【印祖开示:佛教大纲,不外五宗】

文钞原文:
佛教大纲,不外五宗。五宗者,即律,教,禅,密,净也。律为佛法根本,严持净戒,以期三业清净,一性圆明,五蕴皆空,诸苦皆度耳。教乃依教修观,离指见月,彻悟当人本具佛性,见性成佛耳。然此但指其见自性天真之佛为成佛,非即成证菩提道之佛也。密以三密加持,转识成智,名为即身成佛。此亦但取即身了生死为成佛,非成福慧圆满之佛也。此三宗,均可摄之于禅,以其气分相同也。以故佛法修持之要,不过禅净二门。禅则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。
故宋初永明寿禅师,以古佛身,示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰,行道念佛。深恐后世学者,不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趣。其第一偈云,有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖者。盖以其人既彻悟禅宗,明心见性,又复深入经藏,备知如来权实法门,而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法,以为自利利他通途正行。观经上品上生,读诵大乘,解第一义,即此是也。犹如戴角虎者,以其人禅净双修,有大智慧,有大禅定,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆,如虎之戴角,威猛无俦。有来学者,随机说法,应以禅净双修接者,则以禅净双修接之。应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎。至临命终时,蒙佛接引往生上品,一弹指顷,华开见佛,证无生忍,最下即证圆教初住,亦有顿超诸位,至等觉者。圆教初住,即能现身百界作佛,何况此后位位倍胜,直至四十一等觉位乎。故曰,来生作佛祖也。
  
其第二偈云,无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟者。以其人虽未明心见性,然却决志求生西方。佛于往劫,发大誓愿,摄受众生,如母忆子,众生果能如子忆母,志诚念佛,则感应道交,即蒙摄受。力修定慧者,固得往生。即五逆十恶,临终苦逼,发大惭愧,称念佛名,或至十声,或止一声,直下命终,亦皆蒙佛化身,接引往生,非万修万人去乎。然此虽念佛无几,以极其猛烈,故能获此巨益,不得以泛泛悠悠者较量其多少也。既生西方,见佛闻法,虽有迟速不同。然已高预圣流,永不退转,随其根性浅深,或渐或顿,证诸果位。既得证果,则开悟不待言矣。所谓,若得见弥陀,何愁不开悟也。
  
其第三偈云,有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者。以其人虽彻悟禅宗,明心见性,而见思烦恼,不易断除。直须历缘锻炼,令其净尽无余,则分段生死,方可出离。一毫未断者勿论,即断至一毫未能净尽,六道轮回,依旧难逃。生死海深,菩提路远,尚未归家,即便命终,大悟之人,十人之中,九人如是,故曰,十人九蹉路。蹉者,蹉跎,即俗所谓耽搁也。阴境者,中阴身境,即临命终时,现生,及历劫善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰。如人负债,强者先牵,心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂青复作鲁公,此犹其上焉者。故曰,阴境若现前,瞥尔随他去也。阴,音义与荫同,盖覆也。谓由此业力,盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅,及有字,故致有此谬误也。岂有大彻大悟者,十有九人,错走路头,即随五阴魔境而去,著魔发狂耶。夫著魔发狂,乃不知教理,不明自心,盲修瞎炼之增上慢种耳。何不识好歹,以加于大彻大悟之人乎。所关甚大,不可不辨。
 
其第四偈云,无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙者。有谓无禅无净,即埋头造业,不修善法者,大错大错。夫法门无量,唯禅与净,最为当机。其人既未彻悟,又不求生,悠悠泛泛,修余法门。既不能定慧均等,断惑证真,又无从仗佛慈力,带业往生。以毕生修持功德,感来生人天福报。现生既无正智,来生必随福转,耽著五欲,广造恶业。既造恶业,难逃恶报。一气不来,即堕地狱,以洞然之铁床铜柱,久经长劫,寝卧抱持,以偿彼贪声色杀生命等种种恶业。诸佛菩萨,虽垂慈愍,恶业障故,不能得益。清截流禅师谓,修行之人,若无正信求生西方,泛修诸善,名为第三世怨者,此之谓也。盖以今生修行,来生享福,倚福作恶,即获堕落,乐暂得于来生,苦永贻于长劫。纵令地狱业消,又复转生鬼畜,欲复人身,难之难矣。所以佛以手拈土,问阿难曰,我手土多,大地土多。阿难对佛,大地土多。佛言,得人身者,如手中土,失人身者,如大地土。万劫与千生,没个人依怙,犹局于偈语,而浅近言之也。永明禅师,恐世人未能将禅净之真义,观察清晰,故作此偈以明之,可谓迷津之宝筏,险道之导师,厥功伟矣。

~印光法师文钞·上海护国息灾法会法语

【有什么适合过年发的跨年文案?】存留!过年时候用的到[烟花]

1.
万物更新,旧疾当愈,长安常安。

2.
请保持热爱,奔赴下一场山海。

3.
2021把鸡毛蒜皮~换成风和日丽。

4.
让我们举杯同庆实现全面小康。

5.
新年愿望:
雪花变成爆米花,
有人赚钱给我花,
新年快乐,招财进你。

6.
今年依然是作业陪我跨年,它追了我好多年我也不想和它在一起。

7.
往事清零,万事胜意。

8.
愿命途风霜尽,乾坤气象和,
历添新岁月,福满旧山河。

9.
往后的日子都是崭新的,
谁也不许回头看了。

10.
岁岁常欢愉,年年皆胜意。
岁岁年年,万喜万般宜。

11.
有人见尘埃,有人见星辰,
不过没关系,都翻篇了。

12.
银河有迹可循 ,2020年的不快乐要后会无期。

13.
“你已偏离路线 正为你重新规划路线”。

14.
长路浩浩荡荡,万物尽可期待。

15.
愿年复年,我始终如少年,你始终如初见。

16.
唯愿你
常开心 常欣喜;
有趣 有盼 无灾 无难。

17.
朝暮与岁月并往,愿我们一同行至天光。

18.
错过了秋枫和冬雪,会迎来春天的樱花,今年的遗憾,来年一定会实现的。

19.
岁末将至,敬颂冬绥,2021,万事胜意。

20.
凛冬散尽,星河长明,
新的一年,万事顺遂。

21.
如同梁上燕, 岁岁常相见。

22.
亲爱的上 帝啊,
去年新年我许的愿望是脱单,
您似乎听错了呢,
并不是脱发,今年一定要脱单啊。

23.
对方与你发起美食共 享,
新的一年大家一起白白胖胖。

24.
我在纠结是睡到明年,
还是等到明年再睡。

25.
愿新年,胜旧年。

26.
四时春秋平安度过,万千山水得以一游。

27.
希望陪我碎碎念念的人也能陪我岁岁年年。

28.
万事顺遂,毫无蹉跎,
共祝拥有我们长久的美梦和欢喜。

29.
改革春风吹进门
新的一年要精神

30.
看新一轮的光怪陆离,江湖海底,和你一起。

#袁冰妍[超话]##向全世界安利袁冰妍#yby#袁冰妍0117生日快乐# 认识你是我的幸运,我可爱的女孩,越了解越喜欢的女孩,完全长在我审美点上的女孩@袁冰妍 生日快乐唯愿我的女孩往后余生常喜乐,享安康,遇良人,无灾,无怖亦无忧,今天是我对你的第一次生日祝福,往后的每年都会陪你度过。ps:好想把你娶回家偷偷藏起来


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【吃货安利】【百草味芒果干120gx3】水果干厚切果脯蜜饯网红爆款小吃休闲零食【包邮】 每天点击 领取大额 现在券后只需19.9元!!追剧,嘴馋的时候来一片,
  • 时隔五年 又看了一遍美人为陷✍ 善恶的天平好像在上帝打盹的时候才会被魔鬼偷偷的颠倒 韩沉 一直以来都是我喜欢的那种男生 无论是五年前还是现在再去看他 优秀 偏
  • 追忆似水年华,断断续续的看到了第六卷,今天认真读了2小时的第六卷,感觉这部大部头书,在最后的2/7,开始了追忆逝去的年华,开始各种人生的哲学思考,开始了更深层次
  • 在心浮气燥的外境之中感受自己,认知自我,并能感受到心灵深处的那一小方清静平和之境,也终于可以浅尝一种“静定”之中的细微的喜悦。一直以为自己没有“进步”,原来还是
  • #阿吉的沙雕日常[超话]#家人们咱们就是说我这个小破号也算是有点东c了,能接点广子啥的搞搞了,以后可能会发点广子啥的[doge][doge]大家当看不见就好了[
  • #德阳招聘# 幼师 ▷薪资:面议 企业名称:德阳市旌阳区汇乐幼儿园 公司地址:德阳市旌阳区汇乐国际小区南门 工作要求:1、幼教专业毕业,形象好有亲和力,普通话
  • 【转载】最幸福的人——— 曾春年“遇上一个人,要多少缘分 ;茫茫人海擦肩而过,多少陌生人,但你的眼神,触动我的心,我愿意用所有,换你一个转身…… 我愿意用所
  • #林夏薇[超话]# #全世界最好的林夏薇# #正能量林夏薇# @林夏薇 薇薇,你為什麼每天都讓我更愛你 [污][羞嗒嗒] 今天,我又錯過你的空降了,不過當我看
  • #唠唠球鞋# #乔丹穿过球鞋147万美元拍出#一直以来,球鞋圈流传这一个普遍的错误认知,那就是乔丹菜鸟赛季著名的“禁穿”事件是由于AJ1所引起的,但事实上,让乔
  • #分手怎么挽回前任前男友[超话]# 关于有效的挽回方法 关于有效的正确的人和方法,还是那句话,在正确的时间做正确的事情,其实你们俩之间的矛盾非常大是一个方
  • 【马斯克谈自家的特斯拉汽车:就像有轮子的智能机器人】#智车头条# 9月26日,世界互联网大会在乌镇开幕。其中,马斯克发表讲话,他首先赞誉了中国是全球数字化的领
  • 浑浑噩噩过了半年,终于选择清醒,打破枷锁。反复挣扎后内心终于有了些许平静。30岁后可能日子越来的艰难,不满现实和被内心的欲望反复挠抓,久久不能平静。越来越怀念刚
  • 就想白,白成吸血鬼计划 我就是那个发明了美白大法的那只狼。 江湖从此留下的鬼哭狼嚎。 美白已经20年了。我18岁来北京的时候,兜里就踹着一瓶18块钱的防晒霜,
  • #历史[超话]#有一次,乾隆微服私访,来到了江南一个繁华的小镇,碰巧那天逢集,四处人来人往,客商云集。有玩杂耍的,有卖稀罕物件的,有姑娘卖唱的等等,唱曲声、吆喝
  • #邓伦[超话]##邓伦1021生日快乐##邓伦镜头下的庆生照# 明月皎洁照你【我】 缘分生根是我【们】 只愿今生爱意【永】 哪怕距离路甚【远】 观戏品音心喜【爱
  • #这一切有意义吗# 看到这个话题的时候,我坐在座位上,在当下的人生阶段里,过着算得上痛苦而枯燥的生活,日复一日,为了获得所谓的众人眼中不错的人生岗位。 这一切有
  • #花开有声,热线传情# 【东区热线】 今日歌单: 1.《起风了》——周深 2.《Sticker》——NCT 127 3.《看呐看》—— 张杰 4.《Troub
  • #好运咩咩[超话]#我们都经历过苦痛的日子,把城市都陷入回忆,将过往都写成别离,但是最终,都会再前行进光里 你听到的一切,其实都是观点,不是事实。 你看到的一切
  • 人这一辈子,遇见爱,遇见性,都不稀罕,稀罕的是遇见了解和懂得 爱过的人,总是难忘 三毛说:“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。” 时光走得
  • 简单介绍俩团品:一、新雪丽被子,二、诺亲然肉泥 更详细的介绍直接扫进快团看! 一、 新雪丽被子⬇️ 【能水洗、超柔软、超保暖、防螨、过敏性鼻炎或者容易过敏宝贝