分享妙法莲华经
 原典:

  弥勒当知,尔时会中,有二十亿菩萨乐欲听法。是诸菩萨,见此光明、普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨、说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念,六十小劫不起于座。时会听者亦坐一处,六十小劫身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人若身若心而生懈惓。

  日月灯明佛于六十小劫说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门、及天、人、阿修罗众中,而宣此言:如来于今日中夜,当入无余涅槃。时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记。告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。佛授记已,便于中夜、入无余涅槃。

  译文:

  弥勒菩萨,你应当知道,那时法会中共有二十亿菩萨,个个喜欢听佛说法。这些菩萨看见佛的白毫相光照耀东方诸佛土后,都深感自己从未见过,所以很想知道这种佛光之所以发放的有关因缘。那时,有一位菩萨,名叫妙光,他一共有八百个弟子,都随他一起来日月灯明佛的居处听法。日月灯明佛,从禅定之中起来后,为妙光菩萨讲说大乘经典,经名叫《妙法莲华经》。此乃教化大乘菩萨的无上法门,常受诸佛的护持与关怀。日月灯明佛讲说《妙法莲华经》一共历时六十小劫(注:相当于十几万年的一种时间单位)。在这么长的时间里,佛一直端坐不动,身心不乱。那时,法会中的听众也都各坐一处,不起于座,历时六十小劫而身心不动。他们听佛宣讲如此妙法,个个全神贯注,如醉如痴,六十小劫犹如一顿饭工夫就过去了。当时,法会之中的所有听众,没有一人身体疲倦,心神懈怠。日月灯明佛历经六十小劫,说完此经后,便当着梵天王、魔王、沙门、婆罗门以及天神、人众、阿修罗等大众之中宣布道:如来世尊将于今天夜里进入无余涅槃。那时,在场的众人中有一位名叫德藏的 菩萨,日月灯明佛当众为他授记,告诉比丘们说:这位德藏菩萨将在我涅槃后成佛,其号为净身、多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。日月灯明佛授完记后,便于半夜之时,入于无余涅槃。

诸执着中,情执为重,所以放下也以此为主。所有人的烦恼主要是情执,是非锋起,特别是老年人即是学点佛,主骨心在儿女情长,求生极乐世界是空话。 ​​​

学佛是为成佛,即得无上妙法,利益法界一切诸众生觉悟,彻底解脱,无量寿光。而不是达到个人识心情执的目的。那还是烦恼生死轮回。 ​​​

观照。释迦如来开示从真如性体出流无明心意三细相、六粗相,乃至虚空世界众生业果,念想对待对立情执,诸因缘方方面面点止滴滴,皆是虚妄所作,都应舍弃,回归观照觉性,即常如妙心本不生灭性,遍照无量无边法界,拔济苦难众生。 ​​​

这是观照三细相六粗相即虚妄意识界即攀缘心性的经文。//《楞严经》:无同异中炽然成异,异彼所异因异立同,同异发明因此复立无同无异,如是扰乱相待生劳,劳久发尘,自相浑浊,由昰引起尘劳烦恼,起为世界静成虚空,虚空为同世界为异,彼无同异真有为法。

世间诸问题诸烦恼的核心,就是希望自在地活着,这是根本,见这个根本是要见法界实相即从反映实相的一心三藏无上法则中观照自性智慧,光中一切自然明了。 ​​​

华严经:“业性因缘不可思,佛为世间皆演说,法性本净无诸垢,此是华光之入处。” ​​​

华严经的主题是普贤菩萨十大行愿。应该每天忆念十大行愿,信念十大行愿,生活修学贯彻十大行愿。 ​​​

法身同虚空,无碍无差别,色形如影像,种种众相现。影像无方所,如空无体性,智慧广大人,了达其平等。佛身不可取,无生无起作,应物(缘)普现前,平等如虚空。
前二句讲通,三四句讲虚空色相好定性三昧观照的幻影,森罗万象,却无方向也无实在处所,像虚空无自体,本无,智慧人明白,佛性即真空性德无造作,攀缘不到,智分依缘起现前受用。如来藏性中缘起法与因果灵明寂灭,平等如不动虚空。

2022.07.18-07.22

《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人无高低贵贱之分,却有三六九等之分,要想进阶的好,努力和用心必不可少。 人无高低贵贱之分,却有三六九等之分,要想进阶的好,努力和用心必不可少。
  • 在如梦的人生里,什么都不容易抓住,惟独能营造的是自己的好心情。如若,人生带着太多的怨气在生活,那么生活的一切都会变质了,什么都回不到原来的位置了。
  • 丽江师专校长毕天云在开学典礼上以“努力长大长壮长美,争做担当民族复兴大任的时代新人”为题,从担当责任长大,做新时代的责任青年; 全面发展长壮,做新时代的五好学生
  • 但戚银夫妇在成为拼多多平台第一批大闸蟹商家后的2017年,他们就实现了近千万的大闸蟹销售额。与父辈相比,他们长期浸淫在移动互联网生态之下,熟稔互联网,能够补齐父
  • 之后往西,穿越祁连山,天山,昆仑山,和无人区,路途野海、湿地、盐湖、雅丹,旅程比我想象中的更漫长,也更随意。也将迎来中国极限越野跑圈的十几位“大神”他们将从罗布
  • 小朋友今天回家表现非常好,妈妈不让做的事情就不做,妈妈累了还关心妈妈为妈妈端水靠靠垫,看了自己喜欢的动画电影,和妈妈一起贴了贴纸书,又独立地自己涂颜色。入园一月
  • 在这特殊的历史节点,文艺工作者们也将用满腔赤诚创作出优秀文艺作品,向党的百岁生日献礼。经过连夜创作,这首《天使的名义》终于创作完成,作品有了,摆在大家眼前的最大
  • 昨天下午去面试 那个经理本觉得我性格不适合(我看得出来)一直问我觉得自己性格是如何 才惊觉原来在陌生人眼中我是很冷淡不爱说话 可是第一次面试有需要把自己展示得很
  • 序曰:汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。   “孔雀东南飞,五里一
  • 【重磅·压轴| 深圳文交所联手新元智库&麻辣娱投,开启2017中国文化产业资本大会大幕】作为始终专注服务于全国文化产业的国家级产权交易所和投融资综合服务
  • 凡是你对别人做的,就是对自己做的;你让他人经历什么,有一天也将自己经历。心存恶意的人啊,不论你伤害谁,从长远来看,都会伤害到你自己。
  • 直到走到那小潭边,裴真意抬眼再看才发觉这里是一处林中深涧,微凉的涧水从绿意葱茏的湿滑山壁上淅沥沥流下,滚滚坠入了眼前的小潭中#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍##
  • 这里的age是老化、老龄的意思,否则洛文塔尔就不会专门就“对age模样的反感”写一章了。希望是人类生活的一项重要的价值。
  • 2500年前,大慈大悲的释迦摩尼佛化以大方便来到南赡部洲现身表法,为生死轮回中流浪的众生,揭秘了宇宙缘起性空的真理法则……有点点跑题了,接着说小世界在大铁围山下
  • 当时担任通讯科长的李景湖多次陪同,这段经历也被魏巍写进作品《挤垮它》后收录到通讯集《谁是最可爱的人》中。与上次一样,本次收益的一半将作为慈善资金捐赠到医疗前线。
  • 粤博志愿者不是奔走在各个展厅为观众提供讲解服务,就是在节日活动的现场协助开展与拍摄记录。中秋国庆长假,@广东省博物馆 内游人如织,观众参观热情高涨。
  • 【南通美术考级工作会议】考级会议特邀嘉宾介绍 方向乐 字乐之,二级美术师文化部全国美术考级专家委员会委员,现任江苏省青年美协理事、苏州市美术家协会副秘书长、
  • 他们的研究成果的几句话版是这样的:包括人在内的一些生物细胞内制造两种蛋白,浓度高了就二者结合、结合体反过来抑制蛋白制造,之后结合体被分解,新一轮的蛋白制造又开始
  • 交警跟据网友提供线索进行了核查,找到了当时的驾驶员周女士,并于12月16日对其进行了约谈,据了解,当天周女士接孩子放学,因孩子吵着要看风景,周女士觉得自己开车慢
  • 颜悦商标印刷王子都会全力以赴打造关键词排名,可以借力于#百度SEO优化#、百度相关搜索、百度推广、百度下拉框、博客营销、百度热议等平台落实!其实每个行业的关键词