文殊曰:"佛子,若诸菩萨善用其心。则获一切胜妙功德。" 无论做任何事情都要从念头上下功夫,转凡心成佛心,把一切事都转成佛事去做,把一切人都看成阿弥陀佛。 帮助我们把埋没已久的真诚心、平等心、愿力心、感恩心、慈悲心、清净心慢慢地显露出来,转烦恼为菩提。 提起正知正见,用觉悟的心学佛。 ​ ​​​

你有把握临终念佛得往生吗

佛教慧日 2022-10-13 00:00 发表于山西



往生靠什么?

想要解脱,佛的七众弟子都是可以做到的。经典里说有的人虽然这一辈子没有皈依过,甚至造作了很重的罪业,但是在临命终时有善知识现前为其说法,劝他渴仰极乐世界,至心称念阿弥陀佛圣号,这样的人以深信心、至诚心十念乃至一念,就能够往生极乐世界。

“十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生。”

——《佛说无量寿经》

佛陀在《大般涅槃经》里讲到,不能说每一个众生有佛性就一定会成佛,因为佛果不是凭空而来的;也不能认为一阐提绝对不能成佛,一阐提虽然没有一丝一毫的善根,但是他的佛性依然存在,只要有人现前为其说法,使他觉醒,令他忏悔业障,并且渐渐增进,从而使其罪业不断消除,福慧逐步增长,一阐提最终还是可以成佛的。但是这“不可少善根福德因缘”。

“ 犯四重罪,谤方等经,作五逆罪,及一阐提悉有佛性。”

——《大般涅槃经》

“一切众生悉有佛性,忏四重禁,除谤法心,尽五逆罪,灭一阐提,然后得成阿耨多罗三藐三菩提。”

——《大般涅槃经》

善根、福德、因缘,这每一项都是很宽泛的,都是很大的概念。一个人临命终时,恶业已经成熟了,果报已经现前了,这时能有善知识来为其说法,并且讲解的时候,他还能保持清醒全部领悟,还能生起信心至心称念弥陀圣号,这每一种因缘全部具足的概率是很小的。

一个没有信仰的人在死亡来临的那一刻,如生龟脱壳,其经历的痛苦是我们难以想象的,即使遇到善知识现前为其说法,他能听得进去并且能够听得明白,这种情况是很少的。这是需要极大的善根、极厚重的福德和极其殊胜的因缘的。



珍惜因缘,为往生储备资粮

所以,我们要把握当下,要在自己的身体还健康,头脑还清醒的时候,珍惜时机努力修行。佛法是超越时空的,我们现在所累积的福报都是我们日后往生的资粮。

我们不能一边学佛,一边还渴望着轮回,而把解脱的希望全部寄托到生命的最后一刻。因为,那一刻的不确定性太多了。

一个神识要来这个世界投胎,要进入这种能量场的时候,浊气就已经把他染污了。更何况我们已经被染污得太深太久了,我们充满见浊、思浊,见惑、思惑,我们的眼耳鼻舌身意、色声香味触法,全都是糊涂颠倒的。我们要很努力很精进,才有可能从中抽离出来。否则,我们就被娑婆世界罩得死死的。

众生虽然都有佛性,但是众生一直都在与自己的这个体性背道而驰。所以,我们要在自己能为生命做主的时候,努力地增长福慧,储备资粮。这样,我们才能逐渐回归自己的佛性,才能与极乐世界越靠越近。

——三参法师

无垢清净光   慧日破诸暗 

能伏灾风火   普明照世间 

回向

  文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

  我今回向诸善根,随彼一切常修学。

  三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

  我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

#每日一善[超话]##阳光信用 每日一善# 眼前那⼀串⾜迹,渐⾏渐远,⽿畔,⼀曲笙歌散尽,灵魂深处⼀⽚怅然。这样的场景,忧伤了⽣命中的缱倦,我独⾃站在寂寥的花海中,吟唱那份属于⾃⼰的孤单。梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里,是生活的一个界标,代表着活力与向上。以清净⼼看世界,以欢喜⼼过⽣活,以平常⼼⽣情味,以柔软⼼除挂碍。⽣活,就是应对现实微笑,就是越过障碍注视未来;⽣活,就是⽤⼼灵之剪,在⼈⽣之路上裁出叶绿的枝头;⽣活,就是应对困惑或⿊暗时,灵魂深处燃起⾖⼤却明亮且微笑的灯展。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • PDD【39.9】荣晟 麒麟竭熬夜美肌面莫*30片添加了珍贵的龙血精华,主打消除暗沉,去除黑眼圈,收缩毛孔,平衡油脂,修复受损肌肤。PDD【39.9】荣晟 麒麟
  • 感谢江西都昌的汪部长,感谢温州的阎健秘书长,等等慈善家们,你们的鼓励,你们从全国各地发来的赞美,支持,都是我们在心理公益路上前进的动力。宋会长非常的感动,在我们
  • #AG超玩会[超话]#朋友们,看到AG那个招募计划,本人狠狠的心动了,虽然才大二但希望可以把这个当做一个目标去努力[开学季][开学季]但我是汉语言文学专业的,想
  • #阳光信用[超话]#去喊电大,是因为孤单吗,越来越多的人,不发朋友圈,只在喊 电大 聊天,是因为 喊电大不用伪装乖巧,是因为在 喊电大 没有熟人,在喊 电大 放
  • 优质高质量文案 1、你可想好了,世人万千,你再难遇见第二个我 2、不要眼眶一红就觉得人间不值得 3、相知,思念,厌倦,反感,无味,不想,不听,不闻,不问,
  • 不知道的都可以问或下方查询有些ys翻的还挂在xhs上面,不排除同行互黒,但是一直有fu面就不太好了,姐妹们别着急冲!有些ys翻的还挂在xhs上面,不排除同行互黒
  • 现在出现约1万人连署,希望他重新投入党魁决选,但党内山头告诉强生别跟美国前总统川普一样耍小动作、做白日梦,所以现在强生的目标转向北约秘书长一职。联合早报7月17
  • 拿回来了请人喝奶茶或者免费代拍可垫付可预留走台台,你跑单都没问题来看诽谤人,我叫花生,关于这件事了解可以私信我~白榆是我的前监护,池是他老婆 平常他老婆不在我陪
  • ”与此同时,刘涛还表示:“很奇怪年轻人为什么还沉浸在BBA创建的传统价值体系里,40万购买燃油车只能买到搭配2.0T发动机的车,而40万的电动车可以有V8的动力
  • 但是你别以为小孩容易骗,红心人的感知力非常强,如果你在说谎,他们完全可以感受得到。答:红心人如果生气了就很容易和你争执,他们不会藏着掖着。
  • 王博难得没有多余精力来哄他的小奶糖,脸色臭的像要揍人,被罪魁祸首摄影师指着鼻子走来走去也就算了,还被摄影师当众点破,对着王博鼓起的胯下问,“新郎能不能克制一下?
  • 其实我也很舍不得拋下他们,他们是我唯一带过的普高学生,他们入学成绩虽然不高,但两年的努力,他们的信心和成绩不断提高,师生彼此也有了深厚的感情,我很想完整带他们三
  • 默话剧老师:默默妈妈,默默被浙江省电视台剧组选上了,邀请他拍个纪录片,会在央视播,扮演少年张宗祥,可能有少许费用…..默妈:老师,有费用我就不拍了,我想着免费的
  • 现在成熟了 .^◡^.[害羞] 虽然我不是最了解你的那一个,从前的路我也没有陪你一起走过, 可能也不一定是最称职最努力的羽毛, 可是我会尽自己最大的努
  • #吴世勋[超话]#2012 鲜花会沿途开放,而少年必将成名在望2013 我永远在人声鼎沸中为你欢呼2014 荆棘已过,以后你的路途会步步生花2015 勋骑永远站
  • 根据《教育部办公厅关于做好2020年全国青少年校园篮球、排球特色学校遴选等工作的通知》、《教育部办公厅关于做好全国青少年校园冰雪运动特色学校及北京2022年冬奥
  • ——陈纪《初夏》梅子黄了的时候,雨又晴了,暑气还轻,春衣还未脱下。——陈纪《初夏》梅子黄了的时候,雨又晴了,暑气还轻,春衣还未脱下。
  • [赞啊]醒酒的过程可以分为以下三个步骤:一、拿到白酒后,先不要忙着开瓶,把酒放置在桌子上,这一步是让白酒在静置的过程中,游离的小分子重新聚合成大分子,香气和口感
  • ’他的母亲又对父亲说:‘我的乳房惶恐不安地跳动,不会是我的儿子有(很)不祥的事情吧?’父亲听了儿子的话,想杀掉自己儿子,儿子再次说道:‘不要断绝我的性命,如果断
  • 04 / 休息区通透明亮 在原始户型中,主卧的动线并不合理,且收纳空间严重不足,这给委托人的生活带来了极大的不便。 关于房屋 户型:三室一厅 面积:66m