佛陀是准备好了才来到人世间的,所以他施设的法门都是一种全盘的规划。佛陀不会说想到什么做什么,没有这回事情。
佛陀的法为什么叫一佛乘呢?因为佛陀说的每一句话都是一个长线的布局,都是“为实施权”。不管是修什么法,只要是你听佛陀的话去做的,佛陀保证你是绝不虚妄。即便修阿罗汉,他修了成就涅槃,也不虚妄,他对接过来,直接入“相似即佛”。他也没有吃亏,他前面的阿罗汉也没白走。

所以你记得,只要你以前修的是佛法,只要是佛法,是佛陀说的话,佛陀要你布施,叫你持戒、忍辱,虽然一开始没有圆满,但是绝对功不唐捐。就是你以后回归到《法华经》的时候,你前面所修的绝对不会白费。为什么?因为佛陀是“乘如实之道来成正觉”。佛陀可以为他所说的每一句话负责,一定可以对接,你这个法跟我这个法一定可以对接。

从佛的角度,当然是希望给众生最圆满的,尽量不要施设方便。但是佛陀看到了两件事,非常严重:第一个,三界火宅。众生的五蕴已经进入了不稳定的状态,感受、想象,色受想行识非常躁动;更重要的是寿命短暂,五浊恶世现前。这第一个,环境不好。第二个,内心又起严重的颠倒妄想,“不觉不知”。这两种情况,一个是外境,一个是内心。你看佛陀处理事情,佛陀从来不改变外境,因为五蕴是个果报,是长时间过去的积累。你为什么就在这个时候出世呢?你怎么就不在正法时代出世呢?共业所感。佛在世时我沉沦,今得人身佛灭度。这是我们的共业。共业没关系,你要有自知之明那也就可以。所以佛陀不改变外境,改变内心,加强内心的觉知。佛陀必须改变我们这个不觉不知的问题,这个盲点要解决。

法大机小,众生不能因为实相的观照而得度。为什么呢?因为众生,第一个,老病死的折磨,更可怕是你寿命太短。大乘的佛法都要长时间积累的,而你这个外境不断地干扰你,遮障太重,所以早晚被这个三界火宅所烧,就没办法解大乘实相的真理。
因为众生“执物不坚”,就不坚固,就是说善根不够啊。大乘佛法信心很重要,你要坚持下去。所有的大乘法门都是不思议境,因为大乘法门不像小乘法,可以马上看到效果,它是要长时间地坚持下去。

佛陀的底限就是,想尽任何办法不能让众生堕落三恶道。这是关键,这是底限。因为堕落三恶道对我们善根的伤害是毁灭性的。增上生,你可以慢慢来。你看有些求增上生的,今天进步一点,明天进步一点。但是你一定要善得人身,这是一个底限。修行,你说我生生世世在娑婆世界行菩萨道,也可以,但是请你不要到三恶道去,你要有本事让自己远离三恶道。因为你到三恶道,当然很多痛苦,那就算了,痛苦生灭法就过了,关键是你从三恶道出来,你这个人就傻傻的,就是根性迟钝,心识闇钝。就是说,你过去的善根遭受到毁灭性的伤害,你要经过很长时间去弥补,才会恢复到你现在的功力。只要你去一趟三恶道,你要付出惨痛的代价。

所以,众生在这种情况之下,如果给他们直接讲大乘法门,“破法不信故,坠于三恶道”。有三恶道的危机,佛陀不能冒这个风险,法大机小。

佛陀也是两阶段地度化众生,不能直接讲大乘的菩提道,要先讲解脱道再讲菩提道。为什么?因为避免堕落三恶道。“如来亦复如是”,佛陀虽有广大的十力、四无所畏这种大乘的功德而不用,没有直接地把这个法传给众生,而是用三乘的空性法门,在火宅中救拔众生,为说三乘法,说四谛、十二因缘、六度,就是解决生死问题,这是一个基本。

佛陀说,这得看情况。圣人没有契机的问题,只要契理。圣人是只要道理对了,他就可以修了。凡夫一定要契机,因为凡夫五蕴的功能太强烈了,他一定要注意他的感受。他有他的想象,他有他的“深心之所欲”,他有他的希望。所以,对凡夫,你只要不契机,他就执物不坚,他就不能坚持,这个法对他就没有用。也就是说,从契机的角度,虽然三乘的空性赶不上中道实相,但是因为契机,先解决解脱道,再成就菩提道。

净土宗也是契机。你看我们净土宗也是两阶段:先到净土去,然后亲近十方诸佛,然后就广修无量的六波罗蜜。所以我们凡夫,修净土宗的人,重点还是在往生,很少人说修净土的人他现在就开始行六波罗蜜的,很少。净土宗其实要都摄六根的。印光大师说,净土宗到晚年要少管闲事。那这样讲的话,你说,违背大乘的思想!你如果讲这句话,就说明没有学过《法华经》。什么叫权法妙?什么叫实法妙?因为你现在三界火宅,你的重点不是成就菩提道,你要赶快出离三界火宅。所以,你说生生世世在娑婆世界行菩萨道,这句话合乎实相的道理,但是不契机。为什么不契机?因为你要面对三界火宅。

你只有八十岁,扣掉你以前颠倒的时候二十几岁,你晚年的时候身体又体弱多病,你真正能够修的才几年?所以,生生世世行菩萨道,从现在末法时代来说,契理不契机,不合乎现实。什么叫契理契机呢?就是为菩提道求生净土。现在这个时候寿命短暂、身心世界躁动,一定要走两阶段式的成佛之道,先解脱、再成佛。佛陀就是这样思考的。这就是为什么佛陀一开始没有向三乘人讲华严,而是直接施设方便,就是解脱道虽然不圆满,但是契机。

那么佛陀施设三乘以后,他做了一件很重要的事情,就是劝修。佛陀说: “汝等莫得乐住三界火宅。”就是众生们,你们不能再好乐三界的快乐。佛陀讲苦谛,就是这个娑婆世界的快乐是有过失的。你追求快乐,但在每一个快乐当中,“以有烦恼故,有诸罪业故,有老病死故,非实安乐住”,这个快乐有过失,要我们知苦。第二个,断集。用无常、无我的智慧调伏爱取烦恼,勿贪粗弊的色声香味触法,调伏爱取。因为你贪着爱取,你就会为三界火所烧。

这个断除内心的爱取。知苦,断集,后面就是慕灭,修道。应该出离三界,成就三乘——声闻、辟支佛、佛乘等种种的涅槃、出世的功德。“我今为汝保任此事,终不虚也。”

复作是言:汝等当知,此三乘的法门,三乘的空性,尤其是我空的智慧,是十方圣人之所称叹。为什么空性这么好呢?自在无碍。你修空性,你今生贪的少一点,你就不会有痛苦。今生远离痛苦,来生无所依求,不受轮回之苦。

劝修的核心思想只有四个字,就是“勤修精进”,这是成败的关键。

#出书[超话]#两本包u 打包侠赠品侠
笙笙予你特签
退烧特签
一朵棉花糖1亲签
言欢男主特签
我的安徒生特签
她那么甜亲签
西城往事2特签
银河之上的你1+2亲签
即见君子1特签+2特签
当真特签
因为我是仙女呀1+2特签
莲破亲签
爱你时空气很甜亲签
余生有你甜又暖1亲签+2亲签+3亲签
深情眼首刷亲签
撞见你的心亲签
西城往事2特签
一万次心动1-6(4-6为亲签)
半吟亲签
半吟特签
一秒沦陷特签
他先动的心特签
盲灯特签
每天的你都很甜亲签
逆藤特签
千帆过境尽余生1+2+3均特签
蹭进你怀里1+2亲签
他似朝阳亲签
他似繁星很甜特签
白杨少年特签
掌中娇特签

普本
他与爱同罪
温暖的你无与伦比
悍夫
女将星
柠檬撞奶糖
半吟
女将星
宁愿
寒鸦
他从火光中走来
可爱多少钱一斤
甜妻
请你留在我身边
碎玉投珠1+2

金刚经的智言慧语 :【此则解义更深,已开金刚智,知断妄念而捨生死根本。】他为什麽能够捨身命?那样很容易就捨身,他知道身不是真的,知道身也是缘生无性,“当体即空,了不可得”,就跟在梦中作梦一样。梦裡面梦的有一头老虎要吃你,你忽然想到,我这是在作梦,我就学菩萨,老虎吃我,我就欢欢喜喜,我来喂你,不就没事了吗?你知道是假的,梦裡头遇到一隻老虎吃你,吓得一身冷汗,吓起来,醒了还心有馀悸。那怎麽回事情?把它当真,不知道是作梦,如果晓得作梦,何不慷慨大方一点?就这个道理。我们把现实看成真的,不知道眼前这个境界相全是假的,“当体即空,了不可得”。你要是真正了解真相,你活得多自在、多快乐,得失心没有了。今天赚了很多钱,也不会生欢喜,假的,“当体即空,了不可得”。今天输了钱,被人骗了一大笔,笑一笑,假的,没事了。你怎麽不开心?怎麽不快乐?所以人就不会老。天天在患得患失、忧心忡忡,忧能使人老,你怎麽老了?天天忧虑,人就老了;没有忧虑,人就不会老。你想得太多,忧虑太多,不但会使你老,会带给你许许多多的疾病,病也从这儿来的。心地清淨,不但人不老也不生病,你说那个多快乐。得失不关心,与我根本不相干,要做到这一点,一点关係都没有,确确实实没有关係,不是勉强叫你做,事实如此。你说有关係,你搞错了,那不是事实。事实确实缘生之法,当体即空,了不可得;这个与事实真相就相应了。相应就自在,相应就无障碍。这是知断妄念而捨生死根本。

  【其功行视前更为入里,故以内财校胜。】没有法子再比喻、再比较,用内财来比较。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 可是,这尘世原本就是一个两两相忘的江湖,哪里有什么可以永垂不朽,哪里有什么能够地久天长?人生总不过是一朵花开的际遇,有人懂得,一季芳华,无人懂得,一地滂沱。你是
  • #电视剧底线#妈妈,我累了,吃了安眠药,我就可以永远走了,我真的没钱给你了呀[流泪][流泪][流泪] 妈妈说,你做直播有钱,拿20万来,弟弟要结婚,可是,她哪知
  • 一些花开之一:小一点红 换种角度的紫色斜一阵风来在秋天依旧碧野青青的南国是谁附下身去看见翻开书,一花一世界被相信着经过 四季固守那些娇婉的妩媚或者春天只是换了一
  • #直播##京东直播##特抱抱##有播官方微信直播##社群##副业刚需# 特抱抱抱团联盟四大金刚[胜利] 老方,直播基地合伙人,社交电商万人团队长 吕婷婷,直播基
  • #金融维权快讯# 还表示其实不光是我们公司的年薪比较高,而是我们这行的年薪都比较高。剧本杀一条大河测评《一条大河》的作者亲自带本也太牛了吧!虽然是一个家国情怀的
  • 【成都“萌物”现身巴黎街区 大熊猫见证两城浪漫“牵手”】12月13日晚,巴黎市第六区区长勒考克在市政厅一个特别的厅里接待了一群成都客人,“这是我们见证新人结婚的
  • 在做了很多功课以后我入手了camette果酸钙片,这款产品也是身边很多人都在吃的一款,适用于全家人,特别适合肠胃不好的人群,柠檬酸苹果酸钙片可以促进吸收,钙溶解
  • #100年经典植物推荐# 之绣球薄荷拇指:闷热烦躁的夏天,总是需要一些清凉的颜色平衡,调蓝后的绣球就扮演着这样的角色。会让人想到同样镶边的万华镜,不过薄荷拇指的
  • 那天在无锡线下看到她我简直不敢相信,小胖子瘦下来,就会自动变美,岁月是把杀猪刀,而森米减肥就是把整容刀啊!我关注的一些博主明明看起来身材凹凸有致,穿各种styl
  • #陈浚铭[超话]##陈浚铭 扬帆起航共赴梦想##陈浚铭 向阳生长#“炽热的阳光与街道的繁荣,都在告诉我少年越走越远,再也无法触摸” "
  • ③选多个款式,仙女们选择性多一些」 [舔屏] 旅行收纳袋 【19】抢: [舔屏] 万向轮拉杆箱 【88】抢: [舔屏] 万向轮行李箱 【95】抢: [偷乐
  • 小白多好啊 我喜欢你 如果你不喜欢我 那我就祝你幸福 退到你身后 默默地守护你 他送给小红电影票 让她跟秋水一起去看 小心翼翼地说“我也可以陪你去” 她怕小红为
  • 感恩聂阿姨发信息告诉我戈叔叔今天出院了,他们乘火车回河南老家了,虽然肝癌手术后完全治愈的可能性很小,但我衷心希望奇迹降临到他们这坚强幸福的一家人头上。我记得,叔
  • 很欢乐的样子 顿时我就郁闷起来 心想要是不参加这个无聊的谈判 我肯定会和她们在后边一起玩了 同时又有些生气 看她那么投入 肯定都不曾把目光转向我这边 抱着这样忿
  • 28. 每次雨天收伞的时候,都感觉自己是魔法师,能抖落满地星光。适合下雨天发朋友圈的文案1. 雨肯定很伤心吧,所有人都在躲它。
  • 据新华社报道,上周,西南交通大学的研究人员对改装后的乘用车进行了道路测试,研究人员在车辆底部上安装了强大的磁铁,使它们能够悬浮在近五英里长的导轨上。新华社称,测
  •   在西安,要走遍这里的博物馆,别说游客,很多“老西安”都未能如愿。在这里,可跨越千年寻找秦腔的源头,也能在露天戏台之上释放对秦腔的热爱,更能体会到古城老字号集
  • 所以看看吧,能找到一个不被世俗影响的有思想的女性是何其难的一件事,能找到一个从不固执的男性,我觉得也会很难#王鹤棣[超话]#第三本杂志到啦!另外单纯真的很喜欢未
  • 日照八大宝藏打卡地:日照万平口风景区:(门票免费)可以看见不错的美景,还可以拍到美美的照片哦⊙∀⊙ 巧克力渔家:(人均80)物美价廉,这里的海鲜都是可以看