《法华经》日月净明德佛入大涅槃
(第二百零二段)
【尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊!世尊犹故在世。尔时日月净明德佛,告一切众生喜见菩萨:善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子!我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为積、供养佛身,而以烧之。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。】
释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。这时“日月净明德佛”告诉“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。
涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小乘人放弃小涅槃,转修大涅槃,将大涅槃的种种好处都明白无误地告诉人们,使回心小乘人最终都得到了佛陀的授记,这是诸佛的悲心所在,令人感慨:佛恩难报!
这时日月净明德佛向“一切众生喜见菩萨”及在场的所有人员宣布自己将于当夜入涅槃的消息,这是入大涅槃。这里有个问题,诸佛怎么出世都在白天、而入涅槃都在半夜呢?其实这里面是有寓意的,佛出世的白天表正法时期、前半夜表像法时期、后半夜表末法时期,然后佛法灭尽,预示众生将有很长一段时期生活在无明中。所以诸佛大都选择在中夜时入涅槃,表示佛入涅槃后,佛法住世的时间不会太长,提醒一切众生在还能听闻到佛法的时候,要努力精进,以尽快求得最终的解脱。
“日月净明德佛”接着又敕令“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我将所有的佛法都全部嘱咐给你、也嘱咐给诸多的菩萨大弟子们,这里面有最上乘的阿耨多罗三藐三菩提法,即《妙法莲华经》。还有三千大千世界那么多属我教化管理的七宝世界,很多的宝树宝台,原是准备送给侍奉我的诸天贤圣的,现在都全部移交给你。我灭度以后,所有的舍利子,也全都咐嘱给你,你应当广为流布,广设供养,起造成千上万的七宝塔,让众生见到塔就如同见到佛的法身、见到佛法常住于世。
“日月净明德佛”交代完后,于夜后分,即下半夜,一般中夜是指11至1点之间,下半夜应该是12至1点之间,这个时候,“日月净明德佛”安详入于大涅槃。“一切众生喜见菩萨”见佛入涅槃后,非常悲痛、懊恼,懊恼自己为什么不留佛住世。
后来的阿难也是这样,释迦牟尼佛说了两次将涅槃的话,阿难不说话,第三次佛就正式宣布于当夜入涅槃,阿难一下就痛哭不止,佛说我问了你两次,你不留我,现在缘已过,我决定入涅槃了。后迦叶尊者问阿难为什么不留佛住世,阿难说他当时头脑很乱,可能是着魔了。
“一切众生喜见菩萨”十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。这时“一切众生喜见菩萨”在心里面说:我虽然对佛做了这些供养,但我觉得还不够,我应该用我的肢体,再供养佛的舍利。
于是对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
这时诸多的菩萨、天人、世间人、阿修罗等众生,见“一切众生喜见菩萨”没有了手臂,都很忧恼悲哀,大家都说:一切众生喜见菩萨是我们大众的老师,教化我们修学佛道,为了启发我们的至诚心和恭敬心,为了坚定我们的菩提心,作了燃臂供佛,现在手臂没有了,身相也不全了,这如何是好?其实这种忧心是多余的,这种多余的忧心在下文中就会明白。

【TalkOP情报】海贼王1057话情报(不断更新的传送门地址在评论区)
第4次更新,超详细情报翻译 by【TalkOP汉化】星霄、荒薪、嘈杂 翻译出处:TalkOP海贼王论坛、wx号、微博(随意转载无需授权,引用翻译注明出处)情报出处:英文站
第1057话 “终幕”
【1】
杰尔马的 “啊……无感情海游记” vol.16,“凯撒的毒气攻击”
本章从花之都的一处观众席开始。我们能看到许多民众聚坐在舞台前,听1052话那位黑发新老师讲故事,老师旁边有艺伎弹奏三味线。
老师用日本诗歌的形式讲述故事。“鬼岛暗夜风起云涌,野兽啸长空,声作雷霆伴青龙。雨落刃舞,淘遍秋叶红。” 结尾说到,“为了替光月御田之死报仇,他忠心的家臣们登上了舞台。”
老师:“在下不善言辞,但请容我将故事道来♪”
民众们激动地喊着 “是赤鞘九侠!”
老师:“一切始于……火祭的傍晚……”
镜头切换至常影港边的树林,能看到桃之助用龙形态在飞速狂奔,锦卫门与大和站在龙上。桃之助和锦卫门都对大和的话感到惊讶。
桃之助:“什么~~~?! 你说你不出海了,大和?!”
大和:“没错,我不走了。我也已经跟路飞他们说过了!!”
锦卫门:“是……是这样吗!!”
桃之助惊讶于大和的决定:“你是害怕会……不,你很坚决了!!你刚刚确实说了‘已经决定了’之类的话……!!”
大和:“是的……御田的旅程始于周游国内,对吧?我对这个世界也同样一无所知!所以我要走同样的路……然后终有一天会出海!!”
听到大和的诉说,桃之助变得有些生气了,因为他意识到路飞与大和已经交流了上面所有事,但路飞都没有跟他道别:“难以置信!所以你和路飞已经谈清楚了……这更加不可原谅了!!为什么要这样对我?!为什么跟我们一句话都不说就离开了?!”

【2】
桃之助记起了一些父亲死后而他还活着的事。这些都是我们已经在漫画里看到过的。
-凯多在御田城上抓着桃之助的脖子的场景(973话)。
(凯多:你叫什么名字?
凯多:你的父亲……是个傻瓜殿下)
-桃之助在遇到路飞(685话)和跟路飞打架(701话)的场景。
(桃子:你……是谁?!
路飞:我叫路飞!
路飞:你是武士又怎样?!我将来还会成为海贼王呢!!
桃子:哼!那么,我有一天会成为和之国的将军,你这个大傻瓜!
路飞:那是什么啊,你这鳗鱼?!
桃子:给我放尊重点,你这猴子!!!)
-他们成立同盟的场景(819话)。
(路飞:你难道只是个摆设吗,桃子?!!
路飞:你打算光是站在那里哭吗?!!
桃子:我想要打败凯多!!!
路飞:那我们联手吧!!我们是同盟了!!)
-堪十郎挟持他(976话)和在凯多面前自报家门(986话)的场景。
(桃子:路飞!!!
路飞:这个笨蛋胆小鬼……!!你不过是个只会说大话的扎着发髻的小鬼!!想办法活下去!!我们会去救你的!!!因为我们是朋友!!)
(凯多:那我再问你一次,小鬼……你叫什么名字?
桃子:光月桃之助!!!会成为和之国将军的男人!!!)
-路飞在让他用成年形态攻击凯多后要求他停下鬼之岛的场景(1026话)。
(路飞:那就上吧!!你能飞的!!
桃子:好!
路飞:去让鬼岛停下吧!!别担心凯多的事!!我向你保证我会赢的!!!)

回到现在,桃子:“*喘气 喘气*我们的情谊明明如此深厚……!!我们一起走过了这漫长的旅途……他没良心的吗?!真是个残忍的人!!我看错你了,路飞!!无礼和随性不是一回事!!对吧?!锦卫门!!”
锦卫门也感到生气:“正是如此,殿下!!但是……我们为什么不飞过去呢,殿下?”
桃之助:“住嘴!!”
锦卫门:“桃之助大人现在是和之国独一无二的“将军”!我们去问问路飞阁下有什么解释……然后再决定要怎么办!!”
桃之助:“没错!这才是‘武士道’!!路飞!!我以为你说过我们是朋友的!!”
大和:“你们不至于要这么生气吧……”
桃之助:“他对我无礼!!不可原谅!!我要揍他一顿、再咬他一口!!”
切换到兔碗常影港,路飞、罗、基德的船已经准备走了。
罗:“下次见面我们就是敌人了,要是我们打算杀了你们,也别跟我抱怨”
路飞:当然了”
乔巴:“再见,特拉男~~”
罗:“闭嘴!”
乔巴:“呃~~~~”
基德:“我们走啦!!”
就在启航之前,桃之助赶到了海岸。他切换成了人形态,与大和一起冲向路飞。
桃之助:“喂!!!”
布鲁克:“嗯?”
路飞:“哦”

【3】
桃之助:你们这些家伙!!!呼,呼
大和:喂!我们来送你们啦!!
路飞:桃之助!!锦卫门!!
山治:大和酱~~~♡
桃之助:呃!!路飞!!!
大和:路飞♡
路飞:哇啊啊!!
锦卫门拔剑出鞘:路飞!!你们到底在想什么?!!我们跟你们在一起最久,而你们却一句话都不说就走了?!将军可是大怒!!我们想听听你到底有什么解释!!!
路飞:我们现在不是在说话吗
桃之助瞪着路飞:路飞!!这是将军的命令……
随后桃之助不禁大哭:……求你们不要走!!!我会寂寞的!!!*抽泣*我们永远待在一起吧!!!别丢下我啊——!!!*抽噎*多亏了你们……我们才活下来!!多亏了你们……我们才有笑容!!!谢谢你们帮我为父母报仇!!我很笨,不知道要怎么表达才好!!我好害怕……之后会发生的事!!所以求求你们!别走啊!!!
罗宾、山治和布鲁克笑着看向桃之助,乔巴感动了,弗兰奇哭得像桃之助那样。
索隆大笑:真尴尬啊
娜美同样动容了,让索隆不要责怪他:桃子毕竟还是个小孩嘛……

【4】
路飞:乌索普!!
乌索普:嗯,已经做好了!!
路飞向乌索普要个东西,乌索普已备好。路飞把那东西赠给了桃之助。
路飞:我们在这里等着,是因为我想把这个交给你!!摆什么将军架子呢,桃子!!就算你突然变大变厉害,我们也知道你的本性!!你是个傻瓜……还是个胆小鬼,但是……我把你当成我的小弟弟!!
桃之助拆封赠礼,看到一面巨大的草帽一伙旗帜。
桃之助:这是……你的旗子!!
路飞:要是你陷入困境,就想想你在海上冒险!!把这个挂在和之国里!!要是以后有什么危险的家伙来了,就给他们看这个!!告诉他们,要是敢动“我们的人”,就是跟我们作对!!!
路飞在说这些话的时候,阳光号上所有的伙伴们都在他身后。桃之助看向路飞,又哭了。
桃之助:我是……你们的人……?!
路飞:锦卫门!!大和!!桃子!!要是你们哪天打算成为海贼,我会来接你们的!!
大和:好耶!!
路飞:但是胆小鬼不许上船!!
桃子:呃呃
路飞:就交给你了,大和!!
大和:没问题!!
听完路飞的话,锦卫门笑了、大和对此十分兴奋,桃之助为此感谢了路飞。
路飞下令启航,剩下的船员们向桃之助告别,三人目送草帽一伙离开时。
桃子:锦卫门!!
锦卫门:我在?
桃子:总有一天……!!我要超越光月御田!!!
锦卫门:在下会伴您左右,见证那一天的……!!
大和:诶?超越我吗?
桃子:才不是!!

【5】
在海上,路飞、罗和基德的船将要驶离和之国的边界。
娜美:那就往白舞走吧!!那边有个可以让我们的船下去的正常港口
布鲁克:那太好了!!我们是攀过瀑布上来的,我还以为这次也要从瀑布冲下去呢!!
乔巴:太好了!
基德:哦——你们打算走正常港口啊,因为那样更“安全”是吧哈哈哈
很适合你们这些废物嘛
路飞、罗:更……安全……?!
草帽团:等等等等路飞?!安全些没什么错吧!别上当啊!!
红心团:咦?!船长你的表情怎么回事?!!走正常的港口没什么不好啊!!
路飞:甚平!让我来!!
草帽团:路飞不要啊!!
三艘船从和之国的瀑布坠落,三位船长这才发现走这条路可能不是个好主意。
红心团:不要啊啊啊啊啊!!
船长们:上了!!
所有人:不要啊我们会死的!!!
旁白伴随着三位船长的面部特写出现:【桃之助大人和锦卫门带来的罪犯们大显身手!!!他们像真正的“明王”一样大开杀戒!!即便是“龙王凯多”或“妖怪”大花魁也敌不过他们,最终决战之刻天都被劈开了!!!】
转至花之都的观众席。老师继续讲述着故事:……话分两头,大蛇身上起火了!!他们以为他已经死了,但他的恨意支撑着他!!他朝着日和公主扑过去!!然而刀光一闪!光月御田的二号家臣传次郎登场!!熊熊燃烧的最后一颗头也被砍落!!黑炭大蛇的故事就此落幕!!他们的上方雷鸣电闪,鬼岛和龙王凯多也随之坠落!!笼罩在和之国上空20多年的乌云……!!确实地逐渐消散……!!他们从都城的祭典音乐转过身……有东西动了!!!那竟然!是浑身火焰的大蛇……盯着他们张开了口……“黑炭家的怨恨……会永远诅咒这个国家……”日和公主回想着这个国家过去20年来受的所有苦!!眼中没有丝毫恐惧!!

【6】
当老师讲述故事时,一些分镜描绘了鬼岛发生的事情。老师继续说,日和公主把传次郎推到一侧,无畏地站在熊熊燃烧的大蛇面前。她手中拿着一把光月家徽的扇子,指向大蛇,心中充满了父亲、母亲和国家的回忆。
在一张大跨页中,百姓高喊说他们等的就是这里,老师鼓舞全员一起欢呼。日和(以小紫的打扮)对大蛇说:”烧得越旺越是正统的黑炭是也!”(注:这里应该对应的是御田越煮越入味,不知道日文原文是什么)
日和流着泪回忆御田,而大蛇就这样活生生烧死,听众们发出叫喊。艺伎们(户子也在其中)高声演奏三味线,老师说火祭将会继续,铭记这场始于逆新月相聚之港、最终得报的复仇。一场重振家族的血色故事。
我们看到一张桃之助和他的家人、朋友们站在一起的图(日和,赤鞘武士,大和,小忍,小玉),旁白:“这是一个过去声名显赫的武士们重获荣光的故事。千钧一发,事遂功成。”
桃之助,锦卫门,大和一起前往将军城堡,人们欢迎着他们。他们有一个新的任务要做。
桃之助:“我该把旗子放在哪?”
随着旁白的尾词,帷幕合起。
旁白:“现在小憩。来日若有机会,愿诸位再临。完。”
和之国第三幕以及全篇完。樱花飘舞在整个国境,自由地,迎向未来。
下周不休刊。#海贼王# #TalkOP汉化[超话]#

我该怎样的死去

渡明
半世纪前我还年轻
生命对于我来讲
旅行才开始

错过许多美景
虚度美好时光
忽略真挚的爱情
错守自以为是的自己

终于我认识了自己
普罗大众自感责任重大
其实是高估自己
不愿放手
自感生命就是盐食米醋
等待生命的结束

我不愿如此
即使我无法改变现在的我
当我获得生存的自由
我也要选择孤独的旅途
死在沙漠海滩或者冰窟

我只是宇寰的尘埃
我将尘归那干净的土里
也许我还会成为千万的精灵


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我从来也没有想过自己一个平平无奇的女子怎么就跟那些话共鸣了呢……这个过程中也有一些值得分享的领悟:比如——☘️领悟到每一个人都在用自己的情绪、信念、意识吸引来自
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁一念关山# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]#我向来三分钟热度,一天有1440分钟,所以因为你,我每天都沸腾480遍@摩登兄弟
  • 每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐 书山有路勤为径,学海无崖苦作舟 #考研英语##考研资料# 教育学333 心理学347 计算机40824考研政治 徐涛 腿姐
  • 企业回应:10月25日,澎湃新闻致电苹果客服,对方表示由于叶先生接受了450元的退款,退款通道已关闭,无法再进行任何操作。10月25日,澎湃新闻致电苹果客服,苹
  • TIL疗法的工作原理很简单:提取TIL细胞后,在体外进行大量扩增,把势单力薄的TIL细胞变成数以百亿级甚至千亿级的大部队,然后再回输患者体内,最后向癌细胞重拳出
  • #刘亦菲# #微博变美手册# #我的美力由我定义# 内娱天花板,刘亦菲颜值分析❗️在美女如云的娱乐圈,只有刘亦菲被称为神仙姐姐,因为她的颜值确实实实在在最接近传
  • 今天还想起来前几年吃除湿丸也是口干舌燥,好像也有心慌的,后来没吃完的药扔了。我还是不适合吃药,最近疲劳,懒得动,正好有开过瓶的中成药,就吃了,也不记得上半年吃了
  • 但如果说你是一个像我一样的半瘫,双脚是不可能离地的,每年都有2万以上的预算,那就还是做点什么吧,总比好,也总比看着脸一年比一年垮而产生年龄焦虑的好,(心态直接
  • 】眼干是因为泪液少实际上,我们的眼表存在着一个健康的微环境,当我们眨眼的时候,眼睑会使眼泪在眼球表面形成一层泪膜,这样我们的眼球表面才能保持湿润。” 主要是意思
  • ​任何你突然放弃的事物,一定是积累了太多太久的无力和绝望,你发现自己坚持的好不快乐,于是 ,你终于放过了自己。 ​任何你突然放弃的事物,一定是积累了太多太久的
  • 不知道在分手之后你有这样的疑惑,好像对方前一秒还在关心你可是刚聊了几句就突然变了一个状态,让他主动来找你吐槽一件伤心事,你想多聊几句的时候,他就说算了,没事儿,
  • 我也不知道,如果我们都开心呢【沈炜种下的因,正长成vivo的果】01. 沈炜种因在智能手机领域,向来不乏高调的企业领袖。菜婆一下眉开眼笑:“是我眼拙了,只要三位
  • 虽然五官不是最出挑的,不符合主流审美(应该没有任何整形机构拿她当模版)但是组合到一起就是非常耐看的大美女。的确,是不是“挺”才好,这个得由女人自己说了算——丰满
  • 这项自2015年启动的公益活动将于今年11月24日在北京正式启动,主题为“适量饮酒 快乐生活”包括公益微电影上映、蓝皮书发布、首届中国酒业ESG论坛等系列活动。
  • 沙雕甜爽文 (攻前期正常人,后期越加疯批越加哭卿卿,介意勿入)内容标签:甜文 虫族 沙雕 反套路 HE 迪化流搜索关键字:主角:南.宇.洁|配角:军.雌1098
  • #阳光信用# #每日一善#不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的
  • 那可爱的港友说,“现在跟所有女孩子相处,都轻松很多,不会有非分之想思维影响到我,哈哈[坏笑][坏笑] 现在跟你谈话,我感觉就很自然。”再到后来的“要是父亲继续在
  • 吃完主食后,它自己就去主动喝水了,一大瓷盘里的水,基本两天就剩个底了3、不怕陌生环境。上次带去打第一针疫苗,医院里还有狗叫,它却一点也不怕,还兴致冲冲地想要跑出
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。
  • 装修当中主要有几个部分的预算构成,以一套老房子翻新装修为例(现在老房翻新比较多):1、拆旧费:一般在上海100平米,拆除到红砖墙下来的费用在10000左右2、设