什么是回向?

所谓回向,回者回转、向者趣向,即回转自己所修之功德而趣向于所期。

《大乘义章》云:“回己善法有所趣向,故名回向。”

也就是说,依靠发愿使善法在特定方面成熟,就是回向。

以比喻说明:一块黄金是用来做装饰品,还是做佛像,这主要取决于主人的想法;同样的道理,我们所作的善法如何成熟,这也取决于回向,故回向至为关键。

正确“回向”的几种意义

“回向”二字,对学佛的人非常重要,华严经普贤菩萨有十大行愿,最后第十行愿就是普皆回向。那么,什么是回向呢? 关于“回向”,华严经中有详细的分析解释,总共有四种意义:
一、回因向果
一切事有因必有果,如播稻种于田土中是因,将来成长为稻谷是果。当我们做了种种善事时,要将功德收摄起来,朝向一定的目标送出去,如此回向称为回因向果。

二、回小向大
平时行善做功德,小善因得小善果,大善因得大善果。回小向大是指行善做功德,不企求人间的福报,而将它回向生诸佛国,能真正快速成就佛果,这是大结果。

三、回自向他
自即自己,将一切善的功德全数回向他,他指法界众生。

在《四十二章经》佛作一比喻曰:“譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之”,可见自己手中的烛火传送到他人手中,使各处大放光明,如此功德非但未减少,反而加倍的增长。所以回向给一切众生,功德可以无限制的增加。

四、回事向理
事是事相,我们所作的一切有为的事,这些福德以有为的心去做,产生种种差别的事相,然后有一念真诚地回到自性理体,回到实相——实际。

回到实际,实际它是空性的,所以无论能修之人、所修善业,能回向、所回向,这些都是诸法寂灭的。能够由这个事相回向理体,它的功德就无限放大了。

这就是《金刚经》讲的三轮体空。三轮体空没有能布施之我,没有所布施的对方之人,中间没有布施之物,三轮体空这种布施功德就是无为的、无漏的功德,遍及虚空法界。所以我们要回事向理。

莲池大师西方净土发愿文(回向文)如下:

稽首西方安乐国,  接引众生大导师。
我今发愿愿往生,  惟愿慈悲哀摄受。

南无阿弥陀佛

弟子某甲,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:

我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。
至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲花中,花开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千,陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。

如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

我今(众等)称念阿弥陀佛,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

如何入流呢?要知入流,须先清楚出流。何谓出流呢?头脑认取心识的映射,以相为实。就这样于六识出六门追逐六尘而去,在眼,为眼识逐色;在耳,为耳识逐声;在鼻,为鼻识逐香;在舌,为舌识逐味;在身,为身识逐触;在意,为意识逐法。

如此自心取自心,辗转不已,念念轮回,头脑深陷在它编织的心识念头故事之海中四处随波逐浪,念念迁流。这样的心识状态就是出流,如是众生则名“颠倒众生”。

清楚了出流就是指通常人们逐心流之相而外驰,那么入流则是完完全全来一个180度的反转,将原来颠倒的状态再返转过来。

于一切生命现象中,慢下来,放松沉静下来,同样于六识门中,从六尘相上,注意体会那头脑映射的念头呈无常变动之相,同时,勿将注意放在前尘外相上,而是返回那注意到念头之相的注意,或者说返回那观、觉知、感知。

念头变化无常,但那观或者说注意、觉知、感知何曾有变动?那观或者说注意、觉知、感知犹如镜子一样映照一切影像。前尘影像无常变化,然而那映照何曾变化?这样去深入体会去默契领悟。

如是观照一切相的同时,勿去认取追逐那前尘影像,而是一念观照即返转回来,安住在那不动不摇无生无灭的观照本身――那犹如一切现象的寂然背景――那不可知。这就是返照,又名返观观自性,或(于听闻念头之音)返闻闻自性、(于觉)返觉觉自性、(于知)返知知自性。

如是,从一切生命现象的见、闻、觉、知上;于一切行、住、坐、卧上;于色、受、想、行、识五蕴、十八界;于一切法、一切相,一念即返,即照,直在那不变的不可思议的“背景”。如是照,即名观自在菩萨行深般若波罗蜜多,如是行,即名入地菩萨行。如是则名“入流”。

善知识,一时,于生命现象中,当下一念如是行深,入流亡所;于二六时中,在在处处如是深行,如是照见五蕴皆空,自然体证诸法空相。善知识,如是行深,如是自在。如是自在行深,远离颠倒梦想,究竟涅槃!

——觉醒行者

佛教认为,一般人的耳根都是向外分别声音,受外境例如诽谤或赞叹所动,所以生起烦恼并促成恶业,从而受轮转生死的苦报。对治这个问题的方法就是“观”。观察世间音声的虚妄不实,从而不受所动,达到“如如不动”的大解脱境。

“观”就是观察自己的每个念头、每个感受、每个情绪。具体的来说,就是观察自己的走路姿势,吃东西的方式,如何失意落寞,如何得意忘形,如何憎恨和嫉妒别人。

观察自己的坚强和脆弱,善良和邪恶,谦虚和自大,简朴和虚荣,消极和乐观......观察自己的恐惧,观察自己的愤怒,深深的观察自己的一切......!

“观”是核心,但在观的时候,如果方法不对,这个“观”就失去了意义。例如,一些人观察自己的生气,觉得自己太小气,不应该为这样的事情生气,为了使自己静下心来,强迫自己不要生气,这样做其实是想消灭自己的生气。这是很错误的方式,你永远不可能消灭你的生气。

因为生气的人是你,不想让你生气的人也是你,这对立的两面其实都是你本身。所以,你怎么可能消灭生气呢,生气就是你本身,你消灭生气就是要消灭你自己。

原本的你是“一”,是你的思维把你分裂成了“二元”对立,甚至“多元”对立。这就是人们冲突和受苦的根源,所以我们要去观察这些思维,看清它们的本质都是你自己,这样你就能让冲突停止。你不可能消灭它,你只能去了解它,透过这种了解,你才能解脱它的束缚。

正确的方式是用“照”的方式“观”《心经》中说,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

一个“照”字为我们的“观”指明了方向。你仔细观察一面镜子,当你拿任何一个东西放在镜子前面的时候,镜子都会如实的“照”出这个东西。

镜子静静在那里,默默的“照”,不说一句话,不做任何评价,没有喜欢或者不喜欢。你给什么,它就“照”出什么,你什么都不给的时候,镜子里面就是空无的。

镜子不会说这个东西不好,我不“照”,或者“照”的时候修改一下。镜子不会挑选,你拿任何东西,它会“照”出来,一直“照”到这个东西消失为止。

我们观察自己也要和镜子一样,来什么,就“照”出什么,只是“照”,不做拣择、评价。

你生气的时候,就“照”着你的生气,只是“照”,不要用思维,不要试图改变或消灭它。

只有当你用“照”的方式去“观”的时候,你才能如实观照每一个当下的本来面目,这样就能把心灵的探索提升到完全不同的次元。只有当你用“照”的方式去“观”的时候,终有一天,你也会了悟五蕴皆空。

——觉醒行者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心里一边感叹这个世界上怎么会有长得这么好看的人啊,一边想“笨死了”接下来的几天,弟弟简直不知道这人到底怎么当上级长的,迷迷糊糊的有时候还怎么撩都撩不动,每天丢三
  • 现在《深宫计》随着吃了防腐剂的TVB明星们又回来了~不过这画风嘛,还真是五彩斑斓啊~《深宫计》以红黄绿为主打色彩,配以青蓝紫为辅助色调,整个画面看起来五彩缤纷,
  • #任嘉伦一任千面[超话]# [给你小心心]#任嘉伦顾川# [心]#任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# 因为救人而令他从炙热少年变成冷血的蜥蜴先生 当遇见倒霉的乌鸦小姐
  • [憧憬][月亮][good][小红花]104.9 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]88 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京
  • 还怪我不清线?还怪我不清线?
  • #EDG[超话]# 15年粉到现在 从msi击败SKT夺冠到年年八强 甚至十六强再到进不了世界赛 一度以为看不到EDG捧起S冠军奖杯的画面了 夺冠后的感
  • “在高标准粮田建设的基础上,我市深入推进农业供给侧结构性改革,推进优质强筋小麦新品种、绿色防控新技术、农机农艺融合新成果的示范应用,通过绿色高产高效技术集成模式
  • 光谈易经哲学,只能让别人感觉你很厉害,但实际上恐怕自己心里也是在打鼓,只有虚玄的理论,没有实战,见光死。平常身体不好的人,就容易懂不少医疗知识,甚至久病成医,然
  • 好喜欢这类型的书,写得真实又好看,剧情不落俗又好精彩,不拖沓文笔又好,她刻画出来女主人公的形象都让人非常非常非常喜欢,同一件事但通过林笛儿的刻画,就变得让人抓心
  • 群里热闹了好一阵子…抢到红包的都在发表情包,我们祝愿抢到红包的没抢到红包的都开心开大单… 台湾夜市小吃还有街道巷弄美食种类丰富从旅乐序出发攻占夜市和朝圣吃货天堂
  • (我明明不太爱玫瑰这个元素,但最近吃到的玄和亭亭的都做得好好!事实证明亭亭的小面包真的很合我的口味!
  • 菲律宾租游艇#菲律宾##菲律宾[超话]#帆船 薄荷至马来西亚航程时间:3/20 -3/26/2019行程:7-8天全程:570 海里登船地点: 塔比拉兰 薄荷
  • 乖乖,白玫瑰虽然是farewell flower,但我们不愿和你道别。你还在我们的怀抱,从来也没有远离我们。
  • 在他说话的时候,罗伯特从头到脚打量着流浪者,发现他茫然的眼神、沮丧的皱纹、十多天未刮的胡须以及紧张的神态,这一切都显示,他已经无药可救了,但罗伯特不忍心对他这样
  • 事实理由:我的案子是2019年8月4日的案子,原先公安局说,我是寻衅滋事造成对方故意伤害,中间2020年10月10日,看守所因我是重大疾病不于扣押,对我采取,取
  • 开始他也发心想修清净的佛法,但在这个过程当中,他因夹杂着名利的念头、毒素在里面,虽然他也修种种的善法,比如持戒、禅定,以及修桥补路,慈善事业等等,他都在做。因为
  • 在北京动画周期间,我们将会为大家推荐优秀的动画作品,举办精彩的主题活动,现在正式向您发起8月的邀约,让我们一起来开启缤纷的暑期时光吧!为充分展示我省在数字化建设
  • 不怕山高,就怕脚软。 不怕山高,就怕脚软。
  • 守卫者5号,作为守卫者系列产品,依然延续前辈们的性价比,而重疾、中症、轻症共享6次赔付以及重症赔付后还能赔付中轻症责任(同组除外)的特点,让其带着满满的光环上架
  • 气象主播:轩 轩12月20日周一今天全省最高温都将达到5℃以上锦州、朝阳、葫芦岛最高气温达10℃不过这将是本周里最暖的一天明天除大连、丹东、营口、葫芦岛其他地区