问:七日不乱,平时耶,临终耶?答:平时也。

本经讲到「若一日……若七日一心不乱」,这个是约「平时」;如果是「临终」七日不乱,谁也不能往生!这个净土法门就不是三根普被了。

问:七日不乱之后,复起惑造业,亦得生耶?答:果得一心不乱之人,无更起惑造业之事。

如果我们平时「七日」一心「不乱」以后,再「起惑造业」,那这个人能够往生吗?蕅益大师说:「果得一心不乱之人」,决定不可能再「起惑造业」了。

因为一心不乱,它的定义就是要伏除烦恼。一个净业要成就的人,你最起码的标准就是伏住烦恼。虽然不断烦恼,但是要能折伏现行烦恼,所以他不可能再起惑造业,因为他净业成就了。

问:大本十念,《宝王》一念,平时耶,临终耶?

就是说大本的《无量寿经》、或者是《念佛三昧宝王论》讲到十念、一念往生,这个是约平时呢?还是约临终呢?

答:十念通二时。晨朝十念属平时。十念得生,与《观经》十念称名同,属临终时。一念则但约临终时。

在经论当中讲到「十念」往生,这个十念是「通」平时、也通临终,这「通二时」。如果是「晨朝十念」,印光大师很强调的晨朝十念,这个是「平时」;如果是「十念得生」决定得生,这个是「与《观经》十念称名同,属临」命「终」,这个不同了。如果「一念」的话,一定是「约临终」的时候,一念往生,这个是约临终。最后:

问:十念一念并得生,何须七日?答:若无平时七日功夫,安有临终十念一念?纵下下品逆恶之人,并是夙因成熟,故感临终遇善友,闻便信愿。此事万中无一,岂可侥幸。《净土或问》斥此最详,今人不可不读。

有人就问:十念、一念都能够往生,为什么在本经当中,要保持一日、保持七日呢?要保持这么久的时间呢?不是十念、一念就可以了吗?「答:若无平时七日功夫,安有临终十念、一念!」这个临终的一念、十念是怎么来的呢?它也正是我们平时,若一日、……若七日的用功加行栽培起来的,是这个意思。

乃至「下下品」的五「逆」十「恶」,这个五逆十恶,他平常根本不念佛,他不就是临命终的时候,遇到善知识的开示,他才念十念吗?他哪有平常的一日、七日呢?

蕅益大师回答:此人「并是夙因成熟,故感临终遇善友」,而且「闻便信愿」。说这个人他今生虽然没有念佛;但是他过去生是一个大乘善根的人,而且跟净土的因缘很深。怎么知道呢?因为你看他能够在临命终这么一个短暂紧要的关头,能够遇到净土的善知识现前,这个是多么不容易的因缘。

临命终的时候,不就是很短的时间吗,刚好有善知识的因缘现前;而且又在临命终身心逼迫的时候,善知识几句简短的开示,就能够使令他发起信心、发起往生的愿力,所以这个地方「此事万中无一」。

这个净土法门是一个难信之法,我们真正能够对名号生起真实的归依,这个是不容易的。我们对于娑婆真实的厌离、对极乐世界真实的欣求,也不容易的。

这个人却能够在临命终的时候,身心逼迫的情况下,短暂的几句话,就能够生起真实的信心跟愿力,这个都是宿世的善根成熟,「此事万中无一,岂可侥幸?《净土或问》斥此最详,今人不可不读。」

我们现在的台湾,有些人有一个毛病。什么毛病呢?就是他平常也不念佛,但是他心情是想往生极乐世界。他是什么想法呢?怕什么,反正临终再等人家来助念就好了。(哈──)不但是居士有这样的想法,很多弘法的法师,他也提倡这样的想法,这是一个非常危险的思想。

所以蕅益大师说:下品下生,他临终仰仗善知识的开导,而生起十念往生的,这种只能够增长我们的信心则可,不能当作榜样来修行的,这是一种特殊的个案、这是一个非常特殊的个案,你看「万中无一」,一万个找不到一个。

所以我们在正常的情况下,一定要强调「若无平时的正念,绝无临终的正念。」这个是比较合乎正常修行的一个情况。就是我们的念头是等流性,你一定是平常有这样的栽培,临终才有这个念头出现。

当然,生命是无量的,谁知道你过去生栽培过什么念头?谁也不知道。但是你存有这个侥幸,可能你就会出差错!你一定要假设你是大乘善根的人(诃──),会出差错,因为这种人万中无一。

所以我们正常的修行、正常的弘法,你还是要按照正常的轨则。不管我们过去世是不是有善根,不管,根据正常的信、愿、持名来栽培,是这个意思。

---净界法师《佛说阿弥陀经要解》 https://t.cn/AigL393f

欣赏别入,才会被别入欣赏。盛开的鲜化,会引来赏花的蝴蝶和采蜜的蜜蜂;而发臭的瓜果蔬
菜,只会招来令人作呕的蝇虫和讨厌的蚊子!
彼此互相欣赏的两个人,一定是都在汲取对方的
优点,从而双方都越来越优秀;彼此互相厌恶的
两个人,一定是都只看到了对方的缺点,从而双
方都越来越粗劣。
真正的能够欣赏别人的优点,绝不是言不由衷,
绝不是逢场作戏的假意赞美,而是发自内心,而
是表里如一的由衷敬佩。

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#三种因果只需信,老实念佛只需行

壹 . 无常面前,没有人是宠儿

在最近这两个月,我们看到太多关于死亡的信息,那些信息不只是文字,也不只是数字,而是真实的生命。

他们是父母,是孩子,是医生,是工作人员,就这样牺牲了,离开了。

有些是因为疾病,有些却是意外。在无常面前,没有人是宠儿,有些人躲过了疾病,却躲不过无常。

不久前发生了一件事,在隔离的人们,眼看就可以健康,与家人团聚,突然华丽的酒店,瞬间倒塌,从此生离死别。

面对那些离开的人们,我们只能默默为他们念佛,希望他们能够蒙佛光摄取,信佛念佛,往生净土,将来再也不要受生死之苦。

贰 . 深信因果,才会老实念佛

虽然每一个人的离开,都是因缘注定,都是业力的牵引,但在灾情之下,我们不忍心直接用因果解释。

在死亡面前谈论因果,对于不了解佛法的人而言,他们会觉得太过于冰冷。如果我们真正相信了,就会发现,在因果冰冷的外表下,也是有温情的。

越是深信因果,越能体会其中的温度;越是深信因果,越能老实念佛,越能安心接受阿弥陀佛的救度。

如果不深信因果,就很难深信自己是罪恶生死凡夫;如果不深信因果,就很难深信自己没有力量解脱;如果不深信因果,就很难深信这句名号是阿弥陀佛的果地功德。

印光大师就说“深信因果,老实念佛”。

叁 . 唯有成佛,才能透达因果

也许,有人会有疑问:

佛法的因果中,应该是善有善报,恶有恶报。难道在灾情中离开的人们,都是造了恶业吗?

为什么有些人心存善念,心系病人,前去救治,最后还是离开了?

其实,因果贯通三世,我们现在看到的现象,只是短暂的一生。

在漫长的轮回中,我们都是老凡夫:做过天人,也下过地狱;做过好人,也当过坏人。

在轮回中,我们所承受的,都是恰如其分的,丝毫不爽的。

因果错综复杂,佛也只是让我们深信因果,并没有要求我们透达因果。

因果很微细,凡夫难以了解,甚至有宿命通的阿罗汉,也不能彻底了解,只有佛才能透达一切因果。

有一位华杰施主,八十多岁了想出家,当时佛不在,舍利弗等阿罗汉用神通观察,发现他没有出家的因缘,就不同意他出家。

佛回来后,就同意他出家了,为什么?

因为佛看到他在久远劫以前,有一世投生为一头猪,有一次在被狗追赶的时候,绕塔转了几圈。

就是这样不经意的因缘,这一世就能出家,而且出家不久,就证得阿罗汉。

所以,对于因果,我们只要深信就可以了,要想透彻了解我们这一辈的种种因缘,只有老实念佛,将来成佛后,自然会明白。

总之,一切的善因,都会得到善果。那些心怀善念,不顾生死去救治病人的人们,虽然离开了,种下的善因,总会成熟的,也许在我们看不到的地方,他们已经投生善道,或者有人为他们助念,已经到净土成佛了。

这就不是我们现在能看到的了。

肆 . 两则故事,因果真实不虚

我们可以通过两则典故,来增加对因果的信心。

第一则

在《杂宝藏经》中,有一个记载。

频婆娑罗王经常去精舍礼拜佛,但是宫女们不能常去。为了让宫女们也能每天礼拜佛,频婆娑罗王在宫中建了一座塔,把佛的头发供奉在里面。这样,宫中的人也能每天供养礼拜了。

频婆娑罗王去世后,阿阇世王受提婆达多的教唆,开始诽谤佛法,就不允许宫中的人再去供养这座佛塔。

有一个宫女,叫舍利弗摩提,平时都用香花供养那座塔,在七月十五,僧自恣日,她继续用香花供养这座塔。

阿阇世王知道了这件事,大怒之下,就对她用烹煮之刑,处死了。

一般人可能会有疑问,这位宫女虔诚供塔,应该有大福报,为什么还遭受这样的果报呢?

我们只看到了她的这一生,过去、未来我们都看不到,她遭受这样的果报,一定是过去生造下的业,而不是供塔的果。

那她这样虔诚供塔的果报,又是什么呢?

她命终之后,就生到了三十三天,享受天乐了,而且身上光芒万丈,帝释天看到如此威德光明,也很惊讶,问起缘由。

天女回答:

我昔在人中,欢喜恭敬心,

以诸好香华,供养于佛塔,
而为阿阇世,以钻钻杀我,
命终得生天,受此极快乐。

以前在宫中,想见佛不容易,只能供养佛塔。生到天上了,可以自由去听法。所以,她回到帝释天,马上就到佛的精舍,听佛讲法,当下证得须陀洹果。
(未完待续)
文章作者:佛欣法师 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #四川男人生活现状# 四川人的厨房几乎是男娃子包圆的,不得不把赞美之词献给这群大老爷们,“爱老婆,听老婆的话,上得厅堂,下得厨房”这绝对不是个例,这个“群像”你
  • 早上下楼做个核酸 然后小谷在旁边买了小铁还单独给我加了我喜欢的奶油 还买了大福 做完核酸上楼就快下班了 然后看到新开的店 我们中午下班就跑去打卡 还迟了个小到下
  • 在这名男演员家里,警方还发现了数十片“药片”目前正在确认其具体成分。在这名男演员家里,警方还发现了数十片“药片”目前正在确认其具体成分。
  • #人生大事# 今天终于看了《人生大事》也感悟到了许多:1.外婆的离开告诉我们,你生命中的每个人随时都可能离你而去,珍惜与她们的每一个瞬间。克服了很多心理障碍,变
  • #肖战[超话]#[兔子] #肖战玉骨遥# xz #肖战时影# ˗ˋˏෆˎˊ˗—❥.°ʚ ɞ°. ❥๑他是我见过最有少年感的人。是那种看春风不喜,看夏蝉不烦;
  • 外在世界是日新月异的,内在心理是四处攀缘的,以无常的环境和内心为基础,那样的幸福又怎么可能稳定和见识呢?”摘自《掌中解脱》 #出马仙# 这世界人人都在以各种方式
  • ​ ​​#每日一善[超话]# [单身青蛙]#每日一善#[月亮代表我的心]#阳光信用#[单身青蛙] 每一个人都拥有生命,却并非每个人都能读懂生命;每一个人都拥
  • 最是良辰美景,人人共此团圆如果今夜,分离的人儿共同看向月亮,也算一场久别重逢。原来猫咪不止掉毛还会掉胡子,猫咪胡子的根部真的好粗好硬呀[二哈][二哈]听说捡到小
  • 师傅开始加入我们的群聊……感谢大哥小庄,今天玩的很开心。算是证实了小庄是个成都人,很感谢小庄的款待,东道主真的蛮合格的!
  • !!
  •   4、如果真的没大志,那就为钱奋斗  每个人都有解甲归田的时候,如果不是为了钱,谁要当这个官呢。  3、别被理想忽悠,理想是需要的,但不是别人的理想,而是你自
  • 虽然你也在回应我,可是我的感觉就是嚼蜡!看水天空阔,悟禅风佛境世上最好的缘,便是有个聊得来的伴,永远不嫌你的话多,不厌其烦且久处不厌,永远会陪在身边,念你冷暖,
  • (副本:玫瑰工厂)#我在惊悚游戏里封神#【简约风格重磅针织九分裤】趣评测售价:99元/1件;买2件减5元购买链接:这真是一条舒适度很高又足够精致的九分裤,越是基
  • 生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。思维心:祖师的语录、法
  • 檀健次的拉丁舞我真的是心心念念了好久,本来只觉得浮夸,在檀健次的舞动下感受到了拉丁的魅力!拉丁真的是一个热情外放又优雅张力的舞种,特别是檀健次风格的拉丁我真的超
  • #带着微博去旅行##云南旅行# 730【投稿】来看图猜歌,可能会有点难一共八首,全是洛solo原创曲,时间范围是12年到20年好吧光看图的话太难了给点提示从上往
  • 目前奥巴梅扬仍然身在巴塞罗那,切尔西方面希望能够与他签下一份2+1的合约,两年合同到期后将视其第二赛季的表现决定是否续约。目前奥巴梅扬仍然身在巴塞罗那,切尔西方
  • 05、再盛开《再盛开》是首极富生命力的吟唱,延续专辑《我想好好爱你》的核心情感,以音乐为媒介向每个正在或是曾经迷茫、低落的听者传递“再盛开”的勇气,通篇以第一人
  •   为提升购房需求上,本次《意见》主要提出了8项利好政策:  具体来看:  1、对具有大中专以上学历的人才在哈购房施行购房补贴政策。购房补贴最高10万元、降低预
  • 到底高低还是不会玩,让人家打的躲塔下不敢出来,毕竟一出来就是死[泪]看着右上角漂亮的战绩内心一度恐慌,怕队友下一秒优美话语就给我安排上。纯粹于当下,逝者不可追,