若接须弥 掷置他方 无数佛土

亦未为难


若以足指 动大千界 远掷他国

亦未为难



假使把须弥山举起,抛掷他方无量的佛土,也不算是难事。只要有神通,便轻而易举。
假使用足趾的力量,移动大千世界,把整个世界都抛到他方国土去,这也不算是难事。

若立有顶 为众演说 无量余经

亦未为难


若佛灭后 于恶世中 能说此经

是则为难



假设站立在有顶天(无色界非想非非想处天),为众生演说无量诸经,也不是难事。只要有五眼六通的本领,就能行得通,没有一切障碍。
假使佛灭度之后,有人能在五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)恶世之中,解说妙法莲华经,这是件难事,最不容易办得到的。

假使有人 手把虚空 而以游行 亦未为难


于我灭后 若自书持 若使人书 是则为难



假使有个人,他神通广大,手拿虚空,到处游行,这件事还不出奇,可以办得到。
可是在我(佛)灭度以后,或者有人书写此经,或者令人书写此经,这是不容易做到的。为什么?因为这种境界太不可思议,所以没有人会相信。

若以大地 置足甲上 升于梵天

亦未为难


佛灭度后 于恶世中 暂读此经

是则为难



假使有人,将整个大地放在脚指甲上,可以上升到大梵天,也不是难事。
在释迦牟尼佛灭度之后,能在五浊恶世之中短暂时间内,能读此经,这才是很难的事情,不容易做到。

各位注意,没有善根的人,根本就闻不到妙法莲华经的名字,更不能读到妙法莲华经的妙法,以及能看见妙法莲华经的经文。
现在你们各位是幸运者,能在佛教讲堂听妙法,乃是在往昔时,发过誓愿,亲近此经、受持此经。今生遇到有讲妙法莲华经的道场,这种机缘难遭难遇,诸位要珍惜,不可随便放过!

假使劫烧 担负干草

入中不烧

亦未为难


我灭度后 若持此经

为一人说

是则为难



假使在劫火燃烧的时候,有人背著干草,入于劫火中,而不被劫火所烧,这也不是难事。只要有神通,就能办得到。
在我灭度之后,如有人受持此经。或者为一个人解说,这是很难的事,不容易办得到。

若持八万

四千法藏

十二部经

为人演说


令诸听者

得六神通

虽能如是

亦未为难


于我灭后

听受此经

问其义趣

是则为难



假使有人受持八万四千法藏,以十二部经为人说,令一切听法的人,皆得六种神通,虽然能这样,但不算是难事。
在我灭度之后,若有人能听受此经,再问此经的义趣,这才是一件很难的事。

若人说法 令千万亿 无量无数

恒沙众生


得阿罗汉 具六神通 虽有是益

亦未为难


于我灭后 若能奉持 如斯经典

是则为难



假使有人说佛法,能令无量恒河沙数的众生,皆得阿罗汉的果位,皆具足六种神通。虽有这样的益处,可是还不算是难事。
在我灭度之后,有人若能奉持妙法莲华经,这才是一件很难的事。
我们凡夫要听妙法莲华经,就是多宝如来和释迦牟尼佛分身所化诸佛,也来到灵山法会听妙法莲华经。

我为佛道 于无量土 从始至今

广说诸经


而于其中 此经第一 若有能持

则持佛身

释迦牟尼佛说:‘我为教化众生,皆成佛道的缘故,所以在无量诸佛国土,从开始到现在,已经广泛解说很多经典。先说大方广佛华严经,次说阿含经,再说方等及般若诸经,现在才说妙法莲华经。在我所说诸经之中,这部经为第一。’这是最希有的经典。
假使有人能受持此经,就是持诸佛的真身。佛的真身,就在妙法莲华经之中。所谓‘入如来室,著如来衣,坐如来座。’这三种就是受持佛的真身。

诸善男子 于我灭后

谁能受持


读诵此经 今于佛前

自说誓言

各位善男子!在我灭度之后,谁能受持此经、读诵此经、解说此经、书写此经、流通此经。现在应当在佛的面前,自己说出誓言。学佛的人,一定要发愿,愿力能鞭策自己向正道迈进,不会误入歧途。发愿不实行,好像开妄华的树,没有用处。

此经难持 若暂持者 我则欢喜 诸佛亦然


如是之人 诸佛所叹 是则勇猛 是则精进


是名持戒 行头陀者 则为疾得 无上佛道

这部妙法莲华经,是难受持的经典,没有真正善根的人,不能受持。假使有人在今生暂时受持、读诵此经,我很欢喜,诸佛也欢喜。
为什么?因为这个人的善根深厚,能担当大任,将佛法流通于世间,令众生能闻三宝,发菩提心,成无上道。
这个人受持法华经,为十方诸佛所赞叹:这个人受持勇猛精进而不懈怠,严守戒律而不放逸。修行十二种头陀行,很快会证得佛果。

能于来世 读持此经 是真佛子 住淳善地


佛灭度后 能解其义 是诸天人 世间之眼



于恐畏世 能须臾说 一切天人 皆应供养



这个人能在来世的时候,读持法华经,才是真正佛的弟子,住在最纯淳的善地,也就是佛地。
在佛灭度之后,能了解此经典的义理,乃是诸天人之眼目。无论是天上的人,或人间的人,如果不诵读受持法华经,好像没有眼睛的盲人。
在五浊恶世之中,能在须臾之间,解说法华经。这时,一切天上的人和人间的人都应该供养这位说法华经的法师。

憨山大师云:

不读法华,不知如来救世之苦心。

不读楞严,不知修心迷悟之关键。
净宗十三祖印光大师,在《示悟开师书》中云:《法华》奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。

#南非旅行[超话]#Gnome Cottage

[心]自由州克拉伦斯小镇上有一座造型奇特又颇具梦幻色彩的建筑,坐落在一个漂亮的围栏花园中。
[心]这座地精小屋(Gnome Cottage)距离遍布艺术画廊、餐厅和有趣商店的克拉伦斯中心仅几步之遥,步行便可体验欧洲式小镇的风情。游客可以带着自己的爱宠入住,欣赏山景放松身心,聆听鸟儿们的鸣叫,感受大自然最纯正的声音。

[照相机]Gnome Cottage

心若躁,浮生皆乱;
心若静,举世皆安。
走在这个茫茫的世界,你若心怀阳光,处处都是风景;你若欢喜,则随处皆是快乐。人生的有条不紊源自于内心的安之若素,人生的纷繁浮躁皆因不能控制住自己内心混乱的想法。浮躁者混乱,静素者安好!
山因雪白头,水因风皱面。世上心有所想便有所累,无心者则无所谓。
心静则安,红尘里一边烟火流年,一边诗意远方;处烟火流年,便安守一颗简单的心,接受生活的磨难;往诗意远方就素心如简,任内心滋生许许多多的美好!




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为家里老是被忽略的老二,她善良宽容,作为成绩有点差的后进生,她很努力的在别的地方发光,大家眼里的她迷迷糊糊的,其实不是的,这个女孩子真的很细心,在很多时刻,她
  • 家装预约电话:4000-87-3339装修咨询QQ:451827673装修咨询微信:15900963501欢迎访问上海云兰装潢官网工地围观# 云兰装潢淞滨路70
  • 欧美人对石雕壁炉有一种依赖感,特别是冬天到来的时刻,石雕壁炉就成为他们生活中非常重要的一个部分。欧美人对石雕壁炉有一种依赖感,特别是冬天到来的时刻,石雕壁炉就成
  • #今日份美味#上班族今日美食推荐——晓馋猫螺蛳粉  推荐指数★★★★★☔身为一个996的上班族,每次下班回家都很晚,每次也只有方便面充当宵夜,有一次偶然在薇娅直
  • 猫的过去,也就是它的前半生,是一个不死身,死了一百万次又活了一百万次,尽管生命在一次次轮回——先是国王的一只猫,然后又分别是水手的、魔术师的、小偷的、孤老太婆的
  • #VALORANTMasters# #电子竞技#【VALORANT雷克雅未克 淘汰赛Day7 ZETA VS TL战报】Map1 裂变峡谷:首张地图来到裂变峡谷
  • 在每个世界都差不多在破案,更多的是感觉有个人在陪他成长,体验人生百态,每次感情确立时都感觉特别甜,甜到让人想哭,很多世界结局有点虐,但坚信他们一定会相遇并再次相
  • 只是这辆车一年双检不说,还跑了284704公里了,还存在各种问题,修修补补下来也得几万块钱了,值得吗?谁也没想到的是,两人报名后,却只有一人出价,毫无悬念以起拍
  • 我想,我可以继续陪你走下去,想陪你看金色的雨,想看你捧起奖杯[暖一下] 我们再一起,继续,共同成长吧[爱你]#sky光遇[超话]#蹲蹲cp,卡女,女高二生希望
  •  图1-4,宁波、青岛、大连、厦门#平潭大小事#【平潭两作品入选省非遗短视频大赛[赞]】近日,记者从实验区文化馆获悉,平潭综合实验区选送的两支短视频作品入选福建
  • #你与晚霞同温暖[超话]#勋勋小课堂开课啦☑️只有资源【砸不出水花】的叫皇族资源少却次次【露脸即热搜】的叫桃浦所以别再举例哥哥的皇族人生啦【顶级一线男刊】and
  • #人民网批评亲爱的小孩贩卖焦虑# 我妈简直是《心居》冯晓琴的人物原型并且境遇的困难程度 有过之而无不及并不在偏远山区和乡村 是苏州土著人更别说其他三四线城市了你
  • 2019年,李智畅通过参与调研、设计、开发、推广“惠州110”APP,切实有效地为基层单位减负、为接处警工作增效,使我市“三回复”率名列前茅;2020年,他建设
  • !!
  • !涓子现在也仍然是活跃于大荧屏前,《扶摇》里也有她哦,期待能看到她更多好的作品流出。
  • 在缺少莱多,二飞,周队,张皓嘉,张昊的情况下,大哥易建联带伤坚持下,宏远队再次让我们见识到11冠王的底蕴和实力,在多人伤病的情况下坚持到最后一刻,就很让人佩服了
  • ”高格哈哈大笑,“在咱们公众号和其他平台上,评论区都是喊着要嫁给你呢,李飒姐姐娶我,这样的言论还少吗?将眼底的一些伤感深深地藏起来,“喜糖嘛,肯定会跟上的,说不
  • #诗言志歌永言# 《春望》 杜甫 〔唐〕 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 译文:
  • 当天小雨淅沥、春寒料峭,刘刚一行先后来到宜南快速通道拓宽改造项目和南阳快速通道项目现场,实地查看各项目推进情况,听取建设进度汇报,并与相关项目负责人深入交谈,了
  • ❤️ #二十五圆通# — 须菩提观意根圆通 (11) #楞严经白话直解# 卷五 (精彩节录) #悟显法师# 开示 #佛经##佛教##菩萨戒正说[