南无大慈大悲观世音菩萨十二愿望: 第一:广发弘誓愿:

广发弘誓大愿心,度尽众生消烦恼。

第二:常居南海愿:

泛海救迷度有情,善念南海观世音。

第三:寻声救苦愿:

为人诸病卧高床,诚念大士得安康。

第四:能除危险愿:

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

第五:甘露洒心愿:

观音慈把甘露洒,烦恼于是化成莲。

第六:常行平等愿:

弥陀加持常有念,随似观音平等心。

第七:誓灭三涂愿:

观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。

第八:枷锁解脱愿:

志心持念观自在,枷锁苦痛得解脱。

第九:度尽众生愿:

有情众生誓愿度,旷劫精勤慈悲海。

第十:接引西方愿:

虚空之中引净土,至心诚念观世音。

第十一:弥陀受记愿:

观音精勤宏愿力,弥陀受记下世佛。

第十二:果修十二愿:

十二大愿弘誓深,有情共证无上道。

「复有四成法、四修法、四觉法、四灭法、四退法、四增法、四难解法、四生法、四知法、四证法。云何四成法?谓四轮法:一者住中国,二者近善友,三者自谨慎,四者宿植善本。云何四修法?谓四念处:比丘内身身观,精勤不懈,忆念不忘,舍世贪忧;外身身观,精勤不懈,忆念不忘,舍世贪忧;内外身身观,精勤不懈,忆念不忘,舍世贪忧。受、意、法观,亦复如是。云何四觉法?谓四食:抟食、触食、念食、识食。云何四灭法?谓四受:欲受、我受、戒受、见受。

「云何四退法?谓四扼:欲扼、有扼、见扼、无明扼。云何四增法?谓四无扼:无欲扼、无有扼、无见扼、无无明扼。云何四难解法?谓有四圣谛:苦谛、集谛、灭谛、道谛。云何四生法?谓四智:法智、未知智、等智、知他心智。云何四知法?谓四辩才:法辩、义辩、辞辩、应辩。云何四证法?谓四沙门果:须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。诸比丘!是为四十法,如实无虚,如来知已,平等说法。

「复有五成法、五修法、五觉法、五灭法、五退法、五增法、五难解法、五生法、五知法、五证法。云何五成法?谓五灭尽枝:一者信佛、如来、至真,十号具足;二者无病,身常安隐;三者质直无有谀谄,直趣如来涅槃径路;四者专心不乱,讽诵不忘;五者善于观察法之起灭,以贤圣行尽于苦本。云何五修法?谓五根:信根、精进根、念根、定根、慧根。云何五觉法?谓五受阴:色受阴,受、想、行、识受阴。

「云何五灭法?谓五盖:贪欲盖、瞋恚盖、眠睡盖、掉戏盖、疑盖。云何五退法?谓五心碍结:一者比丘疑佛,疑佛已,则不亲近,不亲近已,则不恭敬,是为初心碍结;又比丘于法、于众、于戒,有穿漏行、不真正行、为污染行,不亲近戒,亦不恭敬,是为四心碍结;又复比丘于梵行人生恶向心,心不喜乐,以麁恶言而毁骂之,是为五心碍结。云何五增法?谓五喜本:一悦、二念、三猗、四乐、五定。❤恭录

《法华经》我虽年朽犹故贪惜
(第七十七段)
【世尊!尔时穷子,佣赁辗转、遇到父舍,住立门侧。遥见其父、踞狮子床,宝几承足,诸婆罗门、刹利、居士、皆恭敬围绕,以真珠璎珞、价值千万,庄严其身,吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。覆以宝帐,垂诸华幡,香水洒地,散众名华,罗列宝物,出内取与,有如是等种种严饰,威德特尊。穷子见父有大力势,即怀恐怖,悔来至此。
窃作是念:此或是王、或是王等,非我佣力得物之处,不如往至贫里,肆力有地,衣食易得,若久住此,或见逼迫,强使我作。作是念已,疾走而去。时富长者于狮子座,见子便识,心大欢喜。即作是念:我财物库藏、今有所付,我常思念此子,无由见之,而忽自来,甚适我愿,我虽年朽,犹故贪惜。即遣傍人,急追将还。尔时使者,疾走往捉。穷子惊愕,称怨、大唤:我不相犯,何为见捉?使者执之愈急,强牵将还。】
须菩提对佛说:世尊!穷子在那些流浪的日子里,替人打短工,或被人雇佣,历尽艰辛,辗转回到了父亲的住所,站立在门旁,远远地看见自己的父亲,伟然坐于豪华的“狮子床”上,“宝几承足”。这些是比喻离开佛教的人,四处求法,未得解脱,在轮回中吃了很多的苦,终于认识到了只有佛法才能救自己,于是又回到了佛的道场。
这里说的狮子床是佛用的法座,宽大如床,如狮子般的威严;而宝几则是放在法座前踏脚用的。这个重归佛门的人,见佛安坐在十分庄严的狮子床上,将双脚踏放在由很多珍宝成就的条几上。其父身边有“婆罗门”,“婆罗门”是祭司贵族,是印度四姓中最上位僧侣,学者阶级的称呼,为古印度一切知识的垄断者,自认为是印度社会最胜种姓。所以祭司被人们仰视如神,称为“婆罗门”。此处“婆罗门”比喻十地菩萨和等觉菩萨。
还有“刹利”:“刹利”全称刹帝利、瓦尔那之一。是古印度种姓制度中的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家除神权之外的一切权力。刹帝利也有高下之分,可分成切特利与刹库里,前者人数多,地位低;后者人数少,地位高。此处“刹利”比喻初地至九地菩萨。
还有“居士”:什么是居士呢?鸠摩罗什说:外国白衣多财富又快乐悠闲者、名为居士。《慧远维摩经疏》说:居士有二,一、广积资财,居财之士,名为居士。二、在家修道,居家道士。例如《维摩诘经》称,维摩诘居家学道,号称维摩居士。此处“居士”比喻三贤位菩萨。
这些婆罗门、刹利、居士、都非常恭敬地围绕在其父身边,众人以真珠璎珞、价值千万的珍宝,庄严其身,其父身边还有吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。这一段比喻三贤十圣和等觉位的菩萨,都非常恭敬地围绕在佛的四周,他们用真珠、璎珞,价值千万的珍宝庄严佛身。
这些庄严佛身的珍宝比喻为戒定慧,意为用戒定慧庄严法身。“官吏、人民”比喻证四向四果的小乘人、而“僮仆”则比喻修四禅八定等方便法的人。他们“手执白拂”:“白拂”比喻实智妙用。“侍立左右”则比喻用实智左扫尘欲、右扫无明;左右清净、佛居中,表法中道。
那么“覆以宝帐,垂诸华旙”又是什么意思呢?“宝帐”指庄严道场用的帷帐,是非常华美的帐子,比喻慈悲;“华旙”指绣有莲花的幡盖即华盖。意思是以宝帐和华旙布置在道场内,以此比喻四摄法,四摄法是大乘菩萨所修的四种非常殊胜的法门,即:一、布施;二、爱语;三、利行;四、同事。
道场里用“香水洒地”,非常清净严洁。以此比喻法雨普被、造福众生。而“散众名华”是指有天人散花,落在法会大众的身上,是天人修的供养,表示对道场的尊重,在此比喻菩萨所修七净华,即:
1、三聚净戒:指一切戒清净。
2、首楞严大定:指如来自性本定。
3、实惠:指圆教实智,真实之一乘了义。
4、断二谛疑:指断空谛和假谛,空谛表法自性本空;假谛表法一切相,皆是虚妄。断此二谛,空假不二,除一切无明之疑,即是中道。
5、行于非道通达佛道:不论是外道或小乘道,最后都要通向佛道才能得到真实利益。
6、智德圆满:即智慧福德圆满。
7、断德成就:指断尽无明,成就功德福德具足圆满。
那么“罗列宝物”又是什么意思呢?罗列就是将众多的宝物一样一样的排列给众人看,以此比喻由很多方便法组成的大乘法,佛都一一的为众生开示。而“出内取与”则比喻佛从法身内取出心地法门,以心地法门摄受众生、教化众生。
而“有如是等种种严饰”又是什么意思呢?种种严饰是指用种种珍宝严谨装饰的道场,非常庄严,以此比喻含藏种种法宝的三乘菩提成就的一佛乘。那么“威德严尊”又是什么意思呢?威德指威势和德能、严尊指威严和尊贵,以此比喻佛的十力、四无畏、三十二相、八十种好等威德严尊,无人能及。
“穷子见父,有大势力”:“穷子”比喻二乘人。二乘人智慧不足,虽然回到了佛的身边,仍然是二心不定的。见佛有这么多的功德神通,现微妙庄严之大势力,感到很是自卑。
这时穷子即“二乘人”见佛讲的是一乘法,是自己从未听闻过的,认为以前佛讲四谛十二因缘法就已经将佛法讲完了,怎么现在又讲起一乘法了,于是心里产生了怀疑,怀疑见到的是不是魔王变成的佛?后悔自己不该到这个地方来,心里想:这到底是法王还是魔王?但这一乘法不是我要求的,不如还是回到小乘法里去,继续修空,修灭尽定,求小涅槃,还容易得到些。如我在这佛所呆久了,万一逼迫或强使我修一乘法,我该怎么办?想到这里,又快步离佛而去。
这时大富长者在狮子座上,认到了自己的儿子,心里很欢喜,想到自己有这么多的财宝,今天终于有托付了,平时常常思念自己的儿子,一直都没见到,现在他忽然来了,正合我愿,我虽然年迈,还是很贪惜这些财宝的,总想有个交托。现在看到儿子刚来又逃走了,于是就派人去追,使者很快就将其子捉住了,穷子非常惊慌,埋怨,大声叫唤:我又没有犯法,为什么捉我?使者更是将其死死抓住,强行将其带回。
这些比喻是:佛知道众生根机,有部分人还在大、小乘之间犹豫徘徊,于是佛就委派大菩萨们劝导二乘人,让他们回小向大,归于一乘,目的是使一乘法有更多的人传承、有更多的人离生死之苦得究竟之乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一边夹好照片,他一边说,你以后真不用担心,我这去培训三个月:“一个女生没加,同事都没有。【时间】Part1记不清楚是在什么地点,康宝突然深情的来了一句:“我真是
  • ⑶母亲和婴儿不在一起如何用手挤奶 如果有医学指征使母亲和婴儿短时分离时,或母亲外出工作时,应进行用手挤奶。五、纯母乳喂养的重要性 母乳是婴儿必须和理想的食品,
  • 我最好的朋友,一位退到看客的位置,评说“有些人就是会越走越远”一位是说着最好听的话,做最背离的事。但是,不被理解,甚至没人问我为什么的时候,我有种剥开迷雾的感觉
  • 【MrPorter:折扣高达80%OFF+折上额外20%OFF】#Comme des Garcons#川久保玲男士时装,保持了品牌一贯独特前卫的风格,高级面料精
  • 曲周县多家幼儿园暑假违规在园内全天候补课 教体局视而不见356阅读0评论爆料维权教育导刊LV3里正22分钟前  来自河北关注   经曲周县群众举报,教育导刊网
  • 这款是H版型的,各种身材都可搭,穿起来不仅暖和还特别显瘦,里面随意搭配卫衣、毛衣、外套叠穿都好看✨S-XL的尺码,最大能穿到155斤左右哦!#时尚穿搭# #好物
  • #在云南茶山当监工# 第22天景迈山是唯一不用跑黄泥路,过土坑就能进去的古茶山,方石板铺的盘山公路干净而平整,沿着山体曲折而上,心哥过弯道的飘移常常让人不知所措
  • #每日一善[超话]#[打call]#每日一善# [憧憬]#阳光信用# 真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在这有限的条件下追求最好的事物与生
  • “我当时第一反应是这个人在练憋气,又或者是在海里找东西。“我拍这人的背,人也没反应,我和朋友把他翻过来,发现是名20多岁的小伙子,嘴和鼻子里全是沫子。
  • 本场Stevie还是赵霄汉7月31日那场感觉他进步空间比较大今天这场 感觉唱的就很有进步了印象里好像还飙了次高音果然 我可能更喜欢高音因为感觉今天的Richar
  • #赎罪##电影#有些人是真单身,连想发展的目标都没有而有些人是伪单身,嘴上说没恋情,追求的人一大堆有些人的单身是表面的,生活里没爱人但心里却有爱有些人的单身是内
  • 29岁前你走甲申运,正财出现,申酉戌三会,妻星会动婚姻宫,所以有了婚姻、妻子,但该运也有巳申合之意,正财与劫财相见,婚姻并非很稳固。3、 喜用财星,命局中财星不
  • 我觉得在这个信息发达以理服人的时代,要造谣要中伤别人要随意发言前请先举例证据出来,不要再为了所谓的流量干一些没有意义的事情,很生气,作为马嘉祺的一个比较佛系的粉
  • 后来才明白,其实最难得的是重逢,如果有一天久别重逢。何老师:害怕的东西,能讲出来就不害怕,未知吧!
  • 他又與幸運粉絲玩遊戲,見他全程與粉絲保持距離,未知是否怕老婆呷醋,不過勝出的粉絲則獲安宰賢送抱,他又落台與粉絲影大合照,又與粉絲自拍及握手,非常親民!他又透露將
  • ” 停了一下,她说:“当然,你也是我的孩子,我这边从养老钱拿出2万给你,算是我和你爸爸的一点心意。” 我看到老公的脸色大变,我赶紧抢先说话:“爸,我也不瞒你说,
  • 同在温县境内的赵堡太极拳也具螺旋缠绕特点,杜元化《太极拳正宗》(图一)将其名之为背丝扣,曰“背丝扣为太极拳之母,是此拳彻始彻终功夫”足证其重要[作揖][作揖]在
  • 『遇』 认识了这位可爱的小哥哥 直觉蛮准的 体育好嘛 有强迫症吧 那种如沐春风的帅气是蛮酷的 大概被感染到地方主要是 你以为他会很高冷 其实是体贴和照顾 嗯
  • 有生以来从未这么累过,看见台阶就赶紧坐下,中午我们三个还在泰安的文化马路边一起坐着吃汉堡。我在地铁口卫生间门口见到一位老夫妻,老爷爷把老太太送到卫生间门口,老太
  • 以下是我们在购物中会用到的表达方法:重点表达摘抄★ ir de compras 购物,逛街★ bajo coste del transporte público