我们的凡夫的心,亦是如此,即使皆是烦恼染污之气,只要有名号的种子,称念名号,我们的心中就如同长出一棵牛头栴檀,就有名号温雅德香,德香熏心,五浊之气亦可顿除。

我们只要一向专念,根芽不断生长,定能得生安乐,只要生入清净报土,我们旷劫以来所造种种业,即使是遍满三千大千世界伊兰林,都能瞬间变成清净的微妙香洁,变成弥陀一样的慈悲光明。

我们只要称名,现生即使芬陀利花,虽然还有烦恼污泥,还会长出烦恼的杂草,只要称名不改,芬陀利花便清香不减。

  大方广师子吼经
  大唐天竺三藏地婆诃罗译
  如是我闻。一时薄伽梵在日月宫中胜藏殿上。与大比丘众九十百千俱胝及无量菩萨摩诃萨俱
  尔时佛告胜积菩萨。北方去此六十恒河沙佛土。俱胝那由他百千微尘等刹。有世界名曰欢乐。佛号法起如来应正等觉。现在说法。以立持安普利一切。今欲说大方广名师子吼。难遇难闻。汝可诣彼听受法要。尔时胜积菩萨受佛教已。即往欢乐世界见法起佛。顶礼双足右绕七匝却住一面。时法起佛见胜积菩萨。知而故问。作如是言。善男子汝从何来。时胜积菩萨居心而住默无言说。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。普大会众咸作是念。胜积菩萨三界尊问。如何默然不答居心而住。尔时佛以修广明朗青莲华目师子频申。普视十方知大众疑。便现微笑放大金光。其光间错无量百千种种异色。普照十方一切国土地大震动。是时十方诸菩萨众见此神变。种种形色种种仪服。来诣佛所顶礼佛足。各以己福庄严华藏坐莲华座。尔时。电鬘菩萨从座而起。偏袒右肩右膝着地合掌向佛。欢喜奇特得未曾有。白佛言。世尊。我昔曾见无量神变。未有光明地震如今所睹。善哉世尊愿说因缘。何故微笑。惟垂悲愍决此众疑。尔时电鬘菩萨以偈请曰
  大悲大导师  微笑非无因
  愿佛利众生  垂哀决定说
  尔时法起如来端严赫奕。阎浮檀金晖焕照朗。散注无量百千俱胝那由他微妙光明如大金柱。电鬘菩萨白佛言。世尊。我见无量神通光明。未若今日昔所不睹。佛告电鬘。如是如是。此大光明神通如来希现。非大因缘不示此相。谛听谛听善思念之。当为汝说微笑因缘。汝勿惊怖勿余悕望。坚固汝心勿生疑惑。所以者何。诸佛境界不可思议。愿力神通不可思议。汝深思此慎无疑惑。电鬘。汝见胜积菩萨释迦牟尼佛使来者不。电鬘言见。善男子。此胜积菩萨。我问汝从何来。居心默然而不答我。我见此事故现微笑。如来问而不答。今此会众咸生疑怪。善男子。胜积菩萨作如是解。一切诸法无来无去。云何世尊而问我言汝从何来。彼知诸法无有言说处不可得。云何而得言所从来。善男子。此已略说诸法实相。善男子。胜积菩萨于一切法中。无字无说字性离故。诸法无出出性离故。诸法无趣趣正断故。诸法无现无所依故。超心意识离诸因缘。无名无言无作无示。过眼等路无所积聚。无生离想无有处所。离诸处所法惟一字。所谓无字。本无言说何所言说。善男子。当知无说是为真说。尔时净身菩萨承佛神力。白佛言。世尊。若无所说是真说者。痖默不言皆应说法。佛言。如是。善男子如汝所言。非惟痖默说法。不痖默者亦皆说法而不知法。净身菩萨白佛言。世尊。惟愿显说。云何一切众生说法而不知法。佛告净身菩萨。善男子。如生盲人处日光中。而不见日傍人为说。以他声故乃知有日。如是诸法悉入法界。法界无字离诸字性。非诸众生所能宣辩。以因缘故而有言说。如幽谷响谷空无声。以因缘故有响声起。如是善男子。因缘和合字声显现。而众生界空无有字。善男子。众生所有音声语言。当知皆入四无碍智。以言说者。斯入法无碍智。非言说者。斯入义无碍智。以言分剖。斯入辞无碍智。与事相应决了无滞。斯入善说无碍智。众生所有言说。当知皆悉入此四法句中真实义句本来不动。如彼生盲随他言执非真实见。是故善男子。欲求法者于自身求。欲求菩提以五蕴求。说此实义句时。三千大千世界普六震动大光遍照。佛出广长舌相遍覆三千大千世界。从其舌相放无量俱胝那由他百千光明。从大地狱上至有顶。一切世界光明遍照。还摄舌相普告大会。汝等当知。如来广长舌相由实语得。如来所说应当敬受起真实信。勿怀犹豫而生疑惑。尔时十地菩萨等众。并天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。一切大会俱从座起。合掌同声而白佛言。惟愿世尊说如实义。惟愿善逝说如实义。我等今者。惟悕如来所证之法不悕余法。我等大众咸无疑惑。尔时世尊再三观览一切大会。作如是言。我为悲愍一切世间。利益安乐多众生故。以法财利安诸天人。是以今说大师子吼。善男子。汝等当知。娑婆世界释迦牟尼如来应正等觉。现在说法以立持安度众生者。彼即是我法起如来。我于娑婆世界。作种种形饶益众生。随其所宜如应度脱。是时大会闻说此语咸生奇特。欢喜踊跃得未曾有。同声唱言。善哉善哉。世尊欲令一切众生吼师子吼。故为大会说师子吼真实之法。若得闻者。当知是人善根不少。况复受持读诵广宣流布。种种花鬘种种衣物。幢幡幰盖烧涂末香恭敬供养。斯人则为一切诸佛之所眷护。尔时佛赞诸菩萨言。善哉善哉。善男子。如汝所言。是善男子善女人等功德不少。此佛真实师子吼法。若闻净心乃至一称善哉者我皆摄护。亦为弥勒之所顾召。斯人两肩担我菩提。于五浊中信受此经。生生之处我当成熟。亦为弥勒之所摄护。此人当能干竭生死海。降伏众魔销诸烦恼击大法鼓。永离女身摧诸怨障息众结聚。若有善男子善女人。经十阿僧祇三千大千世界微尘等劫。以一切乐具供养供给一切如来。若闻此经真实神通怀疑不信。斯人则于佛所有过。不名真实供养诸佛。若有善男子。闻说如来此真实德净信称叹。比前功德过百千倍。斯人则为真实供养。善男子。汝等若于我所心净信者。当好书写受持此经。此经所在之处诸佛游止。尔时胜积菩萨。电鬘菩萨。常光菩萨。净眼菩萨。弥勒菩萨。作无畏菩萨。观自在菩萨。大势至菩萨。文殊师利菩萨。辩积菩萨。辩勇菩萨。除一切障菩萨。作光菩萨。普贤菩萨。如是上首八十四俱胝那由他百千菩萨摩诃萨俱白佛言。世尊。我等于后末时。当广流布如是经典。令诸众生悟大涅槃。世尊。若不久植善根。如是之经不入其耳。若有受持此经广流布者。叹其功德。于百千俱胝那由他劫不可穷尽
  尔时世尊告诸菩萨言。善哉善哉。汝等应当如是尊重佛教。受持正法。佛说此经已。胜积菩萨并诸天人阿修罗乾闼婆等。普大会众欢喜奉行

念〈大悲咒〉淫欲火灭、邪心除

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

恶生浊乱法灭时。淫欲火盛心迷倒。

弃背妻婿外贪染。昼夜邪思无暂停。

“恶生浊乱法灭时”:末法时代,诸恶充满,这五浊恶世就乱糟糟的,佛法也灭了。这时候,“淫欲火盛心迷倒”:就像现在我们一般人,淫欲心比学佛法的心要重。

他没有说我天天研究佛法,研究了又研究;睡不着觉,我就来研究佛法;或者醒着的时候,我更应该要研究佛法。不是的!睡不着觉,他就生出一种淫欲心,总觉得研究佛法没有什么意思。他一生出淫欲心,觉得──喔!这是非常地非常地妙了;他认为这个是妙,就是一种无明把他支配得心迷倒了!

观音菩萨早就知道末法的人是这样子,这个心就迷乱颠倒。迷,就不清楚了。好像某某一个人,见到他女朋友,啊!就不得了了!这个时候,就忍耐不了了。这就是心迷倒了! confused,很奇怪的。

“弃背妻婿外贪染”:弃,就是抛弃;背,就是违背;妻,就是做太太的;婿,就是做丈夫的。或者做太太的,就偷偷摸摸到外面找其他的男人,找情夫;或者做丈夫的,就偷偷摸摸到外面去找女人,找情妇。贪染,就为了淫欲火的发泄;所以这叫“外贪染”,到外边去贪染。

“昼夜邪思无暂停”:白天想这个事情,晚间也想这个事情;这个不正当的邪思,一时一刻都不停息。你们都知道的,有的到教堂去,不是说去做弥撒,就到那个地方想找一个对象;男的、女的都有这种思想。有的到学校去,不是读书,也就到那个地方去找一个对象。淫欲火盛,暂时间它也不停。

若能称诵大悲咒。淫欲火灭邪心除。

我若广赞咒功力。一劫称扬无尽期。

“若能称诵大悲咒”:在这个时候,你要是能称念〈大悲咒〉的话,“淫欲火灭邪心除”:你的淫欲火,也就一点一点地灭了,邪心也就一点点地除去了。

讲经讲到这个地方,无论我们男的、女的,淫欲心如果太盛了,你可以天天称诵〈大悲咒〉,至诚恳切心来念〈大悲咒〉;那么久而久之,你的淫欲心就消灭了,你那个邪知邪见,也就除去了。

“我若广赞咒功力”:观音菩萨说,我若广泛地赞叹〈大悲咒〉功德的力量,“一劫称扬无尽期”:一切时、一切处、一切劫,我称扬赞叹〈大悲咒〉,也说不完的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #上海整容整形KL#【上海KL整形】我们家主打私人定制款♥️我医‌院几乎很‌少有活‌动价因‌为现在每‌天都有一‌堆手术做不完的 奢‌侈品‌牌都是一对一服务 只有
  • #翡翠手镯挂件批发# 【别在最好的年纪,活的太随意】都知道自律是成功者的通行证,但真正能做到的人却不多。许多人在大张旗鼓地开始之后,便因为觉得辛苦黯然草率收场。
  • 我也不十分清楚你今天的生活,可是你看,这么大年纪的一位老人,爬起山来不急,也不喘,好像不快,我们可总是落在后边。” 我的老大爷,我不十分清楚你过去的身世,但是
  • #Wheelys新品# 黄庭坚曾经说桂花“花气熏人欲破禅”意思是桂花香气太甜,害人起靡靡之念。这个中秋,继推出#很桂的冷萃# 后,Wheelys又献上#小白桂了
  • #新田惠海[超话]# #新田恵海 # 寺崎裕香 twi: 今日から12月?!って事は今年も残り1か月!ひええええ。 本日最終稽古!頑張りまふ。 【“今天就是1
  • 10年有搬家的现象。08年家里有不幸的事 很有可能有人去世尤其是母亲。
  • 一直爱好音乐却苦于没有钢琴的她,现在每天都利用休息时间来这里弹琴,有一次喜欢上《成都》这首歌,想学没有乐谱,得到了附近四川音乐学院学生的指导,学会了这首新曲子。
  • 永远庆幸自己始终被人爱着偶然收到的快递也是任何要求都会被答应也是应急的时候只需要发句在吗就会得到回应也是我是攒了多大的福气才能碰见这些好到爆炸好到让我一想起就能
  • 我:我不开心,很不开心他:那和我说一说我:我不知道应不应该和你说,毕竟你从不关注这些,我也不想把我的负面情绪传给你他:你应该明白,很少有人一生所遇皆快乐我:嗯他
  • 喜欢的根据最后一张图的提示获取联系方式#嘉兴[超话]##嘉兴月老[超话]#【2496号嘉宾】年龄:1982年,身高172cm,体重66kg,工作:上市公司主管,
  • 2020年也将是大众、丰田、现代等跨国车企新能源汽车的发力期,特斯拉上海工厂的正式量产将带动新能源汽车行业的智能化,带动新能源汽车在更加激烈竞争中的实现升级换代
  • 【酒店】卡帕莱度假村:淘宝定,一人三天两晚2980,具体介绍下面热带雨林小屋:仙本那镇上的民宿,老板热情,距离略偏,不推荐仙本那镇本来就不大,酒店没有太好的都差
  • 当然,CT本质上还是一台X光机,在辐射防护方面有更高的要求,除非特殊需要,反复的不必要复查是不被允许的。需要提醒大家的是,增强扫描注射的碘对比剂,极少部分人会有
  • 医生说烫伤太严重了,必须要到县医院才行,这里处理不了。只一个劲地喊妈妈妈妈....痛痛痛.....听到声音也赶回来的小壮爸爸,见情形,立马抱起小壮冲向距离最近的
  • 罗带同心结未成,江头潮已平。这是她和盗墓人恋情时,盗墓人不能真诚给予她成真的梦。
  • 毕竟这是我高中第一次无脑消费也会是最后一次(不会真香)是到该学会自己理财的时候了乱七八糟的日常周末天气也太好了,陪俊俊剪头发,吃到了南门的烤冷面[馋嘴]下午和大
  • 四、化生与沐浴往生到阿弥陀佛国土的众生,都会在七宝池的莲花之中化生,自然而然长大,不需要哺乳,他们所食用的都是自然随念头而化现的美食。所以,在极乐国土中,如果要
  • 印广门清答“诸法戏论之粪”问 一一敏感问题解答之六 或问:印广法师,您怎能将佛法说成是牛屎狗粪? 答:一、我有天大的胆,敢将佛法说成是牛屎狗粪?那是佛说!佛
  • 为了让查封的物品和设备尽快变现,让工人们早日领取工资,同时让房东吴某尽快拿回出租的房屋,执行法官灵活执行,多次前往经营现场组织该公司的实际控制人陈某、房东吴某以
  • 用最美的心情,过好自己的日子!人生是无常的,世界也是无常的,无时无刻都在变迁流动中。