虚云老和尚:【 一日禅 】

不要心外见鬼 !

我今天在过堂的时候,看见各人吃饭,渐渐有些散乱。吃饭时候容易散乱,亦正好对治散乱。世人不知人身之宝贵。《大涅槃经》偈曰:“生世为人难,值佛世亦难,犹如大海中,盲龟遇浮孔。”《杂阿含经》曰:“大海中有一盲龟,寿无量劫,百年一遇出头。复有浮木,只有一孔,漂流海浪,随风东西。”盲龟百年一出,得遇此孔。凡夫漂流五趣海,还复人身,甚难于此。

《显扬论》曰:“一日月之照临,名一世界;此一世界,九山八海和四洲。”九山是须弥山、持双山、持轴山、担木山、善见山、马耳山、障碍山、持地山、小铁围山,八海是七个香水海和一个大咸水海。须弥山与持双山之间乃至障碍山与持地山之间,当中都有一重香水海,八山之间,共七香水海。最后持地山与小铁围山之间,有一重大咸水海。此海中有东西南北四洲,盲龟在咸水海,百年一出头,要碰入这飘流不停的浮木之孔。

《四教仪》说:“在因之时,行五常五戒,中品十善,感人道身。”四洲中北洲无贵贱,余三洲有轮王、粟散王、百僚、台奴、竖子、仆隶、姬妾之分。皆由五戒十善之因,有上中下不同,故感果为人有贵贱不等。我们现在已得人身,又闻佛法,就要依教奉行,依戒定慧种种法门降伏其心。如照律下修行,则一天到晚,持《毗尼日用》五十三咒,“佛制比丘,食存五观,散心杂话,信施难消。”大众闻磬声各正念。维那在斋堂念了供养咒之后,呼此偈。比丘吃饭时要存五观:一、计功多少,量彼来处(一钵之饭,作夫汗流);二、忖已德行,全缺应供(缺则不易,全乃可受);三、防心离过,贪等为宗(离此三过,贪嗔痴也);四、正事良药,为疗形枯(饥渴病故,须食为药);五、为成道业,应受此食(不食成病,道业何从)。

五观若成金易化,三心未了水难清。要常存惭愧心,莫失正念,闻声悟道,见色明心,不要心外见鬼。各存正念者,一声磬念一声佛也,不说人我是非,散心杂话。施主一粒米,大如须弥山,若不自了道,披毛戴角还。修因感果如种田,水养禾苗,如智水润心田。能念念在道,则处处都是道场。善用心者,心田不长无明草,处处常开智慧花。既然人身已得,佛法已闻,就要努力修行,勿空过日。

文本来源于:《虚云老和尚开示录》• 随喜分享 • https://t.cn/RTv4Kyo

因为工作的原因,接触了很多大佬,因为爱好和生活,身边有很多山里来的朋友。我发现他们的生活差别并不是很大,都是吃饭,睡觉,耍朋友,工作,耍手机,打麻将,带娃儿带孙,喝茶聊天。都有勤劳的也有懒散的。文化程度有高有低,什么性格也都是有的。底层欲望也差不多,说到底还是贪嗔痴食色性也。

那他们的区别是什么呢?

第一,他们的圈层不同,仿佛两个平行世界,互相很少交集,对方的生活更多是想象。
但最近这个结构在发生剧烈改变。
第二,命运不同,如果把每个人的命运变成一个号码牌,丢到上中下三个大箩筐里,那学了点基础知识的人基本都不会分错。命和运,缘和分,与努力无关,与善恶无关,本来就在那里。
第三,本来想说守住自己的内心,各安其命的。但最近格局真的在大的改变,他们说的叫大重置,传统很多模式都会被摧毁,新建的也不知道对于个人而言是好是坏。总之再改变。

这两类人群会见面了。希望是友好的方式。

#正修行路[超话]# 这个世界真有“人间净土”?

摘至《幸福圆满人生》

给你一个惊喜!

历代先哲和隐士总想寻求一方净土,有些佛教徒也想把娑婆世界打造成“人间净土”,那么在这个世界真有“人间净土”吗?耐心看完这篇文章,真正想修行解脱的修行人一定会得到一个惊喜!

嵇康等竹林七贤所处的“竹林之游”,以及陶渊明笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”等所谓的世外桃源,是否就是净土呢?又如地藏王菩萨曾经的弘法道场九华山、观音菩萨曾经说过法的普陀山等,这些著名的“佛教圣地”应是净土了吧?

在这个污浊恶世建立“人间净土”谈何容易!若人间有净土,何来此岸与彼岸之说?若凡夫能建立净土,何劳诸佛菩萨来人间普渡众生?那净土世界究竟是什么样呢?

《学佛》宝书中就讲述了什么是净土世界。净土就是佛土世界,那里思衣得衣,思食得食,无所不有,有随心所欲的三明六通,有着永恒的幸福快乐;那里充满关爱,没有尔虞我诈,没有私心争斗,没有任何杀戮和恐怖;没有烦恼痛苦,只有仁爱、善洁、慈悲,是已经脱离了生死轮回的圣者所住之地。如阿弥陀佛的西方极乐世界、药师佛的东方琉璃世界等都是净土世界。

想在娑婆世界建立“人间净土”,这只能说是凡夫俗子的异想天开罢了。所谓的世外桃源只不过是文人隐士逃避现实、寄情山水的幻想;而那些佛教道场,虽然说佛菩萨曾经在那里显过圣、说过法,但那里依然充盈着生老病死苦,依然存在贪嗔痴烦恼痛苦,改变不了凡夫世界的本质。

现在有不少的人提倡在这个世界建立“人间净土”,遗憾的是这种所谓的“人间净土”,无法做到思衣得衣、想食得食,而必须靠自己辛苦劳动才能生活,凭意念观想得不到任何想要的东西,无论怎样都改变不了生老病死苦的痛苦,改变不了生灭无常的因果轮回规律。凡夫是建立不了圣境世界的,人间就是人间,净土就是净土,完全是天壤之别的圣凡两界!

当然有一种情况例外,那就是当今世界有一位真正的大圣德旺扎上尊靠佛力为圣考而设的“轮回八风阵”和“金刚阵”!

八风阵和金刚阵就是净土世界,但只是一个化城世界,是专门用来择决圣德的真假和等级。经过圣德修法,看似很普通的地方马上变成了一个净土世界;圣考结束,就变回以前那个普通的场地了。

八风阵起码有一二十亩地宽,周围用金刚绳围住,绳内绳外就是圣凡两界。只有达到了相应德行和圣德等位才能进去,如果不够级别要强行进去,一股莫名的力量会把人弹出来,甚至于把人抛在空中,乃至于让人当场倒地而“死亡”,但佛菩萨大慈大悲不会让人死掉,经过主阵的圣德一修法加持,人就会活过来了。

如此神奇而威力无穷的八风阵和金刚阵,这绝非普通人能建立。换言之,即使真正的大圣德建立了这种八风阵和金刚阵的净土世界,也只是化城品,不可能永久地存在。当圣考结束,这个化城净土就还原回以前那种普通场地了。换一个角度讲,即便是八风阵和金刚阵永不消失,如果我们修行达不到相应德行,证不到圣德的等位,也无法进入这个化城的净土世界。而如果我们的知见正、修行好,证到了超凡入圣的等位,就会享受到佛菩萨的加持,往升佛国净土易于反掌。如果想到西方极乐世界,阿弥陀佛就会来接我们;如果想到东方琉璃世界,药师佛就会来接我们。

所以,要想成为佛土世界的一员,必须学到真正的如来正法,必须依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,不能有一点点的黑业和不净业。因为,如果把私心重、有嗔恨心的愚痴众生接到净土世界,净土世界就不是真正的净土了,就成了污浊恶土了。

问题是,现在是末法时期,附佛外道乱讲佛法的人遍地都是,他们表面看起来外表光鲜,甚至身具大法师、大活佛、大居士地位,而实际上是凡夫俗子。他们有圣证量展现吗?五明表显在哪里?没有!人们看到的只是在夸夸其谈地讲“开示”,看到的只是外表挺慈悲的样子。他们只能靠这些方法来糊弄佛学知识浅薄的善良众生!这就是末法时期的乱象!

有幸的是,南无最原始的古佛降世娑婆,把纯净无偏、真正能让众生了生死的佛法传到娑婆,成就了大批弟子,这是末法时期众生的最大福报!我们只要精进闻受南无始祖报身佛亲说的法,严持戒律,依教奉行,真正做到与佛菩萨三业相应,就一定能到达幸福的彼岸——佛土世界!

撰文:安然

编辑:去一尘


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高手沉‮于迷‬反省,内观,研究自己,和自‮对己‬话,找到真实‮自的‬我。在修行内观时,住于这持续的正念中,最后即使身处在日常生活的纷扰当中,也能保持智慧的认知。
  • [亲亲][太阳][小红花]《唯有你》在回味里看见诗的 模样静静流淌着传世的意念盈盈的把玉一样的声音放在舌尖上最细小的音符滑过一首清新的小曲 油然而生就有一圈圈涟
  • 太田胃散 日本最好的胃药!!因为日本人生活紧张喜欢下班后去酒吧饮酒,不醉不归,所以太田是日本家中保健必备的一宝,在饭时和饭后食用大田可立即形成保护,避胃壁直接受
  • 截止艾欧泽亚时间早上6点,此次事故已造成11名地灵族死亡,3名地灵族重伤。 截止艾欧泽亚时间早上6点,此次事故已造成11名地灵族死亡,3名地灵族重伤。
  • 【59】小贝熊学生宿舍家用多功能电煮锅[可爱]券[太开心] ?福姐推荐测评? 复.制.我 dSsndY09zCR GO → 啕堡 人生是痛苦的,别迷,活着是
  • 其次,将三角警示牌的反光面对向来车方向放在身前,让其他车辆便于观察到自己。高速上遇到紧急情况应当牢记“九字诀”车靠边、人撤离、即报警,但这9字诀如何正确操作呢?
  • 然后又要跟我们说我们蒙住你的眼睛是为了不让你看到这世界的残酷[笑cry]、是为了保护你们啊!“盲人摸象”一词我觉得用的非常好,有人蒙住你的眼睛,然后说你们懂什么
  • 为什么我生下的孩子让我这么悲伤呢,为什么我的女儿这么残酷呢,为什么从我的肚子里生出来的孩子会让我感到羞愧呢。-妈妈你不觉得是因为像你一样的人拦着才不行的吗?
  • 没能在现场的伙伴不用激动,马上…马上就会新开启淘宝直播间,6大美女网红一起为大家献上现场的精彩表演,[来]直播将在18:00准时开始,大家快戳链接收看吧~([耶
  • 姐妹们,最近团购的产品给你们做了分类✨都是推推实测,品牌方直接发货的,100%售后的,姐妹们放心入嗷1⃣️、美妆护肤 【¥35】CIBIO’2睡眠修复唇膜15g
  • 但鱿鱼螺肉蒜汤的记忆点反而是随着上了这道菜,必须要有那卡西助兴。太常来光头匠吃饭或应酬了,对于菜单已经没有想法,我就说你来搭配吧!老客人的喜好或忌口,Dylan
  • 改晚上用呢就染睡衣,我都要算着日子,这待遇只有发光瓶祖宗了。可能我本身还算挺白的,就这个美白提亮任何功效,在我脸上愣是一点都没用,0.1都没有!
  • 真想做单身[衰],我想偶尔跟朋友出去,不想失去单身的自由;我想高兴吃什么就吃什么,不想变成理所当然的煮饭婆;我想花钱打扮自己让自己开心,不想每天想著要怎么省来贴
  • 如果是自己一个人,那相信很多人都会毫不犹豫地把雪糕放回去,再换个便宜的。如果是自己一个人,那相信很多人都会毫不犹豫地把雪糕放回去,再换个便宜的。
  • 近期的乱七八糟碎碎念夏天就管不住这张嘴,难得有空就是约起来吃吃吃,好想减肥啊[泪]莫斯利安蓝莓酸奶冻起来一点点冰碴都没有加点果干简直就是炒酸奶本奶,再也不用出去
  • 因此,第二十四届自贡国际恐龙灯会的策划工作将以更高的起点、更高的水准,更国际化的标准,把传统文化诠释好,把中国故事展示好。#海天彩灯# 【名家谈灯: 自贡灯会做
  • 嗯,我现在肥肠享受买什么都S码的感jio[doge][doge][doge]所有的店员都给我直接拿S码拿得我心花怒放,S码一定不是因为我矮,嗯一定不是[摊手][
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 有钱人想的可能是今天那个几十万的新包包我没有买到,普通人想的可能是今天晚上炒菜要不要多打两个鸡蛋,比喻可能不太恰当。符妈说20岁了送了个我没有的包包和还有一个我
  • 不止是瘦身,还能雕塑出理想的身体曲线,让身材也可以高级定制!不止是瘦身,还能雕塑出理想的身体曲线,让身材也可以高级定制!