阿弥陀佛,大家好!

念佛法门是难信之法,容易成就,全仗佛力接引。很多人,虽然遇到了,但没有好好的珍惜,觉得佛讲八万四千法门,还会有比念佛更容易成就、更有把握出离六道轮回、更容易让自己今生圆满成佛的法门。所以,大家就会去找,到底哪一个法门合适呢?

印光大师告诉我们,每一个人,无始劫以来都有种善根,也有闻佛法,曾经在哪一世当中,也有修行过。但为什么还在六道轮回呢?他老人家说,因为我们没有遇到净土法门,仰仗佛力加持,佛力接引。

虽然有善根,也有闻法,单靠自己来修,没有修到业尽情空,很难脱离六道轮回。

所谓的业尽情空,很多人说,我的业障很重,要怎么办?这就要认识到业,修到业尽,业都没有了,情空,那你就真正达到了证果的境界,证果的果位。

我们今生能够闻到净土法门,真信真愿念这一句佛号,是多生中种下的善根。《无量寿经》讲:过去生中这个人持清净戒,曾经供养无量诸佛如来,今生才有这个福德因缘遇到这个法门。既然今生遇到了,深信不移,加上我们不懈努力,仰仗佛力的接引,我们要当生成就、往生极乐世界、成佛会容易得多!

靠自己修,百千万劫不一定能修到业尽情空啊!特别是在座的诸位,大家都有家庭、都有子女、都有配偶,要修到情空,很难!有多少人能够在这个情上——父母关系,父女关系,父子关系,夫妻关系,子女关系…修到空呢?很难!唯有懂得在念佛上肯下功夫,才有希望。

一句南无阿弥陀佛,只要你一开口念,圆满成佛的金刚种子就种下了!

印光大师,他老人家还讲到,念佛的功德是“成佛”!但是,没有念佛,天天听闻人家在念佛,都有很大的功德。

他说,过去有一户人家,没有任何的信仰,但是有一个很好的因缘,他家旁边有一个佛堂,有一帮老菩萨,每天在那里念南无阿弥陀佛。因为他住在隔壁,所以就每天都能听到老菩萨们念佛的声音。他就是天天这样子听念佛号,自己没有念哦,到他晚年要死的时候,他跟他的子女说,我要往生了,你们帮我念佛助念,让我往生极乐世界!他的子女觉得好奇怪!你从来不念佛,怎么突然要死的时候,想往生极乐世界?那怎么行呢?

因为人啊,在即将要临命终的那一刻,会看到自己过去造的一切恶业、善业。在那个时候,冤亲债主、妖魔鬼怪统统会来找你,如果你不懂得,哇,自己这一生造这么多的恶业,冤亲债主、所伤、所害、所吃、所杀…都来找了,就会很恐惧!

在将临命终时,他知道自己还有点功德,还有点善根,为什么有善根呢?他每天听到旁边佛堂的人在念佛,都能够有善根种子,成就往生极乐世界的这个因缘!

可想,念佛的功德有多大!只是听到念佛的声音,他的功德都如此的大。所以,在座诸位,你们的善根是相当的好啊!大家能够坐下来,从早到晚在这里念这一句南无阿弥陀佛!

有些人,觉得天天念佛太单调了,要东加一点,西加一点,觉得这样修才会修得更好!其实,这是没有明白法,真正明白了,不用加任何的东西,老实念好一句南无阿弥陀佛,念到善根种子变得强大了,因缘成熟了,阿弥陀佛就出现在你面前!这就是仰仗佛力的功德!

净土这一法,如果懂得仗佛力的功德,专注一句佛号上,我相信,每一个人都会老老实实的念,欢欢喜喜的念,也不会随便换题目。

我前几天到广西,有一帮居士来见我,她们是零几年就开始念佛了。她们说,有些同修时间一长,对念佛没有什么信心了,怎么办呢?我跟他们说,十年前,那时候你们是四五十岁,现在十年过去了,看到的都是六七十岁,都感觉已经很老了,哪里还有那么多时间去搞太多呢?老实念佛就好,不要换题目。这个题目不变,一直念到见阿弥陀佛,你今生就圆满了!

如果老是换题目,我们还有多少时间啊?这个题目还没做好,又换一个题目;换一个题目没有做好,再换一个,三年、五年、十年过去了,自己又有什么收获呢?

印祖说,要到业尽情空啊!佛教里面讲,三轮体空,你想想有多难啊!

好多人只知道,我业障很重,而不知道业什么时候尽。往生极乐世界了,天天听阿弥陀佛说法,在极乐世界每天都念佛、念法、念僧,自然你就业尽情空了!

希望我们在座的每一位同修,要珍惜自己多生多劫以来种下的善根,不要再错过了。过去生中虽然也有闻到佛法,但是没有闻到南无阿弥陀佛,没有遇到让自己当生成就的净土法门。今生被你遇到了,善根因缘具足了!

要加倍努力,阿弥陀佛佛力加持,今生绝对得到往生西方极乐世界!这就是佛力加持的不可思议。我们要好好的把握!不要空过,也不要错过。大家都知道六道轮回苦,人生一辈子很不容易,太苦啊!我们唯有让自己脱离这个苦,往生极乐世界,再乘愿再来,广度众生。

好好念,好好把握每一分、每一秒,让自己念念当中,得佛力加持;念念当中,得佛力接引,冥阳两界共同离苦得乐!

感恩大家!

功德意供塔升天缘

佛陀在王舍城迦兰陀竹林时,笃信佛法的频婆娑罗王为了表达对佛陀的敬意,总是带着大臣们前往精舍礼拜佛陀,一日三次,日日如是,无有间断。然而随着年岁的增长,体力渐渐衰退,频婆娑罗王已无法再像往常一样前往礼拜。于是在大臣的建议下,国王将佛陀的头发、指甲请回宫中,为其建造佛塔,悬挂幡盖,日日三时皆以香花灯明礼拜供养。

当时,太子阿阇世受到提婆达多的煽动,篡夺王位,并且下令任何人皆不能再礼拜此塔,若有违犯者一律治罪。然而,宫中有一婇女,名“功德意”,在七月十五日僧众解夏的这一天,见到昔日国王所造的佛塔已结网蒙尘,心想:“此塔乃是频婆娑罗王所造,如今却污秽不堪,无人打扫。”于是决定即使身受刑罚,也要将佛塔洒扫干净。

功德意将佛塔打扫得焕然一新,并且燃灯供佛,使佛塔重现光明。正好站在皇宫楼阁上的阿阇世王,遥见佛塔又出现灯明,勃然大怒,立即派人前往察看。使者回来禀报:“是婇女功德意在塔中燃灯供佛。”阿阇世王一听,即传唤功德意进宫一问详由。

功德意回答:“此塔乃是先王所造,用以供养佛陀。今日适逢七月十五诸佛欢喜日,我希望在这殊胜的日子将佛塔打扫干净,并且燃灯供养。”阿阇世王又问:“难道你不知道本王之前所立下的旨意?”功德意回答:“我没有忘记,但是大王您现在对国家的治化远不如先王所为。”阿阇世王一听更加生气,下令斩杀了功德意。

功德意虽然被斩身亡,但因其供塔功德,而往生忉利天中,且身放光明,照曜一由旬之远。忉利天主及天人们见此异象,皆赶来观看,并问此天人是修了何种福报,才往生天中,具此殊胜光明?天人以偈答曰:“如来出于世,如日月光明,照彼诸黑暗,皆悉普使明。见者生欢喜,心垢自然除,善哉无上尊,众生良福田。信心修福德,我不惜身命,被害致命终,得生于天上。”

随后,天人顶戴天冠,著诸璎珞,庄严其身,并与诸天众各持香花,来到佛所顶礼、供养佛陀。佛即为其说四谛法,天人当下心开意解,得须陀洹果。天人有感而发地说:“我往昔无始劫以来轮回不止,虚幻色身所积的白骨比须弥山还高,历经种种苦难留下的眼泪,比大海水还多,回顾过往,都只是虚掷光阴,浪费生命。今日有幸值遇佛法,得以出离生死轮回,获得究竟解脱。”说完此语,恭敬地绕佛三匝,还至天宫。

隔天一早,比丘们请问佛陀:“世尊,昨天夜里所见光明较过去更为炽盛,是谁来向您请法呢?”佛陀便对大众说明功德意生天的因缘。比丘们聆听此事后,信心增胜,当中即有证须陀洹、斯陀含、阿那含及阿罗汉者,亦有发无上菩提心者。

(典故摘自《撰集百缘经》)

什么是道教忏悔?

#道#

每个人在处世为人上都会有缺点和错误,而忏悔正是可以纠正缺点和错误的良药。通过忏悔,才能扫除心中的尘埃的"我",而得到一个清静的"我",故"忏悔"对于不信仰和已开始信仰的人都非常重要。在漫漫人生路上,面对复杂多变的人间生活,错误是难免的。古人云:"人非圣贤,孰能无过"? 既然圣贤也有他们的过错,更何况芸芸众生呢? 故而,学会忏悔,不但能够建立起一个完善的品格,而且也能使良知闪耀与人格升华,还能使人内心获得安宁,重建人与人之间的信任和尊重。
《初真戒说》云:“忏者,忏其前愆,从前所有十恶等业,愚迷执着,娇诳嫉妒等罪,悉皆尽忏禁止,永不复起。悔者,悔其后过,从今以后所有十恶等业,愚迷执着,娇诳嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作。”忏悔就是对自己所犯的错误,生起悔过真心,痛改前非,发愿不再犯第二次了。忏悔,忏名陈露先恶,悔名改往修来。不仅要“忏其前愆”,以前所造的过错要忏除,也要“悔其后过”,让以后的过错不再产生,一般人只知“忏其前愆”,而不知“悔其后过”,以致前罪还没消灭,后过又产生了。当一个人出现了“后过”,就代表忏悔的不够真诚彻底,如果要能真正的将前罪忏除掉,就必须要能真正的“悔其后过”,也就是,相同的过错,绝不重复。当一个人可以“不二过”时,我们就可以说,我们已经完全忏除我们的前过了。而要能够除过,不论是“前过”或“后过”,我们就必须坦诚我们的过错,或看清楚我们的过错是什么!所以,忏悔,就意味着,卸除所有心灵的武装或伪装,不管是意识或潜意识里,任何“合理化”的伪装。那是一种完全对自己的坦白,将自己的过错或心灵的污秽,赤裸裸的,不加任何隐瞒坦露出来。所以我们就知道了,为什么忏悔需要“诚恳”,为什么无法诚恳的人,就无法有真正的忏悔,因为诚恳意味着,坦白、不曲诈、不推诿、是一种完全的“真心”。能够诚恳的人,能够坦诚面对自己的内心,然后藉由这样面对,来“认清”真正的自己,并藉此而达到“醒悟”和“清洗”的目的。所以,一个能够诚恳的人,也才能有真正的忏悔,也才能以这垟诚恳的心,去面对别人,当下承担自己的过错和责任。
忏悔是做为一个人必须要具备的条件,不论自己这一生之中是否犯了过失,都应该忏悔。因为你要忏悔的不是光你这一生的,而是累生累劫的。经中第一句就告诉我们从无始劫以来所造的罪业,都要忏悔。而且我们忏悔要忏涤的也是万劫千生的诸种罪垢。圣人说:人非圣贤,熟能无过,知过能改,善莫大焉。道经上祖师垂示我们:人的根性有三种情况。第一种,也是根性最好的,是“上士”。这种人见闻了经法以后能如理如法地去修学,生活,他不会去犯罪。第二种就是“中士”虽然也见闻经教,偶尔也会去做犯罪的事,但事后有悔改之心。一点错误并不可怕,可怕的就是有了错误没有悔改之心,放任自由,越陷越深,罪孽越积越大。第三种就是“下士”,有了错不知悔改。道经中有“洗心忏悔”之语,忏悔即是人格的清洗剂。对我们心灵的种种污染和污垢,进行一次次彻底的清洗,当我们的忏悔愈深切,愈是能洗涤我们愈微细的心念污垢,愈清除我们重大的罪业!一个不忏悔的人,是无法在心灵上有所进展和净化的,因为不忏悔,意味着心灵的停滞和继续染污;不忏悔,意谓着以前的过错没有消除,而新的过错又将源源不断产生。在我们的日常生活中都知道把生活的环境打扫干净,却很少有人注意到打扫、清洗自己的不良行为,清除自己思想和言行上的污垢。从无始劫以来,我们或有意或无意地造下了许多罪业,罪业带来了生命的痛苦,所以我们要至诚地求忏悔,去清除自己灵魂上的污垢,使我们的本性真心返朴归真到本来面目,这样我们才能够好好做人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你是耀眼的阳光,可以带来光明驱走黑暗,有你的陪伴就不再害怕阴郁的下雨天,我可以相信你、相信你音乐的力量,这是永恒的必然事件。而且他自己官宣那天转发的宣传语,那句
  • 短线情绪看涨停板60,最高快一百个涨停板跌停板7,几乎都是高标封板率44%早盘一片大好,下午就阴云密布,主要还是受疫情政策放松消息的影响,医药股高标全线崩溃,医
  • 豆皮很像辣条过了一遍水,很重的辣条调料味,但具体是什么我吃不出来。烤肠甜甜滴,油脂非常的丰富,切了花刀,所以能吃饭很多焦焦的皮,不错。
  • ”“特朗普可能會把中期選舉拋在一旁”其實早在婚禮舉行之前,《新聞週刊》在報道這場吸睛的婚禮時就提及可能讓特朗普窩火的事,“共和黨人在中期選舉中的表現不如預期,目
  • 然后她好像是怜悯还是什么的我不知道,总之她态度软下来了,说她不知道我怀孕了,让我别哭了,说她不跟我吵了也不想吵,说孩子重要,让我保护好孩子,她早就不爱他了。然后
  • #精艺良工[超话]#今天和大家分享的这套案例啊,是一个165㎡的三口之家房,位于上海的黄浦区,业主杨先生平时的爱好是收藏红酒和玉石,十分注重生活品质,他希望这
  • 喜欢对联的朋友看过来,108万“观音山上观山水”征集最佳下联活动,火热进行中!如果您有妙联佳句,可在WX搜索“108万观音山上观山水征联”小程序或关注官方WX公
  • [允悲]还是椰子味☕️的…结果老姐喝了一口就放弃了,喝不惯,她说比中药还难喝哈哈哈。[哈哈]然后我就喝了两杯☕️啦。
  • 在这个特殊时期 也只能一次次犯错中 从反思自己开始改变了真心希望能早日迎来开放阳光、充满希望的明天[抱一抱][抱一抱][抱一抱]当代年轻人的爱情观:我希望TA喜
  • 我想这或许又是一场“老生常谈”的讲座,进门坐好后领导开始介绍这位老师有27年的从教经历,一直担任……等重任,似乎也是有点听多了已经没有太大的感觉。这两个月虽然我
  • 看起来像四个小方形组成的一个大方行,但实际上是由四个不同方向 G 组成的logo,是源于法国的一个高奢时尚品牌 “Givenchy”的标志,国内翻译为”纪梵希“
  • 但是有一点要明白,莆田到处都是鞋厂,不同的厂生产出来的鞋子就算他标的级别是一样的,由于原材料的不同小厂和大厂还是有很大区别的,所以最好选择跟大厂合作的商家,还
  • top是默读、台风眼和烈火浇愁,真的会喜欢舟渡100年,真的会为梁思喆和曹烨的感情感动,真不出来了,但是就是很喜欢盛灵渊和宣玑的互动[互粉]玩第五人格和绘旅人,
  • 看得最爽的报复类电影必须有《三角草的春天》被名字吸引,感觉治愈,冬天雪地,以为温暖,然而全员恶人,反校园霸凌,人性扭曲反社会,彻底放飞身体里的恶魔,剧情犯罪,看
  • 这种上唇短缩的人,性情上就比较自我主义,对自己很没信心,对别人也常疑神疑鬼,只要某个人有点不在乎他,或是没有特别尊重他,他就会开始唠叨报怨。这种面相的人只考虑自
  • 许仙:娘子,有些人终其一生,遇不上一个叫他心神颤动的人,也寂寂而死...白蛇:我与你一生一世的誓言,是否就此作罢?法海句句不提爱句句都是爱,让我想到李宗盛的“想
  • 今天的心情很复杂,我们终究是平行线,不可相交没有交集,上次来长沙都很久了,朋友们的弹窗,个个都来告诉俺,大家都知道喜欢你还记得16年青茫路演第一次见,青涩懵懂,
  • 人只要不失去方向,就不会失去自我。人只要不失去方向,就不会失去自我。
  • 但那会儿正好是家里比较艰难的时候,爸妈也不会无节制的买给我喝。11.12本来想浅e一下想来想去好像没有什么难过的嘛总是因为生活中的小事而感到十分幸福今天pljj
  • 怕我妈跟林先生跑了?”“………”“您还担心这个啊,虽然林先生也挺不错,可他跟您还是没法比啊,您有啥好担心的。”“那我皑皑它老公…”“明天自己去和马场的人说,我已