净土法门唯佛能开示,就是菩萨来开示这个法门,若不按佛说的来讲也会错!所以佛说《大阿弥陀经》:“谁当能信知其者乎?独佛自知耳!”就像一些德高望重的大德每讲起净土一法,也会误说哪有念一句佛号就能一生成佛的好事……。这是因为只有成佛了,才能了知佛名其一生成佛的究竟实德!佛经讲来讲去无非就是让我们信受这个一生成佛的无上甚深微妙法!若能像八岁龙女那样信归佛,决定即身成佛!
八岁龙女也是古佛再来,亦为调伏我等浊恶之心而示女身。就为劝令我们念佛求极乐!《如来不可思议境界经》:“为欲调伏下劣众生故现女身。”《法华经》:“若有女人、闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛,大菩萨众围绕住处,生莲华中宝座之上!……其诸声闻、辟支佛乃至菩萨智慧禅定,无有与汝等者!”

实相中万法都是大清净大平等的,没有任何扭曲和变化,这是实相的定解。

佛陀证悟成佛之后,在佛的境界中,他体验到的是实相。他已经成佛,已经体验到大平等、大清净了,那么他的境界与实相完全一致,没有任何扭曲与偏差,他就是佛。

如果是一个众生,他有无明,本来是佛的状态,但是由于无明烦恼,成为一个众生的境界,他看到了山河大地房屋等这些不清净的显现,体验到不清净的贪嗔痴烦恼。因为无明的障蔽,显现这样不清净的事物,就是这个众生,但是这个众生本质上还是佛,只是因为众生没有觉悟。

打比方说,一个国王梦见自己是一个囚犯,在监狱里受尽折磨的一个痛苦状态。分析这个现相时可以这样说,这个国王在梦到自己做囚犯的时候,他在实相中还是国王,因为虽然他在做梦,但他仍然是国王,国王的身份没有失去,但在现相当中,在他的体验当中,他确实正在监狱里经历各种折磨和痛苦,那个时候他没有体验到他是一个国王的快乐,他在感受痛苦。

众生在轮回里好像做了一场大梦一样,本来他是佛,但是因为无明的大梦变成了凡夫,感受轮回中的种种痛苦,就像国王梦见自己是囚犯一样,这是相似的比喻。

显现是世俗,空性是胜义。
万法的显现(不管是眼耳鼻舌身意的那一种)都是世俗,空性是胜义。

实相、现相二谛,具体的解释方式是:实相、现相不一致的状态是世俗,实相、现相一致的状态就是胜义。

如果你是一个觉悟者,把白色的海螺看成是白色的海螺,还原它的真相的话,你的境界与实相完全一致,你的这个心还有实相都叫胜义,就是胜义谛。

如果你的心扭曲了,还没有觉悟的话,把这个白色海螺看成了黄色,发生了扭曲,你的心和你所见的实相,这二者不一致,称为世俗。

在这个标准之下,真正百分之百与实相一致的只有佛,也只有佛的状态才能够叫做胜义。如果是菩萨、阿罗汉以及凡夫,他们与实相都不能够完全一致,在这个状态下,他们都可以说还是世俗。

因为佛果确实有如来藏的大光明的显现,这是佛的一个属性、一个境界,是真实存在的状态,所以要承认它是胜义谛。

既然众生本来是佛,为何会轮回?既然众生本来是佛,为何需要修行?

这是个常见的问题,我本来是如来藏,本来是佛,那干脆什么都不用修了,天天睡大觉就可以了;或者说既然我本来是佛,为什么我还会轮回还会受苦?那么佛还会受苦吗?

(1)实相当中没有轮回

佛跟众生的关系是怎样的?我们说众生是佛,其实是在实相的场合中说的,但是在实相中没有轮回。也就是说,实相中一切法都是本来清净,都是佛的境界,没有任何众生存在。所以在实相当中,众生已经不存在了,众生本来是佛,在本来是佛的状态中不存在众生这个概念。所以谈不上众生轮回,所以这个问题不成立。

(2)现相当中众生不是佛

现相中众生就是众生,实相当中是佛,现相当中不是佛。

所以现相中我们要去修行,因为你还不是佛。

所以众生本来是佛,意思是说,现相当中的众生在实相中是佛。众生实相当中是佛并不等于说现相中众生是佛。

学佛的人,相信佛有圆满的至德,相信佛所说的教法真实不虚,这方面的信,应该是没什么问题的。至于相信自己具有佛性,相信自己只要努力依佛言教,如理如法修行,一样可以成佛,能在这方面勇毅而果决地直下承当,才不辜佛化,不负己灵。

——演莲法师 https://t.cn/AigyUjla


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 建信期货油脂油料分析师表示,长期来看,2021/2022年度全球棕榈油新增产量高于新增需求,上涨逻辑逐渐消失,随着时间推移,预期产量基本能够全部兑现,超高的棕榈
  • 妈妈,为什么老师让我画家里汽车的标志?
  • 因此,汽车制造商的胜利将不取决于谁的订单量大,而是产能、零部件和原材料供应、成本以及BOM管理,赢家也很可能从在这几个方面处于领先地位的公司中产生。一级供应商目
  • ”人性的一大弱点,就是喜欢拿自己的生活和别人做比较,然后来证明自己的不幸。愿望满足之后,沉浸在惊喜之中的他,根本没在意驴皮的变化。
  • 最近老蔡家的菜,每天都有mai一song一的活动,好多人都参加领了安全好吃的菜,如果福州厦门的朋友也喜欢,就找老蔡吧~推特内参翻译:1. 印尼超 帕尔斯巴亚
  • ”  他说,自己和隋文静的经历特别能够体现“迎难而上”的精神,“我们曾经拿到了少年组基本上所有的冠军,那个时候感觉很巅峰,出去比赛就是拿金牌,直到受伤经历低谷期
  • 上海,一直是“精准抗疫”的典范,虽然承接了全国四分之一的入境人员和输入病例,但到目前为止,上海从来没有进行过全城全员核酸检测,没有封过城,也没有进入过紧急状态。
  • 今天印象最深的语句…看视频《十三邀》许知远对话鲁白,“基因是可以决定你的认知的好坏,但大脑的突触是可变的。反过来说,”你最喜欢谁“这样的问题若从孩子的嘴里问出来
  • #张泽禹[超话]# #张泽禹 第一主唱# 加热湖南卫视贴吧会火全娱乐 娱九叔 芒果捞星探 娱蜀黎 娱乐侦查社娱豆豆 知名美男子观众 ​​​卧龙先生泡个剧 俺八段
  • 有人对不卑不亢作了这样的注解:低头不是认输,是要看清自己的路;仰头不是骄傲,是想看看自己的天空。这句大实话,喜欢我的朋友一直不准我随便乱说,因为,她们希望我好好
  • #花知晓# 日杂微醺感渐变腮红,黄皮显白请认准这3⃣块![好喜欢]cr:小 是小7呀爱用物分享01|又纯又欲的早春「液体眼影」近期又挖到了两个小宝贝~太好看了[
  • 感恩相遇,感谢肖战带来那么好的唐三岁月花开,笑对流年,凡事不必苛求,来了就来了;遇事不要皱眉头,笑了就笑了:结果不要去强求,做了就对了;生活就是一种简单,心静就
  • 我的小院老妈说,当年她跟老爸因为要上班,就把7个月大的我送到了姥姥姥爷家,其实早年的记忆不知道是自己的记忆,还是老人们时常说到,那个小院,便在我的心里脑里扎了根
  • 行至朝雾里,坠入暮云间,与星辉一同为你沉迷你总说那年桃花开的惊艳,在我眼里倒也不及你的一眼万年。行至朝雾里,坠入暮云间,与星辉一同为你沉迷@任嘉伦Allen [
  • 古代画论摘录:用笔之道,务欲去罢软而尚挺拔,除钝滞而贵轻隽;绝浮滑而致沉著,离俗史而亲风雅;爽然而秀,苍然而古;凝然而坚,淹然而润;点画萦拂之际,波澜老成;罄控
  • [哇][哇]#EXO周边出售及中转[超话]#想了很久决定退圈啦,有段时间不知道怎么了疯狂收卡收物,工作没多久基本一半2/3的工资都用在了小卡周边这件事上,想好好
  • 河南平顶山:汝州市大峪镇硅石矿发生安全事故,至今涉嫌瞒报矿山开采要有合法的手续方能作业,而在河南省平顶山汝州市有人反应称,汝州市大峪镇硅石矿,在2022年3月8
  • 【保險巨企|陽光保險擬再來港上市 傳集資最多156億】 內地保險巨頭再次籌備來港掛牌,中國證監會網站顯示,已接收陽光保險集團的《境外首次公開發行股份審批》的申請
  • 你还能穿汉服夜游乐华城,感受千年秦汉风;走在美食琳琅满目秦汉市集,感受千年市井烟火;玩20余项不插电的无动力设备,在大自然中尽情撒欢……这些体验,乐华城一站通通
  • 许多人可能会认为梁洛施很傻,一个20来岁的女人,带着3个儿子,还拒绝了5亿的分手费,在异国他乡一定非常差。不过其实对于梁洛施来说,这样其实更好,反正李家会长期给