念着那一塘荷,开满了花,而我不能再回去,你已远离,却息在心深处,曾经的红艳与芬芳,如昨,长长地飘,红飘带,洁白的飘带,缠绕住青春的日子。涉江采芙蓉,所思在远道,长路漫浩浩——如今我们度过青春,站在岁月的远道,思当年之所思,似有忧伤,但是忧伤是芳草,伴以终老的,舍尽忧伤,长满芳菲草。

【远离地面50米的高空 谁为黄浦江四座大桥“换新装”】7月下旬到8月初,上海已发布多次高温预警。26岁的周占飞和父亲周风魁头顶卢浦大桥,借着微弱江风为桥腹和桥墩,奋力地涂抹着面漆……除去中午最热的两个小时,有的施工人员要在远离地面50米左右高空工作8个小时,有的则需要在晚上奋战一夜。7月初,上海市路政局称将对杨浦、卢浦、南浦和徐浦四座大桥进行景观改造和提升。三个月工期后的“首要任务”就是,大桥将以崭新容颜迎接国庆节和首届中国国际进口博览会。https://t.cn/RDK9Mwe

虚云老和尚:归依三宝譬如投生帝王之家!

民国三十二年(1943)在重庆慈云寺开示(节选)

今日诸位发心来归依三宝,老衲甚为欣慰。诸位远道过江来此,无非希望得些益处。但若想得益,自须有相当行持,如徒挂空名,无有是处。

诸位须知现既归依,即为佛子。譬如投生帝王之家,即是帝王子孙。但能敦品励行,不被摈逐,则凤阁鸾台,有分受用。自今以后,须照佛门遗教修持。

要晓得世间万事如幻,人之一生,所作所为,实同蜂之酿蜜,蚕之作茧。吾人自一念之动,投入胞胎,既生以后,渐知分别人、我,起贪瞋痴念。成年以后,渐与社会接触,凡所图谋,大都为一己谋利乐,为眷属积资财,终日孳孳,一生忙碌,到了结果,一息不来,却与自己丝毫无关,与蜂之酿蜜何殊?而一生所作所为,造了许多业障,其所结之恶果,则挥之不去,又与蚕之自缚何异?到了最后镬汤炉炭,自堕三途。

所以大家要细想,要照佛言教,宜吃长素,否则暂先吃花素。尤不可为自己杀生,杀他之命,以益自己之命,于心何忍?

试观杀鸡捉杀之时,彼必飞逃喔叫,只因我强彼弱,无力抵抗,含冤忍受,积怨于心,报复于后。以较现在武力强大之国,用其凶器,毁灭弱小民族,其理正同。

诸位既属佛子,凡悖理之事,不可妄作,佛法本来没甚稀奇,但能循心顺理,思过半矣。许多人见我年纪虚长几旬,见面时每有探讨神通之情绪,以为世外人能知过去未来,每问战事何日结束?世界何日太平?其实神通一层,不但天魔外道有之,即在鬼、畜俱有五通,此是性中本具,不必注意。我们学佛人,当明心见性,解脱生死,发菩提心,行菩萨道。从浅言之,即诸恶莫作,众善奉行。不但不可损人利己,更宜损己利人。果能切实去做,由戒生定,由定生慧,一切自知自见,自不枉今日归依也。(侍者惟因笔录)

虚云老和尚:释归依三宝义

民国三十六年(1947)八月一日在澳门平安戏院开示归戒(节选)

所谓三归依者,第一归依佛,第二归依法,第三归依僧。何以先当归依佛?佛为大觉世尊,究竟常乐,永离苦恼,导诸众生,出迷笼,就觉道,佛为教化主,故先当归依佛。次当归依法者,是我佛法门,三世诸佛,皆依之修行,而成就无量清净功德。今日既欲返本还源,净除心垢,舍佛法无由,故次当归依法。三当归依僧者,以佛法不自弘,须假人弘。人能弘法,方使从闻思修,证果成佛。况佛法无人说,虽智莫能了,难了之法,既藉僧得闻,此恩莫极,故当归依僧。又名归依三宝,三宝之义,分别有三:一者一体,二者别相,三者住持三宝。

(一)一体三宝者,即一心自体,法尔具足佛法僧三宝故。梵语佛陀,此云觉者。当人一念灵明觉了之心,即自性一体佛宝。法者轨持义,这个心性,能轨持世出世间一切诸法,即自性一体法宝。梵语僧伽耶,此云和合众。即此觉心能持一切法,即心即法,法法唯是一心,即法即心,心法不二。事理和合,即自性一体僧宝。如是一心具足佛法僧三宝,三宝唯是一心,是名一体三宝。众生迷此,向外驰求,流转生死,诸佛悟此,即证菩提,释一体三宝竟。

(二)别相三宝者,佛法僧三宝名相各别故。梵语佛陀耶,此云觉者。觉彻心源,究尽实相,是名自觉。将自证法门,觉悟一切众生,是名觉他。自觉已圆,觉他亦竟,是名觉满。三觉已圆,万德俱备,究竟成佛。初菩提树下成道,示丈六金身,于华严会上,现卢舍那尊特之身,是为别相佛宝。如来随机设教,五时所说权实诸经,三藏十二部,所诠教理行证,因果智断,各有不同,是名别相法宝。禀教修行,从行契证,声闻、缘觉、菩萨三乘阶次,各各不同,是名别相僧宝。释别相三宝竟。

(三)住持三宝者,佛灭度后,无论泥塑木雕,五金铸作,纸画布绘,诸佛形象,留世福田,恭敬如佛,功德难思,住持不绝,是名住持佛宝。无论黄卷贝叶,所诠三藏十二部大小乘经,使见闻者,依之修行,皆离苦得乐,乃至成佛,化化不绝,是名住持法宝。剃发染衣,弘宗演教,化度众生,绍隆佛种,是名住持僧宝。释住持三宝竟。

而住持、别相、一体、悉称宝者,不为世法之所侵凌故,不为烦恼之所染污故。世间七珍,虽称为宝,享乐一时,毕竟成空,只能养生,不能脱死。若论三宝,则能息无边生死,远离一切大怖畏,故永享常乐。

今言归依三宝者,不特归依住持三宝,别相三宝,亦复归依一体自性三宝。落于言说,虽名三种三宝,其实唯是一心,更无别法。举凡一切事物,莫不由心,心摄一切,如如意珠,无不具足。所以教中,但云自归依佛,自归依法,自归依僧等,终不云归依于他。六祖云:“自性不归,无所归处。”夫“归”者,是还原义。众生六根从一心起,既背本源,驰散六尘,今举命根,总摄六情,还归一心之源,故曰归命,故归依亦即归命义。“依”者,是依止义。以诸众生一向随诸色声,逐念流转,苦海漂沉,无依无止,不知何处是归宁之地。今归依三宝,则身有所归,心有所依。从是以后,以三宝为师,三界迷途从此可出,发菩提心,佛果可期,释归依三宝义竟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这就意味,城市抗疫,必须是一场温暖你我的 " 双向奔赴 "。今日春分,春分象征着光明和希望,致敬所有 " 天使白 "&q
  • 属羊的人,静静严谨,况且极为的低调,他们在事业场上康乐做一个用心苦干的人,不会也有一点小成果就去跟指导邀功,以是,大家都看在眼里,感受他们是一个可以请托的人,在
  • 我高中看的书当中最多的是史铁生的哎但是我怎么就还是这么没用面对疾病懦弱的要死因为我喜欢看有点哲理的但是过于深奥到哲学那种境界的我也看不懂还喜欢看文笔比较优美的但
  • 第21分钟,菲律宾队左边后卫进行了调整,比赛中鼻子被撞出血的肯普特被斯特布勒换下场。第34分钟,武磊的传中打在塔比纳斯的手臂上,但主裁金希坤没有表示。
  • 今天配的眼影盘子是Colourpop那个三联套组里的in a trande,因为想配蓝色睫毛膏嘛~不过这个配色我实在是hold不住ww#美妆手帐# #平价美妆推
  • 我又得忙工作,又得忙孩子,还得挤时间看书写作,就是这样子,但是我觉得当我内心不再对时间这么有匮乏感时,应该会好很多,我要试着告诉自己,我有足够多的时间,我可以处
  • 他不想说的东西,你问再多也没用,他要是想说的,他自然会告诉你。他不想说的东西,你问再多也没用,他要是想说的,他自然会告诉你。
  • #每日一善[超话]##阳光信用 每日一善# 凡事不必苛求,来了就来了;凡事不必计较,过了就过了;遇事不要皱眉,笑了就笑了;结果不要强求,做了就对了;生活就是一种
  • 有一天,他亲自来见玛吉拉准,对她说:“你在理上的智慧当然很大,但在事上实证到了吗?” 索朗又说:“你问这个问题的只是识,而不属于证量的智慧。
  • 而且大家发现女神跟自己女儿面容上也是特别像,真是有其母必有其女了而再看他们宝宝呢,作为一个可爱的宝宝,郭碧婷向佐一直注意保护自己女儿的隐私,即便在公众场合也减少
  • 我们知道,这一路,我们的遇见还将继续~慢慢,漫漫,蔓蔓,一步一个圈圈,那是省略号啊,是彼此无限可能的注解……#旅行打卡# 美式防疫在学校所有入口(无大门、无人值
  •   人生能够成功逆袭的人总是让人格外的羡慕和嫉妒,但是我们不能只看见他们成功之后的金钱财富和地位,也要看见他们成功之前的不容易。没有一个人是天生就能成功的,甚至
  • radu zaciu利用水果和蔬菜制作了这些光源,包括草莓、花菜、西瓜、菠#从心开始爱家人# #家庭急救手册# 萝、土豆和梨等,先切开外皮,用打钻机钻一个完美尺
  • カシモラル(卡西莫拉尔) 暗 3星 ATK/1000 DEF/1200【恶魔族/效果】①:这张卡召唤成功时,可以以对手场上的1只表侧表示怪兽为对象发动。那之中有
  • 我承认自己有时候也口嗨极度想看他们正大光明地给我亲一个([抓狂])!但所谓“阳光下的接吻”对于他们的公众身份是一种很理想化的期待。他们多少年在一起的点点滴滴,一
  • 向琴琴说的那句话真的是感人:“喜欢绘画的人,他不一定需要纸和笔,他可以在地上画,可以在天空,可以在湖泊,可以在大海。 在《初入职场的我们》中,26岁的女孩向琴
  • B 联合招商,跨境合作效果显现 在中马钦州产业园内,总投资约24亿元的川桂国际产能合作产业园项目已于2021年底竣工,目前正火热招商,已有四川港投新通道物流
  • 【#我国海浪研究开拓者文圣常院士逝世#[悲伤]】3月20日15时37分,著名物理海洋学家、我国海浪研究的开拓者、中国科学院院士文圣常在青岛逝世。我国海浪研究开拓
  • 四、我们要做个坚忍的人大家知道,地球不是平的,山水总是高低交错。当自己有很多让你烦恼的欲望时,多问一句自己凭什么?今天教给大家的是,一种佛教徒的生活状态,谦卑。
  • 黄昏与暮色的柔软交织成的电影感海景婚纱照“黄昏的天空,就像一扇窗户,一盏灯火,灯火背后的一次等待他是温柔也的前奏,是释放、舒畅,教人享受生命最甜美的一段时光”想