#般若法藏[超话]#供养一朵花的功德在藏经中讲到,有一个印度人,捡了一朵花,花是金黄色的,很庄严。他想先插到他脑壳上庄严一下,后来一想这个脑壳是无常的,他要是死了,狗吃了,狐狸吃了,其他什么动物吃了都不一定,他不配戴这朵花,就没有把这朵花放到他脑壳上。用手捧着到寺庙里来了,他看见释迦牟尼佛像,很庄严,他就念佛,因为念佛的功德,他身上顿时发热,每个毛孔都张开了。供花的时候,他想,佛是大慈大悲的,佛是智慧的,佛是福慧两足尊的,佛一定能加持我,他是以这样诚心供养花。供养完了,他说:“我供养花究竟有好大功德呢?”心里衡量供养这朵花的功德,他自己不知道,就找一位比丘问,他说:“大德啊,我刚才以这样一个心情,我身上有这么一个反应,以这么一朵花供养佛,功德有多大呢?这位比丘说:“我刚出家受戒不久,只知道离世间的痛苦,其它的我不知道,我没有道德也没有读过经,也没有读过书,你问我这个,我没法答复你,你找一个读经的法师去请问他,看你这朵花供了之后,有多大的福德?”他又找到一位读经的法师,这位读经的法师说:“你供这朵花多大的功德我不知道,我也没有神通,我只是读经,我自己求福德,供花的功德,经上说是有的。你这枝花供的功德多大我不知道,你去问坐禅的阿罗汉,他有神通,他是证阿罗汉果的。”这时佛涅槃之后还没有很久,证了阿罗汉果的道人还很多。于是供花的人就去问证得六通的阿罗汉了。他问大德:“你已经得了阿罗汉果,你知道我供花有多大利益?”这位罗汉就入定观察了。观察完了,他说:“我看到你供养这朵花,你身体的报身舍了之后受天上的福,一生至千万亿世,这是一大劫。从一大劫到八万大劫,你的福还没有完,以后的我就不知道了。”因为罗汉的神通只到八万大劫,再上去他不知道了,围着凑热闹的人就问阿罗汉说:“你老人家有神通,你答复不出来,就到天上去问弥勒菩萨吧!”于是这位阿罗汉一入定,就到兜率天去问弥勒菩萨了,弥勒菩萨说:“这人只受世福,果报还没有尽,这种事唯佛与佛乃能究竟,一切补处菩萨都不能究竟,你等我下去成了佛之后,再来跟你说。”这是说他以这样心情供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,供养一朵花就有这样的功德。

至诚供佛斋僧,种下殊胜福田!

昔日,佛在王舍城迦兰陀竹林精舍时,当时城中有一位长者名叫修伽,拥有无量的财宝,娶了一位望族的女子为妻,并时常请人表演歌舞伎乐以娱乐妻子。长者之妻怀胎十月后,生下一名女婴,这女婴刚出生就会说话,而且家中百味饮食自然满足。

长者夫妻见此不寻常的情景,认为女婴不是人,而是毗舍阇鬼,很害怕,不敢靠近她。女婴见父母如此害怕,便合掌对母亲说了一个偈:“愿母听我语,今当如实说,实非毗舍阇,及诸余鬼等。我今实是人,业行相逐随,善业因缘故,今获如是报。”

长者夫妇听了女婴说的偈子,知道这些异象是女婴过去善行的果报,便不再害怕,欢喜地趋前抱起女婴,开始哺乳养育,并为女婴取名为“善爱”。这时,善爱见母亲欢喜,就合掌对母亲说:“请替我请佛和比丘僧来家里应供。”

母亲于是前去祈请,当佛与众比丘到达时,家中百味饮食自然充足。善爱在佛前渴仰能听闻佛法,佛即为她说四圣谛法,善爱一听,心开意解,证得须陀洹果。

善爱长大后,向父母禀白想要出家修行的心愿,父母因为疼爱,不忍拒绝,于是带着善爱去到佛处,请求出家。佛对善爱说:“善来比丘尼!”善爱的头发自落,法服着身,成为比丘尼。出家后,善爱精进修行,证得阿罗汉,具三明六通、八解脱,受到人天的敬仰。

一天,佛带领着一千二百五十位比丘到其他国家游化,走在一处旷野,到了用斋时间,佛便对善爱比丘尼说:“你现在可以准备饮食来供养佛与僧众。”善爱比丘尼于是取了佛钵,将钵抛向空中,钵中自然装满了百味饮食;如是依次取来一千二百五十位比丘的钵,每个钵也都自然装满丰盛的食物。

阿难见此情景,惊叹此事未曾有,于是向前请问佛:“这位善爱比丘尼过去生修了什么福,以至于今生有这样殊妙的果报,百味饮食应念即至,又能值遇佛,随佛出家修行并得证道果?”

佛告诉阿难:“专心谛听,我现在为你详细解说。在贤劫中,波罗奈国有佛出世,名迦叶佛。一天,迦叶佛带领着众比丘入城乞食,次第行乞,来到一位长者家门口,当时长者正要宴请宾客,准备了许多美食佳肴,但客人还没到。

家中的一名婢女一见到佛与僧众站在门外乞食,等不及禀告主人,立刻将准备宴客的食物全部拿来供养佛与僧众。不久,客人来了,主人吩咐婢女去把准备好的美味佳肴端出来,婢女回覆:”刚才佛与比丘们在门外乞食,我把食物全数拿去供养了。“

主人一听,非常欢喜,对婢女说:“我们今天能有因缘值遇此大福田,你能把食物拿去供佛斋僧,真是太好了!从今天起就放你自由,你有什么要求尽管说。”

婢女对主人说:“如果真的给我自由,请让我出家修行。”主人一听,立即同意。于是婢女随佛出家,成了比丘尼,在此后一万年中,都精进修行,无丝毫懈怠,命终后不曾堕入恶道,而是投生在天上和人间,且百味饮食随念而至。

佛告诉比丘们:“当时出家修行的婢女,就是现在的善爱比丘尼。由于她当时精勤持戒,所以现世能值遇佛,随佛出家修行并得证道果。”

比丘们听佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

典故摘自:《撰集百缘经·卷第八·比丘尼品八》

省思:

布施供养功德不可思议。以清净心念,至诚供佛斋僧,种下殊胜福田,并回向出世修行的愿心,成就了善爱比丘尼食随念至的福报,以及能值佛出家修行的善果。菩萨行者应善能把握因缘,以清净心、恭敬心布施供养三宝,令佛法广化十方,助益有情,以此福德,上报四恩,下济三有,同证菩提。

南 无 阿 弥 陀 佛

刚才然然用一个我不知道的号码给我打电话,我当时在忙别的以为是快递到了。
我:喂您好
然:诶您好,这里是中国移动,我们现在出了一款新的套餐活动,请问您需要吗?
我:额……不需要(很认真的回答)
然:鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅
我:……???!!!哈哈哈哈哈哈哈鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅(小朋友有很多很多的问号)

被耍了……我真是蠢爆了!但是我竟然很开心的笑出了鸡鸭鱼肉大鹅叫!

我说这个中国移动的声音怎么这么好听呢[doge]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白羊座白羊座喜不喜欢一个人,你可以超级明显的感觉得到,那个情绪跟态度,只差他没直接说出口而已,但白羊座如果喜欢对方,其实会很主动,所以他们不拒绝,有时候是希望对
  • 4.我确实登了原号主的q,但是我已经跟原号主取得联系并说明了情况(p10)中间的原因很复杂,如果有姐妹蹲后续我会再开一个帖子5.最后,她说她被我拉黑了(p11)
  • #bling✨bala# “人有时候会突然的就不快乐了,突然被回忆里的某个细节揪住,突然陷入深深的沉默不想说话”我一直不觉得恶是多可怕还不能逆转的东西,不然为什
  • 谁知道真是个儿子,我高兴坏了,也就不再顾忌啥,心想要是我老婆知道了,就直接离婚,我和小江在一起。谁知道真是个儿子,我高兴坏了,也就不再顾忌啥,心想要是我老婆知道
  • 但是心动喜欢是根本藏不住的,罗本想要的答案,在唱歌的时候,展颜以一个甜蜜的吻告诉了他答案。#追光者# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#我们这十年观后
  • 正月的视频也还是只有跟朋友的照片,没有家人或者是对象的影子。后来从她分享的私密照片里并没有发现对方的身影,怀孕期间她也还是一直到处玩乐,享受人生。
  • 一晃眼,半生已过,自己已不再年轻,我们都低估了时间的善变,记忆让原本浓烈的东西翻过了篇。创世之战后,说不清哪里变了,或许是被鲜血染得沧桑了,或许是深悟到了何为苍
  • 之前抖音给他分享过,一直知道西安不好买,好盆友也说买不到,我就没给他说想要,结果肚一直悄咪咪记着我喜欢库洛米,托朋友多家门店打探,终于买到啦~买到立刻叫个uu跑
  • 车内空气对一辆房车的重要性不言而喻,隆翠1号无论是从用材还是环保表现来说,都是值得肯定的。一定要幸福快樂喔~媽媽對妳的愛永不滅!一直到永遠~永遠~2021.07
  • 《plog之网课and之前没发过的》在家休息了一个星期果然气色好多了偷偷卷好吃吓死姐了蘸料好好吃~血糯米好吃 奶油太腻了我的白月光 一定要是️糖!️近一个月一直
  • 知道自己不是单相思的感觉是美妙的那个小小的飞机模型放在你 爸爸的咖啡店里好像我的心和感情也被你保护起来。我相信世界的不公平性曾让你的嘴巴里充斥着求而不得的血腥味
  • 人生,有很多时候,需要的不仅仅是执着,更是回眸一笑的洒脱。人生,有很多时候,需要的不仅仅是执着,更是回眸一笑的洒脱。
  • #情感##超红治愈现场#一切有在慢慢的好起来了,或许是自己越来越钝感了,所以不那么在乎很多事情了,又或者是之前经历的那些改变了我很多,虽然没有很满意现在的状态,
  • 但从戏剧角度而言,个人觉得还是冗长了些,太子一行进京的每一站貌似不用历数,那些支线剧情如果能用导演擅长的肢体形式带过,或许更简洁更有质感。但与同台演员相比,特别
  • 一个人真正成熟的25条标志: 1. 你开始认识到他人不端的举止并非来自纯粹的愚蠢无知,而是源于内心的害怕和不安。你开始停止内心那些自以为是的想法,善恶的分界线
  • 记录一下我可爱的小宝 真的很可爱呀 我念叨了好久要去商场的动物园 结果门口有一些可以卖的小动物 我就好心动啊 这些小鸟也太可爱啦 但是我怕我养不活 看了好久好久
  • 让你吃起来更健康,更少“负罪感”![笑而不语]#控卡阳光果切#将继续秉持【鲜果现切 坏果必退】的标准,通过搭配不同口味、营养成分的水果,确保饮食均衡健康,提升消
  • #唯美味食尚#提到土耳其美食,人们就会想到Kebab,然而大多人想到的是烤肉串,其实kebab料理远不止这个,还有炖的,煮的,甚至是在封闭的罐子里烤的。比如今天
  • 微微弹力和张力,温暖舒适干燥,澳洲进口60支美丽奴羊毛,可贴腿不扎,配圆复古圆针扣,在瘦腰带提升腰线,利落果敢,内搭日本进口羊毛莫代尔打底衫,与裤装浑然一体,再
  • 其中在英格兰队部分,他写道:我们整天说在足球上哪些方面是可量化的,但在最高舞台上的赛事、在最伟大的球员身上,总是有一些你无法去衡量的东西。索斯盖特过去有一些保守