宣化上人:这一部经典,你知道它是教化哪一类的众生呢?教化这一些个大菩萨的。你看!我们现在听这个教菩萨法的《大乘妙法莲华经》,我们虽然没有证得四果阿罗汉,已经是听见这个教菩萨法了!这一部经,也是十方诸佛所护念的。

[给力]

即时,诸天于虚空中,高声唱言:过此无量无边百千万亿阿僧祇世界,有国名娑婆,是中有佛,名释迦牟尼。今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。汝等当深心随喜,亦当礼拜供养释迦牟尼佛。

即时,诸天于虚空中:在这时候,十方的众生和这一切诸天,都看见释迦牟尼佛在娑婆世界,有一切的菩萨、一切的分身诸佛,又有一切的四众围绕释迦牟尼佛之后。就在这个时候,这诸天就显大神通了,显什么神通呢?在虚空中就说话了,这天龙八部就给互相传报了,高声唱言:用很大的声音,那个声音好像打雷似的,比那个无线电、收音机、电视的声音都说得更清楚,比那个麦克风还更响,一切众生就都听见了。说什么呢?

过此无量无边百千万亿阿僧祇世界:现在我告诉你们大家都注意。过无量无边百千万亿阿僧祇那么多的世界,有国名娑婆,是中有佛,名释迦牟尼:有一个国土,名字叫娑婆。娑婆,就是堪忍,言其众生真有忍耐性,真可以修这忍辱行了;这么苦,他都受得了!这些个众生都可以行菩萨道,都是行菩萨道的人,这么苦都能忍得了。在这个娑婆世界,有一位佛出世,名叫释迦牟尼佛。

今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念:现在他为无量无数、无边阿僧祇这么多的大菩萨,这么多的大阿罗汉,来演说这实相的大法、大乘的妙经。这大乘的妙经,又叫什么名字呢?

“大乘妙法莲华经”。乘也大,法也妙;这个妙法,就像莲华那么样的美丽,那么样子出污泥而不染,在众经之中,它是经中之王。这一部经典,你知道它是教化哪一类的众生呢?教化这一些个大菩萨的。你看!我们现在听这个教菩萨法的《大乘妙法莲华经》,我们虽然没有证得四果阿罗汉,已经是听见这个教菩萨法了!这一部经,也是十方诸佛所护念的。

你要是受持读诵这一部《妙法莲华经》,更为十方诸佛之所护念了。你得到《妙法莲华经》这个妙理,把你的智慧也开了,把你的这种愚痴也不知道怎么就没有了。所以你说这不是佛所护念,是谁令你这样子聪明呢?就因为你受持读诵《妙法莲华经》,得到真正的智慧了,得到智慧如海这种的境界了。这种境界你得到,你说妙不妙?

汝等当深心随喜,亦当礼拜供养释迦牟尼佛:你们这一切众生,都要发大菩提心,发深般若的心,发大智慧的心,来随喜这种经中的功德。又应该对着娑婆世界,来礼拜释迦牟尼佛,供养释迦牟尼佛。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

宣化上人:受持《法华经》的这位法师,他得到清净的胜意根。他不但聪明,而且又有智慧,没有污浊和染污──就是非常清净。以这种胜妙的意根,能知道一切上中下的佛法。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

是人意清净 明利无浊秽
以此妙意根 知上中下法
乃至闻一偈 通达无量义
次第如法说 月四月至岁

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:在这个时候,释迦牟尼世尊认为这个道理是非常的妙,所以愿意再把这个道理,用偈颂来说一遍,因为它太妙了!

是人意清净,明利无浊秽:受持《法华经》的这位法师,他得到清净的胜意根。他不但聪明,而且又有智慧,没有污浊和染污──就是非常清净。以此妙意根,知上中下法:以这种胜妙的意根,能知道一切上中下的佛法。

乃至闻一偈,通达无量义:乃至于仅仅听见一首偈颂,他就能豁然开悟了!开悟了之后,就通达一切诸法实相,就“深入经藏,智慧如海”了。次第如法说,月四月至岁:他说法,是次次第第的,那么有条不紊的说,不是说得杂乱无章的。他说这一首偈颂,或者可以讲说一个月,或者可以讲四个月,或者可以讲一年。一个月,就表示实相的大乘法;四个月,就表示四谛法;至岁,就表示十二因缘法。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

中国的风俗在过春节时(阴历年),家家户户都贴春联,写吉祥话,表示春回,象征一年四季,万事如意。庙上也贴春联,那年我十六岁,随手以草书写了「智慧如海」四个字,贴在墙上。我的师兄看见了之后,左念右念,「智慧如海,智慧如海」,念个不停。我在他的身后说:「你的业力如海!」他一听,无明火冒起三千丈高,大发脾气的说:「你欺人太甚!过年骂我,业力如海,岂有此理!」我说:「请你不要冒火,我说你的善业如海,你说怎样?」他一听就笑起来了。我说:「你一点定力也没有,还修个什么道?要把善业忘了,恶业也忘了,这样才能修道。」他目瞪口呆,一句话也说不出来。后来到处替我做义务宣传,某人真有智慧。一字能令人发脾气,一字能令人生欢喜。我希望各位学佛法,不要被境界所转,而能转境界,这才是真有定力。——华严经讲记宣化上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • :爸爸,这里我们可以进去嘛?宝贝小妤的十万个为什么。
  • 这种颜色属于暖色系,是一种显白且气质温柔又带有一点复古妖娆的颜色,但前提是肤色本身就不黑。 摩登 -- 深蓝、黑色在没看到实体 的情况下 我只能告诉你这些
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 所以总的意思是说:上天会实现勤劳的人的志愿。[打call][打call][打call]“天道酬勤”这个成语的意思是:上天偏爱于勤奋的人们,付出的努力一定会有所回
  • [可爱]我还年轻 只要给我1⃣️点点 我就可以 “丽婉你最好别” “我不 我偏要” [裂开]不行 不行 不行 不行 不行 不行 不行 还病着 还病着 还病着 还
  • [可爱]我还年轻 只要给我1⃣️点点 我就可以 “丽婉你最好别” “我不 我偏要” [裂开]不行 不行 不行 不行 不行 不行 不行 还病着 还病着 还病着 还
  •  这会让小姑娘见到人生的无限可能,在她的价值观里,只需要努力,没有什么是做不到的,有善心的孩子,小女孩儿未来可期,让我们感受到了满满正能量。 在学校放假后,小女
  • #迪迦奥特曼下架#金蛋理财最新消息金,对金蛋存管银行-新网银行的存管资金,目前冻结出借人的部分,优先尽快解冻,返还到出借人账户。#少年说唱企划合作赛观后感#金蛋
  • 【今日推荐】:李先生:87年;未婚;身高:176cm;本科;老家:资阳;狮子座;父母退休;独生子女;本人在成都工作(事业单位);已购房。希望另一半:性格好,成都
  • 多谢你如此精彩耀眼,成为我平淡岁月里的星辰。跟25岁的尹兔兔告别啦,虽然很不希望提起即将到来的事情,但是我会在2023到来之前更加的爱你。
  • 我就假装说,爸爸真是的,说人家干嘛呢,人家自己想吃就吃,好不容易带出去玩,对人家也好点啊。她说爸爸总是说她出去要吃东西。
  • 听惯了有知识有思想有智慧的人聊天就会觉得日常生活中人人进行的聊天很多味同嚼蜡,所以我很少加入日常生活中的聊天阵营,而是用别人聊天的时间尽量多读好书籍好文章,同时
  • 此外,轨道交通拥有一个漫长的产业链,从上游的技术研究、设计开发、设计咨询,到中游的建设施工、装备制造,再到下游的运营维护、增值服务等,青岛目前的轨道交通产业链主
  • 。我去过欧洲很多国家的中餐厅都会送这个小饼干,也只有中餐厅会送,仿佛成为了一种中餐标志[笑cry] 可能为了迎合西方人对我们中国有着神秘东方力量的印象吧[dog
  • 很多人可能在重新联系前任的时候,会常常分享自己一些难过的情绪或分享自己的孤独的心情,你在这个时间点你必须设想,你要重新追求前任回来,如果你表现出很负面的一个态度
  • #百姓之声#【宝马车过小坑转向节断裂 南昌万宝行4S店推脱责任】樊女士于去年12月下旬在南昌市万宝行4s店购买了一款宝马320Li轿车。#百姓之声#【宝马车过小
  • 也许我真的是没有准备好这个角色,就盲目的接受了!步入社会,如果仍要在意别人的眼光,听从长辈的安排,不敢直面自己的内心,那真的独立过,真的是一个自由的“人”吗?
  • 根据我国的气候特点,春温、夏热、秋凉、冬寒,每个季节都有最合适饮用的茶:1、春——花茶其味甘性凉,并有芳香气味,有助于散发冬天积聚体内的寒气,畅通人体气血,强健
  • 人,终究于栉风沐雨中学会了以树的姿态活着,学会了感恩阳光雨露,学会了倾听弦外之音。经过岁月不断的沉淀,历经风雨无数的吹打,已然慢慢成为自己喜欢的样子,因而,人活
  • 但很多人却忽略了,其实人生最难得是平安,人生平安就是福气。潮汕地区有一句俗语,“平安当大赚”意思是一个人如果平安无事就等于赚了大钱,也就是说,平安是人生最大的财