若接须弥 掷置他方 无数佛土

亦未为难


若以足指 动大千界 远掷他国

亦未为难



假使把须弥山举起,抛掷他方无量的佛土,也不算是难事。只要有神通,便轻而易举。
假使用足趾的力量,移动大千世界,把整个世界都抛到他方国土去,这也不算是难事。

若立有顶 为众演说 无量余经

亦未为难


若佛灭后 于恶世中 能说此经

是则为难



假设站立在有顶天(无色界非想非非想处天),为众生演说无量诸经,也不是难事。只要有五眼六通的本领,就能行得通,没有一切障碍。
假使佛灭度之后,有人能在五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)恶世之中,解说妙法莲华经,这是件难事,最不容易办得到的。

假使有人 手把虚空 而以游行 亦未为难


于我灭后 若自书持 若使人书 是则为难



假使有个人,他神通广大,手拿虚空,到处游行,这件事还不出奇,可以办得到。
可是在我(佛)灭度以后,或者有人书写此经,或者令人书写此经,这是不容易做到的。为什么?因为这种境界太不可思议,所以没有人会相信。

若以大地 置足甲上 升于梵天

亦未为难


佛灭度后 于恶世中 暂读此经

是则为难



假使有人,将整个大地放在脚指甲上,可以上升到大梵天,也不是难事。
在释迦牟尼佛灭度之后,能在五浊恶世之中短暂时间内,能读此经,这才是很难的事情,不容易做到。

各位注意,没有善根的人,根本就闻不到妙法莲华经的名字,更不能读到妙法莲华经的妙法,以及能看见妙法莲华经的经文。
现在你们各位是幸运者,能在佛教讲堂听妙法,乃是在往昔时,发过誓愿,亲近此经、受持此经。今生遇到有讲妙法莲华经的道场,这种机缘难遭难遇,诸位要珍惜,不可随便放过!

假使劫烧 担负干草

入中不烧

亦未为难


我灭度后 若持此经

为一人说

是则为难



假使在劫火燃烧的时候,有人背著干草,入于劫火中,而不被劫火所烧,这也不是难事。只要有神通,就能办得到。
在我灭度之后,如有人受持此经。或者为一个人解说,这是很难的事,不容易办得到。

若持八万

四千法藏

十二部经

为人演说


令诸听者

得六神通

虽能如是

亦未为难


于我灭后

听受此经

问其义趣

是则为难



假使有人受持八万四千法藏,以十二部经为人说,令一切听法的人,皆得六种神通,虽然能这样,但不算是难事。
在我灭度之后,若有人能听受此经,再问此经的义趣,这才是一件很难的事。

若人说法 令千万亿 无量无数

恒沙众生


得阿罗汉 具六神通 虽有是益

亦未为难


于我灭后 若能奉持 如斯经典

是则为难



假使有人说佛法,能令无量恒河沙数的众生,皆得阿罗汉的果位,皆具足六种神通。虽有这样的益处,可是还不算是难事。
在我灭度之后,有人若能奉持妙法莲华经,这才是一件很难的事。
我们凡夫要听妙法莲华经,就是多宝如来和释迦牟尼佛分身所化诸佛,也来到灵山法会听妙法莲华经。

我为佛道 于无量土 从始至今

广说诸经


而于其中 此经第一 若有能持

则持佛身

释迦牟尼佛说:‘我为教化众生,皆成佛道的缘故,所以在无量诸佛国土,从开始到现在,已经广泛解说很多经典。先说大方广佛华严经,次说阿含经,再说方等及般若诸经,现在才说妙法莲华经。在我所说诸经之中,这部经为第一。’这是最希有的经典。
假使有人能受持此经,就是持诸佛的真身。佛的真身,就在妙法莲华经之中。所谓‘入如来室,著如来衣,坐如来座。’这三种就是受持佛的真身。

诸善男子 于我灭后

谁能受持


读诵此经 今于佛前

自说誓言

各位善男子!在我灭度之后,谁能受持此经、读诵此经、解说此经、书写此经、流通此经。现在应当在佛的面前,自己说出誓言。学佛的人,一定要发愿,愿力能鞭策自己向正道迈进,不会误入歧途。发愿不实行,好像开妄华的树,没有用处。

此经难持 若暂持者 我则欢喜 诸佛亦然


如是之人 诸佛所叹 是则勇猛 是则精进


是名持戒 行头陀者 则为疾得 无上佛道

这部妙法莲华经,是难受持的经典,没有真正善根的人,不能受持。假使有人在今生暂时受持、读诵此经,我很欢喜,诸佛也欢喜。
为什么?因为这个人的善根深厚,能担当大任,将佛法流通于世间,令众生能闻三宝,发菩提心,成无上道。
这个人受持法华经,为十方诸佛所赞叹:这个人受持勇猛精进而不懈怠,严守戒律而不放逸。修行十二种头陀行,很快会证得佛果。

能于来世 读持此经 是真佛子 住淳善地


佛灭度后 能解其义 是诸天人 世间之眼



于恐畏世 能须臾说 一切天人 皆应供养



这个人能在来世的时候,读持法华经,才是真正佛的弟子,住在最纯淳的善地,也就是佛地。
在佛灭度之后,能了解此经典的义理,乃是诸天人之眼目。无论是天上的人,或人间的人,如果不诵读受持法华经,好像没有眼睛的盲人。
在五浊恶世之中,能在须臾之间,解说法华经。这时,一切天上的人和人间的人都应该供养这位说法华经的法师。

憨山大师云:

不读法华,不知如来救世之苦心。

不读楞严,不知修心迷悟之关键。
净宗十三祖印光大师,在《示悟开师书》中云:《法华》奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。

‭‮生人‬‬三见:
​“见自己”。‭‮己自‬‬是什么?是一团欲望,七情六欲,‭‮嗔贪‬‬痴念,见了自己,感受了本我和真我,‭‮以所‬‬豁达。
“见‭‮生众‬‬”。众生是什么?是人性,妖魔鬼怪‭‮利名‬‬权情,见了众生,明白了我相众生相,所以宽容。
“见‭‮地天‬‬”。天地是什么?是规律,‭‮圆晴阴‬‬缺生老病死,见了天地,知道了伟大与渺小,所以谦卑!

‭‮生人‬‬三见:
​“见自己”。‭‮己自‬‬是什么?是一团欲望,七情六欲,‭‮嗔贪‬‬痴念,见了自己,感受了本我和真我,‭‮以所‬‬豁达。
“见‭‮生众‬‬”。众生是什么?是人性,妖魔鬼怪‭‮利名‬‬权情,见了众生,明白了我相众生相,所以宽容。
“见‭‮地天‬‬”。天地是什么?是规律,‭‮圆晴阴‬‬缺生老病死,见了天地,知道了伟大与渺小,所以谦卑!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • "一:加西亚•马尔克斯,一位伟人对中国作家的影响1:没想到莫言读的也是盗版在新经典拿下了马尔克斯版权之前,一直流传着一个故事,说的是1982年的马克思
  • 百年围屋“筑梦人”围屋,伴随着龙南全域旅游的发展焕发出新的生机,不少人也发现了围屋背后的新经济。位于里仁镇栗园村的栗园围占地68亩,是龙南最大的村落围屋,也是李
  • However, every autumn always seems to be where people turn away from evil and ge
  • #cv矜持ing[超话]##30天安利矜持ING#Day 24, 你喜欢他后的改变 属于很小很小的改变 ①每天都有练普通话;(声控一枚) ②每天都逛一下
  • 有氧运动不仅可以促进脂肪燃烧而达到减肥的效果,还能促进癌细胞凋亡,也是活化自然杀手细胞的良方。”在化疗过程中是如何康复过来的?
  • 北京龅牙,北京牙齿拥挤,北京畸形,北京深覆合,北京牙齿稀疏,北京牙齿不对称哪家好?北京龅牙,北京牙齿拥挤,北京畸形,北京深覆合,北京牙齿稀疏,北京牙齿不对称哪家
  • 为宁而来—我们是你最坚强的后盾 是你最值得的信赖 是你最喜欢的人 希望宁的明天永远比今天更开心快乐 @MD_摩登兄弟 刘宇宁lyn摩登兄弟☆md
  • 在山上一个不知名的地方,有一个叫“失落的荷兰金矿”的地方,吸引着勇敢的探险者。法拉利F40生产于1987至1996年之间,随后被名气稍逊一筹的F50取代,这部被
  • 我祝愿大家都可以更好的享受多元的音乐带来的乐趣和感动。多听,古今中外,越广泛越好,不被音乐媒体和社交平台舆论的引导牵着鼻子走,轻视智能推荐、热搜和各种推送,重视
  • 一般都是环境先收紧了,禁止你去产生与表达自己的想法与情绪,禁止喜怒哀乐,宣扬“胸有惊雷面如平湖”你就会觉得压抑是正常的,外界时刻有个监督者,有个刻板的评判标准。
  • 行程地址:达瓦更扎 线路时间:2天欢迎大家索要行程 行程亮点:日出 云海 星空 雪景 0徒步 想看最美的天空 想和你历遍人间烟火吖 二古溪 冶勒湖 毕
  • )是的,我就是喜欢日系帅哥[ok]日系帅哥就是越看越上头看剧的时候第一眼不一定爱上演技buff+人格buff+情商buff,好感度直接爆表我的审美这样看起来其实
  • 黄妈说,夜聊也意味着,其实我们未来的路已经定了,留在这里只剩下最后一点时间了,更像是排球队对我说:“请在赏味期内尽情爱我。 有人热衷收藏不同年份的酒杯,有人终生
  • 吴济池 同学是标准的重庆土著大(以下单词请用重庆话朗读)美女儿,她也是成都办公室安排现场面试的同学中,第一个完全凭借自己本科时代的设计作品集直接获得录取,而未经
  • 于是胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”佛言:“善哉善哉!善男子,汝以如来威神之力
  • 当你能和对方再次联系的时候,你就不要把恋人的身份套在自己身上了,如果继续这样,你们之间将永远存在隔阂。所以,你要降格成为普通朋友才可以毫无顾虑的聊天联系,要知道
  • “十二时辰长安秀”由“梦回大唐”“乐享西安”“力量长安”三大篇章构成,以文化自信、绿水青山、人间烟火、脱贫攻坚、西迁精神为关键词,分成十二个主题,将展示以西安为
  • 5.    宁静:开塞露护肤非常好开塞露的主要成分是甘油,甘油是化妆品里都会添加的一种保湿成分,普通化妆品里建议添加的含量是不超过15%。这款应该是油皮亲妈的最
  • 八月之前的两个小时,和一个朋友聊天,他说要在八月下旬做完整本《高中自主招生考试直通车》于是在惊叹学霸和学渣的差距之间,我跨过了我的七月最后一天。可是最终,我还是
  • 中国7位商界精英在列,包括蚂蚁集团新成立的独立数据库公司OceanBase CEO杨冰、快手创始人兼CEO宿华、百度集团副总裁吴甜、VIPKID创始人兼CEO米