#射手座# 长相神总结,每个#星座# 都很准!#星座择友#
射手女
高中时期好朋友。与她能开任何玩笑,相处起来灰常轻松。她内心有隐隐的不安分,但是需要被人点燃。也就是说,在陌生人面前时貌似文静拘谨,一旦被点燃了 就很疯了。她很宽容,待人真诚,假话不说。在生活细节方面神经不是很细,但是在文章里或者写的信里都看得出来,她在情感方面也很细腻。她有她自己的感悟和 对世界的细微感受,但是你从她外表也许看不出来。就像她的感情问题,不会主动向别人倾诉,但你问到了,她也不会扭捏,还会以比较诙谐的方式去说一件很受伤 的事情。总之是个很懂事乐观的人。
她很爱笑,会装可爱(非贬义,她就是要达到搞笑的效果),很大方,不过也没什么主见,随和,开朗,一般的难过的倒霉的事情不会影响到她的情绪(就算有,她也不会表露给朋友看),很爱帅锅,但自己的个人问题上想法也较实际,不会高瞻远瞩。
有点造作,打扮很女人,但是内心挺豪爽,会生活,想得开,爱自由,不太介意旁人的看法。
小结:如果一个射手女很漂亮 ,那她会很有女人味;如果她不够美,她起码也会蛮可爱的,因为性格比较好。射手女通常以淑女装扮出现,但是内心却不像小女人那样容易纠结。上次看到有人用 两字形容射手女,“明惑(豁也可以)”,我很认同,她的女人味不是幽径通香那种,倒是像秋天的阳光在跳跃,她有她的明媚,也有她的沧桑。很多伤心的时候她 都告诉自己要用乐观坚强的心面对世界上的任何变数,她们相信爱,更相信爱不会永远不变,所以你很难看到她在大伙面前流露出明显的悲伤。她会有小脾气也会很 宽容,她也有天马行空的想像力和相应的行动力,会主动寻找生活里各种的乐趣。有些射手女内心也会有阴暗的倾向,喜欢狂野颓废带来的自由感,但她也很清醒, 她知道每个人心里都有另一个自己。(ps,我发现很多射手女的外貌特征都是肉乎乎的脸,爱笑,笑起来脸肌很圆润,眼睛大而黑,笑起来也弯弯的有点花,然后 下身容易堆肉,这些是没根据的嘿嘿,就自己感觉,别轻易对号入座)
射手男
艺术审美感一流,有些愤青,喜欢和生活 对峙的各种形式,说得通俗点,喜欢靠文字和艺术来发表达对生活的态度。自我意识强烈,个人情史较有嚼头。勇于表达自己的各种想法,喜欢暧昧的感觉,但计较 付出。爱着的时候会认真去爱(两相情愿的情况下),换对象了还是能认真地去爱别人。崇尚自由和唯美,自信而自卑的矛盾体。
有女友了还向别人献殷勤,那眼睛放电放的啊,可惜模样有些劲爆,不然那说话幽默的料倒也是会吸引一些涉世不深的小姑娘。人倒也是没什么坏心。追女人追不上热度退得比较快。
外表随和内心挑剔。不够大方。
小结:射手男大都挺会说话,也会说话讨好人,不太会琢磨自己讲出的话。而幽默的射手男人话里总会有玄机,但心眼不坏。他们的内心世界可以很广阔,但那个 世界能进去的人不多。但如果太过自我,就会发现他的世界里其实全是镜子,显得空间大,实则不然。他对感情会计较回报,当付出得不到回报别人就会感觉到他的 骤然冷却,比较知趣。他对每段感情都可能会是认真的,也可能都不是认真的,所以要成为他的最爱,很难。
总结:射手座当然爱自由,他们也许让人觉得拴不住那颗驿动的心,但是最后却发现他们还是在那里。身体作弓心作弦,理想为箭,望的是未来,把握的是现在,弹性绝对好。
射手女
高中时期好朋友。与她能开任何玩笑,相处起来灰常轻松。她内心有隐隐的不安分,但是需要被人点燃。也就是说,在陌生人面前时貌似文静拘谨,一旦被点燃了 就很疯了。她很宽容,待人真诚,假话不说。在生活细节方面神经不是很细,但是在文章里或者写的信里都看得出来,她在情感方面也很细腻。她有她自己的感悟和 对世界的细微感受,但是你从她外表也许看不出来。就像她的感情问题,不会主动向别人倾诉,但你问到了,她也不会扭捏,还会以比较诙谐的方式去说一件很受伤 的事情。总之是个很懂事乐观的人。
她很爱笑,会装可爱(非贬义,她就是要达到搞笑的效果),很大方,不过也没什么主见,随和,开朗,一般的难过的倒霉的事情不会影响到她的情绪(就算有,她也不会表露给朋友看),很爱帅锅,但自己的个人问题上想法也较实际,不会高瞻远瞩。
有点造作,打扮很女人,但是内心挺豪爽,会生活,想得开,爱自由,不太介意旁人的看法。
小结:如果一个射手女很漂亮 ,那她会很有女人味;如果她不够美,她起码也会蛮可爱的,因为性格比较好。射手女通常以淑女装扮出现,但是内心却不像小女人那样容易纠结。上次看到有人用 两字形容射手女,“明惑(豁也可以)”,我很认同,她的女人味不是幽径通香那种,倒是像秋天的阳光在跳跃,她有她的明媚,也有她的沧桑。很多伤心的时候她 都告诉自己要用乐观坚强的心面对世界上的任何变数,她们相信爱,更相信爱不会永远不变,所以你很难看到她在大伙面前流露出明显的悲伤。她会有小脾气也会很 宽容,她也有天马行空的想像力和相应的行动力,会主动寻找生活里各种的乐趣。有些射手女内心也会有阴暗的倾向,喜欢狂野颓废带来的自由感,但她也很清醒, 她知道每个人心里都有另一个自己。(ps,我发现很多射手女的外貌特征都是肉乎乎的脸,爱笑,笑起来脸肌很圆润,眼睛大而黑,笑起来也弯弯的有点花,然后 下身容易堆肉,这些是没根据的嘿嘿,就自己感觉,别轻易对号入座)
射手男
艺术审美感一流,有些愤青,喜欢和生活 对峙的各种形式,说得通俗点,喜欢靠文字和艺术来发表达对生活的态度。自我意识强烈,个人情史较有嚼头。勇于表达自己的各种想法,喜欢暧昧的感觉,但计较 付出。爱着的时候会认真去爱(两相情愿的情况下),换对象了还是能认真地去爱别人。崇尚自由和唯美,自信而自卑的矛盾体。
有女友了还向别人献殷勤,那眼睛放电放的啊,可惜模样有些劲爆,不然那说话幽默的料倒也是会吸引一些涉世不深的小姑娘。人倒也是没什么坏心。追女人追不上热度退得比较快。
外表随和内心挑剔。不够大方。
小结:射手男大都挺会说话,也会说话讨好人,不太会琢磨自己讲出的话。而幽默的射手男人话里总会有玄机,但心眼不坏。他们的内心世界可以很广阔,但那个 世界能进去的人不多。但如果太过自我,就会发现他的世界里其实全是镜子,显得空间大,实则不然。他对感情会计较回报,当付出得不到回报别人就会感觉到他的 骤然冷却,比较知趣。他对每段感情都可能会是认真的,也可能都不是认真的,所以要成为他的最爱,很难。
总结:射手座当然爱自由,他们也许让人觉得拴不住那颗驿动的心,但是最后却发现他们还是在那里。身体作弓心作弦,理想为箭,望的是未来,把握的是现在,弹性绝对好。
#文化# 【大平原(二百一十三)|说说羊头子鱼】说说羊头子鱼——王树成
估计看到“羊头子鱼”这几个字,大家就会一头雾水,到底是羊呢,还是鱼?当年它可是渤海湾畔姓的家常菜,现在却成了老百姓生活的“奢侈品”。为何这羊头子鱼身价会有如此的变化?且听我慢慢道来。
一切还是从那个贫穷的年代说起吧。
“当时穷啊!”我奶奶告诉我,能吃的东西都吃了。树皮树叶子,棒子瓤地瓜蔓,连吃多了会死人的三棱草都吃得差不多了。虽然那个时候人们那么饿,河里的鱼虾却多的是。与不缺美食的今天,人们却把小龙虾这样的“清道夫”都不放过的生活截然相反。你说怪不怪。
“那时,海里的大鱼大虾却多的是。”做了半辈子渔民的爷爷讲,今天接近天价梭子蟹,在当时却是“扔获”。“该死的营生子又把网挂烂了”,看到满网的梭子蟹,人们那个烦啊,那个骂啊!
“碰到收梭子蟹的‘行贩’,给钱就卖。”爷爷说,“卖不了就扔了垫码头。”“卖多少钱一斤呢?”“四分”。
今天的我,实在想象不出,当年看到一大堆青盖梭子蟹被扔在码头是什么感觉。
今天被奉为上品的梭子蟹在当年就是这么不被待见,我们再来说说当年的羊头子鱼。
说到这里,还得向大家详细说一说这羊头子鱼到底是一种什么食物吧。要说这羊头子鱼是一种什么食物,咱先说说当年的渔民怎么“炸货”(其实就是用水把海鲜煮熟,但传统就叫“炸货”)、拣货的吧。在那个没有冰冻速运的年代,“行贩”们都是骑着“加重”自行车,等海堡的人把“货”“炸熟”再带走。据说一辆车子最多能载400斤货。几十斤、上百斤的货,鱼虾蟹子一股脑倒进特大号铁锅里,等锅口泛起白沫子的时候,被大笊篱捞出来在渔网上晾晒,下个环节就是“拣货”。手动如梭的渔家娘们把大的、小的,鱼、虾、蟹一一分类,然后过秤。这剩到最后的“下脚料”都是小鱼小虾、小螃蟹、小乌贼,各种不同的海鲜,他们有一个共同的特点,那就是“小”,因为小,“行贩”们是绝不收这东西的。要说这羊头子鱼还有共同点的话,那就是鲜,这小东西的鲜味绝不输大个海鲜,那诱人的鲜味,顶着风也能跑三里地,关键是那诱惑力大啊,循着这味道来到货摊前,保证你能唾流三尺,即使吃得再饱,剥着这小鱼小虾小螃蟹的肉,也能让你再吃进两个大饽饽。
也许就因为他们太小,太不起眼,渔民就随口给他们起了个名字——羊头子鱼。是啊,那个年代,羊头肉、猪头肉也不值钱,叫羊头子鱼就是是因为它不值钱。
这不值钱的羊头子鱼当年也有派上用场的地方。每年开始秋收的时候,每家每户都花两块钱买几斤羊头子鱼,下地带着干粮和羊头子鱼,地头午饭馒头就羊头子鱼,再累也能吃得下。因为这东西咸,所以下饭;因为下饭,多吃几个馒头才有力气干活。一些爱喝两口的,馒头筐子里还塞个酒瓶子,你还别说,坐在田间地头,这羊头子鱼还是最便捷、最可口的下酒菜。平时在家,一摸酒瓶子老娘们就叨叨,这个时候她就不好意思张嘴了,没了老娘们的叨叨,这酒喝着就更舒坦。
平时,这羊头子鱼也是鲁北百姓餐桌上不可或缺之物,没时间炒菜的农忙时节,和舍不得买菜的闲冬时节,羊头子鱼与山东知名于全国的虾酱大葱便成了农家饭桌的主力军,恰似四川的无辣不欢,粗犷朴实的鲁北人也是不咸不吃饭。且说这羊头子鱼,一粗瓷碗羊头子鱼就是一个完整的海鲜家族party,小梭鱼、小蛤蜊、小乌贼、小爬虾、小塔嘛……任何一个海族成员的名字前面只要加一个“小”字,在这里都可以对号入座,那味道和口感绝不因小而逊色。只要你有耐心一个个去剥壳去皮,需要不长不短的功夫,剥出的肉放在手心里也是一小把,吃一口饽饽或者喝一口酒,再把他们一起放进嘴里,会让你觉得这一小撮海鲜肉足够犒劳你刚才剥壳去皮的付出。剩下的羊头子鱼的骨头、皮壳还有碎末,便被媳妇们一股脑地扫起来,倒进鸡鸭的石槽里,这些生灵们对这些皮壳碎末也是情有独钟,据说它们吃了这些东西下出的蛋也是营养味美,这一点早有科学家做出论证。
冬天坐在烧得烫腚的土炕上,夏天坐在四面丝瓜架的农家院里,人们就这样对着羊头子鱼剥着,从春剥到夏,从秋剥到冬。剥去了岁月,剥白了头发,剥弯了腰,从青春岁月剥到子孙满堂。小小的羊头子鱼充实了鲁北人的餐桌,也装点了他们的平凡岁月。
现在,羊头子鱼可以说是“多年的媳妇熬成婆”,从百姓家庭登上了大酒店餐桌。精致的白瓷盘子里是精挑细选的极少数能代表“家族形象”的羊头子鱼,并且有了自己的官方名字“锅煲鱼”。海产店里,羊头子鱼被放进精致的包装盒,打开一看,那颜色、那个头、那形状,几乎一模一样,让我莫名想起商业场所的礼仪小姐。一问价格,几十块钱一斤!
几块钱一斤的“羊头子鱼时代”也许再也不会回来了吧。
作者简介:王树成,男,80后,笔名“魏晋”,做过中学教师,基层文化工作者、新闻工作者,专注于地域特色文化和时代印记文化的整理和写作,多篇文学作品发表于省市平台,新闻、摄影作品发表于国家、省市媒体。
估计看到“羊头子鱼”这几个字,大家就会一头雾水,到底是羊呢,还是鱼?当年它可是渤海湾畔姓的家常菜,现在却成了老百姓生活的“奢侈品”。为何这羊头子鱼身价会有如此的变化?且听我慢慢道来。
一切还是从那个贫穷的年代说起吧。
“当时穷啊!”我奶奶告诉我,能吃的东西都吃了。树皮树叶子,棒子瓤地瓜蔓,连吃多了会死人的三棱草都吃得差不多了。虽然那个时候人们那么饿,河里的鱼虾却多的是。与不缺美食的今天,人们却把小龙虾这样的“清道夫”都不放过的生活截然相反。你说怪不怪。
“那时,海里的大鱼大虾却多的是。”做了半辈子渔民的爷爷讲,今天接近天价梭子蟹,在当时却是“扔获”。“该死的营生子又把网挂烂了”,看到满网的梭子蟹,人们那个烦啊,那个骂啊!
“碰到收梭子蟹的‘行贩’,给钱就卖。”爷爷说,“卖不了就扔了垫码头。”“卖多少钱一斤呢?”“四分”。
今天的我,实在想象不出,当年看到一大堆青盖梭子蟹被扔在码头是什么感觉。
今天被奉为上品的梭子蟹在当年就是这么不被待见,我们再来说说当年的羊头子鱼。
说到这里,还得向大家详细说一说这羊头子鱼到底是一种什么食物吧。要说这羊头子鱼是一种什么食物,咱先说说当年的渔民怎么“炸货”(其实就是用水把海鲜煮熟,但传统就叫“炸货”)、拣货的吧。在那个没有冰冻速运的年代,“行贩”们都是骑着“加重”自行车,等海堡的人把“货”“炸熟”再带走。据说一辆车子最多能载400斤货。几十斤、上百斤的货,鱼虾蟹子一股脑倒进特大号铁锅里,等锅口泛起白沫子的时候,被大笊篱捞出来在渔网上晾晒,下个环节就是“拣货”。手动如梭的渔家娘们把大的、小的,鱼、虾、蟹一一分类,然后过秤。这剩到最后的“下脚料”都是小鱼小虾、小螃蟹、小乌贼,各种不同的海鲜,他们有一个共同的特点,那就是“小”,因为小,“行贩”们是绝不收这东西的。要说这羊头子鱼还有共同点的话,那就是鲜,这小东西的鲜味绝不输大个海鲜,那诱人的鲜味,顶着风也能跑三里地,关键是那诱惑力大啊,循着这味道来到货摊前,保证你能唾流三尺,即使吃得再饱,剥着这小鱼小虾小螃蟹的肉,也能让你再吃进两个大饽饽。
也许就因为他们太小,太不起眼,渔民就随口给他们起了个名字——羊头子鱼。是啊,那个年代,羊头肉、猪头肉也不值钱,叫羊头子鱼就是是因为它不值钱。
这不值钱的羊头子鱼当年也有派上用场的地方。每年开始秋收的时候,每家每户都花两块钱买几斤羊头子鱼,下地带着干粮和羊头子鱼,地头午饭馒头就羊头子鱼,再累也能吃得下。因为这东西咸,所以下饭;因为下饭,多吃几个馒头才有力气干活。一些爱喝两口的,馒头筐子里还塞个酒瓶子,你还别说,坐在田间地头,这羊头子鱼还是最便捷、最可口的下酒菜。平时在家,一摸酒瓶子老娘们就叨叨,这个时候她就不好意思张嘴了,没了老娘们的叨叨,这酒喝着就更舒坦。
平时,这羊头子鱼也是鲁北百姓餐桌上不可或缺之物,没时间炒菜的农忙时节,和舍不得买菜的闲冬时节,羊头子鱼与山东知名于全国的虾酱大葱便成了农家饭桌的主力军,恰似四川的无辣不欢,粗犷朴实的鲁北人也是不咸不吃饭。且说这羊头子鱼,一粗瓷碗羊头子鱼就是一个完整的海鲜家族party,小梭鱼、小蛤蜊、小乌贼、小爬虾、小塔嘛……任何一个海族成员的名字前面只要加一个“小”字,在这里都可以对号入座,那味道和口感绝不因小而逊色。只要你有耐心一个个去剥壳去皮,需要不长不短的功夫,剥出的肉放在手心里也是一小把,吃一口饽饽或者喝一口酒,再把他们一起放进嘴里,会让你觉得这一小撮海鲜肉足够犒劳你刚才剥壳去皮的付出。剩下的羊头子鱼的骨头、皮壳还有碎末,便被媳妇们一股脑地扫起来,倒进鸡鸭的石槽里,这些生灵们对这些皮壳碎末也是情有独钟,据说它们吃了这些东西下出的蛋也是营养味美,这一点早有科学家做出论证。
冬天坐在烧得烫腚的土炕上,夏天坐在四面丝瓜架的农家院里,人们就这样对着羊头子鱼剥着,从春剥到夏,从秋剥到冬。剥去了岁月,剥白了头发,剥弯了腰,从青春岁月剥到子孙满堂。小小的羊头子鱼充实了鲁北人的餐桌,也装点了他们的平凡岁月。
现在,羊头子鱼可以说是“多年的媳妇熬成婆”,从百姓家庭登上了大酒店餐桌。精致的白瓷盘子里是精挑细选的极少数能代表“家族形象”的羊头子鱼,并且有了自己的官方名字“锅煲鱼”。海产店里,羊头子鱼被放进精致的包装盒,打开一看,那颜色、那个头、那形状,几乎一模一样,让我莫名想起商业场所的礼仪小姐。一问价格,几十块钱一斤!
几块钱一斤的“羊头子鱼时代”也许再也不会回来了吧。
作者简介:王树成,男,80后,笔名“魏晋”,做过中学教师,基层文化工作者、新闻工作者,专注于地域特色文化和时代印记文化的整理和写作,多篇文学作品发表于省市平台,新闻、摄影作品发表于国家、省市媒体。
被煤球温暖的冬日
“啥是煤球?”
当我被小朋友问到这个问题的时候,才发现“煤球”已经从我们生活中消失很久了。
我回想着,试图回答这个问题,竟一瞬间穿越回了80年代的冬天。
1
“来来来,给大家布置个任务” 正在和面的老妈搓搓手上的面粉,从厨房里走到客厅,“刚从阳台看见飘雪了,等会儿老江去把楼下那堆煤赶紧打成煤球,小妞和你哥搬负责搬到楼上。”
因为周末,午餐妈多炒了几个菜,但我三口两口扒完了饭,催促起来“爸、哥,你们快点吃”。“妈给我找个围裙。对了,还要一个盆。”
对于离开了农村奶奶家,离开沙土堆和麦秸堆的我,搬煤球可是一个可以纵情玩得“灰头土脸”的好玩事!
2
等我下楼的时候,老爸已经将一堆干的粉状煤炭和水搅合成了有一定粘度的湿煤渣。
打煤球,就是将已经和好水的煤渣,用长柄的模具压成一块一块的蜂窝煤球。蜂窝煤球并不是以一个球,而是一个十公分厚,直径烧饼大小的一个饼。饼子上面有很多贯穿上下的圆孔,表面看起来好像蜂窝。
打煤球是个技术加体力的活。老爸对此项技术掌握得并不算很好。经常是煤粉压的不够瓷实,或者不够均匀,然后从模具里“挤”出来的还是半个煤球或还是煤渣。但,这并不影响我给老爸摇旗呐喊。
“爸,慢、慢、慢,小心,好好好”我蹲在老爸的旁边,紧张地盯着模具里一点一点便秘一样挤出来的煤球是不是完整。每当一个完整的煤球出来,就好像收获了一只刚孵出的小鸡。
我也会央求老爸让我打一个煤球试试。结果就是…… 我根本按不动把煤球挤出来的长柄,只能放弃。
刚打出来的煤球还比较湿,坚固性不够,不能直接搬运,就得先放现在旁边晾着。我就一边看着一个一个的“小鸡娃”出生,然后给它们排排队,耐心地等“小鸡娃”们结实到可以搬运。
3
搬煤球,徒手搬和用盆搬可以是完全不同的两件事。
徒手搬,就是炫技。首先要在地上把煤球一块一块边缘对齐码起来,我通常会自己先码到5块,端到胸前,然后再让老爸给我往上加,等到最上面的煤球已经开始摇摇欲坠的时候,才弯着腰扛着肚子小心翼翼地启动。
搬煤球上楼就更加要小心了,要盯住眼前的煤球,还要用眼角的余光小心看着脚下的台阶。“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”每十阶上到一层,就会忍不住端着煤球往墙边靠靠休息一下,顺便将快要歪掉的煤球再次码齐。
还没到4楼家里的时候,我已经开始在炫耀了“妈,快出来接我下!快点!”
老妈笑盈盈分次接过我的“战利品”,整齐得码在门口的墙角处。
“真厉害呀,一次搬了7块。”
“我还能一次搬8块。”
听到老妈的表扬,我更加逞强,一溜烟跑下来楼。
用盆搬,主要是为了和老哥比赛。
老哥一次能搬两摞煤球。为了在数量上超过老哥,我要求老妈把家里不用的盆只给我用。我把煤球先是整齐地一层一层平放到盆里,放三层以后,再在盆边上侧着塞上四块。一盆差不多能放下20块煤球。用尽全力,满头大汗把一盆煤球搬到4楼的时候,我又获得了老妈“巾帼不让须眉”的称赞。
“妈,我搬了多少块了?”
“70!”
“今天我搬到100!”
我又一溜烟跑下了楼。
搬煤球,是老爸老妈让我和哥参与家庭劳动的一种方式。但是作为理工男的老爸,显然更喜欢琢磨如何提高工作效率。
等我和哥累得呼哧呼哧的时候,老爸在四楼的阳台架上了三角架、滚轴,顺了一根系着篮子的麻绳慢慢放到了楼下。
“爸,太酷了,我下去给你装。”
我在楼下把篮子装满煤球,仰着头看着那晃晃悠悠上升的篮子,好像是坐在那篮子里的是我,紧张。
4
天色渐暗,家属院里一排排的四层楼渐渐亮起了淡黄色的灯光。各家的厨房里,也飘出了饭香。
做饭用的煤炉通常比较大,用水泥和红砖葺在墙角,除了火口,旁边还能放得下锅和盆之类的,是个灶台。客厅里通常会放置一个铁制的煤球炉,用来取暖。煤球炉中间的烧煤球,旁边是水箱,一边烧火,一边洗漱用的热水就也有了。
客厅里的煤球炉通常会用一个铁盖子盖住火口,不需要火烧得太旺。但有时候,也会在炉子上放一个铝盆,一家人围坐在旁边吃“大烩菜”。
比如,这个周末,老妈上午做的菜剩了还有不少,老妈就建议吃“大烩菜”。
就是把上一顿吃剩的菜全部倒在铝盆里,再新加入一些红薯粉条和丸子,等着它们在炉子上炖成一种新的美味。
烩菜热到咕嘟咕嘟的时候,我和哥已经迫不急得带得拿出了碗筷。这种吃法更像是一种“围炉火锅”,一家人一边吃一边聊天,从铝盆边冒出的火苗、铝盆里冒出的蒸汽把坐在旁边的人的脸也熏得红红的、暖暖的。
5
夜深了,用煤球炉的热水洗漱完毕,准备休息。灶台上放着妈和好的面,用灶台的一点余温再帮助发酵下。客厅里的煤球炉边上,竖着四双棉鞋。铁皮炉子透出的热气会烘干棉鞋里的湿气和寒气。
雪渐渐大了起来,气温又下降了一些,在寒冷的冬夜里,屋子里的煤球炉像个温暖的小护士,夜不停息地工作着,用温暖环抱着熟睡的家人。
6
“我知道了,煤球就是新款的蛋糕。”小朋友的惊喜尖叫,把我拉回到2021年。
“啥是煤球?”
当我被小朋友问到这个问题的时候,才发现“煤球”已经从我们生活中消失很久了。
我回想着,试图回答这个问题,竟一瞬间穿越回了80年代的冬天。
1
“来来来,给大家布置个任务” 正在和面的老妈搓搓手上的面粉,从厨房里走到客厅,“刚从阳台看见飘雪了,等会儿老江去把楼下那堆煤赶紧打成煤球,小妞和你哥搬负责搬到楼上。”
因为周末,午餐妈多炒了几个菜,但我三口两口扒完了饭,催促起来“爸、哥,你们快点吃”。“妈给我找个围裙。对了,还要一个盆。”
对于离开了农村奶奶家,离开沙土堆和麦秸堆的我,搬煤球可是一个可以纵情玩得“灰头土脸”的好玩事!
2
等我下楼的时候,老爸已经将一堆干的粉状煤炭和水搅合成了有一定粘度的湿煤渣。
打煤球,就是将已经和好水的煤渣,用长柄的模具压成一块一块的蜂窝煤球。蜂窝煤球并不是以一个球,而是一个十公分厚,直径烧饼大小的一个饼。饼子上面有很多贯穿上下的圆孔,表面看起来好像蜂窝。
打煤球是个技术加体力的活。老爸对此项技术掌握得并不算很好。经常是煤粉压的不够瓷实,或者不够均匀,然后从模具里“挤”出来的还是半个煤球或还是煤渣。但,这并不影响我给老爸摇旗呐喊。
“爸,慢、慢、慢,小心,好好好”我蹲在老爸的旁边,紧张地盯着模具里一点一点便秘一样挤出来的煤球是不是完整。每当一个完整的煤球出来,就好像收获了一只刚孵出的小鸡。
我也会央求老爸让我打一个煤球试试。结果就是…… 我根本按不动把煤球挤出来的长柄,只能放弃。
刚打出来的煤球还比较湿,坚固性不够,不能直接搬运,就得先放现在旁边晾着。我就一边看着一个一个的“小鸡娃”出生,然后给它们排排队,耐心地等“小鸡娃”们结实到可以搬运。
3
搬煤球,徒手搬和用盆搬可以是完全不同的两件事。
徒手搬,就是炫技。首先要在地上把煤球一块一块边缘对齐码起来,我通常会自己先码到5块,端到胸前,然后再让老爸给我往上加,等到最上面的煤球已经开始摇摇欲坠的时候,才弯着腰扛着肚子小心翼翼地启动。
搬煤球上楼就更加要小心了,要盯住眼前的煤球,还要用眼角的余光小心看着脚下的台阶。“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”每十阶上到一层,就会忍不住端着煤球往墙边靠靠休息一下,顺便将快要歪掉的煤球再次码齐。
还没到4楼家里的时候,我已经开始在炫耀了“妈,快出来接我下!快点!”
老妈笑盈盈分次接过我的“战利品”,整齐得码在门口的墙角处。
“真厉害呀,一次搬了7块。”
“我还能一次搬8块。”
听到老妈的表扬,我更加逞强,一溜烟跑下来楼。
用盆搬,主要是为了和老哥比赛。
老哥一次能搬两摞煤球。为了在数量上超过老哥,我要求老妈把家里不用的盆只给我用。我把煤球先是整齐地一层一层平放到盆里,放三层以后,再在盆边上侧着塞上四块。一盆差不多能放下20块煤球。用尽全力,满头大汗把一盆煤球搬到4楼的时候,我又获得了老妈“巾帼不让须眉”的称赞。
“妈,我搬了多少块了?”
“70!”
“今天我搬到100!”
我又一溜烟跑下了楼。
搬煤球,是老爸老妈让我和哥参与家庭劳动的一种方式。但是作为理工男的老爸,显然更喜欢琢磨如何提高工作效率。
等我和哥累得呼哧呼哧的时候,老爸在四楼的阳台架上了三角架、滚轴,顺了一根系着篮子的麻绳慢慢放到了楼下。
“爸,太酷了,我下去给你装。”
我在楼下把篮子装满煤球,仰着头看着那晃晃悠悠上升的篮子,好像是坐在那篮子里的是我,紧张。
4
天色渐暗,家属院里一排排的四层楼渐渐亮起了淡黄色的灯光。各家的厨房里,也飘出了饭香。
做饭用的煤炉通常比较大,用水泥和红砖葺在墙角,除了火口,旁边还能放得下锅和盆之类的,是个灶台。客厅里通常会放置一个铁制的煤球炉,用来取暖。煤球炉中间的烧煤球,旁边是水箱,一边烧火,一边洗漱用的热水就也有了。
客厅里的煤球炉通常会用一个铁盖子盖住火口,不需要火烧得太旺。但有时候,也会在炉子上放一个铝盆,一家人围坐在旁边吃“大烩菜”。
比如,这个周末,老妈上午做的菜剩了还有不少,老妈就建议吃“大烩菜”。
就是把上一顿吃剩的菜全部倒在铝盆里,再新加入一些红薯粉条和丸子,等着它们在炉子上炖成一种新的美味。
烩菜热到咕嘟咕嘟的时候,我和哥已经迫不急得带得拿出了碗筷。这种吃法更像是一种“围炉火锅”,一家人一边吃一边聊天,从铝盆边冒出的火苗、铝盆里冒出的蒸汽把坐在旁边的人的脸也熏得红红的、暖暖的。
5
夜深了,用煤球炉的热水洗漱完毕,准备休息。灶台上放着妈和好的面,用灶台的一点余温再帮助发酵下。客厅里的煤球炉边上,竖着四双棉鞋。铁皮炉子透出的热气会烘干棉鞋里的湿气和寒气。
雪渐渐大了起来,气温又下降了一些,在寒冷的冬夜里,屋子里的煤球炉像个温暖的小护士,夜不停息地工作着,用温暖环抱着熟睡的家人。
6
“我知道了,煤球就是新款的蛋糕。”小朋友的惊喜尖叫,把我拉回到2021年。
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