#印心法华楞严[超话]#

法华智慧法语
见宝塔品第十一

116:【尔时,多宝佛于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐】。

这段经文也非常有意思。老古佛跟现在佛同坐一处,表「本迹不二」。法身舍利和肉身佛、化身佛在一起,表三身一体。

法身佛、化身佛通过报身佛——那个多宝如来讲话、释迦牟尼佛盘腿,是不是表智慧妙用?这是不是三身一体呀?是表这个法。

所以「尔时大众见二如来」,你可不要只认为眼睛见。「见」,是「心见」。哪二如来啊?

我现在肉团身在这里坐的是半座,我里面那个人就是多宝如来,我们各坐半座,就禅宗常讲的「二人同饮一杯水」呀!

这一杯水两个人能不能饮啊?就与这个二如来同坐一个座,是一个道理。
#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#

#片言即证[超话]#正修行路·答疑140:什么是实相无相?
法华论坛 2022-08-07 04:00 发表于黑龙江

140.什么是实相无相?

答:实相无相,只是空如来藏。那么到圆顿大法讲「实相无相」呢,这实相不能局限哪一种相,所以讲,「实相无相无不相」这样就比较圆满,是真正的实相。

圆瑛大师讲:实相有三,即三如来藏:一、无相之实相:无一切妄法差别之相,祗有一真平等实相,即空如来藏,空诸一切,虚妄染法之相,并非本体而全无也,乃藏性不变之体。二、无不相之实相:并非无相,而能随缘现一切相,即不空如来藏,具足十界诸法,非无诸相也,乃藏性随缘之用。三、无相无不相之实相:若言其无,则不舍一法;若言其有,则不立一尘,即空不空如来藏,真空不碍妙有,妙有不碍真空,乃藏性体用双彰。(摘自印广门清法师《正修行路•答疑系列》)

素材 | 优昙花

审核 | 观自在

校对 | 右开

编辑 | 当扬
#智慧如海#123如是我闻##每日佛言慧语##风起云涌演楞严##法华家园#

#印心法华楞严[超话]#
法华智慧法语
见宝塔品第十一

114b:【是时,诸佛各在宝树下坐师子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬,而告之言:善男子,汝往诣耆阇崛山释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病少恼,气力安乐,及菩萨声闻众悉安隐不?】

「少病少恼」就是问:身体好吗?为什么要问呐?因为佛就是多病多恼,明白吗?佛最大的病就是贪、嗔、痴、慢、疑。

谁也没有他贪心,这就是病,这就是恼。「气力安乐」,既不安也不乐。为什么?众生烦恼佛就烦恼,他道交感应嘛,「一恼一切恼」嘛!

就是《楞严经》讲的「一真一切真」。「及菩萨声闻众悉安隐不」?就是不安隐,是不是啊?在十方佛土,娑婆世界的众生最刁钻古怪、顽固不化。

这是师父讲的,还是《法华经》写的?你看其它佛土,有的国土四恶道都没有啊!人寿百千万亿阿僧祇劫,身高几万里、几千万里。

就我们像个小爬虫,都是些短命鬼,明白吗?越是艰苦的环境越能成就人,这是因祸得福。

对于修行人来讲,在这样的佛土修行比在其它的佛土修行要殊胜无量倍。佛讲,在娑婆世界修行一天胜过极乐世界修行一百年,极乐世界一天等于我们这里一个大劫。

有智慧的菩萨都愿意到娑婆世界来下海——下海来捞钱呐!这个「钱」是「法财」,是我们成佛的资粮。

由于不「安隐」,这固然是个毛病,同时也有利于我们通过对比开智慧,通过对比奋发图强,要懂得什么是福报。

《华严经》讲「宁受地狱苦,得闻诸佛名;不受无量乐,而不闻佛名」。宁可在地狱,也能听到佛名;

那么在那些佛土的众生啊,有的虽然闻到佛法,但他很安乐,反正睡下来也自在,站起来也自在,他没有苦。早晚成佛无所谓,他有这种懈怠心。

彼某甲佛:这是泛泛而谈。与欲开此宝塔:这是与多宝如来演双簧:我们是满多宝如来的愿,也满法会大众的愿,大家一起来。就是说亲近多宝如来。
#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 值此普贤菩萨圣诞殊胜吉日,愿大家一起发起菩提心,行普贤大愿,并回向尽虚空一切有众生,情与无情,同圆种智。值此普贤菩萨圣诞殊胜吉日,愿大家一起发起菩提心,行普贤大
  • 30岁,我才明白的道理 1、除了自身的病患或亲友离去的痛苦是真实的,其他的痛苦都是你自己的价值观带给你的。 2、沉不下心看书,浮躁和焦虑,都是因为年纪渐长,
  • 35/1002021/4/11~2022/3/26125ml 倩碧无油黄油每一个小红书爆痘的例子都有它,连我自己都不例外,我搭配的甚至还是神仙水这么清淡的东西…
  • #每日一善# [送花花][送花花][送花花]#阳光信用# 【指路hui】满目山河空念远,落花风雨更伤春。[微风]也对,大抵是吵杂的夏天到了末尾,叽喳的蝉鸣只听些
  • [加油][加油][加油]贝尔坦斯对手面对他时,整体命中率54.1%,比平常提升8.4%,出手4.7次/命中2.5次。丁威迪对手面对他时,整体命中率47.6%,比
  • #大可0点好物# 仅限500名史低呀!【749】知麻 mini智能投影仪拍1099的选项[哈哈]这次是升级版,使用感更棒!
  • 前些年,兖州博物馆完成了“天下第一剑”展厅的改陈布展,采用声光电展示技术,让观众重回300年前,“目睹”天下第一剑重新立于泗河,它如定海神针一般,浑身散发着凛凛
  • 所以啊,余生没那么长,请你忠于自己,活得还像自己,时间,带不走真正的朋友;岁月,留不住虚幻的拥有。赚钱的时候别矫情,花钱的时候别磨叽,生活真的不会因为你哭泣而对
  • 当一个人真正觉悟的一刻,他放弃追寻外在世界的财富,而开始追寻他内心世界的真正财富。当一个人真正觉悟的一刻,他放弃追寻外在世界的财富,而开始追寻他内心世界的真正财
  • 【吐槽】今天收到了在某家中奖的裙子,裙子是免费得的,丑与不丑都没啥大问题,但是裙子内衬脏的。ps我以为最癖也是一件白T恤【投稿】吐槽今天收到了在某家中奖的裙子,
  • 世界推她入暗夜,却不容她在暗夜中行走,她偏要借着那一抹微光在夜中前行,我称之为白夜……不是行走在阳光下的人心就向阳,何必强迫堕入深渊的她心要向阳?若不是她遭遇的
  • 早餐剧场☀️(弹幕可是把我乐不活了~[偷乐][笑哈哈]徐凤年讨好二姐说给洗头,为了画面唯美实则一直在捋洗辫梢儿,弹幕说“你要这么洗,我是绝不会办卡的”[嘻嘻]张
  • 愚人牌想象成老公,没事就给你装傻的,啥也不干,躺着玩手机.[奸笑]我的老王大姐不说话,一说话一语惊人。她每次捉住底下员工牛鬼蛇神玩着小把戏,她都能对我眨眨眼,开
  • 这支唇泥直接晋升为我的年度首选 这支唇泥!!
  • 到了该退役的年纪啦,可是看到搜救犬康康依依不舍的回头,驻组救救不愿离开,也看到它第一时间飞奔回自己的训导员身边,而训导员也是满脸不舍,曾经并肩作战的伙伴,如今就
  • 如果不认识你,我会不以为然;如果跟你仅仅是同学的交集,我可能会感叹;如果和你不是那种推心置腹天南地北不分昼夜交换心事的闺蜜,我想我不会想到你就惆怅,想念,回忆不
  • 我一直把炫学作品认为是作者水稿费,不太想看,但是水上篇看完就特别想去读《脑髓地狱》[春游家族]后日谈吐泡泡看月亮真的太浪漫了,第一次的相遇就注定了“你”是“我”
  • 算命先生一句话,精准预言大富豪的命运在阳武县风和日丽的一天,周继坤照常出门视察店铺,做了完全准备的他带了一众保镖出门,这么做主要就是为了防范路中有歹人想要谋害自
  • #你为什么不喜欢香菜#哈哈哈,之前在学校外面吃羊肉米线,每次和老板说:小份米线,不要香菜不要葱,老板边拿着碗放调料边问:辣椒和酸菜放点哇,我说:也都不要。好嘞,
  • 在这样的前提下,我付出了很多努力和研究,我对待墩墩睡眠的态度,是完全照书来的,而她刚好又居然是几乎照书长的——譬如两个小时那个月龄的孩子就该感到感到困倦了,所以