今天是农历七月初一孝亲月《赞地藏菩萨偈》。
稽首本然净心地,
无尽佛藏大慈尊。
南方世界涌香云,
香雨花云及花雨。
宝雨宝云无数种,
为祥为瑞遍庄严。
天人问佛是何因,
佛言地藏菩萨至。
三世如来同赞叹,
十方菩萨共归依。
我今宿植善因缘,
称扬地藏真功德。
【稽首本然净心地】:“稽首”就是叩头顶礼;“本然”就是本来的面目;“净心地”就是清净心地的法门。

  【无尽佛藏大慈尊】:佛陀的慈悲无尽,佛藏大慈尊,也就是大慈悲的尊者。

  【南方世界涌香云】:在南方世界涌出无量无数香花云。“南方世界”指的是清净之地。在《地藏经》上,坚牢地神对佛陀说:“世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画乃至金银铜铁作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益。”

  【香雨花云及花雨】:又有瑞彩灿烂的香花云和香花雨缤纷而下。

  【宝雨宝云无数种】:又有种种的宝雨,种种的宝云。

  【为祥为瑞遍庄严】:为何有这种种的吉祥不可思议的庄严境界?

  【天人问佛是何因】:所以天人问佛究竟是何原因呢?

  【佛言地藏菩萨至】:佛就告诉天人说:这祥瑞的境界是因为现在有一位地藏王菩萨到这法会来。

  【三世如来同赞叹】:这位地藏菩萨的功德是无量无边,所以过去、现在、未来三世诸佛都共同赞叹他。

  【十方菩萨共归依】:十方就是东、南、西、北、东南、西南、东北、西北,以及上方、下方共十方。这十方所有无量无边不可说不可说那么多的菩萨皆一同皈依地藏菩萨。因为地藏菩萨的愿力大、誓愿大,所以十方菩萨都咸来归依他。

  【我今宿植善因缘】:我,指在法会的人,因为在往昔生中曾种下很多善因善缘。

  【称扬地藏真功德】:所以现在能来这法会称扬赞叹地藏王菩萨,最真最正的功德。

慈因积善。誓救众生。手中金锡。振开地狱之门。掌上明珠。光摄大千世界。智慧音里。吉祥云中。为阎浮提苦众生。作大证明功德主。大悲大愿。大圣大慈。本尊地藏菩萨摩诃萨。

  【慈因积善】:为什么地藏菩萨有那么大的慈悲心?就因为他在往昔种了很多善根。善根深了,慈悲心也就大了。没有善根的人,慈悲心也就不会那么大。他为什么有那么大的慈悲?就因为他的善根深厚。

  【誓救众生】:他发的誓愿,一举一动,一言一行,随时随地都要救度众生。忘了自己,只知道救护众生,他觉得救护众生比救护自己更重要,所以说誓救众生。

  【手中金锡】:金锡即锡杖,手里拿着锡杖。

  【振开地狱之门】:这支锡杖,能振开地狱的门,救出在地狱里受苦的众生,令他们投生,或者做人,或者生天,或者成阿罗汉。

  【掌上明珠】:地藏王菩萨手上有颗明珠,是如意宝珠。

  【光摄大千世界】:它的光明能遍照摄持三千大千世界所有的众生,令他们都能离苦得乐。

  【智慧音里】【吉祥云中】:在庆云氤氲,金耀腾辉,一片祥瑞的光明云里边。

  【为阎浮提苦众生】:阎浮提就是我们所住的娑婆世界,此云“堪忍”世界,又叫南阎浮提,意思是这里的众生堪能忍耐一切苦恼。

  【作大证明功德主】:他为所有苦恼的众生,证明他们将来都能成佛道。他是一位功德的主宰。

  【大悲大愿】:大悲就是拔出众生一切的痛苦,地藏菩萨具足大悲心。所谓大愿,就是发大誓愿。地藏菩萨的愿力:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”。你们看,他的愿力多大!

  【大圣大慈】:大圣就是有大智慧的人。大慈就是给予众生一切的快乐。

南无大愿地藏王菩萨
深信因果无所动摇
稽首本然净心地
清净本然

在浪海涛涛中有多少次心被动摇,
导航乱了方向
吴被风吹方向

海底依然深
无所被动摇

Admist the waves how many times has my heart falter to the believes and lost navigation.

No matter how choppy the sea is, in the depths of the ocean its not been shaken.

#修行##佛法看世间##佛学文化##禅语悟道#

稽首本然净心地 无尽佛藏大慈尊

南方世界涌香云 香雨花云及花雨

宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严

天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至

三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依

我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  慈因积善,誓救众生,手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中,为阎浮提苦众生,作大证明功德主。大悲大愿,大圣大慈,本尊地藏菩萨摩诃萨。

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今となっては…雪⛄️说到现在…雪#ngt48# #村雲颯香# #角ゆりあ# #奈良未遥# #西潟茉莉奈# 171126 photologこんにちは!我是摸虎酱「
  • #星星说星座[超话]# 《星星说》双子座8月运势:需要清理负债,感情虐心的一个月8月初,对于你来说业力大爆发,凡是有因必有果,果报期就会在这个阶段产生, 往好的
  • 大和指力劲计划明年中提升压铸产能大增一倍,目前股价是买入良机,重申“买入”12个月目标价27港元不变。焦点板块内房物管股:内房股富力(02777)公开发行201
  • 法庭法官专业素养好、基层工作经验丰富,法庭充分发挥地域优势,根据农村工作经验和调解经验,认真分析研究,践行“五心一关键”的调解方法,提高办案效率同时,平息大批矛
  • 他说过与其说时间过得很快,但是我觉得我们的故事是foruer他说过他要爱IKUN一辈子,他是我唯一一个拿命来换的人,爱蔡徐坤从不是单恋,他是我唯一一个爱到骨子里
  • #女子半马世界纪录被提速#了29秒】北京时间4月4日,2021伊斯坦布尔半程马拉松爆出好成绩,26岁的肯尼亚名将切普罗迪奇以1小时04分02秒夺冠,并且刷新了女
  • 也不鼓勵一下下吼! [皱眉][皱眉][皱眉]老爸实乃闲人一枚,特意关切我们娘俩的节日,竟然还以为我们会被放假休闲一天,得知这是他的一厢情愿后发来慰问红包让我去浪
  • 三个女人一台戏,被搞事业的三个宋朝女子感动到了。靠男人靠不住,三个女人曾经都把自己的幸福寄托于男人,最后都被辜负了。
  • 28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。10✨✨✨我是陪你走过最长的路的人,却不是和你牵手到白头的人,也许我的陪伴太过廉价吧11✨✨✨我从远方赶来,赴你
  • 但是就这么放弃又心有不甘,还是要不着痕迹的努力一下~(就觉得这种小心思太可爱了,野末后来一个人在那笑,也是觉得这个下属笨拙得可爱吧,想显示自己成熟,结果反而更像
  • 说贴就贴(物理)虽然大家的照片已经绝赞好看了,但是游戏里实际贴果然还是有不一样的爽快感啊!我明天一定要按时睡觉……7月份减肥小结:7月目标是下130但是7月最低
  • 准备离职,先找领导谈还是先写辞职信?3个步骤,助你人走茶不凉! 如果有一天,你终于拿到了心仪的offer,第一件事会做什么? “终于解脱了!老子再也不受你压榨了
  • 人生是悲是喜,在心不在境,与其愁苦畏惧,不若笑面相迎。抬眼望,长空万里,烟波浩渺,何处寻恩怨得失的踪影?
  • 民办义务教育学校出资人及职工子女,有意向就读本民办学校的,出资人提供出资证明,职工提供在岗证明,可优先安排入读,不再参与电脑随机派位。已被民办学校录取的学生,不
  • Keep268:今天的帕梅拉有点儿吃力,不知道是昨晚跑累了昨晚熬夜了还是因为今儿个巡考奔来走去腿软了[偷笑]嘴馋买的碎碎冰,还是童年的味道哇~麻麻说少买少吃,哈
  • ”在梦中很多不合逻辑的场景最多反问下自己没有答案然后就无条件接受继续营造下一个梦境只有梦醒后的回想才发现之荒诞离奇生活中很多不合逻辑的场景也会反问自己没有答案也
  • Anson Lo@Mirror代言/聖誕禮物|BURBERRY “The World of Olympia”手袋教主Anson Lo一向是MIRROR的時尚擔當
  • 泸天化董秘王斌告诉中国证券报记者,2021年底,公司综合预估研判2022年国内化肥市场供销形势,装置提前检修完毕,尿素生产装置较上年提前两个半月开车,为春耕保供
  • 2022.07.09 周六小学员:HZQ和教练FFF ©叙语一二☆♡▲『成长的很大一部分,是接受。』愿有人待你如初疼你入骨从此深情不被辜负愿你有高跟鞋也有跑
  • 本身就是敏感肌[允悲][允悲]我护肤启蒙来自屈臣氏[嘻嘻][嘻嘻]第一套护肤品—国货【百雀羚】[good][good][good]就是我朋友觉得有点用起来油腻[