未二、释成

  前面是说出它的一个相貌;这以下说明这个因缘是怎么成就的,解「释」这个「成」就的因缘。看论文:

  此义云何?以一切心识之相,皆是无明。无明之相,不离觉性。非可坏、非不可坏。

  先作一个简单的略说。为什么我们破和合识、灭相续心以后,就能够显现法身?以下就解释这个道理。「一切」凡夫的生灭「心」,这种杂染的生灭心,都「是」由「无明」而引生的。「无明」的「相」状,它虽然是颠倒相,但是它的本性「不离觉性」,它的体性没有离开我们清净的觉性;所以我们面对无明的态度,是「非可坏、非不可坏」。也就是说它的体性是觉性,所以你不能完全的断灭;但是它的作用是颠倒的,所以「非不可坏」,就是你应该加以破坏。我们破坏的,或者说我们所转变的,是无明的一个作用;但是我们保存了无明的体性。这个观念是大乘的不二法门,断灭不得,但是也随顺不得,这个观念甚深甚深。以下讲出一个譬喻:

  如大海水,因风波动,水相、风相,不相舍离。而水非动性,若风止灭,动相则灭,湿性不坏故。

  用我们用日常生活容易理解的情况,来比况这种深奥的道理。这个「大海水」就譬喻我们的一心真如,这个寂静的一心真如,「因」为有这个「风」,由这个风的因缘就产生了「波」浪,一念的无明风的妄动,就产生波浪的一个个体生命。这个时候「水相、风相,不相舍离」,「水」的湿性跟「风」所引生的波浪,它体性是「不相舍离」的。「而水非动性,若风止灭,动相则灭,湿性不坏故。」这个「水」指的就是湿性,湿性本身「非动」,是寂静的;只要这种扰动的「风」停下来,这个波浪就消「灭」;波浪消灭的时候,这个湿性就现前,这个法身就现前。这个意思就是说,清净的法身在无量劫的流转过程当中,我们一直被无明牵着走,就是在十二因缘当中不断的流转,由一念颠倒的心,无明缘行就造业;造业以后就创造一个阿赖耶识,这阿赖耶识就得果报。这个十二因缘虽然一次一次的起动,但是值得庆幸的是「湿性不坏故」,就是我们的清净本性决定没有消失。在大乘佛法当中,你一定要生起一个坚定的信心,就是你有恢复本性的可能性,就是本性没有消失,本性从来没有被污染过。就是说虽然波浪已经扰动很久,但是湿性不坏。这是一个譬喻,这以下合法:

  如是,众生自性清净心,因无明风动,心与无明,俱无形相,不相舍离。而心非动性,若无明灭,相续则灭,智性不坏故。

  我们一念的「清净心」,「因」为这个「无明」(就是愚痴),不知道老老实实的安住在清净的本体,向外攀缘就产生一个「动」相,这个动相使令我们清净「心」跟「无明」和合在一起;但是这二个都没有「形相」,所以「不相舍离」,无明跟真如的本性是不相舍离。这个「不相舍离」蕅益大师注解得好,他说:离开了清净心就没有无明,离开了无明也没有清净心。就是离开了水你就没有所谓的波浪,离开了波浪你也找不到水。「而心非动性」,在体性上来说,我们的心本身是寂静的,它不是扰动的,所以只要这个扰动的「无明」,它相续的功能被破坏以后,这个清净的智慧(所谓的法身)就显现出来。

  这个智净相,前面一段偏重在否定门,破和合识、灭相续心,刚开始是一种调伏,或着说是一种破坏的法来加以对治;在第二段释成,又加以肯定:就是作用是可以破坏,但体性不能断灭。也就是说我们在修学大乘佛法的时候要注意,要经常以中道的思想来检讨自己。就是说我们刚开始出家烦恼比较粗重,可能会用比较极端的方式来面对我们的心性,你打那么多妄想,我就让你不动,用佛号、或者持咒,你烦恼一起动,我佛号也起动,就把你给调伏住了。就是说刚开始我们是用比较粗猛的药,来对治这个粗重烦恼,这个是可以理解,所以刚开始是破和合识、灭相续心。但是你的烦恼慢慢淡薄以后,你应该用另外一个角度来观察你的心──其实我们的心性不是一文不值,就是你要想一想「自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛」,其体无别。所以我们刚开始是用否定的法来调伏自己,后来用肯定,就是我们这一念心跟诸佛的心性是没有差别的,我们这一念心具足体相用三大,「如来藏具足无漏性功德故,能生一切世出世间,善因果故」。刚开始我们用调伏,然后重新的肯定,先大死一番,然后再大活。所以马鸣菩萨的智慧,你看他老人家,一开始先告诉你否定的法,在「释成」的时候再重新的肯定。

  这个地方就是在呵斥外道的无想定。外道的行者在禅定当中,他也能够知道我们这一念心有很多很多的烦恼,而这些烦恼都是痛苦的根本。为了要调伏烦恼,就使令自己无想,无想的结果,的确是让烦恼停止下来,但是也深深的伤害到我们的菩提本性,错损菩提。我们在修智净相的时候,这个地方马鸣菩萨有二段开示:第一个是否定法,破和合识、灭相续心;第二个是告诉我们无明的本性就是自性清净心,因为自性清净心并没有破坏。这就是我们从论文当中了知如何修行的一个消息。

  午二、不思议业相

  前面的智净相是讲到自受用的功德,这以下讲到他受用:

  不思议业相者,以依智净相,能作一切胜妙境界。所谓无量功德之相,常无断绝。随众生根,自然相应,种种而现,得利益故。

  「不思议业相」是怎么产生呢?「以依智净相」故。就是说你要修「不思议业相」,你要以成就「智净相」作基础,这个地方很重要。你要修大悲,你一定是先修清净心,依止这个清净心修大悲心,从空出假,广摄方便,变现种种的「胜妙境界」。这个「胜妙境界」包括色法──种种美妙的颜色、音声,乃至种种的香、味、触五尘的胜妙境界。什么叫「胜妙境界」呢?简单的说「所谓无量功德之相,常无断绝。」就是显现种种依报、正报的「功德」庄严,这种功德庄严在时间上、在空间上是没有「断绝」的──在时间上是尽未来际,在空间上是在整个无量的世界显现种种的依正庄严。这个依正庄严当然不是自受用,是他受用。干什么用呢?「随众生根,自然相应,种种而现,得利益故。」这种依正庄严,会「随」顺「众生」差别的善「根」,你会知道众生心中的希望、烦恼的厚薄是怎么回事。他过去所栽培的善根,他是持戒的善根强、或者禅定的善根强、或者智慧的善根强,应该如何的来启动他的善根,你就很「自然」能够「相应」,显「现」他欢喜的相状,使令众生成就欢喜、生善、破恶、入理四种悉坛的「利益」,这个就是所谓的「不思议业相」。这个不思议业相,简单的说就是恒顺众生,广设方便。就是说我们在成就这个随染本觉,有二个次第:第一个次第是一种内观,就是你的心刚开始是「善知识莫向外求」,你观照你这一念心来破和合识、灭相续心,一种自我的调伏。刚开始你的心是完全向内观照,别人是怎么样子跟你是完全没有关系的。慢慢的你的心清净调伏以后,你的心就是从内观开始外观,观察众生差别的因缘,这个时候可以广设方便来度化众生,所以他的心是先内观再外观。你外观以后,你有自在力,就变现五尘的境界来摄受众生。比如说我们娑婆世界主要的是音声,在五尘当中是音声最能够感动我们的心。就是说娑婆世界的众生,一开始他烦恼粗重,你要他受戒、听经他有困难;你要他唱唱炉香赞,他炉香赞一唱下去,他内心起欢喜心,由欢喜心生恭敬心,由恭敬心生起信心,就触动他过去的善根,然后开始受五戒、听闻佛法。说是很多人都是唱炉香赞以后才相信佛法。就是说我们这一念心,《楞严经》说有六根门头,有六个门,六个门都能够进入到我们的一念心性;但是这六个门,耳根这个门特别重要,就是我们对于音声的感觉特别强烈,在五尘当中耳根这个门特别厉害,所以佛陀就恒顺众生。比如说香积佛国,香积佛国的众生这个舌根特别厉害,在六根里面舌根特别厉害。他修行有障碍,向佛陀请求开示,佛陀二话不说给他一碗饭,这一碗饭他吃下去,灭恶生善。你像天衣佛国,天衣佛国他修行有困难,佛陀给他一件衣服穿,他的皮肤跟衣服接触的时候,自然皆生念佛、念法、念僧之心。所以说度化众生,你就应该要站在对方的角度:你在自利的时候,你可以完全观照自己的相貌;但是你度化众生这个法是别人需要的,你就应该恒顺众生,就是应以何身得度,你就施设什么样的方便,这个地方这样的一个相貌叫「不思议业相」。就是从前面一个清净的自受用,依止大悲心变现出种种的方便力,成就一种他受用的功德,这个叫做「不思议业相」,这二个都是本觉的作用,本觉的作用就叫随染本觉。

  卯三、总显四种大义

  前面的本觉是一种作用,这个地方是讲到本觉内在的体性。本觉内在体性叫做性净本觉,性净本觉有「四种大义」,这个「大」不是大小的大,是当殊胜讲,就是说这个性净本觉有四种殊胜的功能,叫做「四种大义」。我们看论文:

  复次,觉体相者,有四种大义,与虚空等,犹如净镜。

  这个地方是先总标。前面讲到随染本觉,是本觉跟始觉智慧和合以后,产生一种自利、利他的功德;这个地方讲到我们本性具足的性净本觉,它有「四种」殊胜的功能,我们简单的以二种譬喻说明:第一个是「虚空」,第二个是「净镜」。我们下一堂课再说明,先休息十分钟。

如来赞叹品第六
 尔时,世尊,举身放大光明.遍照,百千万亿,恒河沙,等,诸佛世界。

出大音声.普告,诸佛世界,一切诸菩萨,摩诃萨.及天、龙、鬼、神、人、非人等。

听,吾,今日,称扬赞叹,地藏菩萨摩诃萨.于十方世界.现大不可思议,威神慈悲之力.救护一切罪苦之事。

吾,灭度后.汝,等,诸菩萨大士.及天龙鬼神等.广作方便.卫护是经.令一切众生,证涅槃乐。

  说是语已.会中有一菩萨.名曰普广.合掌恭敬而白佛言.今见世尊,赞叹,地藏菩萨.有如是不可思议,大威神德.

唯愿世尊,为未来世,末法众生.宣说,地藏菩萨利益,人天因果等事.使,诸天龙八部.及未来世众生.顶受佛语。

  尔时,世尊,告,普广菩萨,及四众等.谛听谛听.吾,当为汝略说,地藏菩萨利益,人天福德之事。普广白言.唯然.世尊.愿乐欲闻。

  佛,告,普广菩萨.未来世中.

若有,善男子、善女人.闻是,地藏菩萨摩诃萨名者.或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者.是人超越三十劫罪。

普广.若有善男子、善女人.或彩画形像.或土石胶漆.金银铜铁、作此菩萨.一瞻一礼者.是人百返,生于三十三天.永不堕于恶道。

假如,天福尽故.下生人间.犹为国王.不失大利。

若有女人.厌女人身.尽心供养,地藏菩萨画像.及土、石、胶、漆、铜、铁等像.如是日日不退.常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养。

是善女人.尽此一报女身.百千万劫.更不生有女人世界.何况复受。

除非,慈愿力故.要受女身.度脱众生.承斯供养地藏力故.及功德力.百千万劫不受女身。

  复次,普广.若有女人.厌是丑陋.多疾病者.但于地藏像前.志心瞻礼.食顷之间。

是人千万劫中.所受生身.相貌圆满。

是丑陋女人.如不厌女身.即百千万亿生中.

常为王女.乃及王妃.宰辅大姓.大长者女.端正受生.诸相圆满。

由志心故.瞻礼地藏菩萨.获福如是。

  复次,普广.若有善男子、善女人.能对菩萨像前.作诸伎乐.及歌咏赞叹.香华供养.乃至劝于一人多人。

如是等辈.现在世中,及未来世.常得,百千鬼神,日夜卫护.不令恶事,辄闻其耳.何况,亲受诸横。

  复次,普广.未来世中.若有恶人,及恶神恶鬼.见有善男子、善女人.归敬供养,赞叹瞻礼,地藏菩萨形像.

或妄生讥毁.谤无功德及利益事.
或露齿笑.或背面非.或劝人共非.
或一人非.或多人非.乃至一念生讥毁者。
如是之人.贤劫千佛灭度.讥毁之报.尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已.方受饿鬼。

又经千劫.复受畜生。
又经千劫.方得人身。
纵受人身.贫穷下贱.
诸根不具.多被恶业来结其心。不久之间.复堕恶道。

是故,普广.讥毁他人供养.尚获此报.何况别生恶见毁灭。

  复次,普广.若未来世.有男子女人.久处床枕.求生求死.了不可得。

或夜梦恶鬼.乃及家亲、或游险道、

或多魇寐、共鬼神游。

日月岁深.转复尪瘵.眠中叫苦.惨凄不乐者。

此,皆是,业道论对.未定轻重.或难舍寿、或不得愈.男女俗眼.不辨是事。

但当对诸佛菩萨像前.高声转读,此经一遍。

或取病人可爱之物.或衣服、宝贝.庄园、舍宅.对病人前.高声唱言.

我某甲等.为是病人,对经像前,舍诸等物.或供养经像、或造佛菩萨形像、或造塔寺、或燃油灯、或施常住。

如是,三白病人.遣令闻知。假令诸识分散.至气尽者.乃至一日、二日、三日、四日至七日以来。但高声白.高声读经。

是,人,命终之后。宿殃重罪.至于,五无间罪.永得解脱.所受生处.常知宿命。

何况,善男子,善女人,自书此经,或教人书、或,自塑菩萨形像,乃至教人塑画。

所受果报.必获大利。

是故,普广.若见有人读诵是经.乃至一念赞叹是经.或恭敬者。

汝须百千方便.劝是等人.勤心莫退.能得未来、现在千万亿,不可思议功德。

  复次,普广.若未来世,诸众生等.或梦或寐.见诸鬼神乃及诸形.或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。

此皆是,一生,十生,百生,千生,
过去父母、男女弟妹、夫妻眷属.在于恶趣.
未得出离.无处希望福力救拔.

当告宿世骨肉.使作方便.愿离恶道。

普广.汝以神力.遣是眷属.令对诸佛菩萨像前.志心,自读此经.或请人读.其数,三遍或七遍。

如是恶道眷属.经声毕是遍数.当得解脱.乃至梦寐之中.永不复见。

  复次,普广.若未来世.有诸下贱等人.或奴或婢.乃,至诸,不自由之人.觉知宿业.要忏悔者。

志心瞻礼,地藏菩萨形像.乃至一七日中.念菩萨名.可满万遍。

如是等人.尽此报后.千万生中.常生尊贵.更不经三恶道苦。

  复次,普广.若未来世中.阎浮提内.刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等.及异姓种族.

有新产者.或男或女.七日之中.早晚读诵,此不可思议经典.更为念菩萨名.可满万遍。

是新生子.或男或女.宿有殃报.便得解脱.安乐易养.寿命增长。若是承福生者.转增安乐.及与寿命。

  复次普广.若未来世众生.

于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日.是诸日等.诸罪结集.定其轻重。

南阎浮提众生.举止动念.无不是业.无不是罪.何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。

能是十斋日.对佛菩萨诸贤圣像前.读是经一遍.东西南北,百由旬内.无诸灾难。

当此,居家.若长若幼.现在未来,百千岁中.永离恶趣。

能于,十斋日,每转一遍.现世令此居家。无诸横病.衣食丰溢。

是故,普广.当知,地藏菩萨,有如是等。

不可说,百千万亿。大威神力.利益之事。

阎浮众生.于此大士有大因缘。

是诸众生.闻菩萨名.见菩萨像.乃至,闻是经,三字五字.或一偈一句者.现在殊妙安乐.未来之世.百千万生.常得端正.生尊贵家。

  尔时,普广菩萨,闻佛如来,称扬赞叹,
地藏菩萨已.胡跪合掌,复白,佛言.世尊.我久知是,大士有如此,不可思议神力.及大誓愿力.为未来众生,遣知利益.故问如来.唯然顶受。

世尊.当何名此经.使我云何流布。

  佛告普广.此经有三名.

一名地藏本愿.

亦名地藏本行.

亦名地藏本誓力经。

缘此菩萨.久远劫来.发大重愿.利益众生.是故汝等.依愿流布。

  普广闻已.合掌,恭敬作礼,而退。

《地藏菩萨本愿经》(六)
如来赞叹品第六

尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天龙鬼神、人非人等:听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。

说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德。唯愿世尊,为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。

尔时世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听,吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。

普广白言:唯然世尊,愿乐欲闻。

佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。

普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。

若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生。承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。

复次普广,若有女人,厌是丑陋多疾病者。但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间,是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓、大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。

复次普广,若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹、香华供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中,及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。

复次普广,未来世中,若有恶人,及恶神、恶鬼,见有善男子、善女人归敬、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁、谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱,受极重罪。过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生。又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心,不久之间,复堕恶道。是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭。

复次普广,若未来世,有男子、女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲,或游险道,或多魇寐,共鬼神游。日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。或取病人可爱之物,或衣服、宝贝、庄园、舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人,对经像前舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。如是三白病人,遣令闻知。假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来,但高声白、高声读经,是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱;所受生处,常知宿命。何况善男子、善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报,必获大利。是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。

复次普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神,乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。

复次普广,若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者,志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。

复次普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女。七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。

复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨、诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在、未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家,无诸横病,衣食丰溢。

是故普广,当知地藏菩萨,有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。阎浮众生,于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。

尔时普广菩萨,闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌,复白佛言:世尊,我久知是大士有如此不可思议神力,及大誓愿力,为未来众生遣知利益,故问如来,唯然顶受。世尊,当何名此经,使我云何流布?

佛告普广:此经有三名,一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。缘此菩萨久远劫来,发大重愿、利益众生,是故汝等,依愿流布。

普广闻已,合掌恭敬,作礼而退。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • If I remember someone said if he is not talking to me and message me Im sure he
  • 似乎我每一天都是在“反應”在“面對”而不是在“創造”屬于我的人生。這樣不好,我也知道,但停不下來。
  • 生日对我来说 更像是对自己过去一年的回溯我的第二十四个九十少了期待多了顾虑我不知道该怎么形容这种感觉 我是纠结的 我太清楚这种循环了 但我看到锤锤给我写的信 还
  • 魔法记录第二季完结了……这季水平真的后边越来越差 这集(第8集)也就双女主圆环的connect有点看头(不过说实话作为动画党我都不知道这个连携系统是什么时候怎样
  • 中间的剧情虽然不免落俗冗长,但谁人生的剧情又不是俗套的呢。这俗世的粗鄙丑陋,经历的多了,便更向往那难得珍贵纯净的所在。
  • 本土企业的表现也不错,力帆摩托进行了KPT400新车全球发布。据中国摩博会组委会介绍,展示面积超10万平米,6个展馆的全新展览呈现,超过3万平米的室外动态展示
  • 澳大利亚|郊区的现代主义SRG住宅 | Dezeen 当地工作室Fox Johnston翻新了悉尼附近被列入遗产名录的现代主义住宅,将其剥去暴露的混凝土外壳,创
  • 【Máquinas expendedoras en Shanghai aceptan RMB digital | 上海地铁站内部分贩卖机可使用#数字人民币# 付
  • ①廉颇被动:伤害减免20% → 25%【解读】以下是廉颇在9.10体验服更新中的调整内容。④诸葛亮基础生命值:3229(+185.4*英雄等级) → 3229(
  • 北京斯嘉丽宋磊,张海华脸部填充技术好不好不清楚可以问或评论自助查成都面部脂肪填充 现在脸部看着柔和了很多,面部线条也好看了,满满的少女感还不错济南脂肪胶隆胸哪位
  • 投资理财投资理财!#查理芒格#老的在线理财理财产品话语理财平台理财产品表达理财公司理财平台理财投资这理财平台种人在线理财,理财平台叫理财公司理财产品作“理财公司
  • 最后ゴウ没能拍成那部电影,テラシン实现了为喜爱电影的人开一间影院的梦想,淑子做出了自己的选择。就算有一天我们真的离开了电影创作,因电影相聚所拥有的回忆并不会消失
  • 新疆的南瓜真甜,烤熟了和糯米粉煎成南瓜饼,不需要另外加糖。这是我目前最爱吃的月饼,丝丝缕缕的冬瓜像鱼翅(潜水员表态从来没有吃过)软糯清甜,饼皮回油后也是绵软至极
  • 张良趁机劝说项羽:“绝不能让刘邦返回沛县,那可是他的起家之地,振臂一呼,应者云集,不如让他带着老弱残兵前往汉中,那里地薄人稀,料他也掀不起什么风浪。第三阶段,项
  • 一个是碳中和,一个是新能源汽车发展(目前渗透率10%结合现有新能源车销量,以及 厂家采用sic车型销量做的计算)对量都有很大提升。功率器件 行业,硅基市场发展
  • #庞嘉辉[超话]# 发现自己高低有点问题,什么是喜欢,喜欢什么样的,没有一个人是完美的,完全没有评判的标准,就摸着石头过河呗,走一步是一步,没有后悔药,没有忘忧
  • 第2位:双子座89% 性格多变的你,虽然很情绪化,但对于演戏来说,这简直是个优点,因为你可以以不同的性格,配合不同角色的需要,这样是不容易的,要有功力才行,所以
  • 感觉老婆应该是很自由浪漫的人,对自己的未来充满期待和努力实现期待的一个人,喜欢老婆的原因有千千万万种,但最吸引我眼球的不仅仅是老婆很会跳舞,是从老婆身上感受到了
  • 今天北北被阿姨名副其实的“翻车”了我一直觉得男孩子太皮小磕小碰很正常,平时偶尔受伤我不会太放心上,今天真的忍不了,看监控的时候心疼的揪起来 手一直抖…其他都无所
  • 。作为齐鲁礼仪之邦的省会,每年中秋春节外地来济和本地送礼的车络绎不绝,也是济南一年中最堵的时候。