之上,那永远只能得到同一种假象”这句话送给大家,也送给以后容易
  • via中国新闻网 #我在旅行[超话]##最·中国# 【广西·友谊关】凭祥是广西崇左代管的有十多万人口的县级市,这座小城也是广西最重要的水果和红木进出口口岸。进入