眾生覺悟了,心就安了。迷的時候不安,身心不安,每天提心吊膽,患得患失,不知道事實真相,生活在憂慮疑惑之中,他怎麼不苦?他身心怎麼能安穩?尤其是生活在現前這個動亂的社會,如果把事實真相搞清楚、搞明白,心就安了。像禪宗二祖慧可見達摩祖師,祖師問他:你有什麼事情到這裡來?他說:我心不安,請大師給我安心。達摩祖師就跟他說:你把心拿來,我替你安。這是教學,這句話提示他,讓他回光返照心在哪裡。畢竟他是一個修行人,在將悟未悟這個關頭上,達摩祖師這一點,他回光返照,說我「覓心了不可得」。你叫我拿心,我回頭想想,心在哪裡?找不到。《楞嚴經》上,不在內,不在外,不在中間,釋迦牟尼佛對阿難七次徵心了不可得。達摩祖師說「與汝安心竟」,我把你心安好了。在這一句話當中他就悟過來,省悟過來了。

  所以,要想安眾生心,一定要幫助眾生破迷開悟。幫助眾生破迷開悟,首先你自己要破迷開悟,你自己不能破迷開悟,你怎麼能幫助別人破迷開悟?你自己沒有得到法喜,你怎麼能幫助別人?無安眾生心,換句話說,就是沒有照顧別人的念頭,或者是對於社會大眾漠不關心,就這句話。無安眾生心,這是凡夫,這不是菩薩。菩薩念念不捨眾生,我們學佛就學這個。

11135万元!#潍坊一地率先发放供暖补贴#确保群众温暖过冬!奎文率先拨款!其中,拨付潍坊市热力有限公司、中环寰慧(潍坊)节能热力有限公司等6家供热企业供暖延长期补贴资金4172万元;拨付华电潍坊发电有限公司煤热价格补贴6963万元。有效缓解了供热企业资金压力,确保足量储备冬季取暖用煤,让供热企业稳定供热。

佛经智言慧语 :佛法的修学有什麽用处?如果佛法修学没用处,我们何必学它?学了马上就有用。所以,底下我们再讲“佛法德用”。这个德与得失的得是一个意思,就是你修学了,你能够得到什麽?你所得的这个东西有什麽作用?有什麽用处?所得的就是大觉,它的作用就是大慈大悲。大慈是“利乐有情众生”,利是利益,乐是快乐,能够叫一切众生得利益,叫一切众生得快乐,所谓离苦得乐,破迷开悟,这是它的作用。第二就讲大悲,就是悲心拔苦,要怎样才能真正叫一切众生破迷开悟、离苦得乐?必需要“教化众生”,教是教导,化是变化,我们古人读书,说读书在变化气质。佛法裡面用这个化字用得最多,化就是成就,你教他,他就变化;所谓变凡为圣,变迷为悟,这就变化了,这种教学才能够收到成果。

  所以我们一定要明白,佛教是教学、是教育,佛教给我们离苦得乐。离苦得乐,我们的苦佛菩萨能够帮我们拔掉,我们的乐佛菩萨能够给我们,我们想想,佛菩萨都大慈大悲,何必要我们自己修行?不要修了!我们相信他,他给快乐给我们,我们不相信他,他也给快乐给我们,这才叫大慈大悲。如果说我们信了他,他就叫我们快乐,不信他,他就给我们痛苦,这不叫大慈大悲。说老实话,佛菩萨没有能力,你有苦,佛菩萨救不了你,佛菩萨有乐,也不能给你。我们常在经上看到,“菩萨拔苦与乐”,他怎麽个拔法?怎麽个与法?教你!把这些道理讲给你听,方法告诉你,要你自己去学。所以,经论裡头才说佛不度众生,众生是,《六祖坛经》裡面讲得好,“自悟、自修、自度、自证”,统统要靠自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 怎样都不会冷了[good] 【他家出了名的质量好但是贵】如果有条件的姐妹,真心建议你们入, 超冻得地区适合真的需要一件料子好的羽绒服才抗冷鸭鸭旗.舰.店活动啊!
  • 他可以想象得到她怎么脸带讥笑在门口接待仆役. 她会收下信封知道是自己赢了. 要是他能拿回信封就好了.来感受一下本性里的蔑视早上地铁换乘,后面不知道是踩到了我的鞋
  • #崔峻晟[超话]#|IG|220904大家好,我们是GHOST9☺️十分感谢能有这次机会演绎DOKO和李大辉制作人的作品“Monster”并通过这次舞台得到第一
  • 但窦骁将九老板这个身份,不仅诠释的非常美艳可爱,而且再一次颠覆了观众对窦骁的认识。 说实话,萧北辰的这个戏装扮相,小编一开始还真没看出来,毕竟窦骁和这绝美花旦
  • - 06 -在他们的生活里里,这样的故事无处不是,仿佛每一个再平凡不过的清晨都变得非常有意义,相爱的人在一起,每一天都不是虚度。只有在精神上高山流水遇知音,在
  • 薛赢双:想多了,我怎么会走?就是有时候有点忙可能不能及时回消息咪们不好意思www记得说明是v还是企鹅啊咪们[爱你][爱你][爱你]写个置顶吧爬墙回ES了,多推杂
  • 毕竟前两天,耐克发售普通的dunk low时,也是各种Bug频出、Bot肆虐,更别提反转摩卡这种重磅鞋款,只希望耐克能收敛一点,别又当又立,好好学学人家comf
  • 「愿你把幸福紧紧攒在怀里暖在心里」@任嘉伦Allen ​ ❤️❤️❤️#任嘉伦[超话]# #任嘉伦请君##任嘉伦陆炎#ྀིྀི❤️ྀི#哈曼大中华区品牌代言人任
  • 因为我们还有烦恼、有太多的欲望,所以才不能获得自在。人总是过多地考虑自己,从自己的欲求出发,想得到文凭、亲情、友情、爱情,财富、名誉、地位……其实静下心来仔细想
  • 世间海大,但都在老天爷眼里,如来佛手里,凡人凡事都逃不过报应的铁链子,善有善报 ,恶有恶果——麦家《人生海海》人总是要走陌生的路,听陌生的歌,看陌生的书,才会在
  • 天使的语言像魔法加持,不仅自身发光发热,惠及周围也是一片光芒;魔鬼的话语似无尽的黑洞,自己垂头丧气,殃及周遭也是苦不堪言。 有人说,每个人身体中都有两个自己,一
  • 管你是天之骄子还是富家女,管你是一介草民还是读书人,都逃不过“爱而不得”的痛苦和“得到了就不珍惜”的臭毛病,和钱权关系不大,因为这就是人性呀。所以这是很多人们理
  • 越过曲曲折折的困难时期,凭各级领导的正确决策,工作中积累四年来的成熟经验和认真负责的精神,加上所有员工吃苦耐劳的工作态度,我们克服困难,走向成熟。一、招募条件1
  • ”当你和我说上面的话时我们就应该立即回老家可惜一切已晚只能在你的坟前陪你今天你走了已经289天只能以这种方式让你活着#宋昊然大画家# 昨日告别父母后,进了火车
  • 年粉这样想其实也不奇怪,毕竟在养心殿有个玩具,都能yy福惠是雍正亲自带,还神奇到雍正对福惠的用心程度超过康熙对废太子。​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平
  • 打架视频也在你们派,盗窃车辆视频也在你们派出所,你们说抢手机没有证据,抢车钥匙没有证据,他怎么把车倒走?亲爱的周游一切都还好突然的疫情拦住了军训上高中也有一周了
  • 人生就是在逆水行舟,机遇与挑战是并存的,生活不会比海上冒险来的容易,要掌握好自己的方向,永远的无惧,永远的坚定,永远的不放弃,直到看到你梦的岸!走在生活的风雨旅
  • #网购家具[话题]##实木家具[话题]##书桌布置[话题]##原木色系[话题]#多么傲慢 无理的商家不想浪费时间 要不就申请平台介入 改了退款理由 但是仍然标
  • 但是想想,如果他之后真的遇到了比唱歌跳舞更喜欢和热爱的事情,那作为粉丝的我,一定是会支持他去做的。toshi的离开给了我很多很多的思考,我最不希望的就是YUTA
  • 抬头的时候,头的重量是沿脊柱自然而然地下传。抬头的时候,头的重量是沿脊柱自然而然地下传。