#弘愿寺[超话]# 不必等待临终一念,当下一念决定往生
法雨流芳/净宗法师
迷亦一念也,悟亦一念也。

迷出法性都者,由一念之妄心,故翻迷亦是一念也。

然则一念不往生者,无量念亦不能往生。故善导大师曰“一声称念罪皆除”,亦释曰“一念称得弥陀号,至彼还同法性身”。

然而称念能离生死之南无阿弥陀佛,犹疑往生者,犹如正当饮食,尚求止渴药也。

总之,佛法都说“一念”。

我们为什么迷了?是由一念;翻迷开悟,也是一念。一念颠倒,这就是迷;狂心顿歇,歇即菩提,这就是悟。

众生的佛性跟诸佛平等,可是我们为什么在三界里轮转呢?为什么跑到娑婆世界来呢?叫“迷出法性都者”,因为迷惑颠倒,背离了我们的本性。“法性之都”,“都”是都城,离开了本有家乡,才四处飘零。这是由当初“一念之妄心”。

翻迷也是这一念,不存在第二念。没有第二念,只是一念之妄,翻过来一念当然就悟了,不存在第二念。念佛就是悟,这是仗佛的愿力。

念这句名号,如果一念不往生,那么无量念也不能往生。

因为如果一念没有力用,没有功能,是假的,那再怎么累积、叠加都不能达成往生。这句名号是真实功德,一念就达成往生,这是名号法体本身决定往生。

很多人认为“平常念佛是累积功夫,到临终的时候能念出来,这就往生了”,似乎这句名号到临终那一念才有实质的内涵,平常念的都像瘪谷子。

这句名号怎么随着众生是平生还是临终就变了呢?

其实,临终一念能往生,说明平生念念都能往生;如果平生念念功德不够,临终也决定不能往生。

就像一块黄金,如果真的是金子,你初看它的第一眼是黄金,念念往下盯着看还是黄金,就算放在兜里,拿出来再看,它也是黄金。并不存在说“我的眼睛盯着它看,我看了很久,最后它变成黄金了”,如果它不是黄金,你看得再久,念念都盯着,想它,看它,能把它看成黄金吗?

这句名号从一开始就是黄金般的功德,能让我们往生,能让我们成佛。并不是我们不断地累积,到最后临终那口气念出来了,它才成为救度我们的黄金般的功德。

哪怕平常遇到佛号,还没有信心,随便唱了一句,不认识它,不知道它是黄金,它仍然是黄金。

我们很多人总认为“我念佛念得多,能让名号增值”,这样的名号还能救你吗?还有什么意思?《心经》都说“不增不减”,你念得多,名号的功德就增加了吗?这句名号叫无量佛,是超越量的。

我们都在用心限量,计量,衡量,名号是无量的,无量就是尽虚空遍法界,就是无穷大。无量本身就不是数字叠加能加出来的,所以名号不是一种累积的概念,它是尽虚空遍法界,它是圆满的。如果通过累积功夫才能达成,就不叫圆满,不圆满就不能救度我们。

所以,口中称念南无阿弥陀佛,能让我们离无穷生死,能成就无上佛道。如果我们心里还怀疑“我怎么能见到佛啊?我这样能往生吗?”打个比喻,这就像正在吃饭喝汤,却另外找止渴药。

#大佛顶首楞严经#
【卷四章节<4>】
原文:复次富楼那。明妄非他,觉明为咎。所妄既立,明理不踰。以是因缘,听不出声,见不超色。色香味触,六妄成就。由是分开见觉闻知。同业相缠,合离成化。见明色发,明见想成。异见成憎,同想成爱。流爱为种,纳想为胎。交遘发生,吸引同业。故有因缘生羯罗蓝遏蒲昙等。胎卵湿化,随其所应。卵惟想生。胎因情有。湿以合感。化以离应。情想合离更相变易。所有受业,逐其飞沈。以是因缘,众生相续。
•译文:其次,富楼那,须明了无明与妄想,都不是其它之因做怪,而是在性觉本然之体上有所觉明,妄立所明与能觉,就如头上安头一样错误。所妄既立,明理不逾。所觉知的妄相一经建立,认知的理序也就不可逾越了。以是因缘,听觉不能超出声尘之外,视觉不能超出色尘之处。色声香味触法,六种妄尘,造成种种尘劳烦恼,于是由法生故,种种心生,遂将原是一个个精明之体,而分开为见闻嗅尝觉知,有明暗等,點湛发见,见精映色,结色成根。又常因欲求思念而相互纠缠,如是分分合合变化无端,以上根尘既具,遂有四生。胎卵湿化,应之业果。胎生与卵生,因父母与自己三者业同,故互相缠缚而投胎托生。湿生与化生,不因父缘母缘,只因自己业缘,或者合湿而成形为湿生,即蠢蠕也。或离旧而托化即化生。见明色发,明见想成,于同业父母有缘处的一点明色,即生发出色尘,色尘生发就产生了想念,不符合想念的色尘互相间则成憎,符合想念的色尘间即融合为爱。爱欲流注受生种子,遂结成胚胎,如此交相作用下,吸引各种相同的欲求思念,于是有种种因缘关系,由精血孢卵而胚胎成形等过程,而产生种种胎生之物、卵生之物、湿生之物、化生之物,这些生物都是随其业因感召而生发出来的。卵生之物生发于乱思不定之想,感而有生。胎生之物因情欲乐境之想,所以成有。湿生乃以闻香贪味,附合不离而生。化生之物即因业缘感应,离此托彼而产生。如此种种想念,有情、往附、厌离等爱生形式,互相之间又有种种更相变易。所有欲求合离,情想念思等众生业力,纷纷逐趋于众生,往这些沉沦之处随业受报,如善业则飞升,恶业则沉堕。四生转换,三界升沉。生死长缚,轮转不休。以是因缘,众生相续。

(云水读经)

《大乘本生心地观经卷第六》

大唐罽宾国三藏般若奉 诏译
离世间品第六(103)
或有菩萨。以忿恨等而为恐怖。能损自佗互为怨结。于多劫中障佛道故。
或有菩萨。以彼忘失而为恐怖。于所闻法不能忆持。忘失文义增愚痴故。

或有菩萨。乃至一切不善黑业而为恐怖。何以故。一切不善是生死因。轮转三界不得出离。于是无量无边恐怖。皆能障碍出世胜法。

或有菩萨。以五种盖而为恐怖。五种烦恼覆盖菩萨菩提心故。
或有菩萨。以憎恶心而为恐怖。于诸众生无怜愍心。修菩提行多退转故。

或有菩萨。以破戒垢而为恐怖。污秽圣法难得果故。
或有菩萨。以彼忧恼而为恐怖。妄想炽然失善业故。

或有菩萨。以恶作心而为恐怖。于所修善生追悔故。
或有菩萨。而说狂醉是为恐怖。不识善恶无尊卑故。

或有菩萨。以非时死而为恐怖。不住正念归无常故。
或有菩萨。以妄语业而为恐怖。生生世世所有言说。一切众生不信受故。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一緒に夢をみてくれてありがとう江の未来はきっと光輝いているよ✨#刀ミュ##江おんすていじ##SnowMan组合[超话]# ✨2020.1.22—2023.1.2
  • 我在租的小破屋子里面住,偶尔不想出门就拨电话给他们,过一会负责送外卖的弟弟来敲我的门,我们两个蹲在纸箱子旁边分享一碗炒饭和一份青木瓜沙拉。 女主人烧得一手好菜
  • 对于外界之物异常敏感 仿佛再多一点点就会回到极度暴躁的时间段中 我看着冬天里 低迷气温笼罩下光秃的树枝 模糊到看不清的顶端枝条 是不是生长进了另一个空间 可能又
  • 巨蟹男的红粉知己——灵动知己处女女巨蟹座男生在遇到一些烦恼的事情上会选择放弃或者是搁置不理,而身为他的红粉知己,能在他最需要的时候指出方向和希望,这样的知己就是
  • 让我们一起来看看,传说中贴地飞行梦想的真实重现~极速列车请注意这就是今天你我可以乘坐列车的速度,时速高达600千米。辽阔的中国,大都市经济圈大约相隔1500千米
  • 而且电影中留给人类的时间算上宇宙航行和布设、只有xx小时,你以为都是爆米花电影上拆弹部队那么戏剧化、随便就能拆开还能可靠引爆么?这也是不懂物理常识的表现:胡搞几
  • 喜欢到你突然跟我说分手那天,我都舍不得冲你发脾气,只是温柔的说“好”.7. 对于深爱的人,连说出他们的名字,都觉得是分享了一部分。我磕磕绊绊的、叙意不清的词句也
  • 万事万物都有时间和节奏,急不得,使不得,你得经历时间和自己的双重发酵,然后有一天,猛然明白,那些爱而不得从来不是刁难,而是在丰富你的人生,只是当时你还小,还未读
  • 做好“特”字文章,一方面,要弄清本地家底,哪些有优势、需发挥,哪些有潜力、可培育,在产品上追求“错峰头”在品质上追求“独一份”在品种上追求“特别特”在品牌上追求
  • 在過去的兩週內,Twitter 推出了一個新的“For You”選項卡,這是您每次打開該應用程序時的默認頁面。 今天,埃隆·馬斯克 (Elon Musk) 確認
  • 看完有震撼,有崇敬,有欢笑,有悲伤,有感动,唯独没有发现婆婆那里那位预设的剧情逻辑矛盾紊乱的问题,可以肯定地说他这种担心是多余的[doge]小破球2是对全人类为
  • 正式出家后,释正孝同过上了她想过的生活,尽管身边的人都不理解她的想法,她却感受到了内心的宁静。如今14年过去了,她依然过着朴实无华的生活,她的父母时常去看她,
  • 千万不同的人面对同一个逾期暴雷的平台,出借人心态尽不相同。千万不同的人面对同一个逾期暴雷的平台,出借人心态尽不相同。
  • 千万不同的人面对同一个逾期暴雷的平台,出借人心态尽不相同。千万不同的人面对同一个逾期暴雷的平台,出借人心态尽不相同。
  • 法西南(13)——蒂勒(Tulle):圣马丁修道院的壁画 感觉把蒂勒设为科雷兹省会多少有点儿名不正言不顺,毕竟人口没布里夫多,面积没布里夫大,商业和文化上也稍
  • 下午来客人在家里打扑克,珍珠太闪耀了,没法让人不炫耀[允悲]“还是得养闺女啊。绝对能够“让人看见”满足妈妈们的虚荣心[太开心]最后一张图是年前老爸给我洗车,他本
  • 处女男的红粉知己——坚强知己天蝎女处女座男生很追求完美,如果事情遇到不顺利的时候,有可能会垂头丧气,一副无精打采的模样,在他身边,有一位给到自己定力的红粉知己,
  • )2023年的第一本书《曾经我也想过一了百了》#youarewhatyouread# 僕が死のうと思ったのは 誕生日に杏の花が咲いたから曾经我也想过一了百了 因
  • 正式出家后,释正孝同过上了她想过的生活,尽管身边的人都不理解她的想法,她却感受到了内心的宁静。又一年过去啦今年是记忆中从小到大回老家最早的一年遗憾的是 最爱热闹
  • [cp]#拼夕夕互助[超话]##京东互助群[超话]# 要pdd互,回任何,拼多多助力,可以吗,看得到我吗,求求不要屏蔽人啊,[可爱][可爱][可爱]///在这世