我們回頭去看看兩千五百年前佛陀的故事,就能知道了。當時的佛陀,是一個富有的王子。有一天,王子走出了王宮,他看到了老、病、死等等的痛苦,也就是看到 了一個病人、死人和老人。最後,他看到了一位正在禪修的出家人,王子很疑惑,他詢問身旁的侍者說:「這個人在做什麼?」「他是一位畏懼痛苦,因此尋求解脫 的出家人。」聽到侍者的解釋,王子非常開心,他毅然決然捨棄王子的身分,走入了森林去苦修。但是六年的苦行沒有讓他滿足,最後王子覺悟到:過於苦行,或是 過於享受,都是不正確的,唯有中道,才能帶來解脫。王子最後依於中道,證得佛的果位。

什麼是成佛?就是徹悟──徹底了解萬法的實際情況。平時我們說:「具有心識者分成兩類,一類是佛,一類是凡夫。佛的心稱為智,眾生的心稱為識。」為什麼同 樣是心,佛陀的被稱為智,凡夫的被稱為識呢?因為佛陀的智(或本智),藏文是「耶喜」,「耶」有本然、原始的意思。因此佛智的意思是原本就遍知一切萬法的 本來實相。眾生的心稱為識,意思是只能認識到萬法的暫時外相而已。

佛陀遇到困難、痛苦,不會覺得那是痛苦,他不會被那些事情所影響,因為佛陀明瞭萬法的實相是什麼。然而凡夫眾生遇到困難、痛苦的時候,會被傷害,也會感受 痛苦。為什麼有這樣的差別呢?我用一個故事來做說明,佛陀有一天到村裡托缽,經過一戶人家,那家的主人,很不喜歡佛陀,一見到佛陀就很生氣,而且責罵佛陀 說:「你們這些出家人呀,總是到處化緣托缽,真是麻煩…。」佛陀默默地聽著,沒有回答。那家主人看佛陀一直不回應,最後自己也停止了批評。這時佛陀說: 「你要說的都說完了嗎?」「說完了。」佛陀接著問他:「我問你一個問題,如果你送給別人一個很珍貴的東西,但是對方不要的話,你會怎麼做?」「我當然就把 東西拿回來囉!」佛陀說:「同樣,剛剛你對我說了那麼多,我都不需要,所以,全部還給你囉!」

皈依法,不再被「暫時幻相」困住

佛陀知道方法,解脫煩惱,因此佛陀是我們證得解脫的導師;由導師佛陀所開示的正法,就是「教法」和「證法」。

一般人聽到批評,一定馬上回應,但是佛陀因為遍知實相,所以對方給予他的痛苦或者責罵,他都不需要接受。凡夫沒有這樣的智慧,總是看到事情的表面,他人傷 害了自己,自己也就接受,然後也跟著生氣動怒,根本是自討苦吃。在剛剛的故事當中,如果是一個凡夫,可能就會回罵那個主人說:「我是出家人呀,托缽本來就 是我們的工作,哪裡不對了。你在這罵什麼罵呀?」佛陀因為知道實相,所以沒有被暫時的因緣表象蒙蔽;我們剛好相反,誤把幻象當成真實,其實,我們是完全被 蒙在這些五光十色的幻象當中,但自己渾然不覺。總而言之,凡夫看到的只是表象,從未了解實相為何。因此一遇到痛苦困難,就會覺得自己受到了傷害。

第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑

观无量寿佛经疏 :疏【即共同心同时。各出舌相遍覆三千世界。说诚实言。汝等众生。皆应信是释迦所说所赞所证。】这文非常明显的把《弥陀经》上六方佛赞的话为我们重复说一遍。经典上凡是一句话重复很多遍,那都是非常重要的开示,他多次重复就是希望我们牢牢记住,不能够忘记。《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,那是世尊说《弥陀经》本来的经名就是这几个字。罗什大师翻这部经,把阿弥陀佛的名号作为经名,他的用意非常之好,教你一看到这个题目,你就念一声佛号,这是罗什大师的苦口婆心,教我们看到这个就知道念一声佛号,种一个金刚种子。他的好心也不违背经义,经义就是劝我们念阿弥陀佛,直接以佛名作经名。真正的经名,世尊定的就是六方佛称赞的这一段,不可思议功德,那是真的不可思议!

  五逆十恶,即刻就要堕落地狱的众生,这一回心转意念佛求生就能往生不退成佛,这个功德是真正不可思议!比起一切经里面所说的不可思议,那个意思要深广的太多太多,真是不可思议。谁说不可思议?一切诸佛。不是释迦牟尼佛一个人说不可思议,一切诸佛都说不可思议!一切诸佛都称赞,一切诸佛都护念。所以我们不读这个经,不读善导大师这样圆满的开示,我们对于这个事实真相不能透彻明了,所以对这一句佛号,虽然念,真的是若有若无,若信若疑,一会儿信,一会儿怀疑,捉摸不定!所以功夫不得力,感应不能现前。

  换句话说,十方佛想加持你、保佑你,你拒绝不接受,那有什么法子?如果你要是诚信不疑,认真的去念,你就得到一切诸佛的护念。再说这个世间无论什么大灾大难,你都能够免除,因为有一切诸佛护念,无量的龙天善神保护你。你要想真正得到这个利益,没有别的,真诚、深信不疑、专修专弘,你就得到,你跟经上所讲的完全就相应。

安静地隐入尘烟
走时一切就像没来过
对彼此的珍惜让贫荒悲凉里有了希望
从无到有的家 播种收获
善良的人总是体恤他人 隐忍了自己
没有过多的台词 配乐也很少
多的是自己去感受
荒凉里有些人的心也荒了失了温
意外来的突然又安静

有时动物相较人的冷漠让这个世界有了些温情
鸡要回到老房子下蛋
驴子的不忍离去和对家的留恋


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若要梦想实现,先从梦中醒来。若要梦想实现,先从梦中醒来。
  • 哦哦我懂了,难怪中国香港被成为啥独的企业只给国际大牌降租呢,为难怪了,我为撒一直为国内品牌呼吁还那么累,因为胳臂轴向外啊。现在恒隆还在给商场店铺施压,店员的十三
  • 在阿鲁贝尔胡思乱想之际,忽然心生感应,从被创造出来后就没有过的奇异感觉,她诧异地转移目光,投向了爱琳大陆的另外一个地方,圣光海岸。守候了漫长的岁月,阿鲁贝尔已经
  • #上海新增本土确诊260例无症状6051例##疫情防控临夏在行动#【守望相助 共克时艰——临夏州驰援兰州市核酸采样医疗队工作侧记】3月21日,兰州市1名小朋友在
  • 家人都不吃肥肉,我将它熬成油,油可炒菜,油渣加菜叶是一道菜,也可加糖做成小零食给小孩,陪着他在阳台晒晒太阳,讲讲小时候我们吃糖油渣有趣的故事。面对物资匮乏,6元
  • 突然很想记录一下今天和祯元的点滴‖2204011️⃣昨天和朋友聊到,梦到自己打了耳洞,感觉还是有点怕痛不敢真的尝试也是昨天,又偶然看到了一个男爱豆超级帅的一张小
  • 喜欢的模式可以长按收藏,这样下次用的时候就不用翻找了)还有这几个模式我也挺有感觉:大笨猪、大脸猫、嘟嘟……不过这个因人而异,试试就总结一下:偷欢是一个特别适合不
  • #张嘉元[超话]# ⏸#张嘉元成团出道一周年快乐# 为了庆祝我们宝宝出道一周年那我就搞个小抽奖吧评论抽一位OO送绿洲姐姐的手幅册(无八张手幅版)转发不限圈抽一个
  • 那么,中国男生的这种普遍审美,在日本是不是也流行呢,让我们通过一个调查了解一下~日本某节目做过一个街头采访,目的是想了解一下女生和男生对胖瘦的看法,看看是不是“
  • #某C爱吃葱# illust_id=71425028 #Fate/GrandOrder# 「FGO √槍上 「真のハロウィンは中に着る」」/「サテー(syate
  • 其他3000元叫综合服务,我到现在不知道这综合服务里边是什么。”郑女士3月底在为自己的婆婆进行丧葬时,也遇到了类似的情况,同样是在北医三院。
  • 【建新校 惠民生 育人才】近日,新建的渭南市第一小学内,学生正在崭新的操场上进行足球训练。[心][心][心]#盐城商业报告# #盐城城建纪实# ©️开发区盐城外
  • 疫情不要耽误我啊#广州房产##房地产##房产# 谈房105每次来广州,都觉得这座城市不错,当然仅限于珠江新城板块,其他板块有点脏乱差,类似深圳的关外,板块要优质
  • #你好春天##豫见新一代##绿植领养# 世间万千,处处皆是景,花下饮茶,心是含香的,檐下听雨,心是诗意的,原野奔跑,心是宽广的。 远方的诗篇在这样深的夜晚我停留
  • 不过,问题来了,有这么年轻貌美的女裁判员在赛场,选手们还能专心打球吗?#裁判#【女裁判越来越漂亮,是不是会影响球员打球?
  • 现在,我真的是只想把自己经营成最棒的样子,去匹配写世间万物,让这个世界,因为我的存在,变得更美好!很多人想要做成很多事,他们有赌的成分,今天看看,明天看看,看看
  • 椎间盘突出急性发作第四天了早上五点多的核酸,多亏了这个板凳,坐一坐,挪一挪[污]站一会儿,腰和背都支持不了[悲伤]去年老爸动员我做手术时,我心里想着如果再犯就手
  • 与此同时,最令我们大多数上海市民失望的,不是疫情的凶猛,不是一些措施还不够完善,不是我们还没找到最优的解决方案,因为这些都需要时间,我们给上海一些时间;而最让我
  • 关于两性关系的50条负能量箴言一、吸引:1. 不知道爱不爱,那就是不爱,真爱上了,如芒在背,不拔不快。16. 男性魅力主要体现在对哪个女人都不上心,随便哪个女人
  • 行政处罚前置程序取消,意味着紫晶存储被立案调查后,因公司虚假陈述而受损的投资者可以向上市公司提起诉讼索赔。【五洋债证券虚假陈述案7亿元执行款已执行到位】陈志樟、