世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿ー有感于谢建光的遗作,比起大文豪大作家的手笔,自然不如,但我恰以为深合吾意,为了那份超脱,为了那份抉择,更为了那份永恒的追求,真如作者而言:人生的路即便走绝了,但大地上的路却无穷无尽。何等的胸襟,何等的意念。人虽去,神依在,字里行间如斯。(若你迷茫,若你彷徨,若你……推荐读读)(求转发,寻同)#推文#

看电视剧,感自己的人生,若人生真如戏,那严诃的因果定律又该如何躲过,因为无奈,便多了很多不可取,放了很多本想珍惜,却又不得不舍的缘分,拥有不能,便只能相忘,苦水有苦水的好,能减欲降火,也算是不枉经历了,脑海里处处是戏,每一回味,都百转千迴,今生果往世结,今生结来世果,不管如何,熟了就只能品味

《法华经》威音王劫初第一佛
(第一百九十二段)
【如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势!以何因缘、名常不轻?是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。
而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈、言:是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!】
威音王如来是一位劫初时期的古佛,所示年代极其久远。《祖庭事苑》五中指出:“威音王佛以前,盖明实际理地。威音已后,即佛事门中。此借喻以显道,庶知不从人得。后人谓音王实有此缘,盖由看阅藏教之不审。”
从上可见:在威音王佛之前的时期,为“实际理地”时期。那么什么是实际理地呢?实际理地就是“真空、真如、实相无相、涅槃等”的代名词,是一念不生、万法空寂的圆融境界,这种圆融境界就是真常、真乐、真我、真净的实际理地。
就事而言,实际理地中,全是佛,没有凡夫、也没有菩萨,是纯乐土的时期,这个纯乐土时期就是威音王之前的时期,以此表明,威音王佛出世之前,人人都是佛,是无须修证的时期;而威音王佛之后,无明来了,心念开始动摇了、世界开始形成了、众生开始形成了、由此而有了四圣六凡及生死涅槃之区分。愚者入生死、智者取涅槃,这种六道轮回、有修有证的时期一直延续到现在并还将延续到将来的时期,称为威音王佛之后的时期。
威音王佛出世时面对的是无明最初生起的时期,面对的是物质世界、众生世界,一切善恶邪正,俱时并生,智者愚者,共居三界,这个时期,众生需要得到教化,于是威音王佛应世而生,是劫初担任教化众生的第一位佛。
佛说:威音王如来时期的劫名叫“离衰”、国名叫“大成”。威音王如来住世时,于当时之世,为天界人、世间人和阿修罗等众生讲经说法。为求人天果报的说五戒十善法;为求声闻解脱的说苦集灭道四谛法,使其度脱生老病死,得无生无灭之涅槃;为求辟支佛的说十二因缘法,证永断生死的辟支佛果;为求大乘的说无上正等正觉,六度万行法,入佛究竟智慧,得大涅槃。
佛说:得大势!威音王佛住世寿命为四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世的时间更长,到底有多长呢?打个比喻,比喻我们这整个阎浮提(地球)世界全部碾为微尘,再将每一粒微尘加起来的总和,这个总和有多少,这个劫数就是多少。
以上说的“阎浮提”旧译为秽洲、秽树城,是盛产阎浮树的国土。又出产阎浮檀金,故又名胜金洲、好金土。此洲为须弥山四大洲之南洲,故又称南阎浮提、南赡部洲。
《长阿含经》卷十八<阎浮提洲品>说:其土南狭北广,纵广七千由旬,人面亦像此地形。又阿耨达池之东有恒伽“殑伽”河,从牛之口出,从五百河入于东海。南有新头“信度”河,从狮子之口出,从五百河入于南海。西有婆叉“缚刍”河,从马之口出,从五百河入于西海。北有斯陀“徙多”河,从象之口出,从五百河入于北海。
《俱舍论》说:四大洲中,唯此洲中有金刚座,一切菩萨将登正觉,皆坐此座。凡上所述,可知阎浮提原本指印度之地,后则泛指人间世界,地球因此而名南阎浮提。
佛说:威音王如来像法住世的时间比正法住世的时间还要长,这个长度还是打个比喻才容易明白,比喻将四大部洲全部碾为微尘,这所有微尘数的总和有多少,劫数就有多少。
威音王佛于无量劫多的时间里以三乘菩提,一乘了义饶益众生,然后才灭度。待佛的正法和像法时期都结束后,在佛的大成国土里,又有一位佛出世,名号与威音王佛是一样的,号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
此后陆续有二万亿佛出世,都用一个名号,名威音王如来。最初那位威音王如来入灭后,正法也灭了,在像法时期,开始出现有大势力的“增上慢”比丘。
“增上慢”指对佛法教理或修行境地尚未有所得、未有所悟,而起高傲自大之心。如经论中常举示的未得谓得、未证言证等,均属修行人生起增上慢之例。此外,将他人与自己比较而产生自负高傲之心,也称为增上慢,即通常所说的贡高我慢。就在这个时期,有一位比丘菩萨,名“常不轻”。
佛说:得大势!你知道这位菩萨以何因缘名常不轻吗?是因为这位常不轻菩萨作比丘时,对见到的所有人、如:比丘、比丘尼、男居士、女居士,都礼拜赞叹,并对所礼拜的人说:“我是从内心深处礼敬你们,不敢有一点轻慢,你们也许会问我为什么要这样作?我告诉你们,因为你们行的是菩萨道,你们当得成佛,所以我要礼拜你们。”
此常不轻比丘,不怎么专心读诵经典,他的修行就是礼拜,隔老远如看见有比丘、比丘尼、男居士、女居士,他都会前去礼拜赞叹,并重复说那几句话:“我不敢轻慢你们,因为你们皆当作佛。”
在四众里面,有生嗔恚心不清净者,以非常恶劣的语言相骂,骂常不轻是没有智慧的比丘,讥讽他从什么地方而来,敢说我不轻视你,还与我们授记,说我们皆当作佛,我们是不需要你这种虚妄授记的。像这样经过了很多年,常不轻比丘常被毁骂,但他一点嗔恚心也没有,见到人还是说:“你应当成佛。”说这些话时,常被众人用木棍打,用瓦砾石块抛掷,常不轻菩萨只好避开他们远一点,在远一点的地方仍旧高声唱言:“我不敢轻慢你们,你们皆当作佛!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一次御水清冷绝美的长意,拔鳞片苏醒后他介绍自己的名字,重复纪云禾的名字的时候,眼里真的有光,直击内心,如此美好,谁不为长意心动呢。他爱他,爱了他很多年,从年少
  • 25岁之后再抗衰其实是比较晚了,在25岁之前更适合一些抗初老的项目比如说肤色暗沉,蜡黄的状况,是肤色衰老的迹象,可以通过光子嫩肤或者定期水光来改善,这些虽然属于
  • 舍不得洗头呜呜呜呜[苦涩]乐事薯片原味yyds[酷]买拍到全的日落甜妹必备棉拖(装甜妹[doge]我爱冷面夹[赢牛奶](我是美女吃了冷面夹是接地气美女[喵喵]快
  • 只能用哭声来表达你的难受,而我却猜不透,我真是一个糟糕的妈妈,后来各种网上搜方法,热敷 ,竖抱,排气操,胀气贴,是每天的工作,可每天你还是一睁眼睛就哭,经常小小
  • #奉天承芸[超话]#��☁️#准备好了就出发# 我们拥有一整个四季春天的花,夏天的夜,秋天的风,冬天的雪微弱或强烈,平静与烦躁太阳与月亮也慈爱地看着我们阴晴或圆
  • 而她打击你,看到你不开心,她真的很快乐,这竟然是妈妈,后面我跟她说,这个家里谁也没有病,该去看病的人是你,你一个人把我们这些孩子都折腾病了。我妈妈根本不知道我有
  • #澳洲代购# 【澳洲代购】新手妈咪看过来Lansinoh乳头霜,姐妹辣妈们吐血都要推荐的必备品母乳过程中乳头被咬破、再结痂、再咬破! 这几天回购的宝妈越来越多,
  • 值得一提的是,在这次的戛纳电影节上,谷爱凌还碰到了自己的前辈,那就是单板滑雪和滑板届的大神,那就是肖恩怀特,两人也是来了一个亲密的合影,谷爱凌也是显得非常开心,
  • 他想,王菲心里一直是有谢霆锋的吧,即便已经和自己结婚,她心里也始终有个角落为他人而留。只是不知为何,和李亚鹏在一起时,却显而易见的不快乐。
  • ❤2019年最后一天的收入到账➕1⃣5⃣6⃣0⃣ 很多人问我:你是学生,平时会有这么多时间做煎职嘛? 我现在就告诉你 我平时学校课程确实很满 都是把别人玩手机
  • 一个容易焦虑的我,在面对陈的时候,却很少会有想得太多太多的时刻,而且就算有,很快就会停下来,更加平静地对待我们之间不好的事情,把它们看得更平凡。我一直觉得,陈是
  • 满满的少女感这谁顶得住啊 要说起韩星,我最喜欢的当属李智恩iu了‼️‼️《德鲁纳酒店》中的她少女感十足的脸型轮廓柔和流畅,又具有着恰到好处的肉感,满满的胶原蛋
  • *整理:Shirley*配图源自电影《哈利·波特与魔法石》、Wizarding World官网央视有个节目,采访一个在日本打工的人,他每天的工作量是别人的好几倍
  • 我是随随便便就能胖,太难了[苦涩][苦涩][苦涩][苦涩]国庆之前,希望有那么点效果吧,要求也不高,我只不过就想瘦三斤而已[失望][失望][失望] 结果一两也没
  • 我不懂球我只知道今晚我心情有点不错等发工资要好好消费一番我哥可能不是很好了哈哈那爱不爱生活就在一瞬间指甲做了两个星期就想卸了换新的睫毛养了好一会了也想种了马上要
  • 图三威猛先生,猛倒是一般,便宜大碗倒是真的,一个月倒半瓶到马桶里,聊胜于无,至少心里通畅了。像我这种对气味异常敏感的人,下水道日常维护真的很重要,以上这些大家一
  • #GoGo救助计划#GJ#热爱来野# 超级喜欢小俊奶糖白卫衣+黑色棒球服的一套穿搭,一眼就爱上了!尤其是外套灯芯绒真的好舒服~~~特别想说的是,作为一个爱汪星人
  • 奶油 今天是你去吱星的第二天,我好想你,不知道你那边有没有你爱吃的小瓜子和零食 学校里太冷了,对不起没能让你挺过第二个冬天,是我没有照顾好你如果在下雪那天我能够
  • 而董宇辉的粉丝们说,他们不在意董宇辉带货到底是有没有性价比,卖的东西怎么样,甚至东西本身不重要,他们只是喜欢董宇辉这个白衣青年和诗和远方,其实这背后董的人物设定
  • P1 P2是他们dd赢了后,脸这么大我都以为没有投票了P3自己也知道wpg了P4在爆肝秃头投QQ音乐,因为dd赢了gg的不重要去睡觉了明天再继续P5 P6迷惑发