太多人的出现都是为了让我们开眼界的 如今坏的爱情友情也罢 我权当修行 必定折磨我心智 我还无法荣辱不惊 逆来顺受 九九八十一难 我还未过半 无法成仙 有一大半身子陷在尘世 无法抽身 我决定以后都更爱自己 真的 这些年 想想辜负了谁 委屈过谁 真是自己 所以谁都休想在我这讨要多余的爱 想想我给过你什么 而你回应了什么 世界哪来不计回报的爱 如真是我对不住你 那真抱歉 别再联系 我想要真真切切弥补这些年 亏欠过的自己

【印祖开示:佛教大纲,不外五宗】

文钞原文:
佛教大纲,不外五宗。五宗者,即律,教,禅,密,净也。律为佛法根本,严持净戒,以期三业清净,一性圆明,五蕴皆空,诸苦皆度耳。教乃依教修观,离指见月,彻悟当人本具佛性,见性成佛耳。然此但指其见自性天真之佛为成佛,非即成证菩提道之佛也。密以三密加持,转识成智,名为即身成佛。此亦但取即身了生死为成佛,非成福慧圆满之佛也。此三宗,均可摄之于禅,以其气分相同也。以故佛法修持之要,不过禅净二门。禅则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。
故宋初永明寿禅师,以古佛身,示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰,行道念佛。深恐后世学者,不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趣。其第一偈云,有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖者。盖以其人既彻悟禅宗,明心见性,又复深入经藏,备知如来权实法门,而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法,以为自利利他通途正行。观经上品上生,读诵大乘,解第一义,即此是也。犹如戴角虎者,以其人禅净双修,有大智慧,有大禅定,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆,如虎之戴角,威猛无俦。有来学者,随机说法,应以禅净双修接者,则以禅净双修接之。应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎。至临命终时,蒙佛接引往生上品,一弹指顷,华开见佛,证无生忍,最下即证圆教初住,亦有顿超诸位,至等觉者。圆教初住,即能现身百界作佛,何况此后位位倍胜,直至四十一等觉位乎。故曰,来生作佛祖也。
  
其第二偈云,无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟者。以其人虽未明心见性,然却决志求生西方。佛于往劫,发大誓愿,摄受众生,如母忆子,众生果能如子忆母,志诚念佛,则感应道交,即蒙摄受。力修定慧者,固得往生。即五逆十恶,临终苦逼,发大惭愧,称念佛名,或至十声,或止一声,直下命终,亦皆蒙佛化身,接引往生,非万修万人去乎。然此虽念佛无几,以极其猛烈,故能获此巨益,不得以泛泛悠悠者较量其多少也。既生西方,见佛闻法,虽有迟速不同。然已高预圣流,永不退转,随其根性浅深,或渐或顿,证诸果位。既得证果,则开悟不待言矣。所谓,若得见弥陀,何愁不开悟也。
  
其第三偈云,有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者。以其人虽彻悟禅宗,明心见性,而见思烦恼,不易断除。直须历缘锻炼,令其净尽无余,则分段生死,方可出离。一毫未断者勿论,即断至一毫未能净尽,六道轮回,依旧难逃。生死海深,菩提路远,尚未归家,即便命终,大悟之人,十人之中,九人如是,故曰,十人九蹉路。蹉者,蹉跎,即俗所谓耽搁也。阴境者,中阴身境,即临命终时,现生,及历劫善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰。如人负债,强者先牵,心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂青复作鲁公,此犹其上焉者。故曰,阴境若现前,瞥尔随他去也。阴,音义与荫同,盖覆也。谓由此业力,盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅,及有字,故致有此谬误也。岂有大彻大悟者,十有九人,错走路头,即随五阴魔境而去,著魔发狂耶。夫著魔发狂,乃不知教理,不明自心,盲修瞎炼之增上慢种耳。何不识好歹,以加于大彻大悟之人乎。所关甚大,不可不辨。
 
其第四偈云,无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙者。有谓无禅无净,即埋头造业,不修善法者,大错大错。夫法门无量,唯禅与净,最为当机。其人既未彻悟,又不求生,悠悠泛泛,修余法门。既不能定慧均等,断惑证真,又无从仗佛慈力,带业往生。以毕生修持功德,感来生人天福报。现生既无正智,来生必随福转,耽著五欲,广造恶业。既造恶业,难逃恶报。一气不来,即堕地狱,以洞然之铁床铜柱,久经长劫,寝卧抱持,以偿彼贪声色杀生命等种种恶业。诸佛菩萨,虽垂慈愍,恶业障故,不能得益。清截流禅师谓,修行之人,若无正信求生西方,泛修诸善,名为第三世怨者,此之谓也。盖以今生修行,来生享福,倚福作恶,即获堕落,乐暂得于来生,苦永贻于长劫。纵令地狱业消,又复转生鬼畜,欲复人身,难之难矣。所以佛以手拈土,问阿难曰,我手土多,大地土多。阿难对佛,大地土多。佛言,得人身者,如手中土,失人身者,如大地土。万劫与千生,没个人依怙,犹局于偈语,而浅近言之也。永明禅师,恐世人未能将禅净之真义,观察清晰,故作此偈以明之,可谓迷津之宝筏,险道之导师,厥功伟矣。

~印光法师文钞·上海护国息灾法会法语

年初脑热花了一分钟定了台特斯拉,像买个电子游戏机回来玩儿似的挺开心。
临近提车,狗血事情一大堆,准备的玩儿法也有变故,改车的初心全被消耗殆尽,除了糟心只剩糟心。
人生历来风风火火,敢爱敢恨,很少做有头无尾的事。结果这事闹腾的,很没水平,很不水瓶。
但还是会按原计划把车留下,毕竟不是它的错,尽量对它好点。
花钱买快乐这事其实也没这么准。
以此为戒,权当修行。
喧闹任其喧闹,自有我自为之。
周一加油。

#健身日记#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而母亲却远没这么潇洒,她在小城经历了十几个春夏秋冬,生活的种种琐细都是她在操持,有太多的东西舍不下了,包括老屋窗台下的泡菜坛子。我在这个天花板下有过无数失眠的夜
  • さて、今日の実験結果は、水分30%→67%油分  43%→21%弾性  50%→63%肌年齢 30歳→26歳弾力と肌年齢ははじめてみる。最後は睡眠。
  • 夜7時 #今夜はナゾトレ#紅葉&宝石&世界遺産3大美の雑学 2時間スペシャル✨#橋本環奈# さん参戦クイズに強い#SnowMan #阿部亮平 さん #宇治原史規
  • 很多人在恋爱的时候都会有这样的心理:在一起之后,他就只属于你一个人,你不希望他和除了你之外的任何人有联系,无论是同性还是异性,你希望他的世界只有你,你想让他什
  •  生活中,有很多像阿英这样的人,总是管不住自己的嘴,喜欢插足别人的事情。 01嘴不言是非,则贵 听过这样一句话:“智慧由听而得,悔恨由说而生;没有口才又不守沉默
  • 一个感冒了在休息,一个恰巧有空,见面后问了问近况,听她吐了吐婆媳关系的槽,唠了下家长里短(没有说不好的意思)又来了潼关肉夹馍(另一个快餐店)喝了杯奶茶,吃了个最
  • 从今天开始搬运郑爽的书,我会把觉得好的句子搬运记录,你们的评论是我最好的动力。一位50岁正在看书的叔叔是从县城来到武汉帮女儿带孩子过程中感染的,在我问到这次疫情
  • !!
  • 微信公众号是我们唯一的联系方式,有任何需求私信公众号即可,家居室内设计/西西里蓝色小屋 by Moncada Rangel Studio这座临海的小渔屋近期历经
  • 奶牛每天日粮的占比中,一半儿是青贮饲料,对于牧场成本影响是巨大的,所以今年秋季要做好青贮玉米的储备工作。从国内饲料资源的开发来看,李胜利表示要关注青贮玉米的品种
  • 随后,她往按了按太阳穴,那只眼睛突然就睁开了,看视频的动图过程确实感觉到特别的奇怪呀,Katy Perry这到底是怎么了呀?但感觉鸟妈妈还一直出来想撕玉米皮进去
  • #markgun[超话]# #甜橙夫夫[超话]# MarkGun日常存钱罐: 「191212@陈瑞书MarkSiwat IG更新 」 ☀️marksiwat☀
  • 自助餐用的食材都是每日供应团餐余下的新鲜食材,所以店内每日的菜品也是随机的,但是会确保有2道大荤,3—4道小荤,有时还会更多。[打call][兔子]【9元浇头无
  • #檀健次[超话]#‖#檀健次莫青成#‖ #檀健次很想很想你# 我现在只想做一个本本分分的文艺工作者,以我的步伐来讲,可能没那么快,但是我还觉得挺踏实的,踏实
  • 【喜迎二十大·我与大道这十年】十年蝶变升级 后湖“界面”焕新 这就是美好生活的模样“医院有了,学校多了,环境好了,道路越来越通畅,商超也越来越密集。十年来,大道
  • 后来的后来,老公有了异样,被发现出轨了……女人很伤心,问老公为什么要这样伤她,老公说,想想你当初干了什么……#卉卉女王性情说# 不是真想原谅,只是那时还不够条件
  • ”第一句:“丈夫有德便是才”是希望一个有为的男人,要以德行为主,以才干为辅的意思,告诫每个男子要以德行为主的意思,而非叫男人不要重视才干。”明末·陈继儒之语说:
  • #刘宇宁追光者片尾曲追光# [微风]#刘宇宁一念关山# [微风]#摩登兄弟[超话]#[微风]• 捞浮漾星光 看回忆闪光游市井风光 用炙热目光我不能飞翔 却可以仰
  • 不论在脑子里彩排多少次离开,问题的解决方案都是在你出发的那一刻,才开始诞生,不存在无力回天的事情,只有覆水难收的情绪,接受再见,才会有机会遇见更好的人,全新的经
  • 另外,这手机后盖划伤的情况建议还是寄修好些,线下换得订货不说,IP68 防水也会丢。#城市智能驾驶哪家强#这两天把小米 12S Ultra 划伤那个后盖换了,北