p佛教 什么叫“应当发愿”?
2019-12-13 阅读28

舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。

三世诸佛,不打诳语。「我见是利」是佛知佛见,真实义,这是自利。故说此言,佛以此因此缘出现于世教化众生,就和《法华经》所讲的「诸佛出世唯以一大事因缘,开示众生佛知佛见,令众生悟入佛知佛见」一样,叫「故说此言」。这是利他。

这段经文不可按照一般所说:「这是佛在劝导众生,你听到这个《阿弥陀经》就要发心啊,努力发愿求生极乐世界」,这种说法也只能叫方便菩提心,不是真实。那么这段经文仍然是在印证「一心三藏」,印证华开莲现。

「若有」,法尔如是,就是这么样啊!闻是说者,明白了这个道理。应,是道交感应;当,是正当名分,真实无妄;发,是成就之义;愿,就是见到了我们原来的心。

有的同修讲,愿字的繁体(願)是左右结构啊,左边一个原,右边一个页。哈哈……这还不是一个意思?现在的经书都是属于复印出来的,是不是?都是假的,假的必有一个原处,就是原来的书页,是不是讲明心见性?原来的页是不是空如来藏?复印的页是不是不空如来藏?那复印的页就是指我们的妄心,原来的页就是我们的真心,见到原来的页是不是往生呐?一个道理啊。生彼国土,「应当发愿」就是「生彼国土」。当下此土即是彼土,并不是跑过去生,也不是跑过来接,我们当下就是,只是问你懂不懂。 Author:一念觉悟

什么叫“应当发愿”?
2019-12-13 阅读28

舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。

三世诸佛,不打诳语。「我见是利」是佛知佛见,真实义,这是自利。故说此言,佛以此因此缘出现于世教化众生,就和《法华经》所讲的「诸佛出世唯以一大事因缘,开示众生佛知佛见,令众生悟入佛知佛见」一样,叫「故说此言」。这是利他。

这段经文不可按照一般所说:「这是佛在劝导众生,你听到这个《阿弥陀经》就要发心啊,努力发愿求生极乐世界」,这种说法也只能叫方便菩提心,不是真实。那么这段经文仍然是在印证「一心三藏」,印证华开莲现。

「若有」,法尔如是,就是这么样啊!闻是说者,明白了这个道理。应,是道交感应;当,是正当名分,真实无妄;发,是成就之义;愿,就是见到了我们原来的心。

有的同修讲,愿字的繁体(願)是左右结构啊,左边一个原,右边一个页。哈哈……这还不是一个意思?现在的经书都是属于复印出来的,是不是?都是假的,假的必有一个原处,就是原来的书页,是不是讲明心见性?原来的页是不是空如来藏?复印的页是不是不空如来藏?那复印的页就是指我们的妄心,原来的页就是我们的真心,见到原来的页是不是往生呐?一个道理啊。生彼国土,「应当发愿」就是「生彼国土」。当下此土即是彼土,并不是跑过去生,也不是跑过来接,我们当下就是,只是问你懂不懂。 https://t.cn/AiNzhv0o

凌晨三点总是醒来,然后很难再去睡,索性起来起一卦,按时间来问得天雷无妄,四爻动。

无妄。元,亨,利,贞。其匪正有眚,不利有攸往。
象曰:天下雷行,物与无妄。先王以茂对时,育万物。

九四。可贞,无咎。
象曰:可贞无咎,固有之也。

无咎的意思明了了,自己没有什么过错,而且只要持守正心,不做坏事,自然没有祸患。

互卦风山渐,恢复的过程是缓慢的,需要一步步来的,但是最终的结果是好的。

如果按内外卦分析,内卦为震,主动,惊恐惊惧;外卦为乾,主刚健,压力。综合起来看,巨大的压力并非来自我本身,而是应激反应,被外来的力量介入了。

所以彖传里有一句“刚自外来,而主于内”。再看四爻所处的位置,阳爻乘阴位,底气不足,眼下身体素质上不来,自然有外应。继续调理吧[跪了]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近在花友群里接受了一个新概念~花园的低成本维护,挺适合我这个年纪的爱花人,力气越来越小了,尽量种植一些容易打理与维护的花草,不再做品种控。)国之宝也,在德不在
  • 晚上和张先生聊天,关于接下来一年的设想规划聊完内心恐慌的不行,身边有个超棒的伴侣,怎么说呢,对于极度自卑的我来说,常常会觉得自己拖了他的后腿……早几年不思进取的
  • 9日,医院宣传工作人员回应称,胸外科属相对小众科室、平时业务少,文章本意是想表达医院赢得... #深圳商业银行将按成交参考价发放二手房贷款# 现在大家最关注的,
  • 如果是的话我没记错的话 是今天这么多个物料里是他唯一一个有提到的成员?两人又发挥默契,粉丝澄清一万遍是巧合,也少有人相信吧?
  • 火速引爆网友围观评论,不少人吐槽视频中的男子看着太挫,完全比不上李易峰,大多数人觉得两人不般配,不看好这段婚姻。喜欢刘宇宁的第974天[牛年大吉]“我的粉丝跟别
  • 连续两晚带孩子出去散步回家都煎了饼给他吃,这会我自己还在罪恶感中午又做了些半成品,晚上现菜加他点的蔬菜韭黄炒蛋,感觉我这么带他很难减肥虽然下午补休陪他,但他说他
  • 借用一下@鞋吧Sneakersbar 的图,这周末大家会去参加抽签么?我虽然有铁打的“不中签”体质,但是我还是会参加线下抽签的,中不中签是天意,努不努力是自己的
  • 刚看到冰冰告人了 想说 喷脏一时爽 总是要付出代价的 但是 都是独立的个体 也没必要非定义到是谁谁谁的粉丝 脑子里就粉圈那点破事了不成? 网上冲浪 言论自由也并
  • #佛山招聘# #佛山中公教育# #教师招聘# 【2021佛山市禅城区教育系统赴华南师范大学公开招聘中小学教师107人公告】 有编制[酷][酷] 一、招聘对象:
  • 段祥瑞离开猎头行业正式通知: 段祥瑞离开猎头行业正式通知: 本人已经离开猎头行业,主业爱国商人,目光所及之处,皆为我的商业天下,目前是中国祥瑞集团的兼职总裁猎
  • 段祥瑞离开猎头行业正式通知: 段祥瑞离开猎头行业正式通知: 本人已经离开猎头行业,主业爱国商人,目光所及之处,皆为我的商业天下,目前是中国祥瑞集团的兼职总裁猎
  • 有些人,没等考试呢,就已经被录取了。[色]孙红雷当年考中戏就是这样。[色] 孙红雷觉得自己的相貌不行,但是有人提醒了他看看姜文,于是孙红雷就来信心了,姜文这样的
  • 【一加/OPPO拆机配件】(充电线,充电头,耳机) OPPO 30W VOOC闪充头售价:60元 OPPO 65W超级闪充充电器 售价:99元 一加闪充 Ty
  • 心情跌宕起伏永远都是只为你 刚看到你了[微笑] 好久不见 去时匆匆一撇 居然没认出来 过后看了一眼是你 还在想你是否看到我了 回时仍想再看一眼 远远
  • 【桐宝儿de成长日记】 眨眼就四个月啦。过年的这些天,桐很幸福,带去操场晒太阳,去公园camping,围观家人吃吃喝喝,聊天玩耍睡觉觉。 喜欢荡秋千。用毯子一
  • #丸子说:热门院校分享# 哈喽丸子今天给大家分享的是来自美国的 佐治亚理工学院 ️ 院校介绍: 佐治亚理工学院始建于1885年,是美国顶尖的理工学院,与麻省
  • #肖战[超话]##肖战斗罗大陆#xz#唐三被比比东逼出昊天锤# [心]肖战斗罗大陆[心]唐三被比比东逼出昊天锤[心] ☀️“没有废物的武魂,只有废物的人”
  • #肖战最好的你[超话]##肖战斗罗大陆# 肖战斗罗大陆#肖战唐三#肖战唐三 愿肖战平安喜乐,万事顺遂,顺顺利利,星途璀璨!肖战正能量艺人。肖战未来可期!肖战
  • 不是年龄到了就要去谈恋爱,当你遇到对的人自然会触动你恋爱的心跳;不是年龄到了就要去结婚,当你充分了解并愿意和TA相守自然会踏上婚姻的殿堂;不是年龄到了就要去生孩
  • 喜欢了,千方百计,不畏后果去得到,是喜欢。爱了,才会顺其自然去灌溉,去呵护。 现在特别能够理解过去认为过分理智的话,例如一些事情会在24个小时里占据和浪费大量