【增福添慧佛教故事】毘舍离之子

佛陀时代,有一位名为毘舍离的妇人,不仅智慧出众且具贤德,又十分敬信佛法,常恭请佛陀及其弟子来家中供养。

当时的国王──波斯匿王,非常赏识她的贤明与智慧,因此以兄妹之名相称。毘舍离生了三十二个儿子,个个相貌端正庄严、挺拔勇健,超绝群伦,所娶妻子皆是国中豪门贤俊的女儿,全国人因此对他们非常敬畏。

一天,毘舍离的小儿子骑著大象出门游玩,在护城河的桥上,正巧遇到宰相的儿子从城外回来,两人互不相让。这时毘舍离的儿子瞋心大发,自恃豪健有力,即捉起宰相的儿子,连人带车地丢进护城河中,摔得头破血流,遍体鳞伤。宰相见到儿子被欺负,既生气又懊恼,但因为对方是皇亲国戚又身强力壮,所以敢怒不敢言,于是便暗自思惟了一个借刀杀人的毒计。

宰相知道毘舍离的儿子们,善于骑术,便用七宝做成三十二条上好的马鞭,并将纯钢制成的软剑暗藏在皮鞭中,然后亲自送到毘舍离家中,对三十二人说:你们英勇善战,身形威武,普通的皮鞭配不上你们。我特别为你们订做这些上好皮鞭,以匹配你们的身份。毘舍离的每一个儿子看了都爱不释手,从此鞭不离身。

当时国家法律规定,晋见国王时不可以携带武器。宰相见献鞭之计已得逞,就在国王面前进谗言:「毘舍离的三十二个儿子想要谋反!」但国王不相信。一天宰相又对国王说:「这三十二人真的想图谋造反,他们都随身携带武器并藏在皮鞭内,而且他们个个身强力壮,勇猛无比,一人可抵千人,如果谋反,后果不堪设想!」国王这次相信了宰相的谗言,于是对三十二子说:「你们的皮鞭非常庄严,可以借我欣赏吗?」不知情的三十二子献上皮鞭之后,就此惹上杀身之祸!国王一看,果然鞭内暗藏武器。于是一日,在宫中置妥了杀人力士,便一一地将三十二子召集入宫。可怜的三十二子,就这样含冤莫白地丧身失命。

三十二子被杀之后,国王将三十二子的头颅砍下并包裹好,派人送到毘舍离家中。当天,毘舍离正准备供养佛陀及其弟子们,并不知道儿子们已遇害的消息;使者走后,毘舍离以为是国王送来的供僧之礼,正准备开启,此时世尊却说:「毘舍离,妳先不要打开,待供养完再看吧!」供养结束,佛陀便为毘舍离开示法要,说道:「我们的身体是四大假合之物,本是无常、苦、空,没有一个真实的我存在。人生就像在火宅当中,受种种恩爱离别、烦恼无明层层纠葛之苦,世间的情爱没什么可值得留恋的,有智慧的人当急舍离。」毘舍离闻佛说法豁然开悟,即证得阿那含果。世尊离去以后,毘舍离打开盒子,看见盒中竟是三十二个儿子的头颅,由于她心中已无爱欲的情念,所以并不悲恼,只是以平静的语气叹道:「人生有生就有死,只是人们不能觉悟无常的道理,所以恩爱不能断,始终沉沦于轮回中。其实何苦如此呢?」

但三十二人妻子的亲族听闻此事非常愤怒,于是集合军队欲讨伐暴虐无道的国王,为三十二子报仇,国王知道后,害怕地逃至精舍请求佛陀保护。阿难尊者得知此事,于是长跪合掌,请示世尊,以何因缘,国王会杀害毘舍离的三十二个儿子?世尊回答:「这不只是在今生才发生的事,久远劫以来一直都是如此,我现在为你说明缘由,你要铭记在心。」

佛陀告诉阿难,久远劫以前,有三十二人为了满足口腹之欲,共同偷了一头牛,并牵著牛来到一个贫穷老妇人的住所,要求在她家杀牛并烹煮。老妇人不但没有加以劝阻,而且高兴地为他们准备杀牛及烹煮的器具。此时,牛突然跪下求饶,但众人已被贪欲蒙敝了良知,根本无丝毫怜悯之心。牛在将死之前发下毒愿:「你们今日杀了我,未来我生生世世都要报这个仇!」众人杀了牛,烹煮后与老妇人一起恣意享用,老妇人并高兴地称赞道:「比起过去曾来过我这里的人,你们可算是对我最好的!」当时的牛,就是今日的波斯匿王;那时偷牛的人,就是今日毘舍离的三十二个儿子;老妇人就是现在的毘舍离。因为这个因缘,在五百世中,三十二人常为今日的波斯匿王所杀;而毘舍离由于当时欢喜帮助杀牛的缘故,在五百世中,常为三十二人的母亲,饱尝儿子被杀的甚深痛苦。但毘舍离今生值遇佛陀住世,因其常行供养、听经闻法的功德,而证得道果,所以现在不再受此苦恼。

阿难合掌再问佛陀:「这三十二人又因何因缘而能得大富贵,豪健勇壮?」佛告诉阿难:在过去迦叶佛时代,有一老妇人,家中非常富有又敬信三宝,时常广修种种供养。一日,她带著上好的香油,准备涂饰佛塔,途中遇到三十二个人,于是请他们帮忙共同前去涂佛塔,修无上福报,三十二人闻言即欢喜同去。涂塔供养完毕,三十二个人为感恩老妇人让他们修此大福德,便与老妇人齐心发愿生生世世,生在富贵尊荣之家,常为母子,而且同值佛世,闻法证道果。所以在五百世中,皆一直生在尊贵之家为母子。当时的老妇人,即今的毘舍离;三十二人,就是今日的三十二个儿子。

在场的人聆听完世尊开示,皆更加肯定因果的道理,也对世尊所说的法,欢喜奉行无有违背。

这样的人,离佛的果位已经不太远了【法华经浅释】(宣化上人)

法师品第十

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

G3.约处叹

【药王!在在处处,若说若读,若诵若书,若经卷所住处,皆应起七宝塔,极令高广严饰,不需复安舍利。所以者何?此中已有如来全身,此塔应以一切华香、璎珞、缯盖、幢幡,伎乐歌颂,供养恭敬,尊重赞叹。若有人得见此塔,礼拜供养,当知是等,皆近阿耨多罗三藐三菩提。】

释迦牟尼佛又叫一声,药王!在在处处:药王菩萨!不论在哪一个地方;在在处处,就是所有的地方。若说若读,若诵若书:假设有人能讲说《法华经》,或者对着经卷来读念《法华经》,或者不用经的本子就能随时随地读诵这一部《法华经》,或者随时随地书写这一部《法华经》,若经卷所住处,皆应起七宝塔,极令高广严饰:凡是《法华经》这个经卷在什么地方,这个地方就应该用七宝造起一座宝塔,所造的宝塔也要造得最高、最广大,不要造一个小的。

我以前不讲过?在佛住世的时候,有一个矬子──就是很矮短的人,大约有三尺多高,就有五尺多粗,有这么一个人;他声音非常的响亮,唱得非常好。有人请问佛这个因缘。佛就说,因为在无量劫以前,有人造了一座很高的宝塔,他出来一看,就说:“造宝塔为什么要造这么高啊?人都看不见宝塔的顶了,这太高了!”他因为嫌宝塔太高,所以生生世世都受矬子的果报。你看谁最矮,大约就是人家造宝塔时嫌太高,所以现在身体最矮。

为什么他长得那么粗呢?因为他说:“你把这个宝塔造得面积大一点、矮一点,人人都容易看,也容易拜!”所以他就有那么粗,比这高的尺寸还多,这是他的果报。他声音为什么那么响亮呢?一讲起话或者唱歌,就好像铜钟那么响似的。他虽然嫌这个塔高,但是他在这个宝塔上,挂上那么一个铃子,所以他声音就特别响。

所以,以后有人造庙,譬如他造得大的,你不要说:“为什么要造这么大?小一点得了!这个地方也没有多少人!”庙和宝塔,造得越大越好、越高越好;塔,又叫高显处,又叫方坟。他因为挂一个铃在那宝塔上,所以得的果报,声音就宏亮、就响。由这一个人看来,我们想要声音响亮,在宝塔的檐上要挂上铃,你的声音就宏亮、就响。

所造的宝塔就是令它高到极点,广大也到极点;高广而又要庄严,把这个宝塔上边,用七宝镶塑得玲珑透剔的,白天也放光、晚间也放光,光明遍照,不需复安舍利:那么就不必再放舍利子到这宝塔里边了。可是你如果有舍利,欢喜放到里边也可以;若没有,就不需要各处去找舍利来放那宝塔里头。所以者何?此中已有如来全身:什么原因呢?因为有《法华经》这部经典在这宝塔里边,所以这个地方就是有佛的全身。

有《法华经》在这个宝塔里边,此塔应以一切华香、璎珞、缯盖、幢幡、伎乐、歌颂,供养恭敬,尊重赞叹:我们就应该用一切的花、香、璎珞、缯盖、幢幡,以及用一切的伎乐、歌颂,来供养。所以我们在佛前唱香赞,这都是歌颂,因为我们没有法子表达我们对佛的这种恭敬、尊重、供养的诚心,所以我们就用人人都欢喜听的这种歌,来颂佛的功德,这叫歌颂。法,不是只有一种法可以修行成的,八万四千法门,你依照哪一个法门去修行都可以成佛的。又恭恭敬敬来恭敬这个塔,又要尊重、赞叹这个宝塔。

若有人得见此塔,礼拜供养:假设有其他的人,能看见这一座七宝所造成的宝塔,他能礼拜,或者拜一拜、或者只低低头、或者单合掌。这单举一手在胸前,叫单合掌;这小低头,不是低得很厉害,就这么稍微一点头。这么样来礼拜供养这座宝塔。当知是等,皆近阿耨多罗三藐三菩提:你应该知道这样的人,他们和佛无上正等正觉已经接近啦!离佛的果位已经不太远了!所以我们将来大家都一起发愿,发愿给这《法华经》造一座七宝塔;我们要造高高的,比纽约那个摩天大楼都要高、都要大,甚至于在世界上是最高的一座宝塔。只要大家来发愿,就可以做得到的。

志愿,这个“志”,就是我想做这个事情,一定要做成功;如果不成功,我几时也不停止我这种思想。好像我一出家,我就立一个志愿:“我将来要把佛教推行到整个世界去,在没有佛法的地方,我都叫它一定要有佛法;不单有佛法,而且还要有真的佛法。”这是我的愿力!那么现在有没有达到呢?还没有达到。等到世界所有的地方都有佛法了,那时候,我这个志愿才成就了──不是单单这一个世界五大洲都有佛法,那只是一个很小的一个地方。所以你们每一个人只要发愿、立志,将来一定会成功的。

※    ※    ※    ※

为什么要放生呢?因为放生,就是不杀生,这是佛教的一种慈悲心。所谓“今生不笼鸟,来生不坐监。”你看坐监狱的人为什么坐监狱?因为他前生养鸟,把它圈到笼子里,所以他今生受果报,自己也坐监狱里头。我们现在不把小鸟放到笼子里,把它放出去,令它得到这种飞行的自由。我们做这种事情,等将来我们生生世世也更不会坐监了,因为我们把在监狱里头的众生放出去了!这是一点。

并且,你一放它的生,那么旁人就会放你的生。说:“我也没做鸟,我何必需要人放呢?”你没有做?不过现在你忘了。过去我们每一个人,什么都做过,也做过蚂蚁、蚊虫,这是往小了说;往大了说,也做过皇帝、大将军。不过你就是被这个贪、瞋、痴,把你自性给遮住了。你就做过,也都忘了,现在想不起来了。

199.佛为大弟子憍陈如比丘授记【法华经浅释】(宣化上人)

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时,千二百阿罗汉心自在者作是念:我等欢喜,得未曾有,若世尊各见授记,如余大弟子者,不亦快乎?】

这一千二百五十位弟子、大阿罗汉都着急了,着什么急呢?听着释迦牟尼佛给富楼那授记,心不自在了,他们都等不了了,都想要授记,“佛会不会给我授一个记呀?我有没有份可以得到授记呢?”你看!佛的弟子本来都心得自在,被佛一说法,也说得不自在了,都打起妄想来了。难怪现在众生都有这么大的贪心!当初证得阿罗汉果的人,都想要争着授记,贪着授记;所以我们现在都不要去除贪心了,把贪心让它加倍大一点。贪什么呢?我们现在要贪佛法,贪佛、贪法、贪僧,要生这种贪心。连阿罗汉都要贪心被授记了嘛!我们贪心,贪学佛、贪求法、贪学僧,这都不算太过了!

尔时:在这时候,千二百阿罗汉心自在者作是念:这一千二百五十位大阿罗汉,本来他们没有贪心,心好自在地坐到那地方,什么也不想了,不贪佛、不贪法、也不贪僧!可是释迦牟尼佛给富楼那一授记,他们等不得了!本来他们证无生法忍了,现在这个法忍也忍不住了,不能不生这个贪心了:“现在佛会不会给我授记啊?”这一千二百五十位大阿罗汉,就有一千二百五十个人有贪心。

这些阿罗汉贪着授记,有人听经听到“阿罗汉”这个名称,“什么叫阿罗汉呢?这个名称我没听过!”现在我把这“阿罗汉”请出来,给你们看一看。阿罗汉,就是老比丘;这老比丘有多大年纪呢?没有一定的,或者三十岁、或者二十岁、或者四十岁、或者五十岁。那怎么叫老比丘呢?因为他有一点定力,所以叫“老”;没有定力,这就“不老”。所以老比丘就是有多少定力了!那么这个老比丘,怎么不叫“老比丘”,又叫“阿罗汉”呢?在因地修行时为“比丘”,到果地就叫“罗汉”。罗汉有三个名称:

(一)应供:应受人天的供养;不单人间的人供养阿罗汉,天上人也应该供养阿罗汉,也就是一切神都应该供养阿罗汉。除非你没有证果得到阿罗汉,你若是证得阿罗汉,那你就坐在那儿不要动,就等着天人来给你送供;因为你应该受供养,所以那就不用做工了。你现在若想不做工,想要懒惰一点,就要先证得阿罗汉果,什么也都不用干了。这是第一个,你看好不好?很自在的。

(二)杀贼:杀什么贼呢?杀烦恼贼,也杀不烦恼贼。在罗汉,要杀这个“贼”,菩萨也要杀“不贼”;在罗汉不认为是贼,在菩萨又认为是贼了,又应该杀了。所以这个菩萨戒和罗汉所守持的戒又不同了,菩萨不是贼也要杀。你看!厉害不厉害?

(三)无生:就是烦恼没有生;不单没有生,而且也没有灭。因为不生,它就不灭;不灭,它就不生。不生不灭、不灭不生;若生,它就灭,若灭,它就生。所以证得无生法忍,无生无灭了。

你说这个阿罗汉多好啊!这种的境界,是一点也不忙的,自自由由的,清清闲闲的。这个阿罗汉,就是这样子──头光光的,脚秃秃的,也不穿鞋,他就是这样子,很自由自在的,谁也不能管他!可是他也不管人,无拘无束、无挂无碍,无人无我、无众生无寿者,是这么样子的。心自在,就是心里不打妄想了,坐那地方,一入定就入几千年。你看!迦叶祖师在鸡足山入定,到现在还没有出定呢!他就是得到心自在了。

我怎么说这一些个大阿罗汉,因为听着释迦牟尼佛给富楼那授记,也就打妄想了?他作是念了嘛!“作是念”就是打妄想了,打什么妄想呢?我等欢喜,得未曾有:我们现在非常高兴,非常欢喜。富楼那得到世尊给授记了,这是太好了!我从来也没有见过这么好的事情啊!这么好,可是他就生出贪心来了,就说了,若世尊各见授记,如余大弟子者,不亦快乎:这时候,这些大阿罗汉请问佛了:“假如世尊能为我们每个人都给授记,我们将来什么时候作佛,就像其余的得授记的富楼那、舍利弗、目犍连、须菩提;这一些个大弟子都得到授记了,我们什么时候得到授记呢?我们什么时候成佛呢?这有多好啊!给我们也授一授记吧!”

I2.如来与记(分二)
J1.长行 J2.重颂 J1(分三)
K1.许记千二 K2.别授陈如 K3.别记五百
今K1

【佛知此等心之所念,告摩诃迦叶,是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩提记。】

佛知此等心之所念,告摩诃迦叶:佛没有睁眼睛,以五眼六通这个天眼一看,哦!这一些个小孩子真好玩!他们尽想这么妙的事情!所以佛告诉大迦叶,因为迦叶尊者在里边是位长老,是最老的、最有德行的。

是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩提记:这一千二百个阿罗汉,我现在按照次第,一个一个为他们授无上正等正觉这种菩提记。大迦叶,你告诉他们现在不要打妄想,不要这么着急!等一等,我就给他们授记了!

K2.别授陈如

【于此众中,我大弟子憍陈如比丘,当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。】

释迦牟尼佛说,于此众中,我大弟子憍陈如比丘:在这法会的大众里,我这最好的大弟子,我这最听话的大弟子,我这最不懒惰的大弟子,我这最愿意修行的大弟子,我这最能住持佛法的大弟子;谁呢?憍陈如比丘,这是佛的大弟子。

在佛往昔的生中,憍陈如杀过佛、骂过佛、打过佛,把佛的胳臂给剁去,又把佛这个腿给剁去,又把佛的耳朵和鼻子也给割去,这样来割截释迦牟尼佛的身体。释迦牟尼佛在因地时,发愿说:“我若成佛,我一定要先度你,令你明白。”所以释迦牟尼佛今生成佛了,就先到鹿野苑去度五比丘;这五比丘的头一位,就是憍陈如。

憍陈如是梵语,翻译为解本际,言其他明白自己本来的面目;又他是最初开悟的,所以叫最初解。这位憍陈如尊者,在一千二百五十位大弟子里,他是个长老;因为他先跟着佛出家,所以就谁再来比他怎么样高的,也超不过他了。这个比丘,是老比丘。

当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来:他应该供养六万二千亿这么多的佛,然后就成佛,佛号为普明如来。应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊:应供,他应该受人天的供养。正遍知,他知道心生万法,这是正知;知道万法唯心,这是遍知。明行足,他修行这个智慧聪明,修行都圆满了。善逝世间解,他能到一个好的地方去,是世间最明白的一个人。无上士,没有再比他高上的了。调御丈夫,他是调御天人的大丈夫。天人师,他是天、人的师父。自觉、觉他、觉行圆满,这叫佛。世尊,是世出世之尊。每一位佛,都有这十个名号;憍陈如比丘成佛,也是具足这十个名号。

我们现在听经这一些个人,我相信没有人急着想要释迦牟尼佛来给授记的,有一个人打这个妄想,我一定知道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【财经新闻早知道:个人养老金制度有望落地 每人每年缴纳上限或1.2万元】宏观经济◆国务院常务会议:稳就业与稳物价同是保持经济运行在合理区间的主要支撑。◆中新网:
  • Rheumatology & Autoimmunity 最新一期已正式上线,包括7篇风湿病与免疫学领域的论文,欢迎阅读下载:大家好,我是北京协和医院中医
  • #新田惠海[超话]# .#新田惠海# .#新田恵海# 怖い夢を見ました。舞台:「脳内ポイズンベリー」公演期間:2022年8月26日(金)〜 9月6日(火)会場:
  • 之前有一期节目,大鹏问了这样一个问题:“我是看过新 闻的,当时拍摄琼瑶剧的过程中,演员是不允许改动角色的台词的,是真的吗?她说确实是这样的,因为琼瑶阿姨是从作
  • 人生有无数条路供人们选择,一个人的三观,决定了他会选择哪一条。一个人的三观,决定了他会选择哪一条路。
  • (图/翻摄自贾静雯IG)「宝宝」萌样让不少网友看了融化,有趣的是现在贾静雯家中宠物数量已追平人的数目,原本已有1狗2猫,今年3月意外带回一只树蛙「草阿贵」连她都
  • 9月15日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。9月15日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第
  • 让我唱啊 哈哈 下次唱"他说 感谢你们如约而至我说 感谢你的完美坚持(&不体面的我[doge])#晋江文学城# 开新文啦:娱乐圈幻想现言《我才
  • #宋亚轩[超话]# [音乐]#宋亚轩萌探探探案# 7.3 part2⃣️先关注博主‼️️止楼中楼点七条‼️同时点内赞‼️萌探萌探②【新增】萌探③【新增】‼️继续
  • 如何在恋爱中保持新鲜感1、拜托各位姐妹,不要在第一次约会的时候就把“缺男人”这三个字写在脸上,不要人家只是对你关怀照顾一些,你就整个人扑上去了,这样男人完成对你
  • #苏州##苏州相亲##苏州[超话]##苏州靠谱找对象可私信了解# 男士: 单身未婚、87年、本科、身高173、籍贯江西赣州,园区工作:软件工程师 20万左右/
  • ”教书育人的先生亦与之类象,故师字又引申为老师。”意思是:从小就要进行教育才是好的方法。
  • 只要更换超声波模具,就可用于多种行业:汽车行业:车身塑料件、汽车门、汽车仪表、车灯、镜子、遮阳板、内饰、过滤器、反光材料、反光螺柱、保险杆、电缆、摩托车塑料过滤
  • 受强降雨天气影响,惠水县部分区域基站供电中断、光缆受阻,中国移动贵州公司快速响应,立即开展抗汛保通信工作。#买房指导#【好住|西河单价1万出头低价盘,即将推新建
  • :运营管理考试状况百出 全专业都知道我掉线了p3上周唯一一次七点准时打卡[掌宝爱心]p4又又又又又吃上好朋友的小蛋糕了 什么都想着我真的好爱她[泪]p5俺滴饼给
  • 晨阳不落by黄一点壳下 byMiMi超级可爱 by欢喜安年假如土是一种罪 by火烧我只想过平凡的日子 by匿名咸鱼正经人 by喜塔腊尔康恋上我的 床 by杳倾城
  • Riki:我是Riki,长大后的你哦哼哼Ricky:那长大的我,会变成怎样的大人呢?Ricky:我是一个可以保护家人的哥哥?
  • [心][心][心]#CSGO##欧洲杯#【FPX第五人格分部朱雀人事变动公告】在尊重和充分了解选手本人意愿的基础上,经我俱乐部与选手多次协商、沟通,原FPX第五
  • 对于新时代青年的职业规划与就业选择,他也提出了自己的建议:“我这些年走南闯北去过很多地方,也接触过很多种职业,这当中也有让大家熟知我的电竞行业。高新区磻溪镇双基
  • 想了解的[来][来][来]GDS致力于打造全球第一条商业级应用公链,为实体企业赋能,以流量共识为本质的顶层商业逻辑,实现内生态外资本数字生态与价值生态的有效联动