福薄心浮的现代人,如何老实念佛?

文:大安法师

有居士问,净土宗祖师让我们老实念佛。以前的古人比较淳朴,还能做到,但现在的人却并非能做到这“老实”两字。针对现代人福德浅薄、心浮气躁的根性,有什么切实可行的办法能做到老实念佛?

其实,除“老实念佛”外还要加上一个“死尽偷心”,要把那些认为修行还要靠其他的法门可能更好、更殊胜的念头要放下。

在这个末法时代,我们既然知道福德浅薄、心浮气躁,这样的根性决定了我们靠自己的力量解决不了断烦恼,即断见思惑的问题。见思惑断不了,生死轮回就出不去。

对于我们来说,首先要解决出离轮回的问题。如果这个问题解决不了,还在这里轮转不休,后果是非常可怕的,这就叫轮回路险。

那么在解决轮回的这条道路上,唯有靠净土的特别法门,仰靠弥陀愿力,才能令我们这些心浮气躁的众生得以出离轮回,往生极乐。

看清楚这个问题,再对生命无常、三界火宅有刻骨铭心的感受,慢慢地就会老实下来,就不再是这山望着那山高了。

所以祖师大德都要求我们,“死尽偷心、莫换题目”。死尽偷心,坚持念佛;莫换题目,慢慢观照。这样就能达到老实念佛的状态了。

净空法师墨宝
周泳杉老师注解

老实念佛

老者,总是...恒常如此,不间断
实者,不虚...真实相应,不夹杂、不怀疑
念者,常思...念兹在兹,明记不忘

莲公大士净语
但只老实念,不必问如何。
莫管同与异,休论自与他。
只贵愿力强,那怕妄想多。
散乱固成病,分别易入魔。
境缘无好丑,佛号一扫过。
句句念能真,决定出娑婆。

这个菩提心,我们自己要好好反省,发了没有,能不能够保持菩提心、不离菩提心?w400——定弘法师

  底下经文又说,『发菩提心,持诸禁戒,坚守不犯』,经上讲发菩提心,反覆的提到,证明非常重要,因为前面说了很多,我们就不再赘述。要提醒大家的是,一心一意求生淨土就是发菩提心。真正发了心的人,他是念念不离阿弥陀佛,他佛号不肯间断,真叫分秒必争。他知道人生在世时间短暂,生死事大,轮迴可怕,没时间搞别的了。我认识有些修行人,特别是上了年纪的,就由衷的感到时日无多,所以他学佛之后,修淨土了,世间所有的联繫他都终止,不再跟那些人交往、杂心閒话,在家裡老实念佛。这种人就有觉悟的心,他知道这个法门得之不易,所以他全副心力投入到修行当中,哪还有时间管别的?那些人,很好(去声)事的,自己都没管好,成天管别人的事,哪个人结婚了他也管,哪个人失恋了他也管,什么事,拉拉杂杂的他都管,心不清淨,不是真修行人,没放下。所以这个菩提心,我们自己要好好反省,发了没有,能不能够保持菩提心、不离菩提心?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #致每天想早睡的自己# 致每天想早睡的自己这是一个很美好的愿望 却永远难以实现每天都想早睡 然而这个点还在刷着世界不晓得自己干了啥 除了消磨时间脱口秀大会里说的
  • 小白鞋女真皮2017秋季新款百搭韩版学生板鞋原宿风厚底休闲女鞋子 明星同款小白鞋,轻薄透气,干爽舒适,品质保证,厚底增高,彰显青春活力【赠运费险】 【在售价】1
  • ①一个人如果从苦中能找到乐和幸福 那他就是幸运的 如果人生来认为自己就应该是幸福的,那他一辈子会更加苦 我要以最大的努力在痛苦的世界中尽力而为 ②只要你
  • 你勇敢的往前走,不要怕,有我们在身后呢,只要你回头就会看见的。真经不在西天,而在路途;佛祖不是如来,而是自我;修行不在于你知道多少,而是你实修经历多少。
  • 好的,妈妈给你报[笑cry]加上羽毛球,糖宝的课外班课表就排得满满的啦[允悲]又回到了幼儿园每天奔走送上课的状态了,希望宝贝能坚持下去,毕竟除了书法,其他都是糖
  • #任嘉伦[超话]# ————♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛———— ❣️任嘉伦❣️ 今天的你也是宇宙独一无二的可爱,与众不同的可爱,表里如一的可爱,所有的科学道
  • 100%的银较软,制作时不能成型,不便做成银饰,而且比较容易“氧化”俗称“变色”素银素银:925银外镀外镀白铑(行业上称白金)能够最大可能的延缓银在氧化或硫化情
  • 该书被认为是一部动人心魄的命运之书,一个以中国古典的审美方式讲述的寓意深远的“中国故事”。#和我一起读##万圣节妆容##万圣节讨糖文学##成龙影视传媒学院#
  • #刘宇宁宁远舟# 刘宇宁一念关山 /刘宇宁宁远舟刘宇宁紫川 /刘宇宁帝林#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟刘宇宁✶lyn✶棚主✶刘宇宁✶宁哥✶老大爱宁的第①②⑧⑦天
  • 清扫器的产品优势1.极高的清扫性能。清扫器在安装和使用过程中经常遇到维护问题诸如,清扫器效果不理想,设计不合理导致清扫刀头较快磨损,安装不到位带来安全隐患等。
  • 巨石旁的演说Chris Botti, Yo-Yo Ma - Cinama Paradiso#发现诗人# ●时光在椅子上落座(外一首)作者:昨日流星慢一点,再慢一
  • 你永远不可能真正了解一个人,除非你你穿上她的鞋子走来走去,站在她的角度思考问题,可真当你走过她的路时,你连路过都觉得难过。[舔屏][小红花][haha]把以前两
  • 领导电话来了,解决之后,大概16:00,盖章的文件终于也弄好了。我们想了PlanB、C、D,不过后来主任说他还有分钟时间,就又急忙联系小C,但小C在电话中,又到
  • [顶]因为那时候太小了,可能还没上幼儿园吧,记得不是很清了,只记得那时简陋的台下站了好多好多的人特别热闹,都是站着看的,而我是底下观众距台上那些演员(本想说角儿
  • 剧粉给信时一没有恶意近身,二也不可能砸到艺人肩膀或头,为何曾舜晞粉丝要盖头将这一正当的送信行为恶意曲解为伤害艺人的人身安全?信件被恶意截走后,曾舜晞粉丝不但没有
  • 我正在读#读书[超话]#【[口才#演讲# ] 《道德经的人生智慧》PDF电子书免费下载 PDF电子书|epud电子书|电子书下载|#电子书# 免费下载 图书库】
  • 她一点儿都不知道,那只狼正飞快地穿过森林,要赶在自己前面去和奶奶见面呢!狼一口气跑到奶奶家,敲响了奶奶的门。“奶奶怕是生病了,我给她烤点松饼和蛋糕,你中午给她送
  • 王一博玩梗一脸耿直王一博藏字式祝福 酷10周年会员这次诞辰的排面算是有了,代言人一博特意送上藏字式的祝福(这一脸耿直认真满满的表情,我感到他说值得那就是真的值得
  • 这边文物古迹真不少,好像还看见了史家胡同,著名的史家胡同博物馆下次可不能再错过大家好,这次带来的是朝阳门旁边的豆瓣胡同小区的楼房 ,房子采光好,三个卧室一个卫生
  • |2022.11.4 只此青绿卡司希孟:@我叫张翰 展卷人:@徐铭启 青绿:@孟庆旸 篆刻人:@刘沛然然然然然 织绢人:@吴宇婷_0626 磨石人:刘洋@扬舞尘