迷则全迷,悟则大悟。"这种说法对吗?为什么?

那么我们的本性同样如此,本体是不动的,本性如来法身是不动的,是无相之相,但是,它随五蕴、随六根而造成变异,造成执着,而成明暗、长短、分别、痛苦、烦恼、生死、流转诸有色相,虽然色相存在,但依藉于不动之空所立,以此比喻天空中如是,我们的本来面目,也是这个道理。虽然藉于这个不动的空成立起的,但是它必须随缘所换,而缘尽呢、缘停呢、诸缘息灭呢,空朗寂明,无空无得之相即是我们的本体,所以一切佛性的产生,也就是一味真如佛性。为什么说一切佛性?因为罗汉证的、菩萨证的,菩萨分很多种地证的,佛证的,本性不一样,就分很多种层面的佛性,所以就说一切佛性,但是实际是一味本体佛性。其中肯定有杂缘掺入,其佛性才不会那么光明、圆满,所以说释迦世尊以圆满无分而证到无上正等正觉,也就是阿耨多罗三藐三菩提,称为一味觉性、最后的、最圆满佛性、至高无上之佛性。法说到这里,有的半罐水人头会说,佛性只有一种,迷则全迷,悟则大悟,或当下彻照你明心见性,这种说法的人是完全不懂佛性真如、般若之道,披着佛教大德外衣的邪师。不错,佛性真如非异样,但说这个话的人却不懂性空段分之谛,正因为性空之谛有觉性之差,故才有佛陀、大小菩萨之别。

完整法义详见《藉心经说真谛》p319-p320

#佛教基础知识[超话]#"迷则全迷,悟则大悟。"这种说法对吗?为什么?

那么我们的本性同样如此,本体是不动的,本性如来法身是不动的,是无相之相,但是,它随五蕴、随六根而造成变异,造成执着,而成明暗、长短、分别、痛苦、烦恼、生死、流转诸有色相,虽然色相存在,但依藉于不动之空所立,以此比喻天空中如是,我们的本来面目,也是这个道理。虽然藉于这个不动的空成立起的,但是它必须随缘所换,而缘尽呢、缘停呢、诸缘息灭呢,空朗寂明,无空无得之相即是我们的本体,所以一切佛性的产生,也就是一味真如佛性。为什么说一切佛性?因为罗汉证的、菩萨证的,菩萨分很多种地证的,佛证的,本性不一样,就分很多种层面的佛性,所以就说一切佛性,但是实际是一味本体佛性。其中肯定有杂缘掺入,其佛性才不会那么光明、圆满,所以说释迦世尊以圆满无分而证到无上正等正觉,也就是阿耨多罗三藐三菩提,称为一味觉性、最后的、最圆满佛性、至高无上之佛性。法说到这里,有的半罐水人头会说,佛性只有一种,迷则全迷,悟则大悟,或当下彻照你明心见性,这种说法的人是完全不懂佛性真如、般若之道,披着佛教大德外衣的邪师。不错,佛性真如非异样,但说这个话的人却不懂性空段分之谛,正因为性空之谛有觉性之差,故才有佛陀、大小菩萨之别。

完整法义详见《藉心经说真谛》p319-p320

#佛教基础知识[超话]#"迷则全迷,悟则大悟。"这种说法对吗?为什么?

那么我们的本性同样如此,本体是不动的,本性如来法身是不动的,是无相之相,但是,它随五蕴、随六根而造成变异,造成执着,而成明暗、长短、分别、痛苦、烦恼、生死、流转诸有色相,虽然色相存在,但依藉于不动之空所立,以此比喻天空中如是,我们的本来面目,也是这个道理。虽然藉于这个不动的空成立起的,但是它必须随缘所换,而缘尽呢、缘停呢、诸缘息灭呢,空朗寂明,无空无得之相即是我们的本体,所以一切佛性的产生,也就是一味真如佛性。为什么说一切佛性?因为罗汉证的、菩萨证的,菩萨分很多种地证的,佛证的,本性不一样,就分很多种层面的佛性,所以就说一切佛性,但是实际是一味本体佛性。其中肯定有杂缘掺入,其佛性才不会那么光明、圆满,所以说释迦世尊以圆满无分而证到无上正等正觉,也就是阿耨多罗三藐三菩提,称为一味觉性、最后的、最圆满佛性、至高无上之佛性。法说到这里,有的半罐水人头会说,佛性只有一种,迷则全迷,悟则大悟,或当下彻照你明心见性,这种说法的人是完全不懂佛性真如、般若之道,披着佛教大德外衣的邪师。不错,佛性真如非异样,但说这个话的人却不懂性空段分之谛,正因为性空之谛有觉性之差,故才有佛陀、大小菩萨之别。

完整法义详见《藉心经说真谛》p319-p320


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • なにしろガチョウは、メンドリの何倍も高いのですから。お父さんがヒツジをもらってのんびり行くと、畑の方から大きなガチョウをだいた男が来ました。
  • 你长久地看着他,好像他成了夕阳的一部分。你也开始看不清他了。
  • 体面人要吃这种平民化的美味,必两头一望,不见熟人,方敢下箸,故有诨名“两头望”。当王公大臣遇到此类问题时,即使像自己的骨肉那样亲近的人,那些无缘无故得到富贵的人
  • 医生说你的精神状态很不错 我之前也有狗得过细小 救了回来 你和它们的状态来比较确实好很多 医生说要住院输液 我给你交了两天的治疗费就带你上楼输液了 那么粗的针
  • 有些话,好像不痛痛快快的说出来,是心里永远的结。担子沉重,咬牙也要挺住,因为你是人物不是废物;心中有苦,没必要逢人就诉,若不身在其中何来感同身受。
  • 此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。
  • ☘因为有了膳食‮维纤‬的参与‮胰,‬腺就不用分‮那泌‬么多胰‮素岛‬来代谢糖,‮也这‬减轻了‮腺胰‬的工作压力,‮而从‬降低了糖尿‮的病‬发生。雨来了,我的脸颊
  • 坚持相信生命孤苦的,没有人爱你,那你的世界很可能真的孤苦和没有人爱~因你躲在阴暗处,太阳自然照不到你。可我却还是忍不住去想你,我可能是从你的世界路过了只是简单的
  • 如果你学会了与时光温柔相待那么,我们的一生中的每一秒,都在邂逅最美的自己。如果你学会了与时光温柔相待那么,我们的一生中的每一秒,都在邂逅最美的自己。
  • 愿不辜负过往,也不迷失方向。招新日//戴着武协的会卡在羽协招新然后进了耳协的女人鱼总的百万摄影师副会是表情包创造者感动中国之超级维护副会的鱼总和队长[羞嗒嗒]一
  • 今天刷《天书奇谭》。国漫大多数对我是没啥吸引力的,因为我内心认为,一个管控严格的社会,尽管表面上会强而有力,但总会舍弃很多东西,很难产生优秀的文化就是其中之一。
  • 【主题】产业升级与经济发展:新结构经济学视角 【时间】2021年4月26日(周一)11:30-13:30 【主讲】王勇(北京大学新结构经济学研究院学术副院长、博
  • 好自为之 身边又一个好朋友结婚了新娘是一个搞笑的人 想我们一起读书时候 她总是不着边际 每天神经兮兮 没想到竟然真的结婚了我刚睡醒 看到朋友圈一堆视频她的老公也
  • 这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。
  • 】通过SM‘STATION’第二季献上的#EXO#《Power (Remixes)》将于20日下午5点(中国时间)通过各大音乐网站公开音源,它包括R3HAB,
  • 本期,泰丰文化即将在常丰文化站线上平台推出“笔墨洒脱 清新典雅——当代名家中国画线上作品展”主办方将凭借所展出的中国美协会员杨国平、王法科、郑瑰玺、张积成的国画
  • 现代医学的发展加深了人类的错觉,过去死亡完全是自然的事情,医学全方位的介入不能说不是好事,与此同时人类对自身的感知和照顾能力大幅下降,和死亡的拉锯变得残酷而没有
  • 但是,要知道,你的这种期待,就好比一个受伤的人,再跟伤害他的凶手要治疗,不仅要不到,还有可能造成第二次的创伤。而另一方面,出轨方在挣扎期,也不是一个非常稳定和成
  • 我爱的永远是某个限定时刻,不愿走出[单身狗]致我的星光少年,你在我心里 永不会褪色你就是流星, 划破天幕, 进入我的世界我向你发下永远爱你的誓不论我结婚与否
  • #金泰亨[超话]##金泰亨人气top# #金泰亨天生焦点# 长相是冷美男 行动是超绝可爱宝贝 融化女心的微笑 跨越审美的满分外貌 眼神的变换也是艺术 各类风格