【闻佛圣德名。安稳得大利。种种供养中。勤修无懈倦。】 w458——定弘法师

  这一首偈子是专颂名号功德不可思议。『闻佛圣德名』,这句阿弥陀佛的名号就叫圣德名,我们讲万德洪名。听到这句佛号就『安稳得大利』,安稳是心清淨,稳是稳妥,安是安全,安全稳妥。这是心能够清淨下来,只有心清淨才能够得到大利。这个闻很重要,这是菩萨三慧之一,一般讲闻、思、修三慧。菩萨的闻思修三慧是一而三、三而一,它不是讲次第,它是圆融的,一次就圆满。一般讲三学戒、定、慧,那是有次第,因戒得定,因定开慧,这是有次第的去修学。但是开了慧之后(闻、思、修这三个都是智慧),就是圆融的了。三学、三慧,三学是对权小二乘讲的,一旦开了智慧,这就圆融了,就是菩萨的三慧,圆解圆修,这是专指大乘。戒定慧通小乘,当然也通大乘,戒定慧三学称为佛法的修学总纲领,通大、小乘。闻思修这个闻字是接触,接触用六根来接触,眼见色叫闻,耳听声也叫闻,鼻嗅香、舌尝味、身触物、意思法,六根接触六尘都叫闻。从接触上来讲,一接触就明瞭、就不迷,立刻就能够把智慧用到生活当中,它是一次完成。所以就接触来讲,这叫闻慧;就明瞭来讲,这叫做思慧,思是明瞭;就不犯过失来说,这叫修慧。所以闻思修是同时完成、不讲次第的。

【心得】
生活要佛法化,信仰要理智化,处事要平和化,修持要日常化。不念旧恶,才能化阻力为助力;不退道心,必能转烦恼为菩提。惭愧如服,可以庄严身心;忏悔如水,可以净化性灵。学道要学三个字:经律论;修行要修三个字:戒定慧;除过要除三个字:贪瞋痴;用心要用三个字:闻思修。 ​​​​ https://t.cn/z8Adoud

持戒者念佛最容易往生到极乐世界

印光大师:以戒执身不行非礼;以定摄心不起妄念;以慧断惑明见本性

【印光大师开示】

以戒执身,不行非礼。以定摄心,不起妄念。以慧断惑,明见本性。皆克己复礼修持之力。依是力而行,尚可以上成佛道,况其下焉者?故《楞严经》云:“求妻得妻(求妻者,求贤慧贞静之妻也,否则妻何得向菩萨求),求子得子,求长寿得长寿,求三昧得三昧,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”大涅槃者,究竟佛果,皆由依教修持而得,其力之大,何可限量。

(摘自《印光大师全集》)

【耀如乐园略解】

闻思修、戒定慧是学佛的基本次第。佛法大海浩瀚无边,只有通过听闻佛法,思考佛法,修行佛法才能真正获益。儒家强调要克己复礼,就是要克服自己的贪嗔痴才能恢复应该有的礼数。

佛教要求修行者勤修戒定慧,无论是世间智慧还是出世间智慧都是人们所希望得到的,但是智慧特别是出世间智慧不容易得到,有了闻思佛法就要修行佛法,修行佛法首先要持戒,持戒后才会有定,有定才会有慧。释迦牟尼佛在涅槃时,侍者阿难问佛后世佛弟子以何为师?佛说以戒为师。

净土念佛法门虽然是难信易行法门,是三根普被、利钝全收法门,甚至五逆十恶者也可以往生到极乐世界,但是持戒行善者念佛最容易往生到极乐世界。所以念佛人最好持戒,在家念佛人持五戒就可以,五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。为了让这一生成为无始无终轮回的最后一站,应该努力在持戒中念佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可不知道是李女士没能看到这份公告,还是出于其他原因,反正20天后她没有申请复核,政府也就默认她认可了1508万的赔偿了。听闻此讯后,李女士并没有像其他人一样欣喜
  • 暂时能叫上名字的是:俊,女朋友,姐姐,小七,315,神偷,小乖,虎子,歪尾,小班,小快递平头,老太太,250妈,囧囧,独臂,撅嘴猴,图姐,图图大帅,丑梨,帅哥,
  • 班委从我接手这个班就各种大变动,换来换去,最后确定了你们几个,真的你们让我省心了不少,和你们在一起我觉着我永远是18岁的,你们天真无邪你们阳光向上每天嘻嘻哈哈。
  • 坊子区市场监督管理局 2022年11月24日来源:坊子区市场监督管理局山东潍坊坊子融媒:杨敏 彭海程#每日一善# #阳光信用# 慈善是有同情心的人们之间的互助
  • 即使把臉依照明星劉德華的長相去整形,如果不會演戲、唱歌,也不會有劉德華的成就。即使把臉依照明星劉德華的長相去整形,如果不會演戲、唱歌,也不會有劉德華的成就。
  • 【大熊猫“昭美”产下奥运宝宝,是个“女娃”】7月24日,记者从成都大熊猫繁育研究基地官方微博获悉,23日晚8点20分,在第三十二届夏季奥林匹克运动会开幕之际,成
  • 刘亦菲 陈晓《梦华录》昨晚收视率0.36,这水平算是吃了二轮上星的亏吗?[吃瓜]网友盘点n轮上星剧收视率(注:与每家平台收视底盘也关系):朱一龙的《情定三生》播
  • 漫漫人生路,带奋斗一起飞翔,因为它是我一生的呵护;芸芸众生中,带奋斗一起飞翔,因为它比金钱更贵重;悠悠求学路,带奋斗一起飞翔,因为它比荣誉实在。包容过后,萝卜青
  • 没有任何一只牡蛎是有意识地在做这一切——但在某种深层的意义上它们正想象着这样的一片海,一片不存在于地球上任何角落的海,在那里会有潮起潮落,而它们会随着海的节律而
  • !!
  • #语音ic# 以上几点便是MP3音乐芯片的优势,而深受顾客欢迎的MP3音乐芯片不断提升自我配件装配效果,在保证无损音质的同时也更大程度上的缩减了该MP3音乐芯片
  •   D、这辈子最爱你的人是你的孩子,你和你的爱人早已经离了婚,原因无非是你们两个情感不合,每天无尽的争吵让你们和孩子的心灵都受到了伤害,你们没有办法继续这样生活
  • 因为你留恋本乡土,那好吧,你就往生兜率天上,这是我们娑婆国土。提醒一下,可能不少人或者到弥勒菩萨那里去,当然也有些人到极乐世界或者其它世界,等弥勒佛来的时候我们
  • 以前以为你会转型成功 会慢慢谈恋爱 结婚 生子 将来参加妻子的浪漫旅行或者爸爸去哪儿 会成为娱乐圈常青树 会一直站在别人可望不可及的地方 结果呢 35岁的你演
  • 听我废话一句,喜欢的颜色直染就行,但是刚好觉得转体对你的胃口了可以染哈哈哈哈[玉兔捣药]小号被我压榨的一滴都不剩了……#原神[超话]#看了说魈色纸的那个贴子,只
  • White M-L-XL Size Lotssupplyco & Junglebrother 联名系列 Ss2021 经典LoTs logo与JB钻石珠宝图案
  • 刘若英的这张专辑说明的是企划的重要性,那时候的滚石唱片如此强大,针对刘若英知性的气质打造出了这么一张带点文艺,又不失流行性的专辑,重要的是选歌都如此对口,光良创
  • 果然“九辫儿”组合缺一不可[憧憬] 千年等一回,想娶张云雷,人生那么长,想嫁杨九郎[思考][思考]张云雷,张云雷,杨九郎,杨九郎,加油加油[鼓掌][鼓掌][鼓
  • 有人山的人都是善良的,不会一味的把错误归于对方,会从多角度来考虑问他!有人山的人都是善良的,不会一味的把错误归于对方,会从多角度来考虑问他!
  • 还有的小红发了方舱的环境的,人家之所以发这个,也是说,如果有朋友要是了,提前让您知道这个环境,也有个准备,也知道里面环境什么样,需要带点什么!今天这位大哥问药这