大安法师:作为佛教徒,要把佛的正法传扬出去

这一愿极为殊胜,然而这里提出有一类众生要排除在外,叫唯除五逆,诽谤正法。你看只要具足至心信乐,欲生我国,乃至十念,这样的众生,如果不能往生的话,我就不成佛。现在法藏菩萨已经成佛了,也就意味着只要信愿持名,乃至十念一定得往生的。透过这个愿文我们也能体会到阿弥陀佛跟一切苦难众生的命运紧密联系在一起。一个菩萨把成佛的目标跟众生能不能往生这一点把它放在一起。信愿念佛众生不能往生我就不能成佛。我已经成佛了,信愿持名的众生一定得以往生。

所以法藏菩萨的成佛是以众生能往生作为前提的,众生能往生也就成就了法藏菩萨的佛果。这种同体相依的关系,同体大慈悲的关系,在这里展示出来。

那么唯除五逆,诽谤正法,就是两种复合之罪的人,如果同时犯了,就不在这一愿的摄受之列。五逆是什么?这是世间上造作恶业最重的,杀父,杀母,杀圣人,破和合僧,出佛身血。逆是什么意思呢?父母对我们,生育我们有巨大的功德,我们报恩都来不及,你还要去杀害他。这是极为违反人性伦理的。你不仅不报恩,反而还要杀害,这就逆。

那么后三种圣人,是给我们法身慧命的,出世间的恩德,我们不仅不报他,反而还要杀害他。所以这五种罪恶是直接下阿鼻地狱的。

但如果只是犯了五逆罪,他临命终时,地狱境界现前,还能够以至诚心忏悔念佛求往生,也是可以往生的。这是《观经》的下品中生,下品下生给我们展示的。

但如果又犯了五逆罪,同时又有诽谤正法的罪,两个罪恶加在一起,就往生不了。为什么往生不了,诽谤正法的罪,它更重。

有人问,五逆罪能往生,那么没有造五逆,光是诽谤正法的罪能不能往生呢?那是不能往生的,他既然诽谤正法,正法就是佛法,佛法广义地来说就是五乘佛法,狭义地来说就是诽谤净土法门,这个罪恶是最重的。

莲池大师曾经有这么一个比喻,较量他的罪恶的深重。如果有一个人,一天讲出一万句的诽谤一万尊佛的这样的口业,那么这个日出万言,诽谤万佛,经过一千岁,一千年的时间,他所造的口业,当然罪过无量无边了。先比况这么一个重罪。但比较一下,还另外有一个人,他只是讲了一句话,口出一句恶言,一句话是什么?否定西方极乐世界的存在,否定阿弥陀佛的存在。那么这个人出一句这样的诽谤净土的罪过,超过前面罪过的百千万亿倍,乃至不可计算。为什么呢?因为净土法门是普度一切众生出离生死轮回的,也是得十方三世一切诸佛伸出广长舌相来赞叹证信的一个法门,这些十方诸佛为什么会证信,来赞叹,就是唯一的希望是愿一切众生信愿持名,往生净土成佛。净土法门集中的体现十方三世一切诸佛度化众生出世之本怀的。现在你来诽谤净土,就等于是诽谤十方诸佛。由于你否定净土的存在,就令所有的众生永远不能解脱生死轮回的苦难,所以这个罪过就很大。

我们看到佛经对这种正知正见是非常看重的,对邪知邪见是罪过无边。我们看看很多的报刊,杂志,我们的教科书,在这方面真的是触目惊心。佛经常说,拨无因果这是大邪见,这种邪见是要下阿鼻地狱的,断一切人的善根。

你设想一个社会,一个民族对善恶因果报应不相信,对六道轮回不相信,对超越的净土不相信,将会意味着什么?人心就会乱,世界就得不到平安。一言可以兴邦,一言可以丧邦,我们深刻地感觉到这个时代,把佛的正法传扬出去已经是到了非常紧要的关头了,可以说关系到这个民族的兴衰。

那么这次我们也可以高兴的看到世界佛教论坛第一次能够提出“和谐社会,从心做起”,能提出这个口号就很不错了,他承认了心的作用。大家想一想这在我们非常唯物的意识形态当中,第一次承认了心的作用,这是一大进步。

佛法是超越心物二元对待的彻底的唯心,三界唯心,万法唯识,世界上所有的一切是建立在我们念头的基础上的,包括三界六道的轮回。这是佛所现量证到的真理,告诉我们的。现在不承认这些都是讲一切唯物,外面有真实的存在,不以人的意志为转移的客观存在。物产生物欲,都是那样的真实,功利,残酷的逻辑思维。控制自然,对一切神圣的东西都不相信,人死灯灭。你想一想这些观念,这些观念下去,断了多少人的善根,所以我们的道德每况愈下,本源性的就在这个地方。

所以作为佛教徒,要把佛的正法传扬出去。传播佛的正法,改善人心,才会使我们的国家长治久安。

——大安法师《佛说无量寿经》讲记

佛教名词浅释[蜡烛][蜡烛][蜡烛]南无阿弥陀佛
[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#佛教# https://t.cn/RI7nYAL

《百年孤独》加西亚·马尔克斯
关键词:孤独 封闭 轮回 遗忘 重复
封闭。每个人物都归属于布恩迪亚家族,无论是何塞的十四个儿子,无论是跨越七代的乌尔苏拉,每个人都是封闭的自己。都有自己的世界。封闭和孤独不一样,封闭是孤独的进阶形式,贝丽卡把自己封闭在房子里,上校把自己封闭在炼金室,费尔南达把自己封闭在家里,梅梅离家以后再也没说过话,甚至美人蕾梅黛丝的升天都是自我封闭的表现。没有参透封闭的原因是什么。无论是家境显赫的第二三代时期,还是家道衰落的时期,家族里都有封闭的代表。
孤独。聂宽说过,孤独是双刃的锋芒。第一代布恩迪亚从吉普赛人那里接触了新世界以后,就陷入了孤独,不再与乌尔苏拉共同经营家族。追求新的真理世界越深越孤独,后来现实和虚拟世界没办法分清了。孤独的疯了的人,也不是真的疯了。为何本书名字叫百年孤独?仅仅几个关键词应该没有办法说清楚。不仅布恩迪亚家族每一代都有孤独的影子,甚至马孔多其他人也都是孤独的。孤独与是否有人陪伴没有关系,好像每一个个体都不需要依赖别人而存在,确实每个人都有自己的世界,乌尔苏拉作为家族内人从第一代活到第七代,特尔内拉作为家族外人活的更久看的更透彻,每个人都在做自己的事情,都在自己的世界里活着。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 授予花总啄木鸟奖什么情况?
  • 胜利申请延期入伍恐被拒 韩兵务厅长:无法律依据
  • 【有料分享】老师留作业孵小鸡 家长:孵不出来愁 孵出来更愁
  • 勇士VS火箭裁判报告:保罗2+1为进攻犯规 共7处错判漏判
  • baby现身医院就医具体是什么情况?
  • 梅艳芳母亲破产
  • 【早Talk】多吃聪明药等于吸毒;应用宝封禁多闪;派遣人类定居月球
  • 鲁能战平鹿岛鹿角,主帅李霄鹏分析原因
  • 什么情况?脸书面临刑事调查 这到底是个什么梗?
  • 华为开发自有系统 仅做备用,Android和Windows仍是首选
  • 迪士尼收购福克斯,邓文迪女儿躺着赚了260亿?
  • 马修斯补篮绝杀,步行者2分险胜雷霆
  • AirPods致癌?刚刚,苹果出来回应了,正面硬刚250名专家的联名抵制!
  • 520 宣告爱——白色情人节田亮叶一茜爱的告白
  • 李荣浩同款狗狗上热搜,明星们与动物撞脸也太搞笑了!
  • 刘恺威资产未分割,有一半和杨幂共有
  • 网约车黑名单预警
  • 传滴滴2018年亏损109亿;百度回应扩张医疗业务;小米9手机20号发布,将上4000元档位 | 邦早报
  • Bigbang成员涉嫌性招待交易、偷拍不雅视频...贵圈真乱!
  • 偷拍、迷奸女性,这些男星还自豪分享乐在其中!