从根解结

初心决定即是抉择因地心,舍妄取真,因地心与果地觉之决定相应,因妄故有五浊,如何转五浊为清净之涅槃常乐我净四德,关键在于舍妄识用根性,用根之性对于初发心来说最为紧要。

从根解结义,因为只有以根中之真性为因,方能成就菩提究竟之果。进一步审察烦恼的根本,烦恼是生死苦果的因,《大乘百法明门论》中讲到烦恼有二十六种之多,然诸烦恼皆不离六识,因烦恼皆是六识对六尘而起。

再进一步审察六识之根,此根源于第八识,因第八识之妄见映于六根门前而发六识,故佛言:“汝欲识知,俱生无明,唯汝六根,更无他物。”故六识为生死根本,再推则知六根是六识根本,再推则知实是八识发业润生,自作自受。

你现前的眼耳鼻色身意六根为贼作媒介,盗窃自家财宝,从无始以来,于众生有情世界妄生缠缚,所以不能超越这器世间。六根既然是结处,就不是指根中无形无相的体性了,乃是指六精(体性夹妄)堕于胜义、浮尘二根的结体,因胜浮二根皆有形相,故能令无留碍的见性妄成留碍。然而解根之圣者非灰灭二根,根虽全具,但反观见性周遍世界,互融变现,不被缠缚。

因为结处在根,故选根作为修行之下手处是至速至巧的法门,根结若解,尘相自灭,而六根自性即是如来藏妙明真性,若解根结则直契如来果位,故称此为圆修法门。

一切众生之身根由四大六精虚妄和合而成,四大虽属无知,但与六精交织而成有知,因有知众生的身心而有了世界,世界即是时间与空间,《大乘百法明门论》中言时空乃心法色法的分位差别所显。故世界的呈现亦是六根的功德呈现。

界是空间方位,世是时间迁流。

世界摄十法界(四圣六凡)成一百二十;每界又各具十法界(如人界中又有四圣六凡)成一千二百。六根之性即如来藏性,如来藏自性本自具足此一千二百功德。

这四条因果报应,一定要知道,帮助你避开灾祸!趋吉避凶!平安吉祥!

第一条:灾祸源于恶业
灾祸并不是无缘无故找到每一个人的,佛教认为,种瓜得瓜种豆得豆,你只有种下了灾祸的种子,才会收获灾祸的果实,若不播种,自然就不会遇到灾祸。
佛经上说:“善男子,知善因生善果,恶因生恶果,远离恶因。”
恶因是灾祸的种子,只有远离恶因,才能避开灾祸。如果经常种下恶因,自然会灾祸频频发生。
恶因主要有杀生、偷盗、妄语、邪淫、两舌、恶口、饮酒和贪、嗔、痴等等,若能远离这些恶因,自然能远离一切灾祸。
如果经常种下这些恶因,必然会招来种种灾祸。

第二条:福报源于善业
易经上说:“积善之家必有余庆。”福报往往来自于积善的行为,善就是福报的种子,如果能经常播种善念善行,福报就会越来越多。
这世间之事,离不开因和果,种下什么样的因,必然会得到什么样的果,所以勤修善业是获得福报之因,而作恶多端就是损耗福报之因。

第三条:财富源于布施
为什么有人穷苦有人富贵,同样也是有因有果的。佛教认为,喜欢布施的人,就可以获得更多财富,而不喜欢布施,非常吝啬喜欢占小便宜的人,就无法获得更多的财富,甚至会导致自己穷困潦倒。
要想获得更多的财富,首先要学会布施,多付出才能得到更多的回报,若不肯付出,自然无法获得福报。没有财布施之因,自然没有财布施之果。

第四条:好运源于善缘
为什么有人经常走好运,而有人经常走背运?
这也是有因果关系的,经常走好运的人,必然种下过走好运的因,这个因就是广结善缘,广结善缘的人,要比广结恶缘的人好运更多。
只有广结善缘,经常助人为乐,当你遇到困难的时候,自然就会遇到众生的帮助,从而化解困境,这就是广结善缘的善果。
俗话说:朋友多了路好走,说的就是这个道理,若敌人多了,路上的阻碍自然也就多了。
福祸无门,惟人自召。佛经上说:父作不善,子不代受,子作不善,父不代受,善自获福,恶自受殃。因果报应都是个人的,公修公得,婆修婆得,不修就不得。
不要想着去依靠谁,我们唯一可以依靠的,只有自己的善业,因为假使百千劫,唯有业随身。
世上的一切都会离开你,只有你所造的业,如影随形,丝毫不爽。  

祈愿人人都能断一切恶,不杀生,不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语!保护身心健康!万法皆空,因果不空,不种恶因,自然就不会受恶报,自然吉祥如意,事事顺心!

敬请修一切善,吃素,放生,孝敬父母等

祸福无门,唯人自召
善恶之报,如影随形

真正做到断一切恶,修一切善,自然能帮助你避开灾祸,逢凶化吉!幸福快乐!吉祥如意!

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! [心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 我是一个脑内大于行动,旅游的时候会选择呆在酒店看电视上网的人。  大二刚刚开学就是校庆活动,在当接待贵宾的苦力时,
  • 而Curtis版本说他们之间没联系,屈塞看到NYT报纸消息时候法国已经大罢工了,(考虑到实际罢工影响到他们在的法国南部可能需要1-2天,那么实际上他知道时候已经
  • 当主播真正站在摄像机前,他的表演、语速,与粉丝如何互动以及带货节奏等,都是服务商要管控的范围,甚至会根据主播的形像气质,研究粉丝层次构成等,然后再为主播定制带货
  • #焦点论坛[超话]#当代画家杨飞云在新婚之夜描绘自己老婆的人体画,20多年后便大富大贵,说的一番话却暴露出他缺乏“写实主义”画家的艺术个性和宗旨,杨飞云说,“人
  • 交警新城大队民警连夜摸排,3月3日凌晨2时许,通过一处监控设备模糊看到事故现场:当事人被1次碰撞,4次碾压,有3车逃逸,但车牌、车型、颜色均无法确认。民警又转战
  • (红星新闻) #如何看待买平板电脑才能进智慧班##所谓智慧班实质是一种区别对待#据媒体报道,山西省多所学校以是否购买平板电脑为标准划分“智慧班”和普通班。据介绍
  • 数字经济规模达6700亿元,数字经济核心产业实现营业收入1939.68亿元,政务服务事项网上可办率达95%,28个“5G+智慧医疗”项目入选工信部、国家卫健委试
  • 感觉这种少数民族聚居的地方,随便进哪家都是正宗的民族菜,完全没必要去看推荐 饵块黄焖鸡竟然是干炒的,好吃‍他们有摩西奶奶我们有白族奶奶 “现在眼睛看得见,脑子也
  • 所谓一分钱一分货,广州专门做这种笔记本,客户踩雷了,我就做了一次好人,帮客户拿到电脑城去卖了,分文未赚哈,粉丝也找我重新拿了一台电脑,完美解决。当我最后一次上去
  • 虽然,郭麒麟并不是任人拿捏的“软柿子”也有决绝的权利,但是整个桃花坞中,回看郭麒麟“老好人”的表现,在面对陈陈陈的请求时,似乎确实有点“看人下菜碟”的意思。
  • 赶紧改签,还好签上了今天上午十点的航班,艾米不用大半夜不睡觉等着爸爸了,比原计划还要早就能见面了,还好还好,不但没有让艾米失望,还能给个惊喜早晨一直暴雨⛈️,幸
  • #刘耀文[超话]##刘耀文超绝少年气#OKOK 是近期的小耀宝贝啦criminal就是我今年心里的舞蹈top !3、二技能用好了能够在团战中帮助队友很好的控制住
  • #椰树集团直播带货风格引争议#希望椰树的高层们明白——椰树之所以能畅销全国,并不是因为他们请了大胸美女,而是因为它真的很好喝。想要长久做品牌,椰树的高层们必须明
  • 我时常能够遇到一些灿烂的人和事,sr和znx经常会在我发呆的路上叫住我,问我为什么是一个人,她们笑意盈盈,我会开心我的朋友,by会在我毫无预料的时候告诉我她爱我
  • .“是细节不够伤人 还是敷衍不够明显 非要在玻璃渣里找糖吃”.“年轻的时候爱上什么都不为过,成熟了时候放弃什么都能理解,我们终其一生,只不过是想找一个能够一起吃
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又
  • #利物浦VS曼彻斯特城# 的比赛,谁是最精准的预测帝?关注@蓝鲸体育直播 并转发本条微博 问题1:利物浦VS曼彻斯特城的比赛中,哪一队会取得胜利?
  • —— “世界从不对任何人温柔,迷失的人们,与其诅咒黑暗,不如燃起一只蜡烛” Yi /jin180即开/団成功,d/金250即开始制作/出样,小批效率搞団,爱情
  • #这里是江西# 【江西46个县(市、区)启动防汛应急响应[话筒]】6月5日,小编从省防指获悉,6月4日16时至6月5日16时,全省平均降雨量为28.2毫米,其中
  • 要想明天穿什么裙子呢嘿嘿……还有10分钟 23岁的王一博就要绝版了 煽情的话说多了显俗 我的一宝今天最大 也要最开心 祝这个眼里有星星笑里带括号的小朋友生日快乐