宣化上人:释迦牟尼佛告诉法华会上的,
修行菩萨道的菩萨,应该和国王远一点,不要亲近;也不要亲近国王的太子;也不要亲近这些作官的;也不要亲近打功夫、作武术戏这一类的;及杀猪、杀牛、杀羊的这种人和一切的外道。婆罗门。
[给力]

常离国王 及国王子
大臣官长 凶险戏者
及旃陀罗 外道梵志

修行菩萨道的菩萨,常离国王:应该和国王远一点,不要亲近;及国王子:也不要亲近国王的太子;大臣官长:也不要亲近这些作官的;凶险戏者:和打功夫、作武术戏这一类的;及旃陀罗:屠人,就是杀猪、杀牛、杀羊的这种人,也不可以亲近他们。外道梵志:和一切的外道。外道,就是修外道法的;梵志,这也是一种外道的名字,就叫婆罗门。修行菩萨道的菩萨,不可以亲近他们。

亦不亲近 增上慢人
贪着小乘 三藏学者
破戒比丘 名字罗汉
及比丘尼 好戏笑者
深着五欲 求现灭度
诸优婆夷 皆勿亲近

亦不亲近,增上慢人:也应该离增上慢人远一点;贪着小乘,三藏学者:也不亲近贪着小乘,修声闻、缘觉,不发大乘心的人。三藏教,就是小乘教;专门去修三藏教理,这样的人,也不亲近。

破戒比丘,名字罗汉:不守戒律的比丘,或者冒充是罗汉,只有罗汉的名字,而没有罗汉的道德,及比丘尼,好戏笑者:及破戒的比丘尼,和好游戏、好说笑的这一类的人。深着五欲,求现灭度:因为他们深着五欲,都着住到这色、声、香、味、触,或财、色、名、食、睡上边,想要求现生就得到灭度的。诸优婆夷,皆勿亲近:这一类的优婆夷,都不要亲近。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

宣化上人:释迦牟尼佛告诉法华会上的,在将来恶世的时候,没有恐怖的这种心理,想要说这一部《法华经》,应入行处,应该入身所行的安乐处,以及所亲近的地方。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

若有菩萨 于后恶世
无布畏心 欲说是经
应入行处 及亲近处

当尔之时,释迦牟尼世尊想要再把这个意思说详细一点,所以再用偈颂说一说。

若有菩萨:假使有菩萨摩诃萨。这菩萨摩诃萨,也就是行菩萨道的这种发大菩萨心的菩萨。于后恶世,无怖畏心,欲说是经:在将来恶世的时候,没有恐怖的这种心理,想要说这一部《法华经》,应入行处,及亲近处:应该入身所行的安乐处,以及所亲近的地方。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

宣化上人:法华会上,释迦牟尼佛和多宝如来在七宝塔中,师子座上结跏趺坐。
释迦牟尼佛因为有他心通,所以用神通力,把大众都接到虚空中来。 

[给力]

尔时,大众见二如来在七宝塔中,师子座上结跏趺坐,各作是念:佛坐高远,惟愿如来以神通力,令我等辈俱处虚空。即时,释迦牟尼佛以神通力,接诸大众皆在虚空。

尔时,大众见二如来在七宝塔中,师子座上结跏趺坐:在这个时候,法会中的大众,一看这两位如来在七宝塔里边,共同坐在师子座上,结跏趺坐。这两位佛太亲密了!他们两位佛坐到一起,都结跏趺坐,在那儿坐着。各作是念:大家就都打了妄想。什么妄想呢?佛坐高远,惟愿如来以神通力,令我等辈俱处虚空:佛座离我们这么远哪!又高、又远,大约望也望不清楚。听声音是很大的,但是觉得很远。我们大家都希望如来慈悲,用神通的力量,把我们这一些法会中的大众都接到虚空中。这一些法会中的大众,打这个妄想之后,即时,释迦牟尼佛以神通力,接诸大众皆在虚空:释迦牟尼佛因为有他心通,所以用神通力,把大众都接到虚空中来。 

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新年到,礼物到!忙碌一年的年终奖到手当然要送自己一套化妆品,等着年假结束,回公司惊艳小伙伴们!那么我这个POLA忠粉要给大家安利第6代碧艾系列了,在第5代优秀成
  • #dokey[超话]#记个脑洞[打call] 第一世,丰神俊朗的上神,初列仙班的小仙,一个温润大气一个锐意潇洒,本该成就一对神仙佳侣,谁料变故突生,双双为拯救苍
  • #爱甘肃 秀家乡# 【敦煌文创产品“点亮”百姓生活】春节临近,走进敦煌市文创商店、书店、礼品店,注入敦煌文化创意元素的文化春联、陶瓷及装饰品等,吸引了众多游客的
  • 有哪些30岁才明白的人生真相—— 社交: 1.成年人维持友情这种关系要付出的情绪成本,是很高的。(浮笙姑娘呐) 2.周国平说,人生要有不较劲的智慧。常与同
  • 闲鱼小法庭,狠烂[微笑]什么时候有的这个辣鸡法庭,包买来好几年了,之前一直没用放着,前年暑假出去玩背过一次,包是软皮,公交车上磨损磨掉了点皮,吊牌价799的包,
  • 名字中有“彳”、“亻”偏旁的,如“行”、“德”、“律”、“征”、“循”、“仁”、“付”、“伟”、“佳”、“信”、“俏”等,这样的人必须依靠别人的帮助才能成功,做
  • #牙周新人类[超话]# 想种牙,但缺牙区没有角化牙龈,怎么办? FGG自体游离龈移植来解决[爱你] 宽而厚的牙龈,不仅可以让种植体有稳定的角化牙龈基础,形成稳定
  • “不忘初心,方得始终。”什么是初心?初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。不忘初心,才会让人知道,我们从什么地方来,要到什么地方去。不管在怎
  • 围城这个书不能读。 这哪里是读书,简直就是照镜子。方博士的穷酸好色、优柔寡断、心高气傲、油嘴滑舌几乎都是本人几年前的映照。万幸我如今于国于家还算有点用处,姑且
  • #张艺兴[超话]##张艺兴落花时节# //#张艺兴90后唯一集三大顶奢品类男艺人# 「0113互助」 “我从前从未想过,世上会有这样的感情,我们互不相识陪伴
  • #国学# “鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。”君子当归之时也。至是而不归,如之何勿思也? “君子以向晦入宴息,日之夕矣而不来,则其妇思之矣。朝出而晚归,则其母望之
  • #纪录资讯# #佳片推荐# 【当“冰雪传奇”叶乔波遇上“天才少女”谷爱凌 中国首位冬奥奖牌获得者纪录片《赢者无畏》上线】1月15日,由电影频道融媒体中心出品的纪
  • 【相术分享】 1、男人身体瘦削高大,但小腿无肉,主中年事业易遇波折,屁股无肉,代表有财无库,主守不住财。2、男人肩宜平厚不宜斜垂,腰亦宜圆硬,主能担重担;如有腰
  • 涉案5700余万元!警方查获数万瓶假货 根据2021年9月7日卫星工重号《中妆资讯》图文,摘录如下:  7月30日,广州白云警方在肇庆警方的协助下部署开展收网行
  • 不知道熬了几个夜晚看完了这部剧[允悲]实则良心剧啊,一开始很是看好明兰和元若的爱情,有一处明兰说到:他向前我便向前,可偏偏元若太懦弱,始终没有为自己的感情和意中
  • #偶像梦幻祭[超话]# [苦涩]迟大到的通饭来了 【】:豆角studio 【预售时间】:1.18 20:00 -2.10 20:00。”见评↓ ⚠️需要注意
  • 2799 平潭男现居福州 93年 本科 会计师事务所审计 所在群:福州2群 0.哪年:1993.7 1.身高:173 2.学历:本科 3.体重:80KG 4.职
  • 西藏朝圣 每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地,每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去。 #自驾游# 苍茫巍峨的雪山,明净神圣的湖泊,还是
  • 消化道出血来势汹汹 镜下精准止血化险为夷 消化道出血,是临床常见急症,往往来势汹汹,对生命造成严重威胁。而内镜下止血技术是急性消化道出血的首选治疗方法。近年来,
  • #陈大猪男婴童1.9年货节开拍# 【巴斯光年来袭】2022长春花蓝色潮酷爆棚 ➕评 揪一位送图2毛衣 让我们一起,飞向宇宙,浩瀚无垠! 是小男孩坠❤️的玩