《法华经》五重玄义(一)
(第三段)
玄义不玄、就是含义;玄义之所以玄,原因是对某些鲜为人知的事物作更深层次的探索和认知,认知所形成的理论,故名之为玄义。就通俗而言,玄义可解为含义。
以上七种立题赋予每一部经都有了题目之义,而五重玄义是在立题后对经名及其内容形式,归纳为五个甚深含义,这些含义使每一部经都像人一样,具足了四肢五官,有身体,有形象,有灵魂、有思想、有作为,是一个有活力的人、是一部有活力的经,具足了真正意义上的精气神,能使听闻者充满法喜,这就是五重玄义的意义。
五重玄义即:一、释名;二、辩体;三、明宗;四、论用;五、判教。这些是对“经”作解释时要求对经文的“体、相、用”,也要一一讲明,体是经的法体、相是经的法相、用是经的妙用,五重玄义里就含“体、相、用”,每一部经都有体相用,体相用是一部经的灵魂,就在五重玄义里,下面对五重玄义作个简要介绍。
1、释名
释名就是对“经名”作出解释,这里介绍的是《妙法莲华经》,那么在讲正文之前就应先解释经名,解释《妙法莲华经》的经名有何含义?妙法这个“妙”,是非同凡响才能称为妙,细说有八万四千,因众生有八万四千烦恼,佛说解脱烦恼有八万四千法门,这八万四千法门,门门皆妙,总说有三,即:戒妙、定妙、慧妙。本经具足戒定慧三妙。
从教相上分,也有三妙,即:理妙、事妙、义妙。这些妙成就一乘佛、涅槃果。世间法是没有这些妙的,只有出世法才有,才配享用这些妙。拥有众多之妙和殊胜之妙的就是本经圆融无二、纯圆独妙的教理,故名妙法。
在法相上能形容妙法的只有莲华,莲华高贵华丽,秀外慧中,圣洁典雅,出污泥而不染、居尊位而不骄。权教用莲华比喻四圣净土,但这里是圆教,比喻的是一真法界,无二无三,唯一真实之究竟常寂光土。只有高贵圣洁的莲华才能表示佛地之寂光常照和一尘不染。
要达到这种境界,该用什么方法呢?那就是“经”:经者、径也;径者、路也。经:就是从凡夫到成佛所要走的一条路,走完这条路的人,称为佛,称为大圣人。但这不是一条平坦的路,是一条曲折而充满艰险的路,走过这条路的人将他们遭遇的种种风险,告诉后来人,让他们提高警惕,不要走错了路,并讲了很多能顺利走完这条路的经验和方法,这些经验和方法形成文字后,称为“经”。
2、辨体
辨即辨别之意、体指的是本经的经体,本经经体即是诸佛与众生之自性本体。自性本体如不经过实修实证的辨别,就会认错地方、走错路。首先要搞清楚的是本经经体与邪魔外道的辨别,《楞严经》里讲的五十种阴魔,除魔以外,还有很多的外道,他们有以因缘立论、有以自然立论、有以冥谛立论等等,或认欲界诸天、四禅十八诸天为究竟本体,宣扬五涅槃说。
或以断灭六识之想,以六识清净面为体,修无想定认无想天为究竟。或以断灭一切相,认空空、识空、所有空、非空非不空,为究竟本体,认四空天为究竟涅槃。这些外道都是认错了本体而被困在界内,没有了断生死轮回。
其次要搞清楚的就是本经经体与三乘权教法的辨别,声闻乘依《阿含经》为代表的小乘法立论,对轮回之苦的感受最深,依苦谛起修,灭苦入道,认了断生死之七识清净面为究竟,执空不前。
缘觉乘与声闻乘的认识基本一致,因得十二因缘之悟,对形成轮回之苦的原因认识最深,依集谛起修,灭因入道,住识阴清净面,顽空不化。声闻、缘觉是了断界内生死之高级外道,说他们是外道是因为他们没有见性,也就是没有见到八识自性,只见证了七识识精,所以佛在《楞严经》里仍将他们列为外道。
菩萨乘依大乘经典立论,依《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》、《无量寿佛经》、《大乘起信论》等。修四摄六度,自觉觉他、自利利他;悲心悯众、慈心行道,证入无生法忍,见自性本体,至十地位,登等觉位。
但等觉位菩萨仍有一品根本无明未断,仍为不究竟。而本经之经体,不落外道、不落三乘;直入一乘,显不生不灭、不垢不净、不增不减,出入不二,空有圆融。其相为空、其性为有,此实相无相之涅槃妙心,即是本经之经体。如此认识,可入法华一乘了义,此名“辨体”。
3、明宗
“明”是明白、“宗”不是禅宗净土宗或其他宗派的宗,是宗旨的宗、宗趣的宗。在这里要明白的是本经的宗旨,本经的宗旨是一乘了义教,其中心思想就是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。宗趣为归向、为成就。开示悟入佛知佛见后成就的就是四智三身佛。
所以佛知佛见十分重要,只有得了佛知佛见者才能成佛,只有树立了佛知佛见的世界观才能学好佛,否则就是乱学乱成,势必偏离正道,落入邪知邪见。
世尊应世示现八相成道,于菩提树下睹明星而彻悟万法缘起性空。八相成道的整个过程显现的就是从凡夫知见到佛知佛见。佛见众生身处恶苦反以为乐,深陷火宅而不思出离,发宏大慈悲,于觉义中安立五乘佛法,接引不同根性的人离苦得乐。
世尊为情爱难断又想来世再得人身者立五戒知见;为厌倦人间,想去天堂者立十善业知见;为厌离生死而智慧不足者立四谛解脱法声闻知见;为尚欠大乘智慧之缘觉立十二因缘法解脱知见;为悲智双运,自度度他的大乘人立不二知见。放下这五种为代表的一切知见,直入无生法忍,即是佛知佛见。
佛知佛见者,知万法本无生、见万法本无灭,于当下一念横遍十方、竖穷三际。所谓横遍十方,指的是以涅槃心摄受十方世界;所谓竖穷三际,指的是明彻前世、今世、来世之三世本源。这是大彻大悟的境界,得此境界者,既不住生死、也不住涅槃,来去自在,随缘化度一切众生,即是佛知佛见。得佛知佛见者才能成就三身四智,趣入大涅槃,如此圆圆满满处,即是本经之归趣。
三身含:法身、报身、应化身。“法身”:是真实如来藏无垢识,即第八识,此识无形无相、无生无灭,究竟清净。“报身”:有三十二种大人相、八十种随形好,身量广大庄严,唯有得六神通之初地以上的菩萨方能见此殊胜,报身佛为十方菩萨说一切种智,尽未来际而无穷尽。“应化身”:是应世间众生得度因缘成熟而化现于世间,用色身,有生老病死,并示现八相成道直至入涅槃等种种世间相。佛的应化身是佛“成所作智”和神通之力,于十方世界变化示现,利乐有情,忽现忽灭。
四智即:修至圆教七信位菩萨开悟明心时,六识转生“下品妙观察智”,意根即第七识转生“下品平等性智”,仅此六、七二识转识成智,而且是下品转;进入第八地菩萨位时是中品转;最后身菩萨在菩提树下明心时,“大圆镜智”及“上品妙观察智”、“上品平等性智”现前;在夜后分,明星出时,睹见明星而见佛性,“成所作智”现前。
也就是说:成佛的时候第八识才转生“大圆镜智”、前五识才转生“成所作智”。需要明白的是:三身四智,是要成佛的时候才能圆满。这就是常说的:六七因上转、五八果上圆的道理。以上即是“明宗”,彻悟万法归真之义。

#123如是我闻[超话]#【寂然闲居】

法华经名相概念

譬喻品第三 318.

寂然闲居:

「寂然」观照为

「寂而常照」。

「寂」是遮,「然」是照。

注意这个拿手好戏。

拳于掌而言,

是不是手掌

「寂然为拳」了?

心是不是能看到手掌呢?

叫「寂而常照」。

「闲」就是「空闲」,

什么也没有,

所以「闲居」

是不是也是「寂然」呐?

「闲」就是「寂」,

「居」就是「然」;

「闲」就是「如」,

「居」就是「来」。

由「闲」而「居」,

就是真心「不变随缘」;

虽然「居」,

但仍然是「闲」,

叫「随缘不变」。

#学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题##宇宙科学知识话题##正法华##中华正能量话题#

《佛家的般若智慧》—第一章03
从心性哲学的角度来说,我们的妙明真心,是现天现地的主人,是生发万相的根源。某甲的天地万物,是某甲的妙明真心显现出来的。某乙的天地万物,是某乙的妙明真心显现出来的。乃至一切人的天地万物,皆是他自己的妙明真心显现出来的,皆是他自己的妙明真心中的那个具体的样子。四季交替,日月轮转。妙明真心,永恒常在。妙明真心,既不随春花而去,也不随夏风而来。妙明真心,既不随秋月而去,也不随冬雪而来。我们的这个妙明真心,月来现月,雪来现雪,花来现花,风来现风,了了常明,永恒常在。这个永恒常在的妙明真心,就是佛教所说的佛,亦名法身如来。这个永恒常在的妙明真心,就是儒教所说的仁,亦名良知心体。这个永恒常在的妙明真心,这个不生不灭的良知心体,就是我们每个人“本真的自己”。佛教所说的“天上天下,唯我独尊”,也只是说这个“妙明真心”独尊,也只是说这个“法身真我”独尊,而不是说对象化的那个“宗教偶像”独尊。诸人的妙明真心,不生不灭,故名无量寿。诸人的妙明真心,恒常寂照,故名无量光。诸人的妙明真心,圆觉十方,故名阿弥陀。无量寿,无量光,阿弥陀,这是个比喻,比喻这个“本真的自己”,比喻这个妙明真心。或曰阿弥陀,或曰无量寿,或曰清净法身,或曰妙明真心,名虽有异,实际不二。蕅益大师云:弥陀名号,即众生本觉理性。持名,即始觉合本。始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛。[6]蕅益大师所说的“本觉理性”,就是这个妙明真心。阿弥陀是个名号,名号所指的那个实际,就是我们的“本觉理性”,就是我们的妙明真心。我们念阿弥陀佛,就是念我们的妙明真心,就是始觉归于本觉。念佛不是喊他,而是唤醒这个“本真的自己”,所谓“觉悟自心”是也。延寿大师云:欲发心入道,先须识自本心。心者,万法众生之本,三世诸佛之祖,十二部经之宗。虽即观之,不见其形,应用自在,所作无碍,洞达分明,了了无异。若未识者,以信为先。信者,信何物?信心是佛。无始无明,轮回生死,四生六道,受种种形,只为不敢认自心是佛。若能识自心,心外更无别佛,佛外无别心,乃至举动施为,更是阿谁?除此心外,更无别心。若言别更有者,汝即是演若达多,将头觅头,亦复如是。千经万论,只缘不识自心。若了自心本来是佛者,一切唯假名,况复诸三有?[7]自心是佛,佛是自心,除此心外,更无别佛。若离心外,向外觅佛,正是骑牛觅牛。既然佛即是心,心即是佛,那么,佛教即是心教,即是觉悟自心的教。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚上吃饭,柳柳坐我对面,她给大家说:我以前是个特别刻薄的人……就是那种怨妇!听了倩倩的因果论,我决定不做自己不擅长的事情,这个一点都不纠结,就是事情太多我的脑容
  • 读白先勇先生细说红楼梦,他直接点破宝玉之外同辈男人都是斜玉旁,斜者邪也,一个斜字,作者命意境界全出。其他配角加没加戏每天追剧的香蜜女孩都看得见,只有不追剧专业撕
  • 。。
  • 为了寻求更稳妥的治疗方法,家属带着徐阿姨找到了陈建强......(记者:王美佳)#汝阳城事# 【“汝阳榜样”候选人事迹展播(11)——李孟飞】她是一名妇产科医生
  • 【杨昇:连和尚都在直播,浙大老师为何不能接地气地搞科研?】浙江大学日前发布新规,在校师生在媒体及其“两微一端”发表的原创作品,根据其传播效果和影响力,将可被认定
  • 总觉得失去了什么,以前向往的东西,被理性的思维给否决了,还是会有点舍不得,还是会有点遗憾,有点想哭。终于给喜欢的学长说出来了,学长接受的很快也很理性,我的行为觉
  • #叶里[超话]##叶里[超话]#逢缘一叶知秋雨正甜千里思君忆流年此生难忘回眸笑心快无言盼重圆表层解析:一叶知秋,秋雨正甜,秋雨之所以正甜,是因为千里思君,回忆
  • 洗完感觉干净通透,每个毛孔都在自由呼吸的样子,不紧绷不拔干,懒人本懒自我感觉很ok✌️尤其现在闷热的夏天用,上脸感受不要太好!真的会无语 最近毛孔黑头都明显了大
  • 一个奇妙的date:这两天在大门口听到一个同学和她家人用闽南语讲话 我酝酿许久终于鼓起勇气问了 她还跟我是一个地方的初三在学而思还是同一个班 同一排 当时还觉得
  • ”吴京压根没想到会在王思聪这里碰壁,各位一看富二代的角色名心里就懂了,这就是在嘲讽某个男明星,当初原本谈好了他来演富二代,可这位大明星坐地起价,吴京给不起片酬,
  • 因为是叫做“女人”必须要承受那么多的背叛么?必须要受那么多的委屈么?
  • 谢谢把我带到这美丽的世界里.....辛苦了![亲亲][亲亲]一下午在厨房忙活的你们真的辛苦了!
  • 鵩(fú)鸟赋 贾谊在长沙做了三年太傅,有一只鵩鸟飞进他的住所。鵩鸟长得很像猫头鹰,是不祥的鸟。 贾谊因为被贬到长沙,长沙气候很潮湿,此时看到这只不祥的鸟,认为
  • [虎爪比心]我的能量场,源自初元米!和其他能量来源相比,米饭再基础不过[兔子]但米饭提供的是包容、支撑但是不张扬的力量,融入寻常每一餐寻味初元米,原养保留核心技
  • 还以为是有人在调侃接下来的高温天气呢。还以为是有人在调侃接下来的高温天气呢。
  • 10、不宜在屋内摆放假花假草有些家庭喜在客厅中摆放许多假花假草,表面上看来虽然赏心悦目,实际上却易带给男女主人较重的桃花或婚姻问题; 况且更易带给家中未婚成员婚
  • [允悲]上次我给他准备惊喜还是上个月(哈哈哈太久没更了有好多好多想说的啊![二哈][二哈][二哈]他说 好吧~一件就够了[嘻嘻](好像在安慰自己一样……委屈哈哈
  • 公主的嫁纱 遇见19世纪皇室城堡复古婚礼 明星婚礼主题:《皇冠上的宝石》 设计者:明星御用婚礼策划师一蔡上 蔡上先生,美国WB认证职业婚礼统筹师,2020年度
  • 昨天我俩带着俩娃去吃饭,旁边两个貌似“女教师”全程都在讨论哪的教育沙漠啊,顺义的妈妈有多卷啊,然后盯着我的俩娃说,人类最好的状态是单身啊~[怒][怒][费解][
  • 我在等一个人,[馋嘴]一个可以把我的寂寞故事画上休止符的人; 一个可以陪我听遍所有悲伤情歌,却不会让我想哭的人; 一个我可以在他身上找出一百个缺点,却还是执意要