【人要看本质,怎么改变自己的本质?】
当你念阿弥陀佛心咒的时候,
你要想:我的心跟佛的心是一心,
把我的贪、瞋、痴、慢、疑
变成了戒、定、慧,这是可以转变的。
 我们看一个人,他将剃度的时候,
你看他的相貌;当他修行三年、五年,
再看他的相貌——从世间的眼光来看,
可能没有那么红润了,
身体没有那么健康,因为出家了,
饮食、起居、生活都不同了。
但是,清风道骨、安静吉祥,
另外有个现相了,不是世间相了。
看到一个老和尚又干又瘦的,
但是他有德,那个德的光辉跟你世间的相貌,完全不一样。 所以要看本质,
不要看现相。这个人有大愿力,
“诚于中而形于外”,他心里想什么,
外头自然就显现出来。
过去有这么句俗话——“老而不死是为贼”,
人活得岁数很大了,老了他还不死,
比强盗还厉害,他的心眼多了。
为什么呢?社会上经历的事情多了,
他一看就明白了,骗他骗不了了。

——梦参老和尚#大乘佛教[超话]#

一个人有没有修行
你看他在摆平
这个是非就晓得了
师父从前就告诉过你们
凡是一天大发牢骚的
凡是一天是是非非的
他的心一定不通
他根本没有道可谈
是非交争
一天到晚讲是讲非
一天到晚论谁对谁错
一天到晚
从不顾自己的生死
你想想看
他的心会通吗?
所以是非交争者未通
一定的道理
碰到了境界
一下就产生
分别跟执着的心
当然他就没有什么定可言
—慧律法师

末法时期,多有生病的僧人,是大菩萨示现!

前段时间我认识的一位居士,和我讲到他的妻子始终对本幻生不起信心,并且也不希望他的丈夫平常和我接触。因为在他妻子的心目当中,认为本幻年龄和他们相仿,过去还常常生病。身体那么差,又年龄不大的师父,怎能够懂佛法?

这样的心态,确实是不少学佛人有,虽然说人不可貌相,但不少人还是喜欢以表相来判断人。觉得年纪大身体健康的出家人,那才是有修行懂佛法的。但佛法的拥用,最重要的是看对方,有无好乐古大德的正法,而不是身体健康不生病的老人就会有正法。相反,如果老的出家人,年轻时先入为主接受了邪法,那越老的他邪法就越强大和坚固。

拥有不拥有正法,决不是经验之谈,而是取决于宿世今生的善根与福德。

当一个学佛人,如果一味停留在表相上。看到一个僧人生病,特别是生病时间较长,就认为他业障重没修行,而心生轻慢。那这样的人,必定得不到佛法的真实利益。要知道在末法时期,多有大菩萨乃至如来,示现为病僧。若学佛之人能够心生恭敬,不以表相而生轻慢,能够发心供养护持,这些生病的生人,当之获福无量。决定是八福田中,看病福田乃第一福田。

唐朝道宣律祖在《续高僧传》卷二十七中,记载到宝藏菩萨示现的僧崖大师,入灭前说对人所讲的话:“乃谓侍者智炎曰,我灭度后,好供养病人,并难可测其本,多是诸佛圣人乘权应化,自非大心平等,何能恭敬,此是实行也。坐中疑崖非圣人者,乃的呼其人名曰,诸佛应世形无定方,或作丑陋诸疾乃至畜生下类,檀越慎之勿妄轻也。”

在《续高僧传》还记载到,僧崖大师是宝藏菩萨示现的事实:“又阿迦腻咤寺僧慧胜者,抱病在床,不见焚身,心怀怅恨。梦崖将一沙弥来,帊裹三斛许香并檀屑,分为四聚以绕于胜,下火焚香。胜怖曰,凡夫耳,未能烧身也。崖曰,无怖用熏病耳。煨烬既尽,即觉爽健。又请现瑞。答曰,我在益州诡名崖耳,真名光明遍照宝藏菩萨。”

由此可见,能够发心对生病的僧人,恭敬供养护持照顾,这才是真正的修行。如果不是发出平等大心的人,又怎么能够做得到呢?

宋朝时阿弥陀佛示现的永明延寿大师在《万善同归集》中,也说到这一事:“又僧崖菩萨烧身云,代一切众生苦,先烧其手。众人问曰,菩萨自烧,众生罪熟,各自受苦,何由可代。答曰,犹如烧手一念善根,即能灭恶,岂非代耶。又告众曰,我灭度后,好供养病人,并难可测其本,多是诸佛圣人乘权应化,自非大心平等,何能恭敬,此是实行也。”

明朝蕅益大师在《盂兰盆经新疏》也讲到:“十地菩萨大人者,欢喜地乃至法云地,分证法身,破无明,得中道,应本同流九界,广度众生,虽六道四生,无不示现。以比丘是住持僧宝,关系佛法,每权现之,如地藏菩萨以声闻像,入大集会,世尊广叹功德胜利,超过一切诸大菩萨,不可称计。既赞叹已,说十轮经,遗诫末世,不得于出家人,轻贱毁辱,以剃发染衣,即是圣贤幢相,虽破戒乃至无戒,舍身决堕地狱,犹为人天福田,况复具戒,况复证果。故菩萨大人,为护正法,往往示作比丘,混入庸侣,逆顺纵横,随机设化,俾增上慢人,及无信之辈,了知圣凡难测,不敢以牛羊眼,观视出家弟子,而取重愆。以此方便,令僧宝种性不断。”

所以,在此奉劝一切的学佛人,对于出家僧人不论他是持戒,还是破戒、犯戒,都不要心生轻慢。对于你认为不修行的僧人,你敬而远之就可以了,无需恶意加以攻击诽谤。凡是恶意攻击诽谤,你所认为没有德行,没有修行的出家僧人,当知罪过弥天!更何况多有大菩萨,乃至古佛示现为普通的凡夫僧人。

也许在你眼中认为是不修行,业障重的出家人,可能正是大菩萨示现。你如果因为自己的傲慢,而诽谤到了大菩萨乃至古佛,那你说你有多么大的罪过!虽然佛菩萨对你心生怜悯,但天龙八部必将严厉惩处于你,因果报应也绝对不会放过于你。

试问,此事怎可不慎!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #荐书# #转发抽奖# 人类是食人族吗?为什么女性生娃那么痛?我们为什么爱吃肉…… 这些问题,都可以在《想太多的人类学家》中找到答案。这书荣获了BBC《野生
  • 宝汁们!空气炸锅红酒煨鸡腿,都给我试! 一直走在挖掘鸡腿吃法的路上无法自拔,今天这顿这是本打工人做过最高级的菜了,竟然动用了红酒!而这样的搭配竟然一点没有违和
  • 爱应该是个人的事情,你爱的那个人其实也是自己的缩影。当时觉就得很不可思议,完全是两个人呀,和我印象中的方天择更不是一个人了(没错,我17年就看了超星星)。
  • 我在他的电脑上敲了一行字:你去哪里了吖(应该是这句吧,反正差不多,哈哈哈哈哈哈)他回来之后就会回应我,就感觉好好吖。一直很想给阿昌画头像,一直都想其实喜欢阿昌已
  • 单肩或手提。!
  • [兔子]奇迹的另一个名字叫努力[赢牛奶]#小贝带你听讲座# 学术报告1⃣:中共武汉早期组织的历史功绩 主办单位:楚才学院报告专家:田子渝报告时间:2021-10
  • #小C情报局##对马岛之魂# PS4世纪末重磅大作《对马岛之魂》7月17日正式解锁~[酷] CC主机单机区开启专题系列活动,24小时精彩不停歇,来与明星主播一起
  • 有这样一个故事。一日,寺院来了一个乞丐。他衣衫褴褛,蓬头垢面,且只有一只手。寺庙中的师父见状,心生慈悲,便想拿些饭菜给他。这时,在一旁的方丈毫不客气地指着门前的
  • Deft:最有意义的经历在整个过程当中,就是在第一个星期的时候,我想,非常困难进入八强赛,但我们第二个星期做的非常不错,我们确实进入八强了,这是我们最开心的时刻
  • #studywithme[超话]# 早起晨跑day1 打卡 看了屏幕使用时间才发现,我居然玩了这么久的游戏,难怪天天觉得时间很少,啥也没干就过去了,吓死我了
  • !希望疫情不要作妖啊!
  • 比如松饼和简单的蛋糕,应该会让吃货的世界更嗨皮吧~饼饼很熟练的给表弟做饭,做了3菜1汤,怕表弟不爱吃米饭,还包了虾饺、烙了几个松饼,表弟:你会做饭啊[衰], 饼
  • 十、你不要以为这个世间上什么东西都是假的,至少你是真的穷、是真的胖、也是真的没有朋友。七、我是国家分配给你的宝贝,不支持退货。
  • 5、诵持《大悲咒》能使诸众生未得“大乘信根”者,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长:“大乘信根”是指人人都有的信根、进根、念根、定根、慧根这五根中的第一根
  • #我最喜欢的数码宝贝#要说90后的童年,一定会有数码宝贝的影子,记得大学和研究生期间,我都重新把数码宝贝刷了一遍,而每一次刷,都会有着不同的理解和感受,小时候只
  • 论「管好你自己」的多种表达方式: ‣ 汪曾祺:有些东西,自己尽可不吃,但不要反对旁人吃。不要以为自己不吃的东西,谁吃,就是岂有此理。他们爱吃,你管的着吗?
  • #董点医美# 【为什么靠运动、控制饮食瘦下来后,双下巴还是没有减小呢?】 靠运动节食瘦下来后,虽然我们的脂肪细胞缩小了,但脂肪之间是有纤维间隔的,而这种纤维间
  • 会卖萌,亦好用:黄油猫太空舱移动电源/蓝牙音响体验 这次的分享来自一个大容量且能快充的移动电源和一个极具可玩性的蓝牙音箱。不过呢,在我看来这些功能都不是重要的
  • #开水优选# 花蛤蛋黄酱立即开抢!! 咗小鲜香辣花蛤蛋黄酱138g*2瓶 今日限时特惠!拍下立减3元  到手仅【46】包邮!优选野生海鸭蛋和无沙新鲜花蛤制作而
  • "他还太年轻,尚不知道回忆总是会抹去坏的,夸大好的,也正是由于这种玄妙,我们才得以承担过去的重负。" 听完一位伙伴的故事,我对弟子班伙伴说。 清晰的描绘过去