#每日一善# o#日行一善#
人生学会随缘,才能活得潇洒自在。随缘,是一种胸怀,是一种成熟,是对自我内心的一种自信和把握。
心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。花开自有花落时,不要因为悲伤花儿的凋谢,而错过下一个花期。
善良,有时,它是风雨中悄然为你撑开的一把伞;有时,它是黑暗中为你倏然点亮的一盏灯。更多的时候,她是危难时毫不犹豫的向你伸出的一双帮扶的手,是在你走投无路时,向你坦然敞开的收容的门。 与人为善、己亦为善。

放光现瑞,其实法华经也可以说是无问自说了。凡是不可思议的法门,就是这个法门用力很少、效果很大,大到你没办法想象,一般都是无问自说,比方说净土。净土法门也是啊。你是一个业障凡夫,佛陀是万德庄严,这两个距离这么远,靠一句佛号,“即众生心,投大觉海”,不可思议!我们靠这句佛号能够受用弥陀的功德。所以这些法门没有人可以问,这是净土妙门不可思议,“唯佛与佛,方能究竟”,所以只能佛陀无问自说。

《法华经》也是无问自说。

那么,中道实相不能只靠智慧,还要靠功德来鼓励你,还有些事相的功德,所以佛陀开始把他的功德显出来。
佛陀就讲<如来寿量品>,就跟弟子说,你看到我的身体,那是我的一小部分而已,我真实的身体那叫一个法身常住。这个时候开显佛陀无量功德的法报二身,所谓的开迹显本。

我们修中道实相,除了智慧以外,我们的愿力很重要,你要发愿。不是说有智慧就好,不可以!当然,你修小乘法就不需要发愿。小乘法观一切法空了,空、无相、无愿。大乘佛法的特别就是,它智慧跟愿力是不可以切割的,中道实相一定要发菩提愿,菩提愿也一定要中道实相。当我们走上大乘佛法的时候,观照力跟誓愿力就没办法切割了。菩提心跟正知见,这个没办法切割。少了一个,另外一个就没有意义了,另外一个也就不圆满了。

那怎么办呢?我们做不到,怎么办呢?佛陀告诉我们:一念的随喜!我们应该用什么心态来看佛陀的功德呢?佛陀讲到普门示现,他后面引用很多菩萨,什么妙音菩萨的功德、<观世音菩萨普门品><妙庄严王本事品><普贤菩萨劝发品>,我们凡夫看得是目瞪口呆啊!那我们能做什么事呢?我们可以做一件事情:一念的随喜,随喜赞叹!讲到菩萨的功德,法身的功德,让我们信解随喜。

佛陀在讲《法华经》之前,并没有讲一心三观的妙法,佛陀是讲三乘的教法,讲到四谛、十二因缘、六度。他说,欸,你们就用凡夫的知见去修就好。你用凡夫的知见修四谛、十二因缘,就能够成就空性;你用凡夫的知见修六波罗蜜,你慢慢地就能够走上菩萨道。佛陀叫做方便说。就是说,你不一定要跟我是同一个家人,你是住在房子外也没关系,你是一个乞丐也没关系,你不想回家也没事,但是你就做三件事,修四谛、十二因缘、六度,你就会进步。这个是方便法门。其实,作为一个乞丐,你要快速成佛,不是修四谛、十二因缘、六度,你要先回家,要先站在佛陀的诸佛所证、众生本具的一念心性。我们先回家,再来修四谛、十二因缘、六度,才是对的。

佛陀在《法华经》之前,当然是为实施权、开方便门,对不对?到了法华会上就是破废方便,开显真实中道的实相、一心三观的思想。也就是佛陀讲到跟弟子之间的实因实果,跟师门的权因权果。佛陀一开始是讲权因权果。就是说,你一个凡夫业障很重,没关系,你修四谛十二因缘,成就涅槃,了生脱死,你修六波罗蜜可以成就功德庄严。佛陀先为实施权,就是权因权果。到了法华会上讲实因实果。就是说,其实修行没有那么多的复杂,什么三乘的果位,其实就是成佛之道。这些是佛陀在成佛之道过程当中设立了三个休息站,如此而已。都是一条路的。不是说,你修二乘往左边走,你修大乘往右边走。不是的。成佛之道是一条线的,只差在是三百由旬还是五百由旬。就是说,你就算走错了,其实也没白费,但是要把你拉出来,是有困难,如此而已。所以,前面是讲权因权果,为实施权;最后讲实因实果,讲一佛乘的思想。

撮其枢要,其实就是成就成佛的正因,建立一心三观的思想,开示悟入佛的知见。先把因地拉正了,“因正果傍,故于前段明迹因迹果。”

《法华经》后半部开权显实,真正的目的是显成佛的实果

从涌出品讫劝发品,发迹显本,废方便之近寿,明长远之实果,亦明弟子实因实果,亦明师门权因权果,而显师之实果。果正因傍,故于后段明本因本果也。

法身菩萨一出现以后,这个时候佛陀要显他的功德了:你看我,你们以为我只是像你们大阿罗汉,准备入涅槃,那可不是啊!佛陀把他长远成就的法报二身现出来,到最后的<普贤菩萨劝发品>,叫做开迹显本,把一期的应化身这个面貌打开,显出法身的功德。“废方便之近寿”,废除这个所谓的近寿,就是指示现生老病死、八十岁寿命的丈六比丘相,开显常住久远的法身的功德。所以这段“亦明弟子实因实果,亦明师门权因权果”。就是说,佛陀是一开始先讲权因权果,一开始佛陀先从本垂迹,就是权因权果,从本垂迹。佛陀要陪伴我们成长,他老人家如果现出法身,那么这两个身.就落差太大了。所以佛陀必须怎么样呢?要“诸佛如来是法界身”,但是“入一切众生心想中”,他满足众生的因缘,所以就现出丈六比丘相。一开始就是现出权因权果,为实施权,就是从本垂迹。最后重点在于成就我们的实因实果,开迹显本,真正的目的是显成佛的实果。所以,后半段是“果正因傍”。后半段是讲到果地的功德,因地是兼带的,这就是所谓的本因本果。就讲到法身的功德,约佛陀的法身开显功德。

我们学完《法华经》以后,会知道两件事情:第一个,什么是佛陀。我们以前学佛法,那叫一个瞎子摸象。莲池大师说,不学《法华经》之前,叫瞎子摸象。欸,什么是佛法?什么是佛陀?各说各的。读阿含经的人说,佛陀是怎么样;学般若经的人说佛陀就是无相。反正你读以前的经典,你找十个人来说什么是佛法、什么是佛陀的功德,十个人讲十个,全部是片段的认知。你看瞎子摸象,他摸到头,大象是圆的;摸到脚,说大象是直的。你学《法华经》以后,全面看到佛陀的智慧跟佛陀的功德,第一件事情,了解什么是佛陀?什么是佛陀的智慧?第二个,他跟你有什么关系?你怎么做?你怎么踏出第一步?所以整部《法华经》就做两件事情:你可以全面地了解什么是佛法,它有权实二法;什么是佛陀的功德,迹本二门。当然更重要的就是你怎么做到。就算我现在不能完全做到,但知道我怎么去踏出第一步,我怎么去随顺悟入。就是,我心里面都是污泥,但没关系,我现在先种一朵小莲花。如果佛陀是莲子,叫做花落莲成,至少我现在开始栽培莲花。所以说,我们学《法华经》就是真实地、全面地了解佛法跟佛陀的功德;第三个,我们开始踏上第一步。

#每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用#

“慈心”为但愿他人获得快乐,“慈行”为辅佐他人获得快乐。“悲心”为但愿他人扫除疾苦,“悲行”为辅佐他人扫除疾苦。

心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。花开自有花落时,不要因为悲伤花儿的凋谢,而错过下一个花期。人生之路,随时可能遇到沟沟坎坎,每一次跨越,都是一次成长。人生最大的障碍,不是困难,而是自己的内心。只有放下过去,才能成全现在;只有放下担忧,才能更好地前行。
日行一善,长养天地正气;日行一善,让善因累德深厚福田;日行一善,是心慈悲和感恩的诠释; 日行一善,利乐有情;日行一善,持之以恒, 久之必会福慧圆满,万文收获。 ​

为恶而畏人知,恶中犹有善路;为善而急人知,善处即是恶根。――明洪应明《菜根谭》

走今天的路,过当下的生活;不慕繁华,不必雕琢,对人朴实,做事踏实;不要太吝啬,不要太固守,要懂得取舍,要学会付出;不负重心灵,不伪装精神,让脚步轻盈,让快乐常在;不贪功急进,不张扬自我,成功时低调,失败后洒脱。简单是我们人生的底色。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开心、轻松、舒服地活到老现在多养护、雕琢自己一分上坡路走的就更长久一些不做一个皮肉松弛、神情浑浊、易病憔悴的老年人像巴菲特、芒格始终在说的:长坡厚雪我们的坡,是
  • 江西婺源的簧岭是2014年开发改造后,在短短几年时间里一举成为华东地区最热门的旅游景区。为进一步提升合作层级,10月11日,双方签订了校企战略合作协议,安徽工程
  • 在古欧洲,一般人认为疾病是受到魔女诅咒,马鞭草常被插在病人的床前,以解除魔咒。茎似细辛,花紫色,叶微似蓬蒿也。
  • 由于能源危机爆发,天然气价格持续飙升,目前整个欧洲有超过60万吨的TDI产能处于停摆状态,还要25万吨在减产运行。根据业内机构估算,现在国产TDI装置毛利润已接
  • 2022年1月-9月,邦基科技营收为11.97亿元,同比下降25.23%;净利润为8670.48万元,同比下降11.47%。2022年1月-6月,邦基科技营收为
  • #乡村振兴[超话]##袁帅论道##新社汇##乡村振兴##三农##玉米# 【华夏时报|新粮上市节奏放缓,饲用消费回升,四季度玉米价格走势偏强】在接受《华夏时报》记
  • 因此,我们想要提升、改善运气、好运,要孝亲祭祖,这就好像是在树根上去灌溉,这样做为后代子孙的枝叶、果实,才能枝繁叶茂。因此,我们想要提升、改善运气、好运,要孝亲
  • 经过四十天中药、针灸治疗给人的感觉整个脸变瘦了,法令纹消失了!经过四十天中药、针灸治疗给人的感觉整个脸变瘦了,法令纹消失了!
  • 「 清风拂面,雅适自来 」项目地址|南宁·翡翠时光项目面积|128㎡设计风格|现代原木“我的心向旋风张开了帆要到任何一个自由之岛”枝叶为笔,光线为墨,用触手的温
  •   除了保护未成年人,成都中院在设计数据库时还保留了入库人员的权利申诉救济渠道。  同样在5月,广州上线了侵害未成年人违法犯罪信息库,对接教育局部门,在与儿童成
  • 更为贴心的是,考虑到健康码异常人群无法入住酒店的问题,我市还开放定点酒店作为健康驿站……一条条战“疫”措施既有“力度”更有“温度”每一步,都想在前面,更走在前面
  • 孝敬父母,不单是美德,也是幸福,请珍惜自己拥有的幸福[可爱][可爱],牢记子欲养而亲不在的痛苦。幸福没有标准答案,快乐皆是自我感触。
  • 原本以为这么完美主义的我恐怕难以遇到让我心仪的衣服了,直到他!自从有了老公之后,裤子换的次数逐渐增多,老公的衣服上大多是我的口水和**类污渍,这些污渍都很难清洗
  • 在海边留下这样美美滴的照片,会是对宝宝的一次成长经历[鼓掌][鼓掌][鼓掌]【库five亲子旅拍~只为品味者而作】 ​​​​#广州库five儿童摄影##广州亲子
  • 不合格食品具体情况一、非法添加物质问题(一)天猫碧心堂旗舰店(经营者为四川省成都亿贝贸易有限公司)在天猫(网店)销售的、标称四川省成都亿贝贸易有限公司委托河北圣
  • 没想到我也从生活不能自理衣食全靠外卖快递闪送的上海都市丽人变成了他说风雨中这点痛算什么大冬天跑步的铁人了 果然艰苦的环境磨练人的意志[good]再果然抗冻还是得
  • ”10月21日历9月初26周5,羊冲牛,财神在正西的方向,正西的方向为金,幸运的数字是4和9 吉祥的颜色为纯白色,祈福祈祷,做人做事善德第一,纳财,搬迁.动士.
  • 事实上,无论保质期内或保质期外,如果已有不好的异味或淡如“潲水”完全没有了红酒的特性,就不必冒险饮用了;若只是骨架松散,香气无踪,口感变得较酸,可以喝,但也失去
  • 印力接手后的悦方 ID Mall(印象城)将如何重新招商调整品牌组合,减少悦方长期以来高企的空置率,至少目前已经逐渐用新品牌围挡给出了思路。 | 闭店美国快
  • #每日一善[超话]##每日一善# [心]#阳光信用# 我们都有爱心@微公益 爱护大自然人人有责@大自然保护协会TNC 爱护小动物从你我做起@熊猫守护者 @小象未