顶礼修正法师[合十]
[占察善恶业报经]
【一实境界】
一实境界者。即一实相之理也。不变不异。无灭无生。自性清净。离虚妄相。犹空。平等普遍。诸佛众生无二无别也。
『一实境界』,
乃千经万论之所同诠。
《华严》非此,则无以显事事无碍法界。
《阿含》非此,则无以显寂灭涅槃。
《方等》非此,则无以显大乘法门。
《般若》非此,则无以显一切种智。
《法华》非此,则无以显一乘实相佛之知见。
《涅槃》非此,则无以显常住佛性三德秘藏。
是故一代时教,若半若满,若权若实,究竟皆以一实境界为体。究竟皆是指归一实境界而已。
此一实境界乃千经万论之所同诠,华严非此无以显现四无碍法界,一实境界遍为诸经之体,就是千经万论处处指归,都是此法界流,无不过还归此法界,都是一实境界流露出来的法性等流,最终汇归诸法实相。
大师说:诸法实相离语言相,不可说,不可说,有因缘故,已可得说,因为诸法实相真俗交融。
真谛不可说;俗谛可说。
真谛就是俗谛无说而说
俗谛就是真谛说而无说
不能执着无说不可说
不能执着可说一定说
㈠,诸法实相,诸法实相就是本经说的一实境界,百界千如,三千性相,都是依一实相而来显现。
㈡,一切境界所显现的诸法都无有自性,都是依如来藏性为性,都是依一实谛为体,所以称为一实境界,一实境界就是诸法实相。
㈢,诸法实相在不同语言环境中有多种表达:
a,无始终无内外遍一切处,从这个角度叫强立名为法界。
b,法住:一切法之所依,一切诸法


都是依一实境界而住。
c,法位:就是一切万法都离不开过

诸法实相。
d,真如:诸法实相它不变不易,不

变为如,远离一切虚妄为

真,不变真实为真如。
e,本际:本来实际的相状。
f,实相:如来藏性,就是这个性当

中有如来相好,有如来的

功德,有如来的不可思


议,种种功德都在其中。
❶再比如说:一实就像水的实性,诸法就像冰、水,冰就是寒相,水就是暖相,气是升腾相,不管水、气、冰还是波浪等等,这些都是实性随缘而显现不同的形象而已,当体就是实性。
换句话说:三千世间,十法界,百界千如,它有种种差别,虽有种种差别,但是它本体就是一实境界。
所以冰跟水和实性无二无别,三千世间百界千如和一实境界无二无别。一实境界就是百界千如,百界千如就是一实境界。
❷再此比如说:豆制品,有豆腐、干豆腐、豆制人造肉、豆腐脑、豆浆等等,不管它安立多少个名字,还有多少种味道,它的材料就是大豆。
❸再再此比如说:金子,可以做成装饰品,器皿,用具,例如耳环,戒子,碗筷等等,依然不管它打造出多少样器皿或者有多少用途,它本体材料就是金子,器皿等同于金子。

[合十][玫瑰][咖啡]
蕅益大师说:【念 一切三宝 体常遍满 无所不在 】
修供养法:
师父说:“要观想诸佛菩萨的法身,圣者的法身,还有我们的心,都是遍虚空尽法界,所烧一支香,供一朵花,敬一杯水,等种种饮食等供品,就如同诸佛法身,如同我们的心性,都能遍满十方法界,供养十方法界诸佛刹土,供养诸佛如来,及一切圣者,供养十方法界常住三宝,不管是住世的十方诸佛如来,还是灭度的诸佛如来,都来受我们的供养,都来加持我们!通过这样观想,运心,要发愿,供养以后让诸佛菩萨生欢喜心,得到诸佛菩萨的加持,让供养者得到殊胜福报,能够渐次成就六波罗蜜,成就四无量心。
为什么要这样观想呢?
因为深知一切本来寂静,无生无灭,一味平等,离念清净,毕竟圆满。
修观法,修念佛、修供养、四教十六门、八万四千法门、大乘法、小乘法,一切诸法都不离一实境界,契入一实谛,契入一实相。
佛说法都不离中道,中道就是一实相,就是一实谛。
[合十][玫瑰][咖啡]
大师说【又一心礼拜,拟遍一心,色非依一实境界,何名一心,何能遍礼也?】
礼敬也要用一实境界,遍法界礼,空寂礼,都是依一实境界所修的礼拜法门。
一个头磕下去,十方诸佛如来莲花座前,都有我们在礼拜,十方诸佛如来都影现在我们身前,佛没有过来,我们也没有过去,这叫感应道交法尔如是,这就是依一实境界修礼拜。
所以我们礼佛一拜,罪灭河沙!
为什么会有那么大功德呢?
因为佛的法身遍一切处,我们的自性也遍一切处,尽虚空遍法界十方三世诸佛都显现前接受我们礼拜,这一拜非数量能测,非数字能表,为什么会说“礼佛一拜,从其膝下至金刚际,一尘一转轮王位”,每一粒微尘都是转轮圣王果报,礼佛一拜最灭河沙,礼佛一拜功德无量,这就是因为依一实境界修礼拜。《金刚经》“当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”

礼佛偈:
能礼所礼性空寂
感应道交难思议
我此道场如帝珠
释迦如来影现中
我身影现释迦前
头面接足归命礼

摘自【占察善恶业报经】
第二十四,二十五,二十六讲!
皈依佛皈依法皈依僧
南无阿弥陀佛
请按照师父的讲座为准
非常惭愧,阿弥陀佛!

我想,
最美的供养,
一定是懂得佛陀的言教。

当然,
我们可以选择


任何行善的方式,
只是,
善不等于法,
法只为解脱,
而不懂法的善,
只是世间法。

因此,
我们可以透过佛陀的言教,
试着去了解佛法,
如佛陀所言,
自净其意后,
才懂得诸善奉行及诸恶莫作。

所以在最为吉祥的萨嘎达瓦十五,
去忆念佛陀的诞生、成就、
涅槃的这一天,
作为佛弟子的我们,
能够闻思佛陀的教诲,
用佛陀所欢喜的法供养。

如同宗喀巴大师


在《缘起赞》中所讲,
说中缘起说,
慧中缘起智,
二如世胜王 ,
尊善知非余


......

比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》#素食人生#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年Coldplay 演唱会的视频我看了,听到这首歌的时候又被感动了,I'm going back to the start.这句歌词唱完以后,大屏幕所有的画面
  • 如果你惧怕海洋,那就陪我去森林。我谢谢啦[挤眼][挤眼]我早期居然还对他有好感 现在虽然没多讨厌 但看到他就想起以前那个马桶室友的嘴脸[挤眼][挤眼]以至于无
  • 在对人物和游记的记叙中,作者的想象力又是如此丰富,感情真挚,正显示了作者深厚的文学功底。每个人的人生都是负重前行的过程,俞敏洪老师亲笔书写自己行走的人生,不是告
  • 唯美貌无为,无目的,使人没有特定的反应义务的挂念,就不由自主地被吸引,其实是被感动。人生是一个漫长的好坏相抵的过程,生活会给你使了绊子,也会落下好福气。
  • ”“于是,在目光相对的一瞬间,乌列尔就意识到,自己之前所做的一切努力全是自欺欺人。几年前,民宿作为一个“新业态”像野草似地疯长,即使没有新冠疫情,也会出问题。
  • 我印象最深的就是学长的背影 各种迎着光逆着光的背影 纷杂的人群中 我总能一眼就认出他 目光追随他 直到他的背影消失 初见他 是在大一上学期 他当时在舞台上唱
  • 身兼工程师、建筑师、设计师三种角色的 Jean Prouve,洞悉这个道理,以科技工法打造出此款座椅:前脚以钢管支撑,后脚则设计出空心钢片,将重量的压力直接传导
  • #娄艺潇[超话]# [兔子] #娄艺潇出道十二周年# 【出道十二周年•应援头像】十二个夏秋交替弥合初见时心动的刹那 岁月镌刻下的浪漫诗章尽数折叠亲爱的潇潇
  • 【纪念王阳明诞辰暨龙场悟道“阳明文化遗产保护研究与开发利用学术研讨会”召开 】8月18日,由贵州省儒学研究会指导、修文阳明文献研究中心主办的纪念王阳明先生诞辰5
  • 据三星电子17日发布的一份报告,今年上半年,旗下智能手机、芯片、手机显示屏等主力产品的全球市占率同比上升,电视机则有所下滑。三星预测,今年智能手机市场增势有限,
  • ✿━━━┅♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛┅棚主 宁哥✨刘宇宁纯甄品牌大使✨刘宇宁最初的相遇最后的别离主题曲✨刘宇宁别来无恙✨刘宇宁的忠实观众✨ 刘宇宁海飞丝品牌
  • 南希·佩洛西的历史功绩就在这里,她就是历史的起动机,我们的军事力量早就厉兵秣马,我们的填海造岛也不是一天能准备好的,我们的群众早就望眼欲穿,一切都像燃油一般储存
  • 杭州相亲 | 95年 美丽 直率 澳洲硕士小姐姐基本资料出生年份:1995身高体重:164cm 45kg宗教信仰:无 对对方无要求文化程度:硕士(澳洲留学)工作
  • #我一掌劈开天[超话]#大家好我是会长家的最新型多重安全钛金属保险库(库库)邀请大家和我一起温情回顾我家会长的鬼打墙:我不想给小乔压力,我也不想给她造成任何困扰
  • 我这里是天天有人排着队跟我谈项目,说要跟我干。而我的团队,是主动挑人。
  • 卡斯卡里诺表示:“我面对过的矮个中卫里,只有一个成功的,那就是马特乌斯(1.74米)。卡斯卡里诺表示:“我面对过的矮个中卫里,只有一个成功的,那就是马特乌斯(1
  • 可是河北建设并没有按照承诺给我们支付工资,7月26日河北建设给我们代付了4万元,人平几千元不等。【恶意拖欠农民工工资124000元,邹城回应】尊敬的领导你好,我
  • 曰:自鸿蒙初开而至结绳而至仓颉始制文字,有文字而始有诗焉文焉,不然,纵有劳歌谣唱而无以为记,无记则虽有诗有文亦等于无。今老矣,阅世渐深,于诗词功用之理解,亦与少
  • “楼体这边的保温已经做好了,我的工作是给楼体‘穿新衣’。”手中的刷子在墙面上起舞,均匀地为楼体涂上了红色,随身的两个涂料桶走到哪搬到哪……粉刷好一户的外墙体,段
  • 怼,读音为duì,《说文解字》:怼,怨也,从心,对声。《说文解字》对“朾”的解释是:朾,撞也。