无聊翻翻朋友圈....又流下了时代的眼泪
17年的状态看着就很开心啊 我本人也非常怀念那个时候的自己 每天只用做自己想做的事不用担心任何 爱耍宝 喜欢分享生活 朋友圈也更新的特别勤
现在除了在小号碎碎念一念 朋友圈基本是不更新了 整个人心态也变得非常老 对美好事物的期待也没从前那么高涨 每天秉持着化繁为简的想法去做一切事情 怕麻烦 怕这怕那
不敢相信 我真的逐渐失去活力 这太令人难过了

佛陀是准备好了才来到人世间的,所以他施设的法门都是一种全盘的规划。佛陀不会说想到什么做什么,没有这回事情。
佛陀的法为什么叫一佛乘呢?因为佛陀说的每一句话都是一个长线的布局,都是“为实施权”。不管是修什么法,只要是你听佛陀的话去做的,佛陀保证你是绝不虚妄。即便修阿罗汉,他修了成就涅槃,也不虚妄,他对接过来,直接入“相似即佛”。他也没有吃亏,他前面的阿罗汉也没白走。

所以你记得,只要你以前修的是佛法,只要是佛法,是佛陀说的话,佛陀要你布施,叫你持戒、忍辱,虽然一开始没有圆满,但是绝对功不唐捐。就是你以后回归到《法华经》的时候,你前面所修的绝对不会白费。为什么?因为佛陀是“乘如实之道来成正觉”。佛陀可以为他所说的每一句话负责,一定可以对接,你这个法跟我这个法一定可以对接。

从佛的角度,当然是希望给众生最圆满的,尽量不要施设方便。但是佛陀看到了两件事,非常严重:第一个,三界火宅。众生的五蕴已经进入了不稳定的状态,感受、想象,色受想行识非常躁动;更重要的是寿命短暂,五浊恶世现前。这第一个,环境不好。第二个,内心又起严重的颠倒妄想,“不觉不知”。这两种情况,一个是外境,一个是内心。你看佛陀处理事情,佛陀从来不改变外境,因为五蕴是个果报,是长时间过去的积累。你为什么就在这个时候出世呢?你怎么就不在正法时代出世呢?共业所感。佛在世时我沉沦,今得人身佛灭度。这是我们的共业。共业没关系,你要有自知之明那也就可以。所以佛陀不改变外境,改变内心,加强内心的觉知。佛陀必须改变我们这个不觉不知的问题,这个盲点要解决。

法大机小,众生不能因为实相的观照而得度。为什么呢?因为众生,第一个,老病死的折磨,更可怕是你寿命太短。大乘的佛法都要长时间积累的,而你这个外境不断地干扰你,遮障太重,所以早晚被这个三界火宅所烧,就没办法解大乘实相的真理。
因为众生“执物不坚”,就不坚固,就是说善根不够啊。大乘佛法信心很重要,你要坚持下去。所有的大乘法门都是不思议境,因为大乘法门不像小乘法,可以马上看到效果,它是要长时间地坚持下去。

佛陀的底限就是,想尽任何办法不能让众生堕落三恶道。这是关键,这是底限。因为堕落三恶道对我们善根的伤害是毁灭性的。增上生,你可以慢慢来。你看有些求增上生的,今天进步一点,明天进步一点。但是你一定要善得人身,这是一个底限。修行,你说我生生世世在娑婆世界行菩萨道,也可以,但是请你不要到三恶道去,你要有本事让自己远离三恶道。因为你到三恶道,当然很多痛苦,那就算了,痛苦生灭法就过了,关键是你从三恶道出来,你这个人就傻傻的,就是根性迟钝,心识闇钝。就是说,你过去的善根遭受到毁灭性的伤害,你要经过很长时间去弥补,才会恢复到你现在的功力。只要你去一趟三恶道,你要付出惨痛的代价。

所以,众生在这种情况之下,如果给他们直接讲大乘法门,“破法不信故,坠于三恶道”。有三恶道的危机,佛陀不能冒这个风险,法大机小。

佛陀也是两阶段地度化众生,不能直接讲大乘的菩提道,要先讲解脱道再讲菩提道。为什么?因为避免堕落三恶道。“如来亦复如是”,佛陀虽有广大的十力、四无所畏这种大乘的功德而不用,没有直接地把这个法传给众生,而是用三乘的空性法门,在火宅中救拔众生,为说三乘法,说四谛、十二因缘、六度,就是解决生死问题,这是一个基本。

佛陀说,这得看情况。圣人没有契机的问题,只要契理。圣人是只要道理对了,他就可以修了。凡夫一定要契机,因为凡夫五蕴的功能太强烈了,他一定要注意他的感受。他有他的想象,他有他的“深心之所欲”,他有他的希望。所以,对凡夫,你只要不契机,他就执物不坚,他就不能坚持,这个法对他就没有用。也就是说,从契机的角度,虽然三乘的空性赶不上中道实相,但是因为契机,先解决解脱道,再成就菩提道。

净土宗也是契机。你看我们净土宗也是两阶段:先到净土去,然后亲近十方诸佛,然后就广修无量的六波罗蜜。所以我们凡夫,修净土宗的人,重点还是在往生,很少人说修净土的人他现在就开始行六波罗蜜的,很少。净土宗其实要都摄六根的。印光大师说,净土宗到晚年要少管闲事。那这样讲的话,你说,违背大乘的思想!你如果讲这句话,就说明没有学过《法华经》。什么叫权法妙?什么叫实法妙?因为你现在三界火宅,你的重点不是成就菩提道,你要赶快出离三界火宅。所以,你说生生世世在娑婆世界行菩萨道,这句话合乎实相的道理,但是不契机。为什么不契机?因为你要面对三界火宅。

你只有八十岁,扣掉你以前颠倒的时候二十几岁,你晚年的时候身体又体弱多病,你真正能够修的才几年?所以,生生世世行菩萨道,从现在末法时代来说,契理不契机,不合乎现实。什么叫契理契机呢?就是为菩提道求生净土。现在这个时候寿命短暂、身心世界躁动,一定要走两阶段式的成佛之道,先解脱、再成佛。佛陀就是这样思考的。这就是为什么佛陀一开始没有向三乘人讲华严,而是直接施设方便,就是解脱道虽然不圆满,但是契机。

那么佛陀施设三乘以后,他做了一件很重要的事情,就是劝修。佛陀说: “汝等莫得乐住三界火宅。”就是众生们,你们不能再好乐三界的快乐。佛陀讲苦谛,就是这个娑婆世界的快乐是有过失的。你追求快乐,但在每一个快乐当中,“以有烦恼故,有诸罪业故,有老病死故,非实安乐住”,这个快乐有过失,要我们知苦。第二个,断集。用无常、无我的智慧调伏爱取烦恼,勿贪粗弊的色声香味触法,调伏爱取。因为你贪着爱取,你就会为三界火所烧。

这个断除内心的爱取。知苦,断集,后面就是慕灭,修道。应该出离三界,成就三乘——声闻、辟支佛、佛乘等种种的涅槃、出世的功德。“我今为汝保任此事,终不虚也。”

复作是言:汝等当知,此三乘的法门,三乘的空性,尤其是我空的智慧,是十方圣人之所称叹。为什么空性这么好呢?自在无碍。你修空性,你今生贪的少一点,你就不会有痛苦。今生远离痛苦,来生无所依求,不受轮回之苦。

劝修的核心思想只有四个字,就是“勤修精进”,这是成败的关键。

出门前随便咔嚓的,这是君荷今年的第5、6、7箭花。
我看了看记录,3月1日收到的兰苗,6月30日开第一箭,之后整个夏天,一箭接一箭,到现在10月中下旬了,它还在开,把资料里说的“花期6-10月”用得满满当当。
真的是一个非常强健好养勤花的建兰品种,而且香气非常正,喜欢兰花香的人一定会喜欢它的。
我的养法是水苔混兰花植料,一直放在窗边位置隔着玻璃晒,插上渗水器,平时不手动浇水,但每晚叶面喷水,隔两三周喂一点稀薄的液态肥。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果再拍续集,小姐俩退圈不愁第二职业了,因为该片结尾处打出一趟字幕:“欲知后事如何,请看下回分解。能与最火偶像组合合作,剧中还有“三角恋”无疑是博人气好时机,拍
  • 】近期武汉市发现无症状感染者国内疫情防控形势依旧复杂希望广大市民继续强化“健康第一责任人”意识不麻痹、不侥幸、不松劲科学戴口罩、勤洗手注意咳嗽礼仪少聚集、不扎堆
  • 在这十五秒中,身边的亲人有的在原地焦急徘徊,有的跳上了阳台石头扶手的边沿,被我拉下来。我陶醉于这美好的画面,飞机前出现了一个金色的圆圈,像是马戏团中用来让狮子钻
  • 【 V信:kever-qlg】福利享不停!【 V信:kever-qlg】福利享不停!
  • 例如夏至后丙寅日,坤宫有生门太阴,离宫有休门太乙,巽宫有开门青龙,此三方皆是好的方位,所以出门时,可先到这三宫中的任何一宫,最好能离家一百米以上,待个二十分钟以
  • 表达祥瑞和吉祥的延续美好的愿景。是一篇可以带给人们喜悦和祥瑞的赞歌。
  • ... 3:用于酸、碱环境条件下筛分和过滤,石油工业作泥浆网、化工化纤工业作筛、电镀工业作酸洗网,本厂可根据用户需要设计制作各种型号的产品... 4、平纹不锈钢
  • 我們學佛的目的,是希望從六道跳出去,我們往生極樂世界,真誠是第一個重要的條件,決定不能欺騙。那我再告訴你,這個詳細是略說,真正詳細的說明是《大方廣佛華嚴經》那講
  • 如果我们到人间,这个人间没佛出世,佛前佛后,释迦牟尼佛灭度了,不在了,弥勒菩萨还没出现,还早,还有很长一段时间,这个时候,纵然你活在世间,你活个一百岁,你这一百
  • 泰邦化工负责人詹磊介绍,兰州泰邦主要生产氯酸钠、高氯酸钾、过氧化氢三个产品,在源头产品规划上,充分考虑了三个产品的延续关系,这才让零排放和循环利用成为可能,实现
  • 乖乖老婆~生日快乐呀昨天花了接近两个小时完成了3页纸的信终于卡点完成啦边写边哈哈哈哈哈哈可是要给你惊喜又不能立马分享给你我以为整篇都是开心快乐的话最后还是[悲伤
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 红塔证券的研究观点认为,四月以来,申万国防军工指数继续下跌,已经跌入估值底部区间,在政策环境未变,2021年和2022年第一季度公司业绩亮眼的情况下,该机构认为
  • 后来我得知,他的工作环境逐渐改善:翟店卫生院的开明院长,对老许的耳病治疗技术,特别看重,专门在院内设立专科,划出病区,使老许一身才学,从此真正有了用武之地,工作
  • 男人的天性是懒,天性是不太干净,你不能总是要求他回家后做这做哪,给你稍这带那。女人千万不要打破沙锅问到底,有些事男人装在心里是他的策略,也是他工作的策略,并不是
  • 【专柜正品88元两支】传奇今生樱桃唇膏58¥ 【店铺评分4.9,4.9,4.9赠送唇膜】专柜正品同款,素健康变色唇膏,孕妇可食用的健康纯膏,多变唇色,健康
  • 西门豹在书中是个“智将”式的人物,在上半部与邪派斗智是写的很好的,整体的情节也很是精彩,不过在下半部却是一落千里,难以卒读。 比较之下,梁羽生的作品情节,发展显
  • 海陆空全线铺开 [太开心]娱乐专业事业于一身的韩菲诗 →_→带你创富带你飞[带着微博去旅行] 你还在单调的做代购?韩菲诗系列大部分产品已经售空, 订单排队到了明
  • 每个单张明信片都画有丰子恺不同的漫画哦~可爱的小人物配上廖廖数字简直意境拉满 感觉好像回到小时候吵吵闹闹的夏日夜晚了,满满的回忆杀不管多大,还是要做那个长不大的
  • #甲斐翔真[超话]# 【20190823】【Twitter】皆さんおはようございます☀大家早上好☀️今日のお仕事、学校、もう少し頑張ったら夜はLINE LIVE