#关注# 【港澳知名爱国企业家#何鸿燊去世#,享年98岁】据央视,北京时间5月26日,港澳知名爱国企业家、第9届至第11届全国政协常委何鸿燊在香港养和医院逝世,享年98岁。他曾多次受到中国国家领导人接见,曾参与见证中英、中葡谈判及香港、澳门回归祖国,并把圆明园猪首铜像捐赠给保利艺术博物馆、圆明园马首铜像捐赠给国家文物局。他生前积极参与对祖国内地的经济建设,文化慈善等事业,为澳门的发展做出了突出贡献。

【珠海市香洲区开展突发公共卫生事件应急处置联合演练 最大限度防止疫情输入扩散】3月14日上午9时30分,香洲区开展突发公共卫生事件应急处置联合演练。区卫生健康局、前山街道、区人民医院、区疾控中心、圆明社区居委会等相关单位共38名疫情防控工作人员参与了演练。详戳→https://t.cn/A6z9QTJI #珠海身边事# #百城行动战疫情#

《纯印》佛书

修心要诀

“口不论是非,行不介入社会,身不沾恶缘,心不离弥陀。闻而未闻无烦恼,见而不见少是非,事事变化心无住,一心只求真智慧”。
  这是“纯印”的传人犟牛居士一九九七年在吉林讲法时随口说出的偈子。他六十多年在纯印老人身边,日常受到老人潜移默化的熏陶,不知不觉地接受了大乘佛法。老人往生后方度其入佛门。他不读经论,但涛涛佛法,随口而出,实不可思议。

  “口不论是非”:口论是非是修行人之大忌,说人家长道人家短,论是论非造口业。一个真的修行人,一切事相干不相干于自己修行都不要说,与已有关无关都不要打听、不要想知道。纯印老人讲“病从口入,祸从口出”。古人说:“知事多时烦恼多。”要善修行、善默然。

  “行不介入社会”:修行是自修自悟自证菩提,如整天跑寺院、赶道场、参法会,社会的活动繁多,怎么能净下心来念佛呢?不念佛,功夫唐捐,佛号不入心,又怎么能往生呢?“识人多处是非多”。另外佛门弟子,决不要搞体系,更不要参与社会活动,违反政策、不利社会秩序、不利国家、不利民的行为决不参与。

  “身不沾恶缘”:身的恶业是杀、盗、淫,但身的恶缘,犹如细菌,无孔不入,无时不有,舞厅、网吧、酒馆、麻将、电视……凡是对于清净心有妨碍的都是恶缘,都要远离。

  “心不离弥陀”:此即净念相继之意,就是要时时刻刻提起佛号,以佛号伏住烦恼,“心上无事为真修”,犟牛居士这句话很好。无事就要老实念佛。将这句佛号念得历历分明,不间断,不夹杂,不怀疑,必得大自在,大圆满,若能将犟牛居士提倡的“呼吸念佛”方法练熟,往生把握性更大。笔者亲见一位七十六岁的唐秋玉老居士,患大量、大面积的脑出血,大夫诊断已丧失思维能力。家属发现其右手指随着无规律地一呼一吸喘气声而动,就将念珠放入其手中,她一呼一吸拨动一珠,走得非常殊胜。身体柔软,白发转黑,面容变得年轻了,身体发出奇香,度了许多人。可见呼吸念佛方法弥补了睡眠中不能念佛的不足。

  “闻而未闻无烦恼”:这句话就是纯印老人常讲的“凡事不走心,就没有烦恼”。耳不听,心不烦。烦恼缘起,就是执著这个身是我,认缘生之物为实有。经云“凡夫执有”,就指这一桩事情。二乘人执空,他们明白万法皆空,凡执我者皆有烦恼、业障,必然轮回。执空虽然六道轮回没有了,因六道轮回是执有我、有人、有法。执空者虽然不轮回了,但万物的真相、宇宙人生的真相尚未洞彻,未明心见性,这也是一种障碍。所以执有、执空都不圆满,两边不执著,取名为“中道”。“中道”是对两边而言,大乘佛法是两边不立,中道不存。若无我相,则无烦恼,阿罗汉就真的断了烦恼。所以我们亦应提醒自己,提高自己念佛的境界。

  “见而不见少是非”:前几句是修戒,摄心为戒。此句是修定,是“舍识用根”之义,眼贼是造是非的根苗,世人形容眼睛是心之苗,通过一个人的眼神,可洞察其心灵。见,是用眼根;不见,是不用眼识,善恶、美丑、好坏、是非……都是从分别而来的,若无分别,则万法一如。

  “事事变化心无住”:此即无住生心之意,心不住六尘,身从事各行各业,无事不做,但心却如如不动,这是真功夫,真修行。“制心一处,无事不办”。心不随事事的变化而变化,也就是心不随境转之意。

  “一心只求真智慧”:此是明心见性的意思。要识本心见本性,真智在自己的清净心中,决非外得。如何障泯慧生呢?老实念佛,一心念佛,达一心不乱时,真智即显。犟牛居士修行体会是:“随缘勿攀,随遇而安,常发菩提,佛号不断。”

  纯印老人往生后,度“犟牛”时曾留下的法语:“诸恶莫作,众善奉行,远离名利,一心念佛!”这是传佛法灯,是末法学佛人真正入道的指路明灯!末法众生不依此修,决难成就。

  (本站按语:关于犟牛老居士的“行不介入社会”的观点本站补充一点,以免理解偏激而错解老居士的真实意。

  很多信佛人认为“住持三宝”是第一福田,寺庙道场才是真正修功累德之处,往往以攀缘之心而行之,却大都忽略了“自性三宝”,本末倒置啊!只要真正认识到自己自性本具之三宝,随时随地皆是菩提道场,皆是真正的修行之处。佛法是“内修”,不是“外求”,这一点一定要牢牢记住!犟牛老居士并不是不让跑寺院、赶道场、参法会,这些都是护法行为,其实是应极力提倡的。但要看我们自己发心是否正确,正如净空法师所讲,在寺院里燃香拜佛磕头,是为了接引未信佛的众生;认真护持道场是为了佛教能够兴盛,让更多的人得度……并不是只为了自己的功德福报,自利利他才是真正的佛法,当然做这些事我们应懂得一切随缘,更要牢记“修心”才是修学佛法的根本,佛教重实质,不重形式。放眼看看时下的在家信众,又有几人真正懂得“自性三宝”呢?所以犟牛老居士才说出“行不介入社会”,实是警醒我们末学之人,以攀缘之心四处奔走,不如在家老老实实念佛!其实,这种观点也并非犟牛老居士的首创,例如,莲池大师在《竹窗随笔〈莲社〉》一文中就已提及,言语很是中肯,不妨一读。

  附录:

  住持三宝——佛灭后安住于世界上保持佛法的三宝,木雕泥塑纸画的佛像,即住持佛宝,三藏经典,即住持法宝,剃发染衣的比丘,即住持僧宝。

  自性三宝——自性本具之三宝,即众生具有灵明觉照的佛性为佛宝,其性常寂圆净为法宝,有融妙和乐义为僧宝。)
  https://t.cn/z8AE4Cn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果我们想每天早晨7:30起床,午夜12点入睡是比较合适的,我们能够保证5个周期的睡眠,当然如果你的睡眠需求比较少,你也可以凌晨1:30入睡,能够有4个周期的睡
  • 积极创建国家重点实验室为了引进培育更多科技“主力军”、创新“先锋队”打造一支承担国家任务、服务重庆发展、产生重大成果、能够应急攻坚的优势创新力量,《规划》从构建
  • 原始层高2.88米, 当初把沙发背景墙一面做成展示柜真的是最明智的决定,既美观又大气,装修好后经常有邻居来参观,看过的人都对它赞不绝口沙发旁边搭配一个落地灯真的
  • 停止敷艾叶灰后,裂口处的皮肤还是碰不得,一碰就痛,可到第三天,疼痛减轻了,裂开的口子开始自动愈合了,第五天,裂开的口子愈合好了,看来艾叶灰对此还是有一定效果的,
  • 我的 LakePeople G111 与 Burson 和两台 BB OPA 2107 让我的 Beyerdynamic DT 880 在难以想象的领域着迷。官
  • 我也曾经因为她的笑容而着迷,不是吗?在不同的场合,不同的主人,小姐的闺房、公子的书堂,老爷的卧室,使用的床或繁复、或文绮、或简素。
  • 把酒醉天下,笑靥对月,念曾那深巷落花,又可有几许不忘。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。
  • ·我的财富很自由,每次它要离开我都拦不住。 ———另一种“财富自由” ·已识乾坤大,犹怜草木青。 ———内心越悲悯,越懂得善待周围的一切 ·时代空心病和焦虑
  • #修道者的孤独与寂寞!# 在一般人眼里,修道者总是孤独与寂寞的。他们总是过着晨钟暮鼓,清灯伴黄卷,形单影孤的清淡生活,与世无争,常表现为孤独与寂寞的样子。 但是
  •   与以往相比,这次跑步活动更加独特,跑友们在领跑员的带领下,沿着提前规划好的跑步线路,在不同的位置分别打开、暂停和结束手机上的跑步轨迹记录软件,用跑步轨迹画出
  • 一间整洁的安身立命之所是滋养心灵的福地,身处这样的环境下,女人变得温柔祥和,男人也更加成熟稳重,如此金玉满堂家庭走出来的孩子,必然也会更有出息。因此,一个人,无
  • 如果你是一个依赖感特别强的人,对于陪伴感的渴求很高的,那千万别找一个事业型的男人,既要物质也要陪伴,有办法找一个地主家的傻儿子,但是前提搞定他的父母,因为需要他
  • 【龙江残疾人工作者曹金颖:开幕式上高唱《歌唱祖国》很震撼】#冰雪黑龙江喜迎冬奥# 在北京冬奥会开幕式这场世界瞩目的盛会中,哈尔滨市平房区残联理事长曹金颖和其他1
  • 好多时候,发现自己这个不会那个不会的时候,都会觉得我的几年光阴都是虚度,有这迫切的寻求改变的想法,但是一觉醒来却会到原点,继续做一个什么都不会的蛀虫。今天和她说
  • 好书,唯一需要吐槽的是布面已经飞边儿了,而且会不断飞下去。虽然在生物种群意义上纳威人和地球人八杆子都靠不上边,但从他们的做事风格来看,他们比地球人中很多人更具有
  • #每日一善[超话]#[虎爪比心]#每日一善# [虎爪比心]#阳光信用# 传播正能量是一份积极的心态,可以让不良情绪释放干净,使自己的内心充满自信、豁达、愉悦、进
  • 存在以下手术禁忌证的情况,也不适合做双眼皮手术: 1️⃣年龄未满 18 周岁的; 2️⃣患严重的肝、肾、心、脑疾病; 3️⃣患严重的血
  • 也在实际上起强调作用以示宣誓主权:你是独属于我omega,同样,你的S级Alpha只能是我;当然,澈神点到即止,这小家伙欺负够了自己也舍不得,但当崽崽告诉他下次
  • 】#西安口腔医院#[红围脖]牙齿发炎也可能会引起发烧,这种情况通常是由于牙髓炎导致的牙神经溃烂引起的,只有通过牙科医生引流术才能缓解症状;经临床发现,牙齿不好的
  • #泷裕可里YukariTaki[超话]##tokusatsu-heroines##假面骑士build##泷裕可里# Ins更新[爱你]スーパーに買い物に行くだけ